ЭКСПАНСИЯ ИНФОРМАЦИИ

23-12-2001

Григор Апоян

     Любое автономное определение информации как фундаментального понятия будетстоль же непродуктивно, как определение понятий “материя” или “энергия”.Если же попытаться приблизить его к какому-либо условно, или интуитивноочерчиваемому понятию, которое нам кажется более доступным потому, что мыгодами ведем об этом послеобеденные беседы, то информация приближается всеже к понятию “дух” - в силу своей абсолютной независимости от духовного ибудучи далеко не всегда непосредственно связанной с материальным. Ибо и духесть то, что никогда не может воздействовать само на себя, и нечто, невсегда находящееся в непосредственной связи с тем, что называется “материей”.

      Поэтому на практике нет смысла говорить о том, что есть информация, но только – каким образом распространяется информация.

     Информация возникает одновременно с возникновением объектов (материальных и нематериальных) как артибут (неотъемлемое качество) первых и единственный носитель вторых.

      Всякий материальный объект или явление сопровождается информацией о нем, носама информация может существовать вне связи с конкретным материальнымобъектом (например, абстрактные математические теории, сочинениякомпозиторов). В этих случаях, хотя информация генерируется материальнымобъектом (человеческим мозгом), она не является его характеристикой, то естьне несет никаких сведений о нем, кроме самого общего представления о егоспособности к абстрактному мышлению. Само же содержание этой информации ужев силу своей абстрактности не может быть отнесено ни к одному конкретномуобъекту реального мира и выступает, так сказать, в виде “чистой” информации.

      Информация абсолютно объективна, так же как и материя; приемник не всостоянии ни изменить, ни исказить ее. Законы природы, например, действуютвовсе не с того момента, когда их открывает для себя человек, а какой-нибудькамень на невидимой нам планете лежит именно таким, а не иным образом, независимо от того, доступна эта картина нашему наблюдению, или нет. Тезис опринципиальной невозможности получения абсолютно объективной информацииввиду искажений, вносимых самим приемником (измерительным прибором),относится к сведениям для прагматической деятельности и не может бытьраспространен на сущностную информацию.

     Необходимо четко различатьинформацию, как таковую, и процесс ее распознавания и использованиячеловеком. Конечно, для человека всякое явление приобретает смысл инаполняется содержанием лишь после того, как он его распознал, но дляобъективности самого явления это не имеет абсолютно никакого значения.Признавая тождество информации и духа, а затем и объективность информации,мы тем самым признаем объективность духа.

     Информация может восприниматься не только посредством чувственного опыта, нои через всевозможные трансформации, проходя сложную цепочку от частного,частичного, или ассоциативно-косвенного чувственного восприятия черезмышление к обнаружению состоявшегося факта. Примером может служитьтеоретическое установление факта существования планет Плутон и Нептун.

      Природа и суть информации – это экспансия, распространение, что можноназвать фундаментальным всеобщим законом информации. Отсюда в диалектическомединстве вытекает другое ее важнейшее свойство – прогрессирующееустаревание, а также безудержная экспансия – как средство противодействоватьэтому и как следующий виток диалектической спирали. Это свойство информациинаиболее наглядно проявляется на примере всевозможных гуманистическихмоделей, вступающих, как правило, в ожесточенную борьбу по сути науничтожение на национальном, классовом, государственном и прочих уровнях.

     В практическом для человека плане информация распространяется

      - энергетически (корпускулы, волны, поля),- биологически (генотипы, инстинкты),
- эстетически (воздействие всевозможных художественных образов),
- принудительно (законодательство),
- произвольно (наука).

      Последние три вида связаны с понятием “социум”. В основе биологического и принудительного распространения информации лежит инстинкт самосохранения(индивида, сообщества, социальных групп, государственных образований).

      Каналом эстетического распространения информации является инстинктпродолжения рода. Принудительное и эстетическое распространение присуще,по-видимому, большей части живых существ. Произвольное распространениеинформации имеет место только в среде высших приматов (в зачаточной форме) ичеловека. Целью произвольного распространения информации (зачастуюнеосознанной) является построение неких прагматических моделей внешнего мира(парадигм), призванных в конечном итоге способствовать другим видамраспространения информации, хотя не исключено и более высокое назначениеэтого вида, например, решение гегелевской задачи слияния духа с самим собой.

      Первая и глобальная парадигма – сам язык. Язык прежде всего есть абстрактнаясемантика, и лишь вторично он связан с конкретной лексикой. Имеет смыслговорить о языке, как о некоей семантической структуре, и в этом смысле учеловечества есть один язык, точнее, столько языков, сколько имеется уровнейпонимания этого мира, а не сколько в нем насчитывается национальностей.

     Развитие и совершенствование человечества – это одновременно развитие исовершенствование его языка. Всякие изменения языка знаменуют собойизменения в принятой модели мира, и они происходят непрерывно. Это касаетсякак языка отдельного индивида, так и языка любого сообщества, включая вглобальном масштабе язык всего человечества. По-существу, всяцеленаправленная (сугубо гуманистическая) деятельность человека получаетокончательное и фундаментальное закрепление именно в трансформациях языка.Если на миг допустить уничтожение современной цивилизации, то нет сомнений,что она будет со временем восстановлена, если сохранится ее язык, какпарадигма.

      Диалектика развития общества определяется преимущественно скоростьювозникновения и устаревания парадигм, то есть информации. (То же снебольшими уточнениями касается и носителей биологической информации –процессы рождения и смерти не только взаимосвязаны, не только взаимнонаполняют содержанием друг друга, но и в совокупности определяют темпыразвития того или иного биологического вида.) Поэтому забота о создании иподдержании структур, способствующих быстрому устареванию имеющейся игенерации новой информации, является первейшей обязанностью общества сзаданной целью продлить свое существование. Потенциально такими структурамимогут быть политические, экономические, социальные, научные, учебные,культурные, национальные, общественные и иные институты. И в той степени, вкакой они выполняют эту функцию, они являются органами информации.

      Объективная задача любого органа информации – и институтов власти, и симфонического оркестра, и научных учреждений – в этой их (информационной)ипостаси заключается в том, чтобы всемерно способствовать скорейшемуотмиранию всего существующего (в смысле парадигм. Но, возможно, этот законимеет и более фундаментальное значение – вспомним биологические структуры;второй закон термодинамики также может интерпретироваться, как частныйслучай всеобщего закона экспансии и, следовательно, ускоренного устареванияи гибели информации в его энергетическом варианте).

      Таким образом, не имея представления о глобальной цели человечества, можно тем не менее сформулировать его текущие (но непрерывные!) задачи каксоздание новых парадигм. Отсюда задача любой службы информации –способствовать распространению новых парадигм и тем самым ускорять ихустаревание и замену, ибо скорость устаревания парадигм и определяют, какотмечалось, темпы развития общества.

      Любая структура, конституированная как функциональная служба информации, располагает следующими средствами: 1) причисление парадигмы к определенному классу; 2) изменение структуры классов; 3) введение нового класса. Такимобразом, суть работы службы информации заключается в классифицировании.Здесь прежде всего следует разграничить естественные классификации – какобъективную данность, как сложившееся размежевание сущностей, иискусственные классификации (научные и практические) – как продуктдеятельности человека, посильное отображение им объективно существующихклассов в неких структурах, призванных облегчить и упорядочить егоцеленаправленную деятельность.

     Поскольку всякое классифицирование условно до тех пор, пока не будет принято и переработано (с выработкой новых парадигм) адресатом, в задачу службыинформации входит основной и важнейшей частью также доведение парадигм допотенциальных потребителей. В зависимости от характера информации средстваее доведения могут быть весьма различными – от добровольно абонируемых книгили кинокартин до приказов и циркуляров, а также действий прокуратуры,милиции, армии и прочих принудительных мер воздействия.

     Возникновение новых парадигм происходит непрерывно, спонтанно и обильно как в сфере биологического (мутации), принудительного (конфронтации ссуществующими порядками), так и (в особенности) эстетического ипроизвольного распространения информации. В сущности, каждая синтагма, тоесть совокупность элементов реальной речевой (здесь точнее – семиотической)цепи, даже если это бред сумасшедшего, отображает некоторую конкретнуюпарадигму. Каждая парадигма есть совокупность некоторых представлений обобщности, принадлежности, зависимости, ассоциативности и не может бытьобъявлена – сколь безумной она бы ни казалась – ни истинной, ни ложной, атолько полезной или бесполезной с некоторой прагматической точки зрения.

      Закрепление парадигмы в системе классификации находится в зависимости как от консервативности данной системы, так и от характеристик самой парадигмы сточки зрения находящейся в постоянном движении прагматики. Излишняяконсервативность любой естественной или искусственной классификации вконечном итоге разрушительна для нее. Этот тезис верен в равной степени идля биологических, и для правовых, политических и прочих структур.

      Парадигма, закрепленная в классификации, по необходимости превращается вэлемент консервативной структуры. Это практическое выражение упомянутогозакона устаревания информации. Здесь кроются истоки наблюдаемой тенденциипревращения науки в идеологию. Сама порождая идею (парадигму), наука впоследующем переходит на ее обслуживание и постепенно теряет свое основноекачество, трансформируясь в идеологию. Нечто похожее происходит во всехклассификациях, где устоявшиеся классы тем или иным способом стремятсяподавить нестандартные новации, потенциально способные породить новыеклассы. Возможность преодоления этой деструктивной тенденции обеспечиваетсяопять же фундаментальным законом экспансии информации, в диалектическомединстве с законом устаревания обеспечивающим поступательное движениеистории.

      Таким образом, любая классификация как объективная данность – будь то политическая карта мира, филогенетический ряд биологических видов илисистема научных данных – есть сегодняшний, сиюминутный результат борьбыинформации с самой собой, текущий баланс сил между отжившими инарождающимися структурами, и всякая искусственная классификация – научнаяили практическая – может служить своему назначению лишь в той мере, в какойона способна реагировать на динамику этой борьбы.

      Следовательноискусственные классификации являются продуктом двойного наложениясамопознавательной борьбы информации (духа), имея в качестве основы, с однойстороны, объективные итоги этой борьбы (непрерывные), и с другой – различныепротивоборствующие отражения этих итогов в виде альтернативных парадигм длявключения в соответствующие классы. Это чрезвычайно сложная и запутаннаякартина трансформации информации в практические знания. Не случайно поэтому,что вся история развития человечества – это история выработки все новых иновых классификаций, как символ неизбывного стремления человека к истине. Иесли допустить, что когда-либо человек будет в состоянии придумать системуклассификации, абсолютно объективно и окончательно отображающую окружающиймир, то это будет равнозначно познанию им абсолютной истины. Но одновременноэто будет означать и конец мира, ибо возможно это только в том случае, еслиостановится само движение.

Комментарии

Добавить изображение