Независимый бостонский альманах

ДИСКУССИЯ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

20-01-2002

Небольшая преамбула.

Этот текст не предназначался для альманаха “Лебедь”.

Однако в Гостевой книге сайта “Заметки по еврейской истории” моё письмо Е. Берковичу просуществовало едва ли пару часов. Таким образом, считаю важным обнародовать его хотя бы здесь: “грязь кристальной чистоты тоже достойна структурного анализа (да простит мне В.Л. Сердюченко сей невольный оксюморон).

 

 

* * *

Д.Горбатов

Здравствуйте, Евгений.

В среду, 16 января 2002 года (19:59:48), Вы написали в своей Гостевой книге следующий текст:

Евгений Беркович пишет:

 

“Уважаемые коллеги,

недавние события в этой Гостевой заставляют меня еще раз сказать о "свободе дискуссий" в нашем журнале. Внимательный читатель должен заметить, что в журнале публикуются предельно широкий спектр мнений. Среди наших авторов и читателей представители разных национальностей, религиозных конфессий, политических взглядов и жизненных установок.

Свобода корректного изложения своего мнения — гарантируется. Свобода произвольного ведения дискуссий — нет! Есть вещи важнее такой свободы.

И, прежде всего, — атмосфера вокруг журнала. Человек, допустивший грубость по отношению к участникам дискуссий, оскорбивший всех читателей непристойностями, оставленными в Гостевой, будет автоматически исключаться из числа участников нашего Форума… Слово из трех букв, написанное на заборе, не становится более приличным, если его возьмут в кавычки. Я слишком дорожу вниманием уважаемых авторов и читателей этого журнала, чтобы рисковать их доверием, позволяя такую "свободу дискуссий". Я прошу понять меня правильно, обсуждать эти правила в Гостевой нет смысла, я готов ответить каждому в личном письме.

Всего доброго и займемся действительно интересными вопросами и темами”.

 

 

Этому предшествовало событие, из ряда вон выходящее: Вы удалили из своей Гостевой книги текст, который поставил туда Валерий Лебедев. Следуя Вашему правилу не переносить сюда тексты из чужих Гостевых книг, я сообщаю читателям, что текст, снятый здесь, можно прочитатьпо адресу:

http://www.lebed.com/guestbook.html

с координатами

 

USA - Wednesday, January 16, 2002 at 04:36:08 (CST)

 

 

Любой человек, владеющий русским языком и основами логики, обнаружит:

1) что никаких грубостей — или, тем более, непристойностей по отношению к какому-либо участнику дискуссий В.П. Лебедев здесь ни разу не допустил- и

2) что текст В.П. Лебедева никак нельзя отнести к “произвольному ведению дискуссии”, — ибо он непосредственно касался его собственной статьи, обсуждаемой здесь.

С другой стороны, Вы в своём сетевом журнале отчётливо декларируете:

1) “предельно широкий спектр” мнений и

2) “свободу корректного изложения” мнений.

* * *

А теперь — краткая хронология одной небольшой, но гадкой еврейской истории”.

Евгений Беркович пишет:

 

Пятница, Январь 11, 2002 в 20:59:29

 

 

“Дорогие друзья, уважаемые коллеги, пожалуйста, поменьше оценок личности Вашего оппонента, побольше аргументов в самом споре. Даже если Вы не разделяете взглядов какого-то человека, его доводы и аргументы могут помочь Вам самим и другим читателям увидеть новые стороны обсуждаемого предмета или явления. Мы уже не раз видели, как много интересного может открыться в нормальной дискуссии. В перепалке же можно, наоборот, много потерять”.

 

 

Ровно через 5 часов 36 минут

 

Арье-&#1488-&#1512-&#1497-, &lt- leib1@inter.net.il &gt- (Израиль) пишет:

 

Суббота, Январь 12, 2002 в 02:35:20

 

 

“… Антисемит по определению не может быть порядочным человеком — он фашисткий подонок. Именно потому, что Иудушка подонок, он поместил в своей "гнусь-буке" хамский, хулиганский пост по поводу внешности Валерии Новодворской…”

 

 

Спектр мнений “предельно широк” — и “корректное изложение мнений” торжествует однозначно. Вместо того чтобы удалить этот тупой хамский выпад — притом, в конечном счёте, по отношению уже лично к Вам (этот текст до сих пор стоит в Гостевой)! —

Евгений Беркович пишет:

 

…Здесь рады любому читателю, любому заинтересованному мнению. Пожалу

йста, заходите, читайте, пишите. Позвольте только мне самому определять, какой моральный уровень дискуссий должен быть на нашем форуме. Иначе очень уж актуальным становится классическое изречение о бревне в своем глазу и песчинке в чужом, равно принятое и в христианской, и в иудейской традиции…”

Проходит несколько дней. Ваше “бревно в глазу” не унимается:

Арье — Марине Л. пишет:

Понедельник, Январь 14, 2002 в 02:41:06

“Вы не считаете этот сайт расистким? Ах как трогательно и душещипательно. Зато Ваш староновый супруг Иудушка Головлёв так не считает… Насчёт местечковости: на это есть ТОЛЬКО один ответ — я запрещаю русским произносить это слово. За это слово я даю в морду, будь-то виртуально, будь-то в реале, причём в данном случае мне абсолютно неважно кому давать в морду — мужчине или такой...которая называет себя женщиной… С врагами, чьи не такие уж далёкие предки загнали нас в эти самые душные местечки, я спорить не намерен, от них я просто требую заткнуться”.

А вот это, Евгений, уже совсем не смешно: один участник Вашей Гостевой книги смеет обсуждать частную жизнь другого участника — это похуже, чем даже обещание “дать в морду женщине”. И этот текст тоже до сих пор стоит в Вашей Гостевой книге…

Евгений, не кажутся ли Вам Ваши собственные представления о “корректном изложении мнений” несколько, скажем так, предвзятыми? Ведь Вы, вместо того чтобы немедленно удалить этот уголовно наказуемый “понос” (с предельно корректным текстом Лебедева Вы почему-то проделали это легко), пишете — ровно через 29 минут:

Евгений Беркович пишет:

Понедельник, Январь 14, 2002 в 03:10:05

“Уважаемый Арье, я понимаю Ваш пафос и боль… Давайте здесь не будем впадать в крайности… Вы можете оставаться при своих взглядах, но очень прошу терминологическую такого сорта дискуссию вынести за рамки этого сайта”.

Затем Вы крепко задумались — аж почти на целых 19 часов. И решили написать себе некое оправдание:

Евгений Беркович пишет:

Понедельник, Январь 14, 2002 в 21:57:24

“Уважаемые коллеги, меня не нужно просить убирать спам, я буду это делать неукостнительно. В этой Гостевой книге обсуждаются проблемы, а не личности оппонентов. Если я чищу книгу недостаточно оперативно, то только потому, что большую часть дня провожу на работе и не имею возможности заняться этим полезным, но малоприятным делом. Не надо переносить в эту книгу склоки с других сайтов… Убедительно прошу не вести здесь войну компроматов, не вскрывать псевдонимов, не "открывать нам глаза". Здесь собрались взрослые, думающие люди. Они сами в состоянии понять, кто есть кто”.

Евгений, неужели Вы не понимаете, что Вы себя опозорили? Как могли Вы опуститься до таких низкопробных самооправданий? Получается так, что Вас именно “нужно просить убирать спам”. Но ведь это не спам, не сор — “стихи из такого сора не вырастут”! Это прямые оскорбления конкретных людей, которые Вы пообещали убирать “неукоснительно”, но обещания своего не сдержали!

А может быть, всё совсем просто? Может быть, Ваш сайт и есть теперь “местечко”? И Арье, стало быть, прав: ведь Валерий Лебедев — этнический русский, а мы уже — благодаря Вашей странно-избирательной “терпимости” — знаем “ТОЛЬКО один ответ: я запрещаю русским произносить это слово”. Сначала “это” слово, потом — любое другое, а потом — вообще никакое!

Зато “этнические евреи” могут у Вас писать всё что угодно.

Когда Лебедев (в своей статье — http://www.lebed.com/art2784.htm) пишет:

“Вопрос о еврействе решается раввинатом якобы просто. Еврей — всякий, у кого мать — еврейка. И еврей — всякий, кто принял иудаизм, прошел обряд гиюра”,

ему оппонирует Михаил Носоновский (USA), который пишет:

Вторник, Январь 15, 2002 в 23:55:49

“В Израиле, конечно, национальность не определяется по матери”.

Евгений, ведь это Ваш постоянный автор, которого Вы считаете профессионалом. Что тогда Вы скажете о цитате из израильского Закона о возвращении — параграф 4В:

gopher://israel-info.gov.il/00/constit/laws/bas.12%09%09%2B

“For the purposes of this Law, "Jew" means a person who was born of a Jewish mother or has become converted to Judaism and who is not a member of another religion.” — Перевожу дословно для тех, кто не владеет английским: “Для целей настоящего Закона “евреем” является любое лицо, рождённое матерью-еврейкой, либо перешедшее в иудаизм и не исповедующее какой-либо иной религии”?

Что же получается? Так называемый “антисемит” Лебедев лучше разбирается в израильском законодательстве, чем “семитолог” Носоновский? Или Вы сами только что узнали о параграфе 4В (во что я, уж извините, никогда в жизни не поверю)?

А как объяснить то, что, вместо дельного замечания о допущенной серьёзной ошибке Вашего автора, Вы (вполне корректно и мило) просите его:

Евгений Беркович пишет Михаилу Н.:

Среда, Январь 16, 2002 в 01:12:14

“Не надо зацикливаться на теме, которую Вы считаете неактуальной”.

Что же именно, по Михаилу Н. (и по-Вашему заодно), не актуально? Разговор об определении национальности по матери? Или статья В.П. Лебедева, где он эту тему затронул? Однако, судя по реакции Ваших читателей, именно это как раз и было самой актуальной темой текущей недели!..

* * *

Думаю, довольно. Пора подвести неутешительные итоги.

1. Вы обещаете “неукоснительно убирать спам”, но оставляете основной корпус текстов бесноватого Арье Лейба, который грязно оскорбляет Вашего многолетнего издателя Валерия Лебедева и его супругу Марину. Как после этого можно Вам верить?

2. Вы обещаете в своём журнале “свободу дискуссий по соответствующей теме”, но без предупреждения удаляете текст Валерия Лебедева, который именно этой темы и касается. Как после этого можно у Вас публиковаться?

3. Вы предоставляете трибуну таким, с позволения сказать, “профессионалам еврейской истории”, как В. Снитковский и М. Носоновский, которые пишут (а Вы это публикуете): первый — “у нас двое детей алма-атинского происхождения”, и второй — “в Израиле, конечно, национальность не определяется по матери”. Как после этого к Вам можно серьёзно относиться?

Раньше я искренне защищал Вас — теперь так же искренне сожалею об этом. Ваша моральная деградация случилась гораздо скорее, чем этого можно было ожидать!

* * *

После того как мой текст был удалён, в Гостевой книге “Заметок” появилась реакция Евгения Берковича. Привожу её полностью (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

Евгений Беркович Evgueni.Berkovitch@t-online.de Ганновер, ФРГ

пишет Дмитрию Горбатову:

Четверг, Январь 17, 2002 в 21:05:10

Дорогой Дмитрий, Ваше обещание "надолго сюда не заглядывать" продержалось чуть больше 9 дней и трех часов :). Вы с Валерием Лебедевым слишком, как мне кажется, увлекаетесь жанром "Открытых писем". Тем более в Гостевой книге, явно для этого не предназначенной. Поэтому Ваши слишком длинные постинги я убрал. Не стоит злоупотреблять и длинным цитированием, достаточно ссылки.

Я удаляю и буду удалять все постинги, оскрбляющие читателей - моих гостей на сайте. Валерий Лебедев оставил в Гостевой книге нецензурные записи, перенесенные с других сайтов. Этим он спровоцировал поток спама, компрометирующий мое издание. Без личного объяснения и извинения ему не позволено больше писать в эту Гостевую. Это касается любого участника, я предупреждаю и Вас, Дмитрий, что при повторении грубостей, подобных тем, что Вы допустили, и Вам будет запрещено писать сюда. Прошу всех иметь это в виду. Думаю, Вы внимательно чиатете Гостевую книгу "Лебедя" и помните заявления редактора и вебмастера о их политике немедленного "забанивания", в случае оскорбления редакции. То, что там оскорбляют других людей, считается нормой, а иногда приветствуется. Любовно сохраняются редакцией грязные ругательства в мой адрес. Я не собираюсь учить хозяев, как им вести дом. Я просто туда не хожу. В моем журнале никому не позволено никого оскорблять. Случившееся многому меня научило. Так что Вам и Вашим друзьям нужно либо принять мои правила, либо не писать сюда. Комментировать другие Ваши высказывания не буду - Вы, простите, пишете ерунду. "Задумался на 19 часов", например. Я работаю, и ежедневно провожу на работе большую часть дня. Поверьте, мне есть над чем задумываться, кроме убогих обвинений.

Ваши рассуждения об Израиле поверхностны и несправедливы. Желаете разобраться - читайте, спрашивайте, здесь Вам помогут.

Отвечать на это я, разумеется, не буду: здесь всё ложь — от первого до последнего слова. И я убедительно прошу наших читателей воздержаться от всякой дальнейшей реакции на эту клевету — так же, как это намерен сделать я сам.

Сайт Берковича принадлежит еврейской истории.

Но еврейская история не принадлежит сайту Берковича.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?