ПАМЯТИ ВАДИМА КОЖИНОВА

27-01-2002

Ровно год назад, 25 января 2001 года, скончался Вадим Валерианович Кожинов — уникальная, знаковая фигура в российской культуре ушедшего века: семиотик, историк и филолог- верный ученик, страстный поклонник и горячий пропагандист М.М. Бахтина- тонкий исследователь русской литературы XIX века и автор лучшей в России биографии Тютчева. Кроме того, Кожинову принадлежит оригинальнейшее исследование былин: он фактически первым увидел глубинную связь раннего героического эпоса Руси с золотым веком русской литературы и отчётливо обозначил эту величественную арку — длиною в тысячу лет.

В определённом смысле Кожинов был жертвенным человеком, и жертва его весьма типична в контексте российской культуры.

Он мог бы написать гораздо больше блистательных работ, которые составили бы славу отечественной гуманитарной науки. Но он предпочёл публицистику бросившись на защиту того, что было ему дорого и потерю чего он бы испытал как крушение собственной совести.

Кожинов был славянофилом и патриотом — в самом высоком смысле этих слов. Однако патриотизм его никогда не приобретал “квасного”, почвенного оттенка. Основная идея Кожинова — Россия, во-первых, как мощная и самобытная цивилизационная сила, а во-вторых, как неотъемлемая часть всемирной истории. (Именно поэтому славянофильство Кожинова нисколько не мешало ему высоко чтить и безудержное западничество Чаадаева, и олимпийскую отстранённость Вернадского, искренне восторгаясь обоими.)

Мысль Кожинова-философа всегда была свободной от какой-либо идеологии. Именно поэтому он в равной мере был диссидентом и в 60–70-х, и в 80–90-х годах, когда российское общественное сознание сделало разворот на 180 градусов (кстати, разворот, предвиденный и глубоко понятый Кожиновым, — в отличие от его коллег-“перестройщиков”).

Смешно и одновременно грустно видеть, что труды этого крупного мыслителя издаются и распространяются сейчас под эгидой “правого” политического лагеря: Кожинов никогда не был ни правым, ни левым. Трагическая фигура, апокалиптическая личность — он всегда был сам по себе, всегда одинок.

И тот факт, что его глубокие и верные идеи ложно эксплуатируют нынешние правые”, есть результат лишь того, что люди из лагеря “напротив”, вот уже 15 лет как безнадёжно завязнувшие в перестройке политической, до сих пор не способны к перестройке духовной.

Последний период жизни Кожинова ознаменовался настоящей травлей. О том, что у России есть свой собственный цивилизационный путь, писатель во весь голос заговорил в конце 80-х именно в тот момент, когда это было не только не модно, но и впрямую враждебно “генеральной линии партии”. Имя Кожинова мгновенно окружили гнусной демагогией, и мало кто тогда удосужился обратиться непосредственно к его текстам. Он же яростно спорил о России, о её прошлой, настоящей и будущей судьбе. И теперь тех людей — “прорабов перестройки” — мы потихоньку начинаем забывать, а Кожинова — вспоминать. Вспоминать — и впервые по-настоящему оценивать его цепкий исторический взгляд и глубокое предвидение.

Самым гнусным приёмом в травле Кожинова было его обвинение в антисемитизме — довод, как известно, “последний и решительный”. И ему — настоящему русскому интеллигенту — даже приходилось оправдываться.

Зная сущность взглядов и общей позиции Кожинова, такие оправдания кажутся нелепыми, но ведь мало кто тогда был в курсе его взглядов досконально: основные историко-публицистические труды писателя были окончательно оформлены и опубликованы только в самом конце 90-х годов. Понимание этих трудов уже постепенно начинает приходить к читателю, но подлинная и всесторонняя оценка их непреходящего значения — дело будущего. К счастью, уже не такого далёкого.

* * *

Тот факт, что Троцкий (и, конечно, другие большевики еврейского происхождения) по-разному относился к своим одноплеменникам и, с другой стороны, к остальному населению России, вызывает сегодня у многих русских людей крайнее негодование. Но такая - чисто эмоциональная - реакция едва ли сколько-нибудь основательна и справедлива. Ведь те, кто безоговорочно осуждают еврейскую солидарность в условиях жестокой революционной эпохи, вместе с тем готовы восхищаться проявлениями русской солидарности, которые - пусть и в гораздо более редких случаях (ибо русские никогда не обладали той сплоченностью, которая присуща расс

еявшимся по миру евреям) - все же имели место в то время (они описаны, например, в целом ряде эмигрантских мемуаров). И негоже, согласитесь, совершенно различно оценивать еврейскую и русскую солидарность...

Однако главное даже и не в этом. Не требуется долгих раздумий, дабы придти к выводу, что гораздо более обоснованное и гораздо более справедливое негодование должны вызывать беспощадно расправлявшиеся с русским населением большевистские деятели русского (а не еврейского) происхождения!

Выше говорилось о беспримерной жестокости бывших русских офицеров Тухачевского, Какурина и Антонова-Овсеенко на Тамбовщине (приказы об вымаривании повстанцев отравляющим газом из лесов, а также о взятии заложников с их расстрелом, в случае невыдачи восставших и их семей, в частности, пункт 1 приказа звучал так: "1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось". - ред.). Стоит вспомнить и о возглавлявшем в 1918-1920 годах Донское бюро РКП(б) С.И. Сырцове, который непосредственно руководил политикой, преследовавшей цель полного уничтожения казачества (позднее, во время коллективизации, он за свои "заслуги" стал - хоть и ненадолго - кандидатом в члены Политбюро ЦК и председателем Совнаркома РСФСР). И, как ни прискорбно, подобных фактов можно привести великое множество... Могут возразить, что над Сырцовым стоял секретарь ЦК Свердлов, а Тухачевский и другие подчинялись председателю Реввоенсовета Троцкому.

Однако это вовсе не снимает с них ответственности за содеянное - особенно, если учитывать, что ведь были и тогда занимавшие высокое положение в Красной армии люди, которые самоотверженно, невзирая на смертельную опасность, выступали против массового террора по отношению к русскому народу - хотя бы широко известный ныне военачальник Ф.К. Миронов.

К этому и другим русским людям такой же судьбы мы еще вернемся. Пока же я призываю читателей спокойно и трезво поразмыслить над поставленной проблемой. Конечно, гневное возмущение тем, что какие-либо "чужаки" беспощадно ведут себя на русской земле, естественно возникает в душах людей. И все же преодолеем в себе эту (повторяю, вполне естественную) эмоциональную реакцию, поскольку эмоции вообще едва ли способствуют истинному пониманию реальности истории.

См. продолжение в книге РОССИЯ ВЕК ХХ 1901-1939, глава "Какова была роль евреев в послереволюционной России? "

Комментарии

Добавить изображение