САХАРОВСКИЙ КОНГРЕСС: МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. . . (вместо содоклада)

27-01-2002

Доклад доктора экономических наук, профессора, директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Ю.А. Левады “Человек и общество в “постсоветской” России”, зачитанный на одной из виртуальных сессий Второго международного Сахаровского конгресса, построен по классическим принципам двух “постсоветских” псевдонаук постоянно приспосабливающей свои цифры и “рейтинги” к пожеланиям власти социологии” и “политологии”, которой в силу ее небогатого демагогического инструментария в стиле пророчицы Джуны у нас занимаются в основном смелые мыслители из ЦККПСС и АОН вроде Александра Ципко, наплодившие для своего кормления множество никому не нужных “фондов” и “центров политических исследований” и наперебой рвущиеся (пример – ярый прежде коммунист и “оппозиционер” Алексей Подберезкин, единоличный обладатель“Духовного наследия”, которое ему неизвестно кто и неизвестно зачем оставил) обслуживать власть, то есть говорить ей то, что она хочет услышать. А это не наука и даже не политика…

Не могу и не хочу сказать это о Юрии Александровиче Леваде, это серьезный ученый, с удовольствием манипулирующий собранными его сотрудниками цифрами. Но закон больших чисел подводит профессора, все законы у нас перестают действовать уже за пределами московской кольцевой автодороги. Докладчик с цифрами (откуда они и верны ли?) в руках привычно описывает, что у нас есть и как к этому надо “приспосабливаться” (ключевое слово его сообщения). Между тем со времен Владимира Мономаха у нас была самобытная философия истории, которая тревожно думала и смело говорила о том, чего у нас нет (читай “Историю села Горюхина Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова), и которая никак не могла примириться с тем, что у нас и в нас есть. Представьте себе, что тогдашняя честнейшая николаевская социология (а она была и именовалась тогда статистикой) сообщила Пушкину, что в стране есть столько-то десятков миллионов крепостных рабов и столько-то рабов внешне свободных (дворян, чиновников, купцов, нарождающихся буржуа, актеришек, писак и прочих инженеров), и по сему случаю надо к сложившейся цифровой ситуации приспособиться - отложить “Дубровского”, “Капитанскую дочку” и “Медного всадника” и быстренько написать хорошие новые слова государственного гимна на бодрую вечную музыку Александрова. Слава Богу, у нас на это есть другой поэт.

Вот власть провела очередное мероприятие” - Гражданский форум. Форумы были в древних Афинах и республиканском Риме. Здесь к кремлевскому парадному подъезду приглашены специально отобранные “депутаты” и “организации” (кем они организованы?), которым холодно и высокомернопротянули два пальца и сказали несколько общих слов. Жаль тех, кто согласился в этом участвовать ради чиновничьей галочки. Между тем девизом казенного мероприятия” вполне могут быть есенинские строки: Я ужасно хочу в уборную,
А уборных в России нет.

Даже всезнающий булгаковский Воланд удивлялся и спрашивал: Что же это у вас ничего нету! Христа нету, дьявола нету, папирос нету, Понтия Пилата, таксомотора нету…” Нету и античных форумов (есть Лобное место напротив Кремля), гражданского общества, граждан, общественного мнения (есть только его опросы), нет подлинной политической оппозиции, свободы печати и, соответственно, свободных СМИ, действительно независимых партий и объединений.

Нет денег и государственных облигаций, есть резаные бумажки за подписью чародеев Валентина Павлова и Виктора Геращенко, не действует у нас и таблица Менделеева, ибо удельный вес золота на сегодня определяется постановлениями Центробанка, о чем свидетельствуют постоянные перемены цифр золотого запаса, превышающие его реальную добычу.

Нет поэтому и банков, есть “общаки”, собирающие, “отмывающие” и перекачивающие на Запад награбленные у нас и у Запада деньги. Нет подлинных финансистов, есть ушлые комсомольские мальчики, которым власть дала на время подержать и распределять между “своими” вышеупомянутые деньги. Даже вечный доллар превратился у нас в послушное орудие постоянного давления на людей, подвержен просчитанным колебаниям, о которых знать ничего не знают США, мировая экономика и биржи. Как трудно, наверное, быть доктором экономических наук (их даже несколько!) в стране, где сознательно ограблена и унижена создавшая и вооружившая эту страну и, увы, ее тоталитарную власть наука, в недрах которой и зародилось правозащит

ное движение, и нет стабильной развитой экономики, а есть государственное распределение, где невозможно честно заработать, а можно только получить что-то от новых хозяев жизни…

Да, это не древние Афины и даже не кукольно-аккуратная Голландия, которую у нас тщетно хотел устроить великий реформатор с дубинкой Петр Первый. Когда так называемая “социология” задает неправильные вопросы, то она и получает заведомо неправильные, но очень солидные, “научные” ответы, которых от нее ждут, прежде всего “наверху”. Вот некоторые вопросы, на которые Ю.А. Леваде стоило бы ответить до написания своего доклада.

  • “Действительно ли умер СССР?”
  • “Действительно ли советская власть благополучно и послушно скончалась, и ей на смену пришли выросшие где-то в стороне от веселых подруг замечательные демократы с чистыми руками и т.д.?”
  • “Действительно ли нет больше КГБ, и в наших телефонных трубках сопят и щелкают тумблерами магнитофонов любознательные инопланетяне?”
  • “Действительно ли у нас в стране есть рынок, рыночная экономика, капитализм?”
  • “Кто так ловко в ходе планировавшейся в недрах тоталитарного режима “перестройки” отодвинул в сторону от руля власти диссидентов и подлинных демократов, и, прежде всего академика А.Д. Сахарова, правозащитные организации, патриотическую оппозицию, уничтожил творческие союзы и унизил само занятие творчеством и наукой, лишил всякого общественного и литературного значения оппозиционные журналы “Новый мир” и “Наш современник”, убрал с политической сцены и из СМИ таких авторитетных писателей, как Александр Солженицын и Валентин Распутин?”
  • “Кем создана очень страшная и очень эффективная, якобы “левая” и якобы “правая” оппозиция в Думе, разъезжающая на черных “ауди” и с самого начала бывшая “в кармане” у снисходительно смотрящей на весь этот жириновский театр власти?”
  • “Почему война в Чечне так нужна кому-то в СССР-России, что если бы войны этой не было, то ее надо было бы придумать? Может, ее и придумали?”
  • “Кем так хорошо организована организованная преступность в России?”
  • “Изменились ли наша страна и ее “граждане” внутренне в ходе всех этих “революционных” внешних перемен?”

Как верно сказал другой поэт: “На место цепей крепостных люди придумали много иных”. Когда у “граждан” в провинции нету двадцати рублей на автобус до райцентра, о какой их политической информированности, сознательности и активности, о каком гражданском обществе можно говорить? Проголосуют за кого угодно за два кило сосисок и бутылку водки, особенно ежели местный губернатор прикажет, высвободив из широкого рукава итальянского кашемирового пальто заскорузлый советский кулак… А иначе отключат воду и электричество, не завезут уголь и нефть. Социология же услужливо сообщит нам, что снова резко вырос рейтинг известного политика или партии. Страна скована экономически по тем же методам, которыми устраивался “сверху” голод в Поволжье и на Украине, а головным министерством у нас является МЧС. Но бесправна, беззащитна, скоротечна в своем шальном бытии и новая богатая номенклатура, с которой ухмыляющаяся власть время от времени “базарит” и беспощадно “разбирается” с веселой рождественской песенкой: “Здравствуй, здравствуй, олигарх – тоненькая шейка…” Впрочем, это “спор славян между собою”…

Занимательная социология и нумерология (то есть магия умело подобранных цифр) уводят Ю.А. Леваду в сторону от этих опасных именно в силу их правильной постановки вопросов. Впрочем, директора ВЦИОМа можно понять… Социология – наука, может быть, и точная, но какая-то неестественная и зыбкая: то к власти рвется с огромным рейтингом страшный виртуальный Жириновский, то соткался из воздуха колоссальный и столь же призрачный медведь не существующего в реальности “Единства”, то штатный кремлевский политолог-наперсточник создает в сети INTERNET молчаливое путинское большинство, и оно все висит на его сервере и все молчит, есть не просит – до следующих выборов, каковых, как выясняется из директивных речей очередного серого “питерца”, просто не будет…

Ведь все эти виртуальные чудеса возможны лишь при стабильных государственных дотациях, не исключающих сочных грантов Макартура, Фулбрайта, Карнеги, фонда “Евразия” и того же Сороса. Будем ждать других докладов, может быть, наши доктора философии (которой у нас тоже нету) и прочие штатные “гуру” научатся спрашивать и отвечать правильно, а не голосовать все время сердцем, которому очень даже прикажешь. А пока напомним тему Второго Сахаровского конгресса: “10 лет без СССР: кризис демократических ценностей и возможности его преодоления”. Об СССР я уже говорил. Теперь устроителям (напомню, что Фонд Андрея Сахарова и оба спонсора конгресса благоразумно базируются в США), докладчикам и участникам конгресса осталось выяснить, почему этот кризис произошел после такой замечательной победы у нас “демократии” и кто в этом виноват.

Комментарии

Добавить изображение