Независимый бостонский альманах

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ЛЕБЕДЬ

07-02-2002

Для начала дадим линк на Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

... водящиеся, в числе 10 видов, преимущественно в холодном и умеренном поясах сев. полушария, а также в умеренном поясе южного. Живут главным образом на пpеcныx водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись летят быстро- ходят плохо и редко выходят на сушу ...

.

... прилетает очень рано и потому держится сначала на лужах и полыньях ... .

... Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам ... .

... Лебедь-шипун ... Голос его представляет обыкновенно шипение, похожее на гусиное ... .

... Лебедь-кликун ... Издает звучный крик ... .

... С другими птицами очень задорны.

... Человек охотится за Л.

частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха- другие враги, за исключением орлов, мало вредят Л., так как от хищных млекопитающих их обыкновенно спасает жизнь на воде, а от более мелких пернатых хищников - значительная сила. У нас на Севере Л. во многих местах не трогают, считая охоту на них грехом ... .

... Охота на Л. производится, преимущественно, во время весеннего прилета и осеннего отлета, причем охотники подкарауливают их, на утренней или вечерней заре. Стреляют Л.

самою крупною дробью или картечью ... .

... На С. России, в Беломорском крае, карелы ловят Л., во время весенних разливов, капканами, расставляемыми на мелких местах, причем приманкою служит пучок зелени ... .

... Ловят манчуками - грубо изготовленными лебед. чучелами ... .

... Партия казаков, на легких лодках бударках гонит Л. в открытое море, пока птицы не выбьются из сил- тогда их оглушают веслами, вытаскивают в лодки, зарезывают и сдирают шкурки, которые выворачивают, чтобы не запачкать белоснежного цвета их- затем шкурки пересыпаются солью или смачиваются тузлуком(рассолом) и убираются ... .

... сильно истребляется- довольно обыкновенен в зоологических садах ... .

... В Англии, от прежнего времени, когда право воспитывать Л. составляло привилегию высшего класса, сохранился обряд торжественного клеймения Л., живущих в оседлом состоянии на Темзе и составляющих собственность королевы, итонской коллегии, корпораций лондонского Сити и некоторых высших особ. Клеймение сопровождается выщипыванием или подрезыванием маховых перьев и оканчивается большим банкетом в честь стражей в Виндзоре ... .

* * *

Л. гораздо вернее своей лебедке, чем селезень - своей селезенке.

Именно в поисках лебедки Л. в СССР систематически попадал на стройки народного хозяйства.

Современные птицелюбы с понятием греха практически незнакомы и считают за грех только упущенную выгоду – но, в отличие от практически вымираюших ныне птиц отряда гусинскообразных, Л. отделен от птицеловов-любителей значительными водными пространствами и не поддается, как те, приманке в виде пучка зелени.

Идя навстречу пожеланиям советского народа, группа товарищей показала по телевидению в августе 1991 г. балет “Лебединое Озеро”. Воодушевленные показом москвичи провели внеочередной ленинский субботник в районе Рочдельской улицы и ст. метро “Краснопресненская”. Результатом были расчистка большого объема накопившегося мусора и образование его новых завалов.

Размеры – это еще не все! Диплодок значительно крупнее Л. и шея у него длиннее, но античные красавицы предпочитали нести яйца от Л.. И любимица советских школьников Н.И.Ростова мечтала стать не диплодоком, а гордой птицей – в чем столкнулась с непониманием помещичье-буржуазной среды.

В 1996 г один человек (и вы его знаете!) тоже попытался продвинуть лебединую идею в массы. В тот период олебедения удалось достичь только в отдельных регионах РФ (Северный Кавказ и Восточная Сибирь).

Однако момент приближался.

Историки утверждают, что, двигаясь на Запад в направлении НАТО и Евро, мадьяры в VIII в. временно осели в районе современного “Красного пояса” от Воронежа до Волгограда. Эту страну они п

оэтично называют “Лебедия Этелькуза”. Что значит Этелькуза – не знают ни сами мадьяры, и никто, а Лебедия ... !

В наше забавное время осмысленного доброго слова о России нельзя услышать ни от кого, так как русофобам мешает неинтерес к предмету, а патриотам - нетвердое владение русским языком. И вот Л. уже в в виде интернет-альманаха издает звучный крик , переходящий временами от натуги в шипение, о том, что “Не может быть, чтобы такой язык ... .

На провокационный вопрос: “Когда же будет исполнена лебединая песня альманаха?” - можно ответить словами известной героини арамееязычного фольклора: “Не дождетесь!”

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?