Независимый бостонский альманах

РУССКАЯ БУРЖУАЗИЯ

03-03-2002

Наступает глухота паучья,

Здесь провал сильнее наших сил.
(Осип Мандельштам)

Владимир Баранов

О русской буржуазии, классе-гегемоне новейшей исторической эпохи пенсионер с “Радио Свобода” Борис Парамонов пишет дословно следующее:

“Нынешнее государство в России сделалось инструментом классового господства нуворишей, пресловутых новых русских, которых язык не повернется назвать буржуазией: клики хищников, разворовывающих страну с подачи самого государства российского, его все еще властных институтов. Таково социальное содержание российской истории эпохи Ельцина. Поэтому более или менее понятным становится стремление видного историка напомнить о том, что в России было даже и в самые, как недавно считалось, тяжелые времена отечественной истории. Власть была в России национально ответственным институтом, как бы ни относиться к той или иной ее политике. Ни российские самодержцы, ни коммунисты ворами не были. Если искать параллели в прошлом, то нынешний этап русской истории похож больше всего на послепетровское безвременье, когда Россией руководили пьяные бабы и их любовники: время от смерти Петра до Екатерины Второй”.

Под парамоновскими словами “Ни российские самодержцы, ни коммунисты ворами не были” мог бы подписаться лично т. Зюганов вместе с верным ЦК. Но чтобы славить коммуно-монархическое прошлое принялся вдохновенный певец буржуазности и заслуженный westernizator России, надо ведь было чем-то здорово “достать” матёрого эстета антикоммунизма.

Тенденция, однако! Кто достал – в тексте ясно указано нувориши, но чем?
Разберёмся!

На что они рассчитывают?

За отсутствием лучшего определения будем называть нуворишей буржуазией. Интересно, что сам класс-гегемон не склонен к такому самоназванию, впрочем, новые богатые не любят именовать себя даже “новыми русскими”, вследствие чего некогда популярный, этот термин исчез вначале из “заказухи”, а теперь практически пропал и в устной речи. По определению Маркса, государство того типа, какой являет нынешняя Россия, есть “комитет по управлению делами буржуазии”. Хотя роль государства не обязательно сводится только к этому. Как, например, в странах рыночного социализма типа Австрии, Канады или Швеции. Но кем бы они ни были, эти люди, определяющие сейчас жизнь и судьбу России, они её элита. Именно та и такая, какую народ заслужил.

Да, но элита такой не бывает! Элита – власть, а любая власть существует только и только ради сохранения и преумножения е самой, более ни зачем. И чтобы успешно решать эту свою задачу, элита должна хоть отчасти считаться с настроениями людей.

Но ведь нисколько не считается! Русской буржуазии инстинкт самосохранения не был присущ никогда. А её нынешние упования на адские технологии г. Павловского где-то даже отчасти понятны. Но фишка текущего исторического момента вот в чём: истеблишмент российский – этот ещ может позволить себе наступить на те же грабли. Многократно же обдуренный, да ещё принявшийся вымирать, народ российский – нет. Тот самый народ, которому через какую-то пару лет снова будут пытаться “всучить” Путина, он во всём уже разобрался и ставленнику элиты больше не поверит, хоть лопни Павловский в своём Кремле от информационной натуги.

Эпоха Ельцина так и не закончилась. Оттого, что полутруп перестали отцеплять от капельницы, под которой он “работал с документами и привозить в Кремль, ничего не изменилось. Пусть в Кремле перед телекамерами теперь бодро позирует человек без признаков болезни Альцгеймера. Что ещё принципиально изменилось во власти?

Ничего! А народ-то мыслит, несмотря на видимость безразличного молчания. Вот эта-то его активность и противостоит информационной монополии власти.

Если угодно, столкнулись две парадигмы: до мелочей просчитанная технология индоктринации, до сих пор вполне успешно применявшая властью, – с одной стороны, и непредсказуемая, инстинктивная мощь национального самосознания – с другой. Но российская буржуазия, она, как “при дедушке”, рассчитывает на своё информационное господство в эфире. Оправданы ли такие ожидания?

Информация vs знание

Для выживания общества надо, чтобы в нём никогда не прерывался ментальный процесс, в котором общ

ество путём увеличения добавленной стоимости выращивает из элементарного простое, из простого – сложное и т.д. – слева направо по цепочке вида

СИГНАЛЫ-->.ДАННЫЕ-->ИНФОРМАЦИЯ-->ЗНАНИЕ-->КУЛЬТУРА-->ИСТОРИЯ

Но вот ежели в этой логической цепочке образуется дыра, то соответствующая нация в историческом смысле постепенно начинает отдыхать, а её ресурсы начинают успешно “юзать” другие, более благоразумные нации.

Вы слыхали, как поют дрозды? А видали, как новые русские употребляют, нет, скорее уж, “юзают” информацию? Просто-таки танцуя и страстно лобзая при этом свои мобильники. Но видел ли кто, чтобы они так “юзали” знание? Да нахера оно им сдалось, коли всегда можно нанять бедолаг из совков, которые этим самым знанием владеют. Но знание – это ещё куда ни шло. Вот от культуры свинорылы уже просто блюют кровью. То есть, они, конечно, способны реально забашлять бешеные бабки, чтобы вытерпеть концерт Паваротти. За то, чтобы вытерпеть, – да, но ведь не за то, чтоб ещё и слушать этого мудака. А уж на Историю им и вовсе конкретно насрать с высокого дерева.

В чём же дело? Движение слева направо по цепочке сопровождается ростом не только добавленной стоимости ресурса, но ещё и таких параметров, как характерный период активного существования и тираж. Последние три агрегатных состояния могут существовать вообще только в национальных масштабах. Отсюда – коллизия.

В самом деле, ЗНАНИЕ, КУЛЬТУРА и ИСТОРИЯ оказывают себя в течение довольно продолжительных интервалов времени, в скоротечных же огневых контактах первичного накопления проявиться, как значимые факторы, ни то, ни другое, ни третье просто не успевают. Другое дело  СИГНАЛЫ, ДАННЫЕ и ИНФОРМАЦИЯ. Тут уже отдыхают совки. В биржевой яме свинорылы мгновенно, по первому писку пейджера, делают свои buy/sell. Чутьё на сигналы у них отменное. И с данными они работают со вкусом. Взять хоть ту же бухгалтерию. Совковая образованщина её глубоко презирала, дурацкую песню “Бухгалтер, милый мой бухгалтер” сочинила, а вот новые русские, отдать им должное, целую индустрию развернули по производству бухгалтерского софта. Знают, скоты, что “бабаньки счёт любят”. Однако потолок возможностей любых животных – это всего лишь информация. Да и та лишь в самых незатейливых формах, типа компромат, слухи, угрозы. Так, пока “баксы” из-за кордона бесперебойно шли в Чечню, информационную войну вполне успешно способен был вести даже кавказский недоучка Басаев, которого в своё время попёрли с первого курса московского Лестеха. За систематическую неуспешность, порождавшуюся безнадёжной тупостью.

Расстановка сил перед близящейся схваткой ясна. С одной стороны, за деньги информацию – какую угодно – может приобрести Павловский, Басаев, любой негодяй, зажавший несколько десятков-сотен килобаксов и готовый уложить их в нужное время в нужную коробку из-под ксерокса. С другой стороны, знание и культура скотам как не были доступны до сих пор, так не будут экстренно куплены ими в последний момент. Не потому, что не продаются. Просто кое-что скотам недоступно принципиально.

Почувствуйте разницу!

Путин пришёл и принёс удачу. Мировые цены на нефть таковы, что позволяют делать с российской экономикой всё что угодно. Но не делается ничего. И это сходит. Мировая политическая ситуация такова, что Россия могла бы позволить себе делать всё что ей заблагорассудится в этом мире, где её место сейчас, образно говоря, “у параши”. Не делается ничего, но бессмысленная эта пассивность выдаётся за глубокую политику. Все силы уходят на исстари любимые правящим простонародьем византийские игрища, смысл которых в дворцовой подковёрной борьбе без правил. Стабилизация, однако?
Нет ничего более далёкого от истины, чем подобное суждение.

Русская буржуазия, скрывшаяся за симпатичным парнем из Ленинграда, 1952-го года рождения, ранее несудимым, слаба и бесперспективна. Русских нет ни в одном из списков богатых людей: ни в листинге Forbes, включающем 500 персон, ни в листингах Financial Times FT200 и даже FT500. Но деньги-то б. “страны советов” были украдены и растащены через какие-то оффшорные дыры. Скорее всего, они работают в качестве топлива в моторах чужих экономик, но – самое главное – они не работают на Россию. Всё это лирика, суть же в том, что сейчас – на пике благоприятной для России ситуации денег в России нет. А если ситуация вдруг изменится в худшую сторону, типа цена на нефть упадёт ниже 15 долларов за баррель или Америку по настоящему стукнет кризис, запаса прочности нет настолько, что класс-гегемон, даже если б и хотел, не сможет дать стране ни малейшей поддержки.

Предел возможностей русской буржуазии – PR, самая дешёвая из технологий власти. Армия, флот – это слишком дорого для нуворишей. Они в вооружённых силах не служат, поэтому не имеют, и уже не будут – поздно! – иметь своих героев типа Колчака, Корнилова или Деникина в военной среде. Армия требует денег, которых в коробках из-под ксерокса не перетаскаешь. А что за буржуазия без военной силы? Так, видимость, которая существует, как тварь дрожащая, вороватая, до тех пор, пока ситуация балансирует на грани благополучия. Народ, положим, потерпит. Но ежели вдруг кому-то в мире, ну хоть той же Америке, захочется примерить к России один из своих знаменитых двойных стандартов? Заставит их нужда или вдруг интересы общечеловеков пересекутся с интересами России. Кого тогда, банковских охранников против морской пехоты выставим? Или декларацию прав человека морпехам зачитаем, хоть бы и с выражением? Как говорят в Америке, “расскажите это морской пехоте”.

Сценарии ухода русской буржуазии с политической арены и из истории будут, обязательно будут кем-то написаны и отслежены. Не наш вопрос. Мы здесь заняты тем, чтобы ничего не упустить в диагнозе. Потому давайте ещё раз по логической схеме.

Денег нет. Их через оффшоры, как пасту из тюбика, – легко выпустить наружу, но не столь уж легко в обратном направлении. Ну нет у русской буржуазии денег. А то, что есть, то проедается, используется на прокорм кремлёвскому шоблу и губернаторам, сдаётся в структуры PR и правоохранителям, чтобы не лезли, куда не надо, – собственно, и всё. Это карманные, в сущности, деньги. А без настоящих денег нет ничего из того, чем располагает патриотическая буржуазия в странах G-7 (и не только). Ведь если нет науки и технологий – значит нет вооружённых сил и, соответственно, нет внешней политики.

Внутренняя политика, правда, есть, но какая? Она характеризуется таким понятием, как “незаконные бандформирования”, безо всяких кавычек употребляемым в СМИ. То, что бандформирования бывают незаконными, подразумевает, естественно, и обратное. Но такая внутренняя политика не устраивает русскую буржуазию, пусть и располагающую частными армиями. А что её вообще-то может устроить? Только и только сохранение нынешнего status quo. С изменением ситуации класс-гегемон попросту рассосётся.

Такие дела. Настораживает только, что получается как-то в духе газеты “Завтра” и других изданий ура-патриотического толка. Но ещё и ещё раз спросим себя, других, всех, кому интересно будущее России: а что люмпен-буржуазия – это не парадокс ли?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?