Независимый бостонский альманах

НА МОСТУ МЕЖДУ МИРАМИ

10-03-2002

Moris Ecsher

В старое время модны были статьи и книжки с названиями типа "Читая Ленина". Ну, либо "Перечитывая его же". Фамилия, в принципе, подавалась замене, но из шибко узкого круга. "Читая Толстого", "Перечитывая Островского" и т.д. Таким образом, автор статьи позиционировал себя сразу и как писателя, и как читателя, от легендарного чукчи в отличие.

Так я это к чему? Можно я свою назову - "Читая Негоду".

А что, на самом деле? Что она, хуже ихних фешионэблей? Я вот в прошлой ее статье про дионисийский ветер из России прочитал – так как будто безумные глаза Ницше глянули. Туринец недаром русских женщин так почитал – знал, что кроме - никто его не поймет. Так и будут про сверхчеловека да про предтечу нацизма поминать, все примериваясь, нельзя ли Ницше как-нибудь на нюрнбергскую скамью посадить. А он на самом деле за тех офонаревших от власти и от собственной демагогии политиканов никак не больше ответ несет, чем Шиллер, скажем. Да и меньше. Ну про ту статью Елены Светлана Клишина так написала – не мне с ней конкурировать.

Значит – давайте почитаем Негоду ("ЛИЦОМ К МИРУ", Лебедь, № 261).

И, с ее разрешения, еще пару источников попробуем присовокупить, к теме отношение имеющих. Плюс личный опыт.

А и на самом деле, правду Елена пишет - чтобы человек одной реальной жизнью жил – надо ему перестать человеком быть. Я, вот помню, два с половиной года назад лежал, не двигаясь, во всех местах трубочки да провода из организма выходили – в точности как газопровод при обследовании. Основным занятием исключительно метаболизм и был. Один пацан из Колумбии только при мне и ходил дисер про мой метаболизм сочинял. А у меня и сил нет рот открыть да послать его, да по слабости сил и через языковый барьер сразу не переберешься.

А и тут сквозь бред да естественные функции организма сознание в каких-то виртуальных мирах крутилось, сильно интересно, как-нито расскажу. Может, конечно, что и наркоз способствовал. Недаром тут черная шутка есть: "Why?

мол, - did you drink &amp- drive? Let's smoke &amp- fly". Я еще тогда с Сетью не шибко был знаком, так аналогия приходила скорей с другом детства Дж.Лондоном. Помните "Межзвездный скиталец" http://www.lib.ru/LONDON/skitalec.txt . Но тут хоть осознаешь, что на мамонтов охотился и лимонную с покойным другом не совсем взаправду пил.

А бывает – до неразличения. Вот в Гусь Буке один участник о своем приятеле, в Боснии под бомбами побывавшем, с грустью говорит, что тот совсем поглупел, не хочет читать открывающих всю правду лефтистских отчетов, а тупо доверяет своим впечатлениям. Я не о том, кто из них прав. Прав, по определению, читатель, который может вдумчиво сверять оттенки разных отчетов, чего никак не сделаешь вблизи передовой. Я о том, что кто-то один из двоих уж точно, что неправильно идентифицирует какой из миров реален?

Оно, конечно, Негода хорошо формулирует про мост понятий, связывающий реальный и виртуальный миры.

Я, собственно, сам как-то так полагал, только сала в голове нехватило сформулировать. Только вот боюсь я, что такие бывают понятия, что неизвестно куда уведут и не свяжут ли под этим видом два виртуальных мира.

Типа, как мостики у Мориса Эшера на картинках. Страсть-то к общению с другими "существами, подобными нам", как Набоков бы сказал, она есть – но не видя их так легко начать, как дон Кихот махать в темноте мечом, сражая великанов. А они на самом деле и не великаны, а бурдюки с вином либо того хуже- живые люди, которым потешные наши сражения вдруг да реальные раны нанесут. Я вот тут одно "чудище, обло, озорно и т.д" сражал, сражал, а и вдруг выяснилось по случайному поводу, что - милый, доброжелательный человек, с тараканами, конечно, насчет своей "сетевой миссии", а у кого их нету?

Конечно, мы тут "играем не для денег, а чтобы вечность провести". Но для кого-то это уж и главней реальной жизни становится – то есть опять наркомания. Вот ведь что умный человек в московской газете "Алфавит" пишет http://www.alphabet.ru/nomer.shtml?action=select&amp-a=2543 : "... в Москве пару лет назад был зарегистрирован первый случай смерти от инсульта восьмилетнего ребёнка! Он переиграл в компьютерные игры! Я считаю, что поколение, которое создало секс по телефону и секс по Интернету, обречено. Оно потеряло телесность! Мы перемещаемся в виртуальную реальность." Там вообще статья интересная, не хуже Елениной, только в другом жанре и с другой стороны вопрос освещает. >

Мне что в статье Негоды нравится? Мы ведь все прежде начать писать, уже абсолютную истину знаем и задача ее в массы довести.

И чтобы она ими по быстрому овладела. Типа как солдат маркитанткой в малый привал на марше. Еленина статья у читателя не авторовы мысли индуцирует, а собственные вызывает. Чего бы и всякий себе желал. Хоть в сетевой виртуальности – хоть в бумажной.

Под конец, если читатель по какой-то причине мой текст не бросил и не побежал статью Негоды перечитывать, одно только скажу.

Отстранения от реальности (не брехтовского остранения), можно, конечно, многими путями достичь. Как скажем, и кайфа наркотического. Да они и родня на самом деле. Но нынешние дела с электроникой покруче мухоморов и там-тама получаются. Есть такое предположение, что "проблема масс" имени Елениного любимого Ортеги может таким путем решиться даже проще, чем проблема излишней рождаемости в сегодняшних Италии и Испании. Массы, чтобы под ногами не крутились, в Виртуальности живут, только и выходят, чтоб пожрать по-скорому. Там они любовью (не в Еленином понимании) заняты, там и приключения, и с красным флагом ходят, и "богатые тоже плачут". В общем, читай Лино Алдани "Онирофильм" из 5-го тома "Библиотеки современной фантастики", 1966 г. А привилегированной элите есть возможность в реальность выходить и их даже поработать допускают. А хакеры в рабочее время, вместо имидж обнимать, будут тайком с сетевого места линять, и в реальную жизнь на четверть часа выходить, чтобы с реальной! живой!! Женщиной!!! под ручку пройтись, от Лары Крофт сачкуя.

Это же счастье! Посмотрите на лица прекрасных наших реальных женщин, жен наших, подруг и знакомых, хоть бы и на ту же Елену.

Разве ж можно их сравнивать с безумием этих виртуальных якобы Олимпиад, войн, склок парламентских, с Мониками и Джулиями, которых ни один нормальный человек никогда не встречал, не видел и не увидит.

Это я к тому, что Восьмое Марта !

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?