КРАХ ДОЛЛАРА И ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ ПУТИНА

17-03-2002

Владлен Сироткин

В России и других странах СНГ на постсоветском пространстве выросло уже целое новое поколение молодых людей, которые абсолютно убеждены, что настоящие деньги, это не рубли, гривны, лари, сомы и т. д., а только “баксы” (доллары США).

Опросы ВЦИОМа среди горожан показывают, что 53 % (1999 г.) предпочитают хранить свои сбережения в “твердой” валюте, под которой 90 % понимают лишь USD.

Между тем, после дефолта 17 августа 1998 г. в России развернулась бурная дискуссия – чем грозит населению дальнейшее пребывание на “долларовой игле”? Известный строитель “пирамиды МММ” брат пребывающего в бегах Сергея Мавроди – Вячеслав пишет прямо, “по-большевистски”: Я уже неоднократно предупреждал, что объективно доллар является не более чем “фантиком”, ничем не обеспеченной зеленой бумажкой в классической финансовой пирамиде мирового масштаба. Как и всякая другая, долларовая пирамида имеет свой срок жизни, и сегодня ее срок заканчивается. Пирамида USD стоит на грани краха, который может произойти в самое ближайшее время” (“МК”, 15.12.2000 г.).

Ему столь же бескомпромиссно возражают другие строители, но уже из команды Геращенко – Дубинина: “В последнее время усиленно распространяются слухи о неизбежном резком падении американского доллара, который якобы является “ничем не обеспеченной бумажкой в пирамиде мирового масштаба”. Характерно, что распространяют эти сведения граждане, в свое время заложившие фундамент в строительство “финансовых пирамид” (в том числе г-н Мавроди), - с издевкой отвечает В. Мавроди в той же газете Александр Хандруев, в 1992-1998 гг. – зампред ЦБ РФ, один из хранителей “долларового шприца” и “шокотерапевт”. Этот спор строителей двух “финансовых пирамид”, только одной – МММ частной, а второй – ЦБ якобы государственной – в умы рядовых покупателей доллара ясности не вносит, кроме того, что жулики из ЦБ считают себя более компетентными строителями”, чем жулики из АО МММ, о чем достаточно цинично пишет тот же Хандруев: “Американцы никогда не допустят повторения Великой депрессии и примут меры при первых же признаках опасности. “Финансовая пирамида” США, в отличие от “пирамид” Мавроди, строится по классическим законам: внизу – массивный фундамент, который прочно держит всю конструкцию (там же).

Полемика двух “пирамидальных строителей” сильно напоминает заклинания двух шаманов, неистово бьющих каждый в свой бубен, но их заклинания совершенно непонятны окружающим вкладчикам – так что же станет с долларом?

Между тем, за минувшие тридцать лет – с 15 августа 1971 г., когда США официально заявили, что с этого дня больше не обменивают баксы” на золото – на Западе опубликован целый “Монблан” литературы, на вершине которого можно поставить плакат – “Неминуемый крах доллара (так названа книга немца Пауля Фрица). Дотошные исследователи установили, что после того, как США с 1 апреля 1978 г. навязали всем странам Запада всеобщий отказ от золотого стандарта (Ямайское международное финансовое соглашение) и ввели принцип “плавающих валют” с “коридором” в 8-14 %, реальное валютное обеспечение доллара резко покатилось вниз, и если применять старый “золотой стандарт” (т.е. обеспечение банкнот золотом), то сегодня один USD равен в среднем 5 центам (а мы за эти пять центов в начале XXI в. платили в России 30 руб.!? – “НГ-политэкономия”, 21.05.2000 г.).

Любопытно, что при этом золотое обеспечение “деревянного рубля в 2000 г. было в девять раз выше (45 коп.), чем доллара!!!

Понятное дело, в Западной Европе давно не хотели мириться с такими “фантиками” и де Голль во Франции, как уже отмечалось выше, в 1965 г. попытался демонстративно обменять эти “фантики” на золото (тогда еще формально-юридически сделать это было можно). Известен и ответ США: “Пошлете бумажные доллары в таком огромном количестве – собьем ваши “Геркулесы” над Атлантикой!”

А, между тем, количество не обеспеченных ни золотом, ни товарной массой самих США (соотношение 1:25) американских “мавродиков за пределами их границ сегодня достигает 80 %, и только в одной России, как отмечалось выше, в пять раз по стоимости превышает рублевую массу.

Конечно, строители этой грандиозной “пирамиды” в США отлично понимают хрупкость всей их конструкции, что бы не утверждали их многочисленные “адвокаты” типа Хандруева в Европе и в Азии. Тем более, что Европейский Союз уже защищается от “ф
антиков” с помощью собственного евро”, а японцы – иены.

Известный критик этой “долларовой пирамиды” Михаил Делягин, директор Институт проблем глобализации, вообще утверждает, что USD держится не на танках, золотом запасе или фирме “Майкрософт Билла Гейтса, а на… “фабрике грез” - Голливуде, да на телекомпании с мировым охватом CNN. Иными словами, Голливуд и CNN “зомбируют” всех баксовладельцев”, ибо по Делягину, доллар “обеспечен – только не золотом, а состоянием умов в мире” (“МК”, 15.12.2000 г.).

Однако, в самих США все же живут прагматики и понимают, что полвека “состояния умов в мире” - доллар, вечная платежная валютная единица в мире – очень скоро закончится, ибо вот уже более десяти лет, как рухнул его несущий каркас – Ялтинско-Потсдамско-Хельсинская система двух супердержав – валютного США и безвалютного СССР.

Конечно, два бывших “геракла” Центробанка – Хандруев и Алексашенко (с 2001 г. к ним присоединился депутат А. Н. Шохин) могут еще какое-то время “пудрить мозги” читателям газет о том, что американцы никогда не допустят повторения Великой депрессии” (трагедия 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне с террористической атакой самолетов-камикадзе показала, что это далеко не так. – авт.) им за это, судя по счетам на 40 тыс. “баксов” на личных счетах, хорошо платят.

Но у меня, в 1998-2001 гг. не раз бывавшем на “чтениях в Думе по проблемам хождения доллара в РФ и СНГ (кстати, материалы этих чтений” отражены в таких аналитических сборниках, как, скажем, “Крах доллара”, больше доверия вызывают не заклинания “гераклов”, а розданные на этих “чтениях” оригинальные материалы. Например, стенограммы и справки специальной комиссии палаты представителей Конгресса США по доллару.

Хандруев может сколько угодно кликушествовать – “американцы никогда не допустят…”, а эта спецкомиссия, тем не менее, предлагает совсем другое:

    • программа-минимум: резко ограничить ввоз в США из-за границы наличных долларовых банкнот, введя квотирование (скажем, тот же Алексашенко не сможет ввезти за один раз больше 10 тыс. “зеленых” - квота для России).
    • программа-максимум: вообще “сбросить” все эти “фантики”, напечатав новые долларовые банкноты (то-то радость будет для “гераклов” из ЦБ они зачем-то выпросили уже второй грузовой самолет на 35 т. “зеленых у Федеральной резервной системы США – по 70 тт. гонят в Россию за неделю!), но за границу уже никому их отправлять не будут. Как говорится, дружба” (Путина с Бушем-младшим. – авт.) дружбой, в табачек врозь”: каждый станет спасаться, как может…

Понятное дело, программа-максимум вызовет не великую депрессию, а всеобщий крах в мире. В отечественной печати уже виртуально описаны его последствия для России: “Каждая волость огородит себя частоколом, введет запрет на вывоз репы, напечатает собственные деньги и разрешит свободный вход на свою территорию только упитанным существам.

В общем, когда доллар прикажет долго жить, мы его приказа не выполним” (Дм. Калюжный. Наши новые деньги вытеснят доллар?

// “Новая газета”, № 3, 24-30.01.2000 г.). И, в самом деле, сколько мировая валютная система может еще терпеть “дутый” доллар? Полвека терпела еще век терпеть? Ведь нынешняя “долларовая удавка” была наброшена на мир почти 60 лет тому назад, в июле 1944 г. городке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир в США, когда по приглашению Ф.-Д. Рузвельта и У.

Черчилля там была созвана международная финансовая конференция 44 стран (СССР в ней не участвовал). Вторая мировая война близилась к концу, было уже ясно, что гитлеровская Германия и ее союзники войну проиграли и очень остро встал вопрос – а чья валюта после войны станет международной платежной единицей?

Как говорится, двух мнений тут не было- ясно, что такой единицей будет доллар США, но приравненный к золоту по цене за унцию на 1 июля 1944 г. Для обеспечения функционирования этой международной единицы (доллара) и были тогда же созданы ныне хорошо известные “международные (читай – американские) “монстры” - МВФ и МБРР (Международный банк реконструкции и развития – позднее, “Всемирный банк”), а в 1947 г. в дополнение к ним – и “монстр” третий – ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле, ныне переименованное в ВТО – Всемирную торговую организацию).

Именно эти три американские “конторы” - МВФ, МБРР и ГАТТ – и обеспечили США преобладание в финансах и экономике послевоенного мира сначала в Западной Европе и Японии, а затем и бывши
х колониальных странах – “третьем мире”.

Первой “пробой пера” для них стал “план Маршалла” в 1948-1952 гг., когда больше всего американской помощи в Европе получили Великобритания (3 млрд. 176 млн. долл.), Франция (2 млрд. 706 млн.), Италия (1 млрд. 474 млн.) и ФРГ (1 млрд. 389 млн.): Сталин от помощи отказался и запретил принимать ее другим европейским соцстранам, кроме Югославии (109 млн. долл.).

Сталин явно недооценил роль этой очень важной конференции 1944 г. Как пишет современный исследователь роли доллара в мире проф.

Александр Портнов, “Бреттон-Вудское соглашение было настоящим американским экономическим выигрышем войны, поскольку давало доллару роль мировой валюты. Американцы скупили по дешевке акции заводов, рудников, земельных участков, овладели источниками сырья и рынками сбыта” (“Труд-7, 6.07.2000 г.).

Впрочем, “вождь всех времен и народов” и в страшном сне не мог предвидеть, что его военно-феодальная империя стараниями его преемников по партии так бездарно будет развалена, а осколки ее сядут” на “долларовую иглу”.

Так что Путину досталось не только наследие “царя Бориса - ему и по счетам Сталина платить приходится.

Хотя вариант “выплаты” все же есть. Если, конечно, отказаться от сиюминутной тактики своих ближайших предшественников с их ставкой на “сникерсы” и прокладки “алвайз”. Тем более, что серьезные отечественные академические ученые, в частности, из Отделения экономики и Института оценки государственной собственности во главе с акад. Дмитрием Львовым давным давно предлагают кардинальный выход и спасение от долларовой удавки”.

Закон об оценке 1998 г. и наличие современной счетной компьютерной техники позволили, наконец, через 20 веков после возникновения Руси, “обсчитать” реальную стоимость ее “лесов, полей и рек”, а также то, что под ними находится – недра. Картина получилась впечатляющая: реальная величина национального богатства России находится между двумя фантастическими цифрами – от 320 до 380 трлн. долл. США!!! Да при этом интеллектуальный капитал – головы – оцениваются дополнительно в 400 млрд. долл. В пересчете на душу населения это составляет 2,5 млн.

долл. на человека, от грудных младенцев до глубоких стариков.

Казалось бы, при таких-то богатствах, равных которым не имеет ни одна страна в мире, включая США (они вместе с Канадой имеют 326 трлн. долл.), нам бы жить, да не тужить. А мы почему-то сегодня мало что сидим на “долларовой игле” (а Центробанк трясет каждый раз, когда по метеоусловиям грузовые “Илы” из Америки с 70 т. “зеленых” задерживаются), но и еще по уровню производства ВВП (внутреннего валового продукта) находимся на 76 месте (март 2001 г.), где-то недалеко от Нигерии.

Почему? Ответ дал поэт еще в XIX в. – “земля у нас обильная, да жаль порядка нет”.

“Порядок” видели в приглашении новых “начальников - “царских сатрапов” сменили на “февральских демократов”, а тех – сначала на “большевиков-интернационалистов”, а затем – на “национал-большевиков Сталина, Хрущева и Брежнева. Но ничего не помогало. Как тратили на один квадратный метр жилплощади в три раза больше тепла, чем в Норвегии при схожих климатических условиях, так и тратим: ни регуляторов на калориферы не ставим, ни счетчиков потребления воды в жилых домах.

Кстати, мы намного уступаем США по количеству потребляемой на промышленные и бытовые нужды электроэнергии (у них – 40 % от всего мирового расхода, да у ЕС с Японией еще 40 %, а на СНГ вместе со всем третьим миром” - всего 20 %!?). Но зато здорово “обогнали” американцев и европейцев по расходам электроэнергии на один квадратный метр жилплощади в 7,6 раза- даже Финляндию обогнали в три раза!?

Вот так – знай наших, перетопим в квартире, как в бане, но “гнилую” Европу по выбросу тепла на ветер обгоним! А как же – “умом Россию не понять…”. Но в то же время “младореформаторы” типа Германа Грефа объявляют: Россия входит в мировое экономическое пространство вступает в ВТО!.

А по ценам ВТО в долларах один москвич в “мазуте” (т. е. на отопление) “стоит” 4 тонны условного топлива, или 2 тыс. USD в год. Где он их возьмет? Вон болгары перешли на мировые цены – в Софии дома до второго этажа завалены дровами – электричество отключили, “буржуйками” отапливаются. И это – в Болгарии, на широте Батуми. А в Вологде тогда как быть?

Вы думаете, что Горбачев озаботился кранами на батареях центрального отопления, чтоб

ы сэкономить в СССР расходы мазута, угля, газа? Как бы не так – зачем ему, генсеку КПСС и президенту СССР, такие прозаические мелочи жизни: он полгода в 1987 г. потратил на сочинение своей книги “Новое мышление для страны и для всего мира”. Вот и сидит сегодня родина его соратника Шеварднадзе – Грузия – на голодном электропайке: обогревается и пищу готовит на дровах, но зато Папу Римского принимает с помпой…

Точно также “шокотерапевты” Гайдара – Шохина не взяли за путеводную звезду рекомендации ООН еще 1950-х гг. – ввести для каждого жителя России лицевые национальные счета (как сделали это у себя норвежцы или американцы для коренного населения – эскимосов – на Аляске), а пошли по пути устаревших рекомендаций МВФ и Всемирного банка: гони “на-гора” налоги, лови неплательщиков по всем щелям – и раздули налоговую службу, создали налоговую полицию, подключили МВД и т. д. – до неимоверных размеров. Да ты хоть каждого второго одень в форму полицейского, но из налога на прибыль, НДС, подоходного и т. п. налогов больше 16 % из населения не выжмешь (это если оно еще не “темнит” и от налогов не уклоняется).

Но где взять еще 84 % недостающих налогов? Как же – дави “нефтяных баронов”. И давят – забирают в казну до половины от валютных доходов по продаже нефти за рубеж, что в полтора раза больше, чем аналогичные налоги в США и в ЕС. Ясное дело, “нефтянка” отыгрывается на внутреннем потребителе (см. цены на бензин).

А что делать, если сам Президент РФ публично признает: “Мы по-прежнему живем преимущественно в “рентной”, а не в производительной экономике. Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась. Основные деньги делаются где? На нефти, газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо “проедаются”, либо питают отток капитала, либо, в лучшем случае, инвестируются в этот же сырьевой сектор. В прошлом году более 60 процентов всего объема инвестиций в промышленность было направлено в топливно-энергетический комплекс” (из “Ежегодного послания”, 3.04.2001 г.).

И все равно – рентабельность отечественной “нефтянки” - государственная ли она или акционированная, неважно – на 70 % ниже норвежской, в 2,5 раза ниже, чем в США и в 3,5 раза – чем в Англии?

Вот где зарыты нефтерезерва для Путина, если, конечно, он не станет сочинять свою книгу о “новом” мышлении.

А еще – ввиду “дутого” доллара – переход в торговле той же нефтью на рубли. В самом деле – меняем же мы доллары на рубли и обратно в “обменниках”? Так почему бы нам при вступлении в ВТО не оговорит наши условия – отныне торгуем не на мифические у. е., а на рубли. МВФ не позволит? А с террористами из “Аль-Кайды” Дж. Буш в Центральной Азии в союзе с кем будет бороться? Всемирный банк ему разведанные поставит, что ли?

Словом, резервы у ВВП (не того, что на 76 месте, а на первом) есть, и немалые. Важно ими разумно воспользоваться.

Комментарии

Добавить изображение