Независимый бостонский альманах

КТО ВИНОВАТ? (oпыт обзора основных версий теракта 11 сентября)

10-03-2002

Террористические акты в США 11.09.2001 в силу своей масштабности и беспрецендентности по-прежнему остаются объектом анализа и исследования. Очевидные изьяны и "пробелы" в официальной версии породили множество вопросов и различных толкований. С любезного согласия уважаемого Редактора, позволю себе предложить уважаемым читателям "Лебедя" и "Гусь-буки" обзор (отнюдь не претендующий на полноту) бытующих в интернет-СМИ версий.

Итак, судари мои (а сударыням - отдельный нижайший поклон!), прежде всего позвольте обратить ваше внимание на сайт созданный на весьма высоком профессиональном уровне как спецпроект в рамках информационного портала "Страна.ру". Замечу, что "Страна.Ру" - один из крупнейших информационно-пропагандистских проектов "Фонда Эффективной Политики" небезизвестного Глеба Павловского, имеющего репутацию "серого кардинала Кремля". Сам ФЭП позиционируется как "мозговой трест" АПРФ и потому его информационно-пропагандистские проекты заслуживают самого пристального внимания. Помнится, в недавние времена умные люди внимательно читали "Правду" и "Коммунист", чтобы понять, что думает и затевает власть, а ныне в тех же целях, думаю, следует читать Страна.Ру , СМИ.РУ и "Русский Журнал".

Сайт "Страна.Ру" весьма информационно насыщен, там представлены подробные досье и справки по всем аспектам 11.09.2001 и последующих событий. Излишне говорить, что общая направленность сайта - в русле официальной "бен-ладеновской" версии, что, впрочем, не снижает информационной ценности многих материалов.

Сайт Strana.ru уже более месяца не принадлежит Павловскому. Равно, как Вести и СМИ. И вообще его близость к Кремлю - во многом его собственные пиаровские пузыри - см. статью Михаила Ростовского "Цейтнот "серого кардинала" ("Павловского сгубила его манера засвечивать клиентов") в "Московском комсомолеце", 15.02.02, она находится на сайте compromat.ru в словнике "Павловский" - (прим. ред.)

Затем - сайт с японским самурайским духом http://veer.info/46/Manhattan-2.htm

Рекомендую также обратить внимание на тематическую подборку материалов "Теракты в США и ответный удар по Афганистану" на сайте "Агентура.Ру" и хронику расследования трактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на сайте -"Грани.Ру"

Многообразие версий породили попытки их систематизации, свидетельством чему являются публикации в "Русском журнале" статьи А.Иванова и А.Ковалева- "С кого начать? Промежуточный итог: все версии и все прогнозы (кроме самых "странных")" и на сайте "Агентура.Ру" - "10 версий о том, кто и почему мог организоватьтеракты в США"

Замечу, что публикация в "Русском журнале" отличается большей основательностью, чем перепечатка "Агентурой" публикации из газеты "Версия".

Интересная публикация А.Ермакова "Откуда исходит угроза миру? 10 вопросов, заданных неизвестно кому."может послужить отправной точкой для размышлений о загадках 11 сентября:

"Для начала нужно разрешить целую серию парадоксов, которые представляются необъяснимыми любому человеку, не имеющему доступа к секретной информации, но сохранившему способность размышлять и удивляться.

"Черный вторник" уже задал нам немало загадок. Попробуем перечислить их по порядку..."

Однако, интриги ради, цитировать далее эту публикации не стану.

Обратимся же непосредственно к версиям.

"Официальная версия": Усама Бен Ладен и организация "Аль-Каеда"

 

Подробная биография "Что известно об Усаме бен Ладене?" -

"Страна.ру" и "Народ.ру".

Досье "Моссада" на Бен Ладена на "Компромат.ру"
Публикация "Рокфеллер.ру" о бизнесе Осамы бен Ладена "Бизнесмен номер один"

"Французские спецслужбы выяснили, что торгово-финансовая империя Осамы бен Ладена через свои дочерние компании действует в 35 странах. В этот список входит и Россия.

Ядро империи составляют холдинги Wadi al Aqiq и Ladin International, размеры совокупного капитала которых оцениваются в $300 млн. Названные холдинги, по сведениям французских разведчиков, являются главной финансовой базой международной террористической организации бен Ладена "Аль-Каида", которой приписывают исполнение терактов в США 11 сентября."

"Пленка Осамы бин Ладена: признания террорист
а номер один." -(русский перевод расшифровки видеозаписи разговора Осамы бин Ладена со своими сподвижниками, показанной по телесетям США)

"..мы подсчитали заранее число жертв у врага, кто будет убит, основываясь на положении башни.

Мы подсчитали, что будет уничтожено три или четыре этажа. Я был самым большим оптимистом из всех... (неразборчиво)
...по моему опыту в боях, я думал, что огонь от горючего в самолете расплавит металлический каркас здания и разрушит то место, куда ударит самолет и всего лишь все этажи над этим местом. Это все, на что мы надеялись...
Мы были в... (неразборчиво) ...когда это произошло. Нас предупредили в четверг до этого, что событие произойдет в этот день.

...Мухаммад (Атта) из египетской семьи (имеется в виду египетское отделение "Аль-Каеды" - прим. пер.), отвечал за всю группу...

Братья, которые совершили эту операцию - все они знали, что это будет акция мучеников, и мы сказали каждому из них ехать в Америку, но они не знали ничего о самой операции, ни единой буквы. Но они прошли подготовку, а мы не раскрывали им подробностей, до тех пор пока они там не оказались, до того момента, как надо было подняться на борт... (неразборчиво)
...

затем он сказал: Те, кто учился летать, не знали других. Одна группа не знала другую группу... "

Любопытная статья о взглядах и планах Бен Ладена опубликована на сайте POLIT.RU "Что в голове у бен Ладена" (Майкл Доббс,The Washington Post)

"Его стратегия - это тщательная подготовка плюс мощный месседж к обездоленным. В течение десяти лет, прежде чем 44-летний бен Ладен на минувшей неделе стал главным подозреваемым в самой кровопролитной террористической атаке в истории, он детально описывал свои цели, обиды и тактику в ряде заявлений и интервью. Собранные вместе, эти заявления помогают понять идеологию, которая кажется отвратительной или даже безумной подавляющему большинству американцев, но была тщательно продумана для того, чтобы обратиться ко всем оскорбленным и обездоленным в исламском мире..."

Публикация о возможно подлинном авторе замысла теракта и пилоте первого самолета Мохамеде Атта - "Террорист "номер 0"(А. Арутюнян)

"Сейчас принято думать, что mastermind (то есть тот, кто замыслил теракт 11 сентября и был главным его организатором)это бин Ладен. Но есть, по крайней мере, три причины, почему это вызывает сомнения. И почему вполне допустима версия, согласно которой продумал и осуществил все неизвестный молодой египетский архитектор."

Расследование газеты "Известия": "Кто убил Масуда. Устранение лидера Северного альянса - первая часть глобального заговора бен Ладена против человечества."
О связях спецслужб Саудовской Аравии, Ирана, "Хизбалла", "Исламского джихада", ХАМАС с "Аль-Каэдой" Бен Ладена в публикации М.Фалькова - "Мосад" раскрывает свои секреты?"
"Справка об исламистских террористических группировках, ("Страна.ру")
Розыскной лист ФБР: $25 миллионов награды за Бен Ладена (сайт "fbi.gov").

Неофициальные политико - террористические версии

Существуют версии причастности к терактам 11.09 других террористических и криминальных группировок. Среди них:

"Американская фундаменталистская версия", (на которую, по моему скромному суждению, следует обратить пристальное внимание) - "Made in USA. Почему спецслужбы США не расследуют версию о причастности к терактам белых американцев" (сайт "Агентура.ру")

Любопытно отметить, что и газета "Завтра", которая в целом придерживается "глобально-конспирологической версии", опубликовала материал "Исход" (Необъявленная гражданская война в Америке?) в №41(410) от 09.10.2001, в котором говорилось:

"Наиболее высока вероятность работы террористической группы, состоящей из американских граждан. Никто извне не стал бы такое даже планировать, а тем более — осуществлять. Ни у кого из возможных "оппонентов", включая даже еврейские спецслужбы, нет необходимого количества квалифицированных кадров на территории США. Тем более, что члены группы, осуществившие подобную акцию, не только были абсолютно уверены друг в друге и в успехе своего замысла, но и готовы к групповому самоубийству — то есть объединены на каком-то сильнейшем идейном уровне.

Иное дело — реализация и развитие результатов их акции.

Здесь уже на полную мощь мо

гли включиться (и, вероятно, включились) "гроссмейстерские" структуры с соответствующим менталитетом. На роль исполнителя акции больше всего подходят религиозные группы в США типа "Ветви Давида". База этой организации была разгромлена еще в начале 90-х годов, при этом ее члены предпочли смерть сдаче федеральным властям. Другим реальным вариантом является группа, связанная с Тимоти Маквеем, исполнителем теракта в Оклахоме."

"Японская версия" "Самураи мстят за Хиросиму. Теракты в США – результат сотрудничества бен Ладена с Японской Красной Армией."("Агентура.ру")

"Колумбийская криминально-политическая версия" ("Рокфеллер.ру")

"Сектантско-конспирологическая версия" - в статье А.Шубина "Кто заказал Америку?"

"Если Америку заказали не ради сиюминутного, а ради долговременного выигрыша, заказчики должны быть хорошо обеспечены сырьевыми ресурсами и не бояться распада транснациональных экономических связей. Они должны не только понимать, что грядут глобальные перемены, но и желать их. Эта структура не станет себя афишировать, потому что именно она объявит себя спасителем мира в разгар Великой депрессии.

Великой депрессии не боится организация, которая сочетает в себе экономическую мощь и фанатичную идею. И умение молчать. И истинно самурайскую способность рядовых членов к самопожертвованию. В наибольшей степени под эти признаки подходит дальневосточная секта вроде Аум Сенрике, но с меньшим стремлением к саморекламе и приобретению оружия массового поражения.

Аналогичная структура могла родиться и в западном сознании, скажем, на основе реализации идеи Антихриста (сознательное воплощение предсказаний Откровения Иоанна). Торжество политкорректного либерализма в качестве господствующей идеологии является лишь прикрытием укрепления могущественных сект, синтезирующих метафизическую логику с авторитарной организацией и бизнесом. "

(Прочитав это в сентябре, признаюсь, задумался: "А почему не Китай?").

Неофициальные "глобально-конспирологические" версии

Весьма реалистичная версия представлена в статье Михаила Тульского - "Саудовские спецслужбы в борьбе за создание мирового исламского халифата. XX век - век США, XXI - век Саудовской Аравии?"

Остальные версии этого типа отвечают на вопрос "Кто может напасть на Америку, кроме самой Америки?"

Версия газеты "Завтра": № 38(407) от 18.09.2001 - "На штурвалах "боингов" — отпечатки пальцев Буша"

Анютин Ю. Направленность, причины и цели кампании, связанной с событиями в США 11 сентября 2001 года.(Информационно-аналитический обзор).

Квинтэссенция этого весьма обширного обзора - в словах небезизвестного Председателя Исламского комитета России, друга и единомышленника Дугина и Проханова Гейдара Джемаля:

"Кто исполнитель (террористических актов 11 сентября 2001 года) - не важно. Важно, кому это выгодно. Он и есть заказчик. В краткосрочной перспективе случившееся выгодно правоконсервативному фашиствующему крылу республиканцев, стремившемуся превратить Америку в полицейское государство. Однако если США выберут этот путь, сработает долгосрочная перспектива - мировая власть перейдет к союзу ТНК (транснациональных корпораций), международной бюрократии и мафии. Союзу, который действует уже сегодня. Это станет концом всякой демократии в мире, вплоть до свертывания даже формальных демократических процедур... ТНК рвутся к статусу мирового правительства, но им не хватает административного ресурса, контроля над силовыми структурами"

Весьма интересный материал в стилистике "аналитических записок ДСП" С.Гриняева и В.Чугунова "Международный терроризм как инструмент глобального управления."

"Характер подготовки и проведения операции позволяют предположить, что акции 11 сентября были организованы некой могущественной транснациональной структурой при участии международных финансовых организаций типа Федеральной резервной системы, МВФ, Всемирного банка и т.п. <...> Террористические акты в США 11 сентября 2001 года являются ни чем иным, как крупномасштабной провокацией, преследующей цели: - Ускорения построения нового мирового порядка: концепция "золотого миллиарда" с последующим переходом от демократии к силовому подходу (диктатуре) в глобальном масштабе при решении любых проблем; ограничение "прав" и "свобод" будет осуществляться и уже осуществляется под предлогом необходимости борьбы с "международным терроризмом".

Весьма интересными (но не бесспорными) мне показались размышления Бориса Кагарлицкого в публикациях: "Поджог рейхстага В Нью-Йорке". Есть параллели между событиями в США и взрывами домов в Москве."

"Кошмар на Уолл-стрит"

И наконец, столь же экстравагантная, сколь и элегантная, "китайская версия" В.Минина "Третья сила третьей мировой. Видимые и тайные сценарии, которым может помешать только cоюз России, Запада и мусульманских стран."

О феномене "нового терроризма" и стратегии борьбы с ним

Б.Грозовский. "Пушками по воробьям. Для борьбы с терроризмом у государств нет оружия"

"Новый терроризм" - оружие фрустрированных фанатиков-самоубийц. Террористическая акция больше не является "адресной", ее цель - произвести максимальный разрушительный эффект. "Новый терроризм" - больше не терроризм торга. Поскольку террористы не преследуют определенных национальных, социальных или религиозных целей, с ними бесполезно переговариваться. Они не выдвигают условий - они просто ненавидят.

Постоянным вызовом для фрустрированных фанатиков становятся богатые Штаты с их открытостью, самоуверенностью и слабым развитием систем безопасности <...>

Всемирно поносимый бен Ладен - только одно и явно неглавное звено в аморфном транснациональном религиозно-политическом и террористическом движении."

Алексей Иваненко. "Искушение террором"

"Террористы достигают своих целей тогда, когда им удается обратить политическую ситуацию в военную. Тогда желание правоохранительных органов вложить меч в ножны кажется малодушным и недальновидным. Здесь-то Система и начинает разрушать саму себя. Террористы, едва напав, уходят со сцены, а аппарат легитимного насилия обрушивается на реальных и мнимых пособников, на всех тех, "кто не с нами".

Срабатывает "комплекс Ежова", когда в игру втягивается все общество. Потом уже оказывается не важно, с чего все началось и был ли предлог благовидным.

Террор опасен не количеством жертв, а самой своей атмосферой, удачно обозначенной как witch-hunt ("охота на ведьм"). Тогда игра не по правилам становится легитимной и возводится в ранг "военной хитрости". Тогда, когда кругом начнут мерещиться террористы, а в обществе с азартом начнут искать врагов. Терроромания гораздо опаснее ущерба от любого возможного теракта."

Об "эстетике террора" весьма небанально размышляет Татьяна Васильева в статье . "Это не война. Это революция"

"Перед нами эстетика, идущая изнутри современного капиталистического общества, гениальное творение чудовища-хакера, не видящего различия между виртуальностью и действительностью, между жизнью и не-жизнью. Это произведение создано не многоопытным и суровым воином, а мальчишкой (15 — 20 — в конце концов, 30 лет) в компании с еще несколькими мальчишками. Организация, чтобы ее не заметили, должна быть не огромной, а крошечной — всего 20 — 30 — 40 человек. <...>

Но основная идеология — ненависть именно к США как системе и WTC как олицетворению ее — власть капитала, „современных технологий", глобалистские амбиции. Это ненависть, которую можно испытывать только изнутри, — США должны быть родиной, образование — Итон, денег — девать некуда в котором уж поколении (аристократия по-американски). Не в смысле Вудхауза или даже О. Уайльда, а скорее уж Гюисманса — такого тошнит, что у него столько же рук и ног, как у всякого встречного, что он так же, как всякий потребитель гамбургеров, ест, пьет и испражняется. <...>

И если желать именно, чтобы рухнул этот мир, нет смысла сидеть в партере и ждать продолжения спектакля — это вульгарное желание простолюдина, господин же, зевая, покидает ложу. <...>

Может застрелиться. Может снять офис для подготовки теракта на сотом этаже WTC и смотреть, как приближается самолет с соратниками".

И в заключение - достойная внимания и размышления публикация: Михаил Эпштейн. "Потрясенная Америка: "Кто виноват?" и "Что делать?"

"Албания, Босния, Косово - форпосты бенладенского панисламского государства в Европе. Даже сейчас в американской прессе совершенно игнорируется очевидная, но слишком больная для американского самолюбия связь этих событий: на Нью-Йорк и Вашингтон обрушились те самые силы, ради которых Америка перекраивала карту Европы и давлением на Израиль пыталась перекроить Ближний Восток; которых она из собственных рук кормила, опекала и вооружала (и прежде всего - в Афганистане, который теперь вынуждена бомбить). Неблагодарность столь жестокая, что Америке не хочется вспоминать об этих благодеяниях своим теперешним разрушителям. Вина Америки не в том, что она вмешивалась в исламские дела, а в том, что она вмешивалась в них на стороне того самого ислама - воинственного, экспансионистского, - который занес теперь меч-полумесяц на своего благодетеля. Впрочем, когда вина принимает такую трагическую окраску - обращается против самого виновника, - ее уже впору сострадательно переименовать в беду.

Теперь настало время для положительной самооценки западной цивилизации - для возвращения себе той "гордости", правом на которую Америка до сих пор щедро наделяла свои меньшинства и своих ненавистников - но не свое большинство. Получалось, что трансвеститы или террористы, то бишь "борцы за сексуальное и политическое освобождение", имеют право на свою гордость, а западная цивилизация не имеет; ей оставалось только каяться в том, что она недостаточно поощряла в прошлом своих разрушителей. Дошло до того, что от

Америки потребовали раскаяться в подвиге Колумба, открывателя Америки и по совместительству - "первого американского империалиста и колониалиста".

Пора понять, что орудия "плюро-", "мульти-", "деко-" и "пост-", которыми западная цивилизация в последние десятилетия пользовалась для самокритики, находятся теперь в руках ее врагов. То, о чем уже не в силах были напомнить своим потомкам Шекспир, Гете и Достоевский, увы, напомнили террористы с Кораном и инструкциями по угону самолетов. Напомнили, что Америка создана христианами и есть часть западной цивилизации, а значит, должна в первую очередь заниматься - и гордиться - своим религиозным и культурным наследием, частью которого является и самокритика, и всеотзывчивость."

P.S. Отдавая себе отчет в изьянах и неполноте представленного обзора, льщу себя надеждой, что он будет небезинтересен уважаемым читателям, коих искренне благодарю за потраченное на его прочтение время и внимание.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?