Независимый бостонский альманах

МОЛИТВА

10-03-2002


От автора.

Леонета Рублевская

Я не могу похвастаться чем-то особенным. Разве что – с употреблением слова “бывший”. Бывший член Союза журналистов СССР… Бывший редактор Украинского Гостелерадиокомитета.

Автор несколько программы Вiд Суботи до Суботи”, аналога российской “С добрым утром”, а также программ, посвященных известным украинским корифеям сцены – народным актистам Советского Союза Владимиру Дальскому, Наталии Ужвий, Евгению Пономаренко, Полине Нятко, другим актерам… Эти пленки сейчас в Золотом фонде Украинского радио.

А спектакли крутятся и сейчас в эфире с моей бывшей фамилией –Леонета Рублевская.

Когда собиралась в Америку, мои друзья спрашивали меня, что я там буду делать, чем на жизнь зарабатывать? Ведь все, что я в той жизни делала, не годилось для новой.

Конечно, не воспользовалась я здесь своим умением. Переключилась на другое поприще. Компьютер завоевал мое внимание, стала программистом.

Здесь я больше 7 лет.

Лет 5 я журналистикой не занималась – не до того было. Но журналист рано или поздно к своему делу вернется. Где-то и когда-то это нутро обязательно заявит о себе. Прошло время, и я почувствовала, что пора. Сегодня я живу в Америке под сокращенной фамилией – Ру, - так удобнее в современной быстрой жизни.

Самолет из Вашингтона в Форт Лаудердейл набирал высоту.

Обе стюардессы шли друг навстречу другу в проходе между рядами, проверяя наличие ремней на пассажирах и захлопывая люки для ручной клади над сиденьями. В конце и начале прохода стояло двое стюардов – молодых плечистых ребят. Они внимательно всматривались (в который раз!) в пассажиров.

Возникло ощущение надежности предстоящего полета.

На душе стало спокойно, сразу улеглись волнения прошедших дней. Можно откинуться на спинку кресла, закрыть глаза… Три дня тому мы летели этим же самолетом в Вашингтон. Странно, но помнится все, до деталей.

Утро только занималось. В здании аэропорта было немноголюдно: в это время, очевидно, немного рейсов. Хотелось спать и, по всему было видно, не только нам. У входа в наш терминал сидело двoе девиц на высоких стульчиках. С нашим появлением они приоткрыли свои глаза и погрузились снова вутреннюю дрему. Они – широкие и пушистые, как свежие булочки из темного теста – как будто сошли с полотен Гогена, где солнце и жар, и аромат цветов, и жизнь – как сладкая истома… Им бы лежать под пальмой на том загадочном острове, а они вот здесь, на этих высоких стульчиках И как они не сваливаются с них?..” – подумалось. Двое других, не глядя на нас, прокатили наш багаж на конвейере с телевизором. Лениво осели на край стола в ожидании следующих пассажиров. Мы везли с собой минимум летели к друзьям на свадьбу.

Рейс был прямой, долетели быстро. Самолет приземлился в Балтиморе в 9.00. На электронном табло в зале светилось время и число: 11 сентября 2001 года”. Через несколько минут, в машине, уже по дороге в гостиницу, мы услышали, что центр Вашингтона оцеплен полицией в связи со взрывах в Нью-Йорке. Всем самолетам, находящимся в воздухе, был отдан приказ с земли о немедленной посадке. В столице Америки ожидались новые взрывы… Мимо нас с диким воем проносились полицейские машины и скорые.

Еще секунда, и весь поток остального транспорта в город застыл. Радио сообщило о взрыве в Пентагоне … Нас объял неописуемый страх. Сердце взрогнуло: война??

Не было и речи продолжать наш маршрут к гостинице в центре Вашингтона. При первой же возможности мы развернулись и двинулись за город, в дом родителей невесты. Разговоры в машине закончились, мы внимательно вслушивались в радио.

Довольно большой дом показался нам крошечным, потому что его наполнили гости, уже прибывшие отовсюду на свадьбу. Все они, - на креслах, на стульях, на диване, на полу, - сгруппировались у телевизора и сидели в напряженном безмолвии, боясь пропустить и слово комментатора.

Телевизионные кадры, один за другим, поражали и ударяли по сознанию всех присутствующих. Новости ошеломляли, наполняли волнением и тревогой.

И вызывали чувство безысходности. Нам, клейменным в этой жизни на “беженцев”, думалось о том, что, вероятно, не сыскать покоя в этом свете. Убежав из своей страны от одних лишений, приобрели в другой – другие?!! Снова бежать?! Снова этот мучительный долгий путь куда-то, где снова трудная адаптация и поиски своего места…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?