Независимый бостонский альманах

"О" и "А", или О ПОЛЬЗЕ ДИЛЕТАНТИЗМА В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ

31-03-2002

Получилось так, что заметку Избицера о Мравинском я увидел раньше, чем другие читатели, получив ее от автора по приватной почте. Если можно, я хотел бы поделиться мыслями по поводу – уж очень эти строки задели что-то в моем сознании, хоть от высокой музыки и ее гениев я так же далек, как от странных аттракторов. Что печально, но вряд ли исправится в этой реальности.

Что меня ничуть не удивило – так это дружба Мравинского с Гликманом. Судя по тому, что люди говорят и пишут, великий дирижер был из старой, глубоко верующей семьи. По родителям и он, как раньше говорили. То есть, в отличие от нынешних “новоправославных” из комсомольских активистов, не было у него причин путать Христово учение с “обрядоверием и доказывать свою любовь к Спасителю и Богоматери, выливая помои на народ, в котором они родились. Почему бы у него не быть Гликману в друзьях?

Не Проханов, не Макашов. А вот про инспекцию сырной лавки ... .

Знал ведь я про эту историю! Судебный отчет о процессе первомартовцев подробно не смотрел, только желябовскую речь, но в мемуарах Фроленки, не то Якимовой-“Баски”, да и в романах Давыдова и Трифонова ... . Помните “антисоветскую серию” Политиздата – “Пламенные революционеры”?

Карманный формат разноцветных томиков, золотые перья и застарелая нелюбовь к начальству лучших наших писателей? Проверил по трифоновскому “Нетерпению действительно, есть эпизод с сырной лавкой.

Только там генерал-недотепа не Мравинский, а Мровинский. И, естественно, никакой цепочки оттуда к знаменитому дирижеру и не тянется. Уж Юрий-то Трифонов с его обостренным ощущением Истории как каната, скрученного судьбой из семейных историй, сумел бы услышать зазвеневшую струну, тем более, может, и лично был когда знаком с Евгением Александровичем.. Но – одна буква в фамилиях отличалась. А виной тут, как кажется, сами же Мравинские у них то “а”, то “о - нету полной определенности. Та же упоминавшаяся Избицером примадонна Мариинки, дочь этого генерала, по сцене Евгения Мравина, а по жизни Мровинская. Так что и не попал, как кажется, этот факт в поле зрения историков и писателей. Лежал, ожидал, пока музыкант его из своей памяти вытащит. Ну и что из этого?

Хоть “А”, хоть “О”, хоть генерал, да хоть и генерал-губернатор – нам-то что до этих дирижеров и инженеров?

А вот что. Многие – и я в том числе – восхищались в юности героями Народной Воли, бросившими вызов империи, как сейчас немало юношей по свету восхищаются Мохаммедом Аттой и Усамой Бен Ладеном. Так, чтобы уж и учителями жизни их считать – до этого дело не доходило. На всякий случай, до всех до нас донесена была мысль Вовы Ульянова, что идти надо “другим путем”. Но самоотверженность и отвага крестьянских сыновей и генерал-губернаторских дочек, пошедших на эшафот и в казематы ради своей версии народного счастья, не могли не вызвать уважения и даже преклонения.

Но теперь, зная то, о чем рассказал нам наш музыкант-летописец, я могу с уверенностью сказать: “От одураченного народовольцами инженер-генерала, несообразительного чиновника романовского самодержавия происходит по прямой линии дирижер Евгений Мравинский – слава русского, советского и мирового искусства, а от героев-революционеров произошел, в конечном результате, только мой московский сосед по Безбожному переулку, бывший первый замминистра культуры СССР Евгений Владимирович Зайцев, крайне милый человек в быту и ответственный исполнитель линии партии по части дрессировки и удушения Таганки, Табакерки и других театров на службе.

Можно полагать, что при удаче Аль-Кайеды революционерам из пещеры в итоге будут наследовать такие же мелкие и мелочные чиновники, как и Желябову, Плеханову, Ленину, Троцкому и Сталину”.

Если историки-профессионалы этого маленького, но подлинного исторического открытия не заметят – значит, зря жрут, паразиты, народный хлеб. Правильно им тогда не достаются ни гранты, ни из бюджета – пускай идут газеты разносить.

Я уже и так написал больше, чем сам Нестор. Но хочется еще добавить. Можно?

Не один же Александр Избицер у нас в Рунете между делом историей занимается. Есть и другие, к примеру, его кровный оппонент Григорий Цезаревич Свирский. Я к Свирскому, конечно, заранее с уважением отношусь – поскольку пострадал человек от ленинской нацио
нальной политики и даже сумел это вслух выразить. Да еще на писательском толковище, зная, что наши советские литераторы по части загрызания коллег еще батыром Ежовым воспитаны. Читаю в Лебеде, а потом и на его личном сайте:

   “В роковом 1881-м  бомбисты “Народной воли” взорвали Александра 2-го. Среди бомбистов, это давно установлено, были русский, поляк, но ни одного еврея. Однако на следующий день почти все русские газеты вышли с аршинными заголовками: “Жиды убили нашего государя-императора!””.

“Что такое?” – думаю.

Я когда-то от командировочного нечего делать в библиотеке Томского госуниверситета как раз просматривал петербургские и московские газеты того времени.

Ничего подобного в помине не было. Даже и в “Московских ведомостях Катков-то все-же не Проханов. Да за такую шапку русская цензура закрыла бы газету! Ужас, горе, растерянность – все это в газетах от марта 1881го есть – а таких лозунгов, конечно, нет. Это уже – завоевание свободы слова. И вообще демократии. При Сталине за несанкционированный сверху антисемитизм до вышки полагалось. Многие из нынешних сталинистов с их любимой национальной темой отправились бы в Салехард пятьсот первую дорогу достраивать. И наличие малых деток бы не спасло. Может быть, в небольшое утешение, что рядом со своими оппонентами.

Уважение к смелому спорщику со Степанидой Власьевной заставило меня обратиться к нему с вопросом, нельзя ли, мол, указать хоть пару названий упомянутых газет. Подписался, адреса дал, и электронный, и почтовый. Жду третий месяц – но прославленному писателю, видать, недосуг ответить.

Вот ведь как получается. Ни того, ни другого профессиональными историками назвать нельзя. Так, балуются дилетанты. Разница-то между дилетантом и профи не только в количестве налётанных часов. Я ее для себя определяю, как разницу между стриптизеркой и эксгибиционистом: и он, и она раздеваются, но эксгибиционист самовыражаясь – а ей нужно пить-есть, одеваться и платить за квартиру. Конечно, её специально обучали и практика ежедневная – должна бы показывать класс повыше. Он же зарабатывает на жизнь другими способами. И у Григория Цезаревича Свирского и у Александра Избицера есть свои кормящие профессии. История – их хобби, может даже, и не главное. Но тут сходство кончается.

Один извлек из устной традиции крошечный, но много говорящий, факт подлинной российской истории.

И фактик этот бросил свет и в последующую судьбу нашей Родины. Чуть увеличил наши знания о России. Другой не утруждал себя работой в архиве или перелистыванием собственной памяти, которая ведь должна сохранить немало подлинного за длинную жизнь фронтовика и труженика. Вместо этого он, как и принято на бесчисленных онанистических дискуссиях между семитами и антисемитами, быстро сфантазировал горяченькое сообщение про русские газеты от 2 марта 1881, не дающее ничего реально, а только увеличивающее взаимонепонимание и злобу между людьми и общинами. Увеличил уровень помех.

Такое уж время на дворе. Вы найдите мне человека, чтобы считал себя интеллигентом и не слышал о великих исторических открытиях Фоменки-Носовского-Каспарова. Еще и Бушкова теперь. Вот ведь тоже, прости Господи, потянуло сибирского мужика за московскими барами дурью маяться.

Лучше бы про лорда Сварога писал, да на Яне, Императрице двух миров его побыстрей женил бы. Ведь полная фигня у всех и с таким умным видом!

А кто заметил, как академик Янин, нет выше его авторитета по Новгороду, тысячу (!) берестяных грамот раскопал, пишет об основании города? Ведь получается, что с легендой о призвании норманнов всё ровно наоборот. Получается по раскопкам, что летописная байка, как варягов в Новогород призывали володеть и княжить”, совсем по-другому оборачивается. Не было тогда никакого города. Сели викинги, поставили крепостцу в лесу – и уж под ее защитой собрались словене, кривичи, меря, чудь белоглазая – будущие Русские, создатели великой страны, покорители Сибири. Не московского же хана опричники от Урала к Охотскому морю и до аляскинского Новоархангельска прошли – новгородцы, устюжане, поморы. Ну, и не без командора Беринга, еще одного скандинавского легионера” в команде.

Конечно, Валентина Лаврентьевича Янина самые-самые популярные статьи - это в журнале РАН “Природа”, а не в “СПИД-Инфо”, не в “Огоньке”, где до него добраться. Так уж, если среди академиков так – только и остается порадоваться, что вот есть муз
ыкант–любитель отечественной истории, что и ником своим “Нестор” выражает. И сделал он нам маленький, но подлинный подарок своим рассказом о дирижере Евгении Мравинском и его деде-генерале.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?