Независимый бостонский альманах

ЭЛЕГИЯ

18-10-2002

Чем дальше уходит время, тем острее боль. Тому, кто не испытал это, кто не пережил потерь, после которых в душе невосполнимая пус-тота - тому это покажется невероятным, надуманным, быть может, даже показушным. Тому, кто никогда не знал, что такое истинно любовь, привязанность, духовное родство. Кто не знает, что счастье - это един-ственно ощущение непринуждаемой, нерегламентированной общности, которая - великая редкость, ибо впереди нас идут инстинкты наши, а душа так часто плетется позади.

Мама... Пока она была жива и угасала понемножку, так же не-слышно и не обременяя других, как и во всех других больших и малых своих жиз-ненных коллизиях, мы все уже как будто подготовились к трагической развязке, и потом, когда она наступила, в нелепых хлопотах и заботах о похоронах, о поминках, каких-то первобытных днях поминовения и прочих вещах мы не очень могли сконцентрироваться на самой потере, на ужасе расставания не на время, не на расстояние, а навечно, навсегда. Без права какого-либо общения за исключением воспоминаний - единственной ниточки души, закороченной через них на самое себя.

На время немощный, больно изменившийся образ последних дней ее затмил память о том благородном, высоких кровей существе, которую и в восемьдесят лет никому не пришло бы в голову назвать старухой, ибо оставалась она всегда Женщиной, Матерью. Последним оплотом и пристанищем, неколебимой опорой и несомненным доброжелателем, единственно искренне заинтересованным слушателем и без грана зависти обожателем. Без сомнений и без страха, без упрека и без ожиданий, беспредельно и без оглядки. Тем, что дало тебе жизнь и не видит для себя иного предназначения, кроме как поддерживать эту жизнь всеми своими силами, помыслами, поступками и разговорами, покуда в самой теплится хоть капля живой жизни.

С годами, когда один за другим как-то естественно и безболезненно (что тужить о том, что никогда не было духовной ценностью!) отпадают друзья, любимые, родные, а остающимся все равно неведомо и никогда не будет ведомо, что такое "получить" через "отдать", ты все острее ощущаешь округ ужасающую пустоту и отчаянное одиночество.

На пике своих успехов ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот нет ее, и некому искренне, без каких-либо задних мыслей действительно возрадоваться твоему успеху, а не выгодам, которые он сулит.

Эта боль уже твоя навсегда. Народ говорит: только мать простит и забудет. Сестра простит, но не забудет, жена забудет, но не простит, дочь не простит и не забудет никогда.

Сможешь ли ты забыть обиды, которые, может, ненароком наносил ей? Сейчас, когда уже нет никакой возможности искупить перед ней свою великую вину, испросить прощения - нет, не то, она ведь давно без хитростей все простила и забыла - но сделать что-то не для блага ее уже, а для собственного успокоения, собственной души - сейчас это многократ сложнее. Невозможно это сейчас. И потому душа твоя ноет и сердце постоянно залито кровью.

Слезы... Они редко исходят соленой влагой из глаз твоих, но часто мокро от них и очень больно там, слева, где сердце...

Но есть, есть и какая-то сладостность от этой боли, она в ней самой, в этой самой боли, что есть она, как символ, как подтверждение того, что было, того, что есть и что не исчезнет никогда, покуда было , есть и будет на свете святое чувство, что истинно зовется - Любовь!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?