Независимый бостонский альманах

ПОХОРОНЫ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ

07-04-2002

Наташа Штамм

Об авторе: Родилась на Колыме, более полувека назад. Жила на Чукотке, Камчатке, Казахстане, Украине, США. Первой моей няней был заключенный, уголовник. Он развлекал всех детей многоквартирного дома в городе Певеке.

Спирт попробовала первый раз в 5 лет, до 5 лет ела сырую оленину.

Бродила с рюкзаком по Тянь Шаню, Джунгарии, Алтаю, Кавказу, плавала на байдарках, плотах, катамаране. Каталась на горных лыжах.

Две взрослые дочери, они моя материнская гордость.

С 1993 года живу в Америке. По образованию физик, по работе в США - программист. Пишу для своего сайта, некотрые вещи печатались в Сан Франциской местной русской газете.

* * *

Я получила открытку, на которой сказано: "Знаете ли вы, как хоронят в Америке, не нужна ли вам информация об этом?"

Информация мне нужна всегда. Что я и не замедлила сообщить. Надо сказать, что недалеко от нас находятся кладбища. Много кладбищ, самых различных культур. Одно из самых старых - очень красивое, как парк, со склепами, мавзолеями, где в одной часовенке членов семьи хоронят уже на протяжении двух веков. Бродя по таким кладбищам, хорошо думается. На многих могилах имена людей, которые дали названия улицам Сан Франциско. Смотришь на черточку между двумя датами и стараешься представить все , что за этой черточкой стоит. И невольно думаешь о своей черточке.

И вот, к моему великому удивлению, вместо очередной бумажки или звонка по телефону, ко мне приходит в дом симпатичный молодой человек, одетый с иголочки.

Продавец кладбищенской земли. Я заранее предупреждаю, что ничего покупать не собираюсь, и мы с ним устраиваемся поудобней, и под дружное фырканье всей семьи, начинаем обстоятельно беседовать.

Оказывается, похоронить в Калифорнии по всем законам - это целая наука. Гроб прямо в землю закапывать нельзя. Сначала делают бетонный склеп и уже потом туда опускают гроб. Меня это расстроило до невозможности. Я уже себе рисовала в воображении простой струганный сосновый гроб и сырую землицу. Это так естественно v предать человеческие останки земле. А тут бетонный склеп. Нет, оттуда уже никак не выбраться. Попытав его о возможностях избежать этого вечного заточения, я поняла, что это не для меня. Да и стоимость земли в Калифорнии кусается. Состоятельные люди и сейчас строят себе мавзолеи. Меня, честно говоря, пугают массивные сооружения из мрамора и стекла навечно, с обилием искусственных цветов и массивными креслами внутри. Что-то противоестественное и совсем неуместное чудится мне в таком отношении к вечному успокоению. Вернемся, однако, к реальности. Поскольку дворцы ни до того, ни после того, мне не грозят, то для таких, как я, речь идет о небольшом пятачке земли для двоих. Один гроб водружается на другой, ровная земля и надгробная плита. Никаких вольностей.

Если покупаешь землю под захоронение, то кладбище гарантирует, ну как бы это сказать, "пожизненный" уход. Как этот уход осуществляется. Отвинчиваются все могильные плиты, и по кладбищенскому полю проходит косилка. Потом все устанавливается на место. Крупные кладбища объединяются в ассоциацию по всему миру. Если купишь место в Калифорнии, а умрешь там, где это место дешевле, то наследники получат разницу в стоимости.

Я решила обследовать следующий способ отхода в мир иной. Кремация. Это дешевле, если пакетик с прахом забирают родственники. Ладно уж, не стану испытывать вас описанием процедуры кремации и тем что остается после нее, как измельчают крупные косточки на мелкие кусочки и как все это упаковывают. Но возможность развеять мой прах над океаном мне явно пришлась по душе. Ее я и держу в уме.

Напоследок, мой симпатичный собеседник спросил меня:
- Вы же не хотите, чтобы ваши расстроенные близкие занимались бесконечным поиском нужных бумаг и покупали самый дорогой гроб в спешке?
- Конечно, не хочу, - отвечаю.

И он мне протягивает две симпатичные книжицы, одну для меня и одну для мужа (муж в это время свирепо вращает глазами в другом углу комнаты). В этой тетрадке все странички разлинованы под определенную информацию, номера водительских прав, единого номера социального обеспечения, даты рождения, банковские счета, страховки и т.д. Распоряжения на случай смерти. В заключение, он мне любезно сообщил, где можно купить гроб намного дешевле и как организовать панихиду.

Как видите, готова полностью. Остало
сь только умереть.

Но я не тороплюсь. Думаю, еще не раз перепишу свою последнюю речь, где придется прощаться и с внуками.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?