Независимый бостонский альманах

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ

05-05-2002

Тайная вечеря Леонардо

Человечество в лице своих самых беспокойных и ищущих представителей во все времена подходило с разных сторон к вопросу об Иуде Искариотском и старалось разгадать его. В то время как ортодоксальное каноническое предание осуждало и предавало вечному поруганию Иуду, беспокойная, в христианских ересях кипевшая мысль возвеличивала и возводила его на престол небесный, одесную Христа. По учениям офитов, каинитов, манихеев Иуда является самым сильным, чистым и самым посвященным из всех учеников Христа. Агнец должен быть принесен в жертву твердой и чистой рукой первосвященника, и из всех апостолов Христос для этого подвига избрал Иуду. Подвиг Иуды безвестен, и, облекаясь в свое страшное священство, он принимает всемирный позор и поругание. Причастившись за Тайной Вечерей тела и крови Христовой отдельно от других апостолов, принимает он из рук Христа причастие соли, горькое причастие, обрекающее его жречеству предательства. "Лучше бы человеку тому и не родиться на свет".

С собором Парижской Богоматери связана пронзительная легенда об одном аббате, который был постоянно занят мыслью о вечном наказании. "Если есть на земле человек, — думал он, — который может быть осужден Господом на вечные муки, то это только Иуда, предавший Христа". Но мысль его сказала ему: "Если один Иуда осужден на вечные муки, то значит не Христос, а Иуда тот Агнец, который принял на себя грехи мира". Тогда он избрал Иуду в молитвах своих. Однажды ночью, молясь в соборе, он обратился к Христу с безумной молитвой: "Я верю... Я хочу верить, Господи, что Иуда любимейший ученик Твой и что он теперь в царстве небесном, одесную Тебя. Но я маловерен, Господи! Дай знак мне, что это так". И в это мгновение [он] почувствовал, как на плечо его легла тонкая, горячая рука, в которой он узнал руку Иуды.

Недавно Леонид Андреев в своей повести "Иуда Искариот и др[угие]" бессознательным провидением тоже подошел к вопросу об Иуде, но исказил и изуродовал строгий образ самого сильного и посвященного из апостолов, созданный галлюцинирующей верой христианских еретиков.

Как известно, в числе бесследно утерянных апокрифических Евангелий было Евангелие от Иуды Искариота.. Что было в нем? Какие заветы безвестных подвигов возвещало оно? В каком облике вставала в нем картина последней вечери, с которой Иуда вышел раньше других учеников?

Стараясь разгадать эту тайну и делая с этой точки зрения свод канонических повествований четвероевангелия о Тайной Вечери, я получил такое повествование, которое, кажется мне, могло бы быть одной из глав Евангелия от Иуды:

...И когда настал час, возлег Он за трапезу в горнице чистой, устланной холстами, и двенадцать вместе с Ним.

И сказал им: "Желанием возжелал с вами вместе совершить, прежде чем муки приму, Пасху".

И чашу, сотворив молитву, поднял, говоря: "Примите ее и разделите между собою.

Ибо говорю вам: не буду пить от гроздей виноградных, пока Царствие Божье не придет".

И взяв хлеб, разломил и подал им, говоря: "Это тело Мое, за вас приносимое в жертву. Так и вы поступайте в память Мою".

По окончании вечери снова чашу Он поднял и сказал: "Чаша эта — завет вам: в ней Моя кровь, за вас проливаемая.

И рука та, что прольет ее, здесь за столом со Мною. Большему из вас исполнить сие надлежит, ибо чиста должна быть рука первосвященника, в

жертву Агнца приносящего.

По предназначенному Сын Человеческий идет, и горе суждено человеку тому, который избран предать Его.

В позоре слава его, братья отрекутся от него, имя будет его проклинаемо из рода в роды, и легче бы ему было на свет не родиться.

Теперь, прежде нежели сбылось, говорю вам об этом, чтобы, когда сбудется, поверили, что это Я. Истинно вам говорю, что один из вас избран Меня предать".

И стали они между собою искать: кто из них хочет сие сотворить. И возник между ними спор, кто мнит себя большим.

Он же сказал им: "Цари над народами господствуют и владыки благодетелями именуются.

Вы же не так: кто из вас больший, пусть будет как меньший, а начальствующий — как служащий".

Они опечалились и стали спрашивать один за другим: "Не я ли?", и другой: "Не я ли?"

Он же сказал: "Один из двенадцати, обмакивающих со Мною в блюдо".

Тогда ученики смотрели друг на друга, не зная, о ком Он говорит.

И сделал Симон Петр знак голову на плечо Иисуса склонившему Иоанну, чтобы спросил: не он ли это?

Тот же на грудь Иисуса припав, спросил: "Господи! кто сей?"

Отвечал Иисус тихо: "Тот, кому, обмакнув хлеб, подам".

И, в соль обмакнув кусок хлеба, Иуде Симонову Искариоту подал. И горечью соли просветилась душа Иуды.

Тогда сказал ему Иисус: "Что делаешь, делай скорее". Из возлежащих же не понял никто, к чему Он это сказал ему.

А [так] как у Иуды был ящик с деньгами, то подумали некоторые, что Иисус ему говорит: "Купи, что нужно, к празднику" или чтобы дал нищим.

Он же, причастие соли приняв, немедля вышел. А была ночь...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?