Независимый бостонский альманах

ПРОШЛО ПОЧТИ ПОЛГОДА. . .

09-06-2002

Вот и я снова в пути в Москву! Хорошие новости начинаются с того, что мой рейс "Сан-Франциско- Москва" совершенно неожиданно вылетел точно по расписанию. Ура! Значит кто-то услышал наши молитвы и всего через 14 часов я буду в Москве. Мучительное ожидание посадки в Шереметьево-2.

Осталось 9 часов, 8 часов 30 минут, 7 часов, 6 часов, 5 часов 50 минут...вроде заснул.. Остался последний час лета. Под крылом уже зеленеют луга Московской области. Вот и снижение - пассажиры аплодируют пилотам новенького Боинга-777, два самолета "Аэрофлот" купил для трансконтинентальных рейсов (а почему свои перестали делать? гложет вопрос )

Не был всего полгода, но как же все расцвело и изменилось кругом!. В Калифорнии нет , как таковой, смены времен года, так что как-то привыкаешь, что кругом постоянно "поздняя весна" - "раннее лето".

Многим приезжим из России, кстати, такое совсем не нравится. Даже вот , когда Александру Исаевичу предложили место в Штатах, то он сказал - "Чтобы непременно было четыре времени года". А другим нравится - вечная весна. Что же тут сказать? Это, как говорится, дело вкуса. Но в любом случае зеленая трава и яркое солнце в шереметьевском аэропорту впечатляют.

Стараюсь не брать с собой много багажа, и по совету бывалого путешественника доктора Ватсона, пытаюсь ехать налегке - чего , ксатати, советую всем. То, что наши чемоданы еще не думают выгружать на транспортер - это еще полбеды (хотя для тех, кто только что провел около 11 часов в воздухе, это серьезное испытание), кто-то сказал, что грузчики перепутали рейсы и сразу три прибывших рейса оказались смешанными на одном транспортере. Среди пассажиров паника и волнение - оказалось, что многие везут ценные и дорогие вещи, уникальные лекарства и приборы.

Куда уж тут до смеха?! Спешно хватаю внезапно появившуюся сумку и быстро напрявляюсь к выходу, а тут уже столпотворение. М-да... Не завидую тем, кто первый раз прилетает в международный аэропорт Шереметьево-2, когда почти одновременно приземляются несколько рейсов. Интересно, что руководством "Шарика" (ласковое название москвичами "Шереметьево-2" ) не принимается никаких попыток как-то упорядочить пассажиропоток или, по крайней мере, сделать так , чтобы воздушные ворота были более презентабельными. Что имеется в виду? Построенный немцами перед Олимпиадой-80 международный аэропорт устарел много-много лет назад, но властей нисколько не смущает скрытая реклама авиакомпании Lufthansa. (черные буквы на желтом фоне - точно такие же, как во Франкурте).

Еще каких-то одиннадцать часов назад я видел приветливых профессионально работающих людей в аэропорту Сиэттла с прикрепленными ламинированными табличками-пропусками (фамилия, должность, коды доступа к территориям аэропорта, когда заканчивается срок действия пропуска и т.п.), а также каждая дверь имела номер и какое-то понятное название.

Что такое "профессионально работающих"? Вот какой-то черный парень ловко перекладывает чемоданы , которые могли бы свалиться ленты-транспортера..

Девушка показывает пассажирам , по какому коридору пройти в зону "S", откуда самолет полетит на Москву. И так далее. Подобных примеров профессионализма любой российский турист, оказавшийся пару-тройку раз в западном аэропорту , может привести очень и очень много.

Звучит команда "Борт-проводникам - открыть двери!" - в сторону откидывается гигантская дверь нашего Боинга-777, и первый человек, которого видят пассажиры - это суровый пограничник с колючим взглядом.

Это было у меня в 1991 году, 1992 году, 1993 году, 1995 году, 1998 году, и вот на дворе третье тысячелетие - но нас встречают все таким же неприветливым, сумрачным взглядом , как в фильме про шпионов - "Вот вы, пройдемте со мной." - сакраментальная фраза просто стоит в воздухе. Тут невольно как-то скукоживаешься и, стараясь взглядом не поймать его взгляд, проныриваешь в автобус. Лица пассажиров тоже как-то резко посерели. Наши мужики вынули по заветной сигарете. Шутка ли, одиннадцать часов не курить!!

Дальше - обыденное дело. Прокуренный тамбур. Очередь перед паспортным контролем. Двери без единой таблички. Очень много людей в военной форме - вижу кривые улыбки на американских лицах ("Ну вот так мы себе все это и представляли...."). Работники аэропорта не обращают ни малейшего внимания на пассажиров, будто тут их и нет вовсе. Какой-то пузатый полковник несет бумаги на подпись, коротают время на перекуре двое женщин-прапорщиков пограничных войск, бригадир грузчиков (или кто он там по званию?) рассказывает мате
рный анекдот своей бригаде, нисколько не смущаясь проходящих женщин с детьми. Разумеется, нет не единого пластикового пропуска на груди у работников. Служебные двери просто хлопают впуская-выпуская суетящихся сотрудников аэропорта. Туалет даже в транзитной зоне "Шереметьево-2" (которая, как известно, находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ, после зоны Паспортного Контроля) не имеет туалетной бумаги. Улыбаюсь. Узнаю тебя, Москва! Ну мне-то не привыкать, хотя вспоминается высказывание Михаила Шуфутинского, что разница между Москвой и Лос-Анджелесом начинается именно здесь, в туалете международного аэропорта.

Мелочи жизни? Надуваю щеки, строю из себя американского Мистера-Твистера? Придираюсь? Да нет, не придираюсь - мы-то, выросшие среди всего этого, ко многому привычные, нам смекалки не занимать. Просто наши "шкалы точности" и "шкалы цивилизованности" уже и так изрядно притупились, и несмотря на все попытки влезть в ЕС, "Семерки", "Восьмерки" и прочие цивилизованные европы, нас считают и принимают именно так, как мы принимаем наших зарубежных гостей. Которые, кстати в своих нью-йорках, лондонах и токио, великолепно жили последние десятилетия без СССР-России, и могут без нас (особенно Америка) вполне сносно обходиться.

Выход из аэропорта. Стандартная картина. Никакой упорядочности на такси, никаких указателей на маршрутки и автобусы. Слава Богу, что я эти места знаю с детства, а вот как быть женщине с двумя маленькими детьми, которой надо доехать до Павелецкого вокзала, чтобы успеть на поезд? А если ее не смогли встретить?

"Куда надо?" - прерывает мои мысли какой-то жлоб "на подхвате". Психология проста. Если платят по 100-200 "баксов", чтобы доехать до центра Москвы, то почему бы и нет? А то, что ватага "бомбил" своим видом, мягко скажем, не украшает международный аэропорт,так это ерунда. Есть проблемы и поважнее.. Видимо ручеек "отстегиваний" достаточен, чтобы всех устраивал существующий бардак и лазейки для "теневых доходов"..

Вспоминаю, что мне надо отдать какой-то прибор, который я привез другу, чтобы передать лично , опасаясь, что в случае пересылки "растаможивание (слово-то какое! - КК) не пройдет удачно", и прибор будет обратно отослан (!!!) в Штаты отправителю. И причем речь идет не о каком-нибудь плутонии или яйце Фаберже. Обыкновенная коробочка , напоминающая сетевой компьютерный "хаб" или "концентратор". Ну да ладно, хрен с этим прибором - не хотят на таможне содействовть пересылкам, ну и не надо. Найдем, как говорится, обходные пути.

Ленинградское шоссе, к моей радости и удивлению, практически свободно - проезжаем в центр без единой пробки. К чему бы это? Зеленые парки Речного Вокзала - Водного Стадиона постепенно сменяются серыми "сталинскими громадинами" Сокола-Аэропорта. Поймал глазами афишу - "Роджер Уотерс в Москве. Спорткомплекс "Олимпийский" 29 мая 2002. начало в 19 часов". Знаю, сколько времени фанаты Пинк Флойда ждали этого человека.

Я тоже там буду, хотя был на его концерте под Сан-Франциско и купил DVD задолго до выхода через amazon.com

Поток автомашин довольно пестрый. Но приличных иномарок все же намного больше, чем в тех же Штатах. Особенно импозатными выглядят Мерседесы - G-500 Brabus - квадратные джипы, видимо специально сделанные для российкого бездорожья. Вот интересно - почему в Америке я не видел такую интересную машину? Не прижилась? Дорогая?

Фойе гостиницы заполонено различными охранниками ("предъявите паспорт", "ваш пропуск", "где визитная карточка") и теми же таксистами-бомбилами.

Во дворе спят в машинах другие водители - зрелище, совершенно непривычное для западного туриста. Почему так? Догадываюсь, что проще и лучше держать человека на целый день "на приколе", чем платить ему почасовую оплату.

А о чем думают те самые, спящие в машинах? Не знаю, не спрашивал. Наверное, "лавэ капает - не жужжим". Хотя нет, не настаиваю.

Бардак и у стойки на регистрацию. Вместо привычной очреди постояльцев, каждый норовит пройти без очереди - в результате стойка "receiption" взята в плотное кольцо. Зная, что за телефон придется платить залог, я заранее вынимаю 500 рублевую купюру - "На первое время хватит?" - "Вроде хватит". Дальше мне объясняют, как звонить по городу.

"Семерка, потом пятизначный код, потом девятка, потом городской номер"..

Складываю все эти счета (без бумажных распечаток, как выясняется, неиспользованные деньги получить нелья, хотя информация о всех транзакциях находится в компьютере, карточки гостя, регистрационные документы для милиции (ино
городним их терять крайне НЕ рекомендуется, подробности ниже) - все это занимает приличную стопку бумаг.

У меня хватает сил, чтобы приянять душ и завалиться спать. Через десять минут пробуждаюсь от настойчивого телефонного звонка - "Что случилось?", думаю про себя, "Никто же не знает, в каком номере я остановился..." Вкрадчивый женский голос интересуется - "Вам девушку не прислать на ночь?". Сейчас на моих биологических часах проведенная в самолете бессонная ночь - ничего, кроме сна меня , увы, в этот момент не интересует. "Спасибо, не надо, я хочу спать" - бурчу я.. "А зря, ...." - на том конце вешают трубку.

Сегодня 19 мая - день рождения Пионерии. У входа в Музей им. Ленина что-то вещает сквозь рупор народный трибун Виктор Анпилов.

Его воскресный митинг собрал около 100 недовольных бабуль и молодцеватых седоусых былых ударников труда. Лозунги те же - "Долой антинародный режим Ельцина-Путина!", "Восстановить СССР", "Ленин - наш рулевой" и т.п Тут же какие-то поэты с сальными волосами продают свои стихи. Женщины в . Рядом зевают в милицейской "Ауди" двое совсем молоденьких ментов.

Москва отдыхает в свой воскресный день. Совершенно сюрреалистическое зрелище - это наблюдать настоящих пионеров с барабанами и красными гаслтуками, марширующими по Тверской, по направлению к Пушкинской площади. Но москвичей уже сложно чем-то удивить, мы вечно спешим по неотложным делам, на ходу разговаривая по мобильнику.

Потом - поездка на легендарную "горбушку", где я уверенно считаю себя старожилом. С 1987 года катаюсь до метро "Багратионовская", шутка ли? Но рынок потерпел колоссальные изменения - теперь он находится на территории завода "Рубин", который некогда выпускал цветные телевизоры.

Да и называется он "Горбушкин Двор", а сам ДК им. Горбунова уже давно стал мелким для сотен "точек" продавцов, хотя ассортимент у всех на 95% одинаковый. Есть пара-тройка мест, где продается "элитное кино", некоммерческие музыкальные проекты и т.п. - остальное заполонено ширпотребом, а нижние этажи "горбушкиного двора" - так это вообще гипер-маркет бытовой техники.

Концетрация людей и машин тут просто запредельная - в иные дни один из выходов метро работает только на вход, а другой - на выход, чтобы хоть как-то сдержать пассажиропоток. Чтобы проталкиваться тут на личном автомобиле нужны очень даже недюжинные способности в вождении. Завидую и тихо восхищаюсь мастерству водителей, расходящихся буквально на расстоянии пяти-десяти сантиметров друг от друга..

Коротая время в автомобильной пробке, пришел в выводу, насколько сильны азиатские клановые традиции в России. Какое-то чисто восточное напускное выпячивание своей крутости вперемежку с раболепием.

За все годы моей учебы и работы в Штатах ни разу не видел машин с мигалками (ну, кроме, пожарных, полиции, скорой помощи - короче, спец автомобилей), а в Москве в первый же день стал очевидцем соревнования "крутых" - на дорогих "иномарках" - у этого стекла тонированные, этот едет с мигалкой, у еще одного водителя вообще спереди джип со спецсигналами и палочка-зебра, чтобы указывать замешкавшимся водителям "принять вправо", Ну и номерные знаки - "777" или "001", или "секретные серии" е 000 кх, которые по словам знающих людей, принадлежат ФСБ РФ. За рулем вот таких новомодных тачек обязательно оказывается или "бычара", или "поднявшийся" клерк с непроницаемым взором, или какой-нибудь "крепкий хозяйственник", или "элитарная" женщина (дорогая укладка, темные очки, макияж) - показывающие всем своим видом легкое презрение окружающим "безлошадным". ("Уметь жить надо!"). Ни разу не видел ни рабочего, ни очкастого вихрастого студента, ни тем более пенсионера за рулем всех этих красивых "Ауди", "Лексусов" , БМВ и Мерсов, которыми заполнилась первопрестольная.

Ну а милиция? Все так же. Ничего нового. Дорожно-постовая служба (они еще не ГАИ , но уже не ГИБДД или наоборот?) практически открытым текстом вымогает деньги. Более того, многие мои собеседники считают это абсолютно нормальным делом, когда вот таким оборазом пополняется семейный бюджет молодого лейтенанта (или сержанта) милиции. Просто можно записывать на диктофон или снимать скрытой камерой вот примерно такой диалог.

- Ваши документы девушка, вы повернули налево, тут нельзя..

- Ой, извините, я опаздываю к себе домой.

- А как вы едете? Куда вы едете?

- Ну я хочу свернуть на Садовое, а потом...

(дальше идет разговор про то, как и куда и зачем едет "нарушительница" ПДД, выясняется - насколько она крута?)
- А где техпаспорт на машину?
- Ой , извините, он остался в другой сумке. Ну, вы пробейте по милиции - машина же моя, не угнана..
- Пробьем.. пробем. Сейчас вашу машину эвакуируем - это три тысячи рублей, а вас в отделение милиции (угрожающе улыбается).
- А нельзя как-нибудь без отделения милиции? Вы же видите, что машина не угнана.
- Давай мне тысячу рублей.
- У меня столько нет с собой.
-Сколько с собой? Покажи кошелек!.
-Вот , триста, четыреста, пятьсот . Вот все. что есть.
- Ладно давай сюда, и больше не нарушай.
- Хорошо, вы только по рации не передавайте, что у меня нет техпаспорта.
- Ну, это мы посмотрим (опять недобро улыбается).

Вот примерно такой разговор с работниками правопорядка. Ну, а чего тут удивляться?! По телевизору показывают, как офицер (!!!) милиции бьет по лицу (!) беззащитную женщину (!), у которой маленький ребенок на руках (!!!). К огромному несчастью для того мента, какой-то назадачливый журналист снял это на видеокамеру - теперь вот у милиционера какие-то непонятные проблемы. Нет, процесса типа "Родни Кинга в Лос-Анжелесе (1992)" не предвидится. Двадцать секунд в хронике новостей, да крохотная заметка типа "Срочно в номер" в "МК" . И все! И вопиющие нарушения прав человека в системообразующей структуре МВД так и остаются за кадром.. Я даже так толком и не понял, чем дело кончилось с избиением женщины - выговор? выговор с занесением? расследование? увольнение?

Иногда кажется, что Москва на полуосадном положении - столько тут милиции (даже 28 мая утром, хотя до пьяных купания пограничников будут только вечером), и как пристально сотрудники милиции (читай - бОльшей частью худые юноши 18-20 лет) вглядываются в глаза вечно спешащим москвичам. Причем, делается это с таким пристрастием, что думаешь - что;
а) или , поступил приказ, что на ввереном для наблюдения участке обязательно должен быть террорист-маньяк-убийца. Не пропустите!
б) или, за каждого оформленного в "обезьянник" задержанного, сотрудник правоохранительных органов получает крупную денежную премию.

О горе тому, кто вздумал приехать в Москву без паспорта, визы или нужной регистрации!! Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Так, что всем, кто расслабился в парижах, лондонах и лос-анджелесах настоятельно напоминаю - обязательно берите с собой все документы, когда поедете в столицу нашей Родины. Иначе, можете сильно опоздать на вашу стрелку или работу.

Хотя, впрочем, на работе можно и не быть значительную часть дня. - если есть дела, которые , впрочем, в Москве, всегда найдутся. Ну, например, можно простоять 2-3 часа в очереди в офисе "оператора сотовой связи" Би-Лайн, выясняя почему "счета на оплату пришли, а счетов-фактуры пока еще нет". Про очереди в ОВИРах, паспортных столах, конторах по приватизации, структурах типа БТИ ("Бюро Технической Инвентаризации" - как мы раньше, оказывается, жили без этого "бюро"?), которые по-прежнему работают только "понедельик и четверг с 10.00 до 13.00" - я вообще молчу. Эффективность чиновников и решения проблем по-прежнему крайне низка- слава Богу, есть с чем сравнивать. Еще с работы может вынудить уйти в разгаре рабочего дня вот такой, например, телефонный звонок (реальный случай, но цитирую по памяти)

- Привет! Чем занимаешься?
- Работаю...
- Слышь.. Ты мне очень нужен. Я тут попал в некоторую неприятность, сейчас можешь приехать?
- А где ты? Что случилось?
- Да, я ехал по Симферопольскому шоссе. Гнал на юг. Меня менты остановили за превышение. Это 200 км от Москвы. Я в отделении милиции, с собой денег нет. Срочно купи ящик водки и приезжай..
- Прямо сейчас?
- Да, прямо сейчас. Моя тачка у них на приколе..Можешь приехать?
- Ну ладно!
- СПАСИБО! ВАС "РАЗВОДИЛИ" из нашей молодежной радиостанции.Вы оказались настоящим другом, вы получаете приз....

Что случилось дальше я не знаю, так как водитель переключил радиостанцию. Ну, каковы дела! Какой американец вот так может сказать , когда ему позвонить в разгар рабочего дня, что "Да, я вот прямо сейчас выезжаю, чтобы купить ящик водки и поехать 200 км на юг"?!?!

Подобную раскрепощенность и непосредственность в жизни замечают, пожалуй, все побывавшие в максимально закрепощенных западных странах. Даже самые заядлые американофилы все же признают, что корпоративные вечеринки в Штатах обходятся без ящика водки и пьяных поцелуев в запертом туалете.

Обратно в аэропорт нас подбрасывает близкий институтский друг, который заехал за мной на серебристой "Ауди". Через 10 минут я уже в здании Шереметьево-2, даже не верится, что так быстро кончились две недели. Через пару часов надо будет пройти таможеный ("Сколько у вас денег с собой? Покажите!") и паспортный ("Куда едете? Цель поездки?" - честное слово, женщинам-прапорщикам до сих пор интересно, куда и зачем я еду) контроль.

Пока коротаю минуты ождания, из радио доносит ся новый "хит" группы "Моральный Кодекс", - "Белое золото".

Ты с утра накрываешь белой скатертью стол День открытых дверей - ты встречаешь друзейИ гостям наливаешь русской водки по сто Все понятно без слов - за друзей и врагов Белое золото - это танец огня среди белого дня Белое золото - это русский мороз среди северных звезд Белое золото. Тает луч золотой над вечерней рекой Белое золото - это праздник души в подмосковной тиши

Культовый писатель Владимир Сорокин, чей новый роман "Лед" недавно вышел в Москве , заметил в одном интервью, что "Россия - это водка, кровь и снег". Точнее великого пост-модерниста, пожалуй, не скажешь.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?