Независимый бостонский альманах

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

16-06-2002

[Перевод Исраэля Шамира]

Ноам Хомски - известный американский ученый, снискавший себе мировую славу исследованиями в области структурной лингвистики. Он - профессор престижного MIT (Масс. Технологический Институт) в Кембридже (Бостон). Но поскольку он не поддерживал Советскую власть, то был практически неизвестен русскому читателю.

Хомски (или Чомски, как иногда транслитерируют его фамилию) - последовательный радикал, осуждавший как советское вторжение в Чехословакию, так и американское - в Панаму и Ирак. Автор многочисленных книг по современной политике, Ноам Хомски, выступает за страны Третьего мира, за латиноамериканцев, за палестинцев, и против их угнетателей. Как именно он выступает, в рамках какой модели и в какой степени ее детализации- видно из приводимой ниже статьи.

Новый мировой порядок, провозглашенный после дезинтеграции СССР, основан на старых принципах, выраженных еще Уинстоном Черчиллем: "Управление миром должно быть в руках материально благополучных народов, богатых людей, мирно живущих у себя дома, а не голодных народов, стремящихся улучшить свое положение". (Само собой, богатые народы не стали таковыми, "мирно живя у себя дома"). После второй мировой войны главной целью США и их союзников было ликвидировать угрозу своему процветанию со стороны бедных, недовольных своей судьбой. В пятидесятых годах президент Эйзенхауэр жаловался, что "в отличие от нас, коммунисты могут обратиться прямо к массам". Джон Фостер Даллес точно выразил проблему богатых правителей: "коммунисты обращаются к бедным, а те всегда готовы обобрать богатых".

Социальная философия Запада, по которой богатые обирают бедных, мало привлекательна для масс (за исключением России, где массы проглосовали за право богатых обирать бедных). В этом свете можно понять и отношение Запада к Советскому Союзу. Сталинские преступления не беспокоили западных лидеров. Президент Трумэн писал в своем дневнике: "Со Cталиным можно иметь дело. То, что происходит в России, нас не касается, а смерть Сталина была бы настоящей катастрофой". Но сотрудничество может идти при одном условии - если в 85% все будет решаться по воле Соединенных Штатов.

Запад беспокоили успехи Советского Союза и привлекательность пролетарской философии для простых людей на Западе и для угнетенных во всем мире.

Вдобавок, при Сталине Восточная Европа перестала быть традиционным источником пищи и сырья для Запада.

Настоящим преступлением Сталина и его преемников в глазах Запада было их непослушание. Это единственное преступление, которое правители мира не прощают. Кровавый тиран Саддам Хуссейн получал неограниченные кредиты и помощь Америки, несмотря на все свои преступления, пока 2 августа 1990 года он не ослушался своих хозяев. Независимость в этом мире недопустима под любым флагом, и любое независимое правительство попадает сразу в категорию "вируса", подлежащего уничтожению, "гнилого яблока", от которого все может заразиться. Поэтому, например, в 1954 году ЦРУ свергло демократическое капиталистическое правительство в Гватемале, которое боролось против латифундистов и иностранных компаний. Итак, не очень новый мировой порядок - это порядок в интересах высших классов и крупных западных компаний. Страны Третьего мира занимают особое место в этом миропорядке: они обеспечивают Запад сырьевыми ресурсами, дешевой рабочей силой, рынками для сбыта товаров, возможностями для капиталовложений и для вывоза экологически грязных производств. Уже полвека США действует в качестве мирового шерифа, защищая интересы богатых. Главный враг - национальные режимы, которые стараются улучшить положение масс в своих странах, что мешает американскому контролю над сырьем и политике капиталовложений.

Восточная Европа была самым первым Третьим Миром для Западной Европы и поставляла сырье на запад еще в 14 веке. Поэтому этот район так и остался слаборазвитым, как и все районы Третьего мира. Из-за своих размеров экономическое подчинение России Западу началось позднее, но в 19 веке этот процесс уже шел вовсю. Большевистский переворот в октябре 1917 года вырвал СССР из этой ловушки, на что Запад ответил немедленной военной интервенцией. После того, как Россия победила Гитлера и вырвала части Восточной и Центральной Европы из-под контроля Запада, она стала врагом.

"Мирное сосуществование" было лишь химерой, призраком - Запад не собирался мириться с таким "отступл

ением от правила", как он не мог примириться с Гватемалой, Чили, Гренадой, Никарагуа.

СССР достиг вершины своего могущества в конце 1950-х годов, всегда отставая от Запада. Кубинский ракетный кризис показал крайнюю уязвимость Советского Союза. Последовала гонка вооружений, и к концу 80-х годов система рухнула, пострадав, как и все не-европейские страны, от мирового спада в экономике.

Сейчас большая часть бывшей советской империи снова займет свое традиционное место среди стран Третьего мира, а бывшая номенклатура возьмет на себя элиты страны Третьего мира, связанной с международным бизнесом и западными финансовыми интересами.

В результате гибели Советского Союза "американская военная мощь становится более полезным и удобным инструментом в борьбе с теми, кто мешает американским интересам", или, как сказал один из теоретиков реганитской внешней политики Эллиот Абрамс, сейчас США и Англия могут использовать без всяких ограничений силу против безоружного противника. Но Америка не стремится к вооруженным конфликтам: экономическое оружие куда более действенно. Методы Международного Валютного Фонда, свобода торговли, инвестиций, конвертация валют - эти правила игры, по которым не играют развитые страны, но которые они навязывают слабым, превращают в конце концов правительства стран Третьего мира - и в том числе России - в полицию, охраняющую интересы Запада и контролирующую свой рабочий класс и излишнее население. Эти правительства отказываются от плановой роли в хозяйстве, и она целиком переходит к вполне плановым западным транснациональным корпорациям.

Методы Запада отработаны, и никого в "клуб богатых" допустить не собираются. Стоило Польше либерализовать свою экономику, страны Запада подняли таможенные барьеры, чтобы защитить свою промышленность и сельское хозяйство. Американский запрет на продажу русских ракетных двигателей Индии - другое подтверждение того, что Запад не играет по правилам, которые он предлагает бедным странам. Богатые люди в бедных странах - главные союзники "клуба богатых" и главные враги своих народов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?