Независимый бостонский альманах

УХО МУДРОСТИ

14-07-2002

Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски.

Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты.

Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

Твои реакции не должны быть моментальным ответом на любой звук – это свойство братьев наших меньших. Ты должен уметь держать паузу, обдумывать ситуацию. Часто, очень часто правильнее всего “не слышать” то, что достигает уха твоего, не придавать этому значения.

Оставаться на своей высоте. Не снисходить до мелочных разборок, бессмысленного всегда выяснения отношений, анализа пошлых сплетен.

...В благородном порыве ты произнес идущие от сердца искренние слова и в ответ услышал реплику хама. Он не в состоянии понять огонь твоей души, и хорошо знает цену своей собственной, потому его цель – не вникнуть в смысл твоих слов, дать им объективную оценку, но только ужалить, оскорбить тебя, излив весь яд своей низкой души. Посуди сам, какой смысл отвечать ему? Разве ж он добивается истины, красоты?

Разве не разумнее “не слышать” его голос, обращаться только к тем, которые пусть не согласны с тобой, но которые жаждут выяснения истины, а не отношений. “Экономия” слуха есть экономия нервов, времени. Направление этих бесценных ресурсов на что-то полезное, высокое.

А как часто в быту до твоих ушей доходят нелепые разговоры, провокационные слухи, требующие от тебя, по первому впечатлению, немедленного опровержения, оправдания. Игнорируя эти слухи, ты, вроде, даешь повод для их разрастания, для новых подозрений, злорадного, безнаказанного хихиканья.

Но – странное дело – проходит время, и сплетни вокруг тебя как-то сами собой затухают, сходят на нет. Ибо главная задача сплетен – добиться реакции, острой, болезненной реакции. Нет реакции – нет сплетни. Прояви выдержку, не дай сплетне спровоцировать тебя – она умрет естественным путем.

Твое умение пропускать все второстепенное мимо ушей своих – в быту, в работе, в обществе, в любви даже – во многом является залогом твоего успеха, гарантией твоей концентрации на главном и отсечения всего случайного, наносного.

Ты должен знать перед кем открывать сокровища своей души и не впускать туда никого с грязными ногами. Наглухо закрывать для этих уши свои и вдаль устремлять взгляд свой, любуясь красотой широкого горизонта за их скособоченными спинами.

Поверь мне, поступая таким образом, ты вовсе не обедняешь свой звуковой спектр, наоборот, очищаешь его от всякого мусора, акустических выбросов.

Твое ухо – только часть головы. Оно дано человеку, чтобы слышать. Голова в целом – думать. Слушая, думай.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?