Независимый бостонский альманах

СНОБ

28-07-2002

Сабирджан КурмаевВ Гусьбуке есть свои приливы и отливы. Иногда никто за день ничего не напишет, другой раз дискутанты воодушевляются и пишут, и пишут, и пишут... В последнее время много пишет так называемый “Обыватель”. Кличка эта вроде бы впору человеку незаметному, который блюдет свою выгоду, так что до остальных ему не должно быть никакого дела. Но не таков “Обыватель”. Этому страстному трибуну недостаточно продемонстрировать, что ему хорошо, ему еще очень хочется доказать, что другим плохо. Он непрерывно выступает. Удивляешься, откуда у человека столько свободного времени. Может безработный? Но ведь и безработные заняты делом. Кто работу ищет, кто квалификацию повышает, кто работает бесплатно, кто подаяние просит.

“Обыватель” не вгрызается в толщу книг. У него другой метод: он пользуется поисковыми механизмами всемирной сети. Если присмотреться к продукции “Обывателя”, то видно, что по большей части это переложения рекламы в Интернете. К примеру, он намекал, что у него плазменный телевизор. Когда стали задавать конкретные вопросы по этому телевизору, ответы пошли неконкретные, но зато совпадающие с рекламными текстами. Похоже на то, что он не столько пользовался этим телевизором, сколько читал объявления торговых фирм. Установив этот факт начинаешь сомневаться даже в том, есть ли у него массажная ванна, которую он называет не иначе как джакузи. Впрочем, можно только пожелать ему хорошо устроиться в новой реальности. Люди приезжают в Штаты не строить БАМ или Турксиб, а устроить свой быт. Иное дело, его истеричная потребность к перманентным выступлениям, которые уже навязли в зубах.

Вместо книг “Обыватель” читает в интернете аннотации на них. Это позволяет ему подводить “философскую базу”. Он даже нашел себе соответствующего философа – Эйн Ранд. Глубина ее изысканий такова, что ни она, ни придуманный ею “объективизм” никак не упоминаются в солидном Кембриджском философском словаре. Короче говоря, философ из “Обывателя” не получился. Он никак не отреагировал на статью Елены Негоды о прагматизме. Видимо популярное изложение показалось слишком сложным.

Но самое любопытное в том, стремление к шикарной жизни предполагает некую культуру потребления. Для нашего “Обывателя” продукция Макдональдса и есть шик. В чем-то более сложном он безнадежно плавает. Труху в чайных пакетиках “Обыватель” принимает за чай, а пойло для туристов Божоле он считает прекрасным вином.

Хочется “Обывателю” жить шикарно, а все не получается. Нужно кличку сменить что ли? Заменить “Обывателя” “Снобом”, чтобы не вводить других в заблуждение.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?