Независимый бостонский альманах

НЕ "ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ", ИЛИ ГРУСТНАЯ КНИГА О ВЕЛИКОЙ МОНАРХИНЕ

19-10-2002

Василий ПригодичДорогой читатель, недавно в руки мне попала прелюбопытная книга, несколько лет ожидавшая меня в книжном магазине, о которой сразу же захотелось написать. Итак: Сара Брэдфорд. Елизавета II. Биография Ее Величества королевы. Перевод с английского Г.Чхартишвили (да, да, это Борис Акунин, автор знаменитых романов о сыщике Фандорине). Издательство "Вагриус" совместно с ЗАО "Захаров". М. Год издания на титульном листе не указан. Тираж 10 000 экземпляров. 512 С.Косвенные данные указывают на то, что этот объемистый том вышел в 1998 году. Английский оригинал книги (Sarah Bradford. Elizabeth. A Biography of Her Majesty the Queen) появился в 1996 году.

В этом году Великобритания и весь мир празднуют "золотой юбилей": пятидесятилетие пребывания королевы Елизаветы на троне-престоле. Эта скромная заметка - скромное поздравление монархине. Осмелюсь высказать (надеюсь, читатель, ты ко мне присоединишься) глубочайшее соболезнование Елизавете II и всему августейшему семейству в связи с безвременной кончиной принцессы Маргарет.

Несколько фраз об авторе книги. Сара Брэдфорд училась в Оксфорде, где специализировалась по истории, жила в Вест-Индии, Португалии и Италии. На родине много лет прослужила в рукописных отделах прославленных аукционных фирм "Кристи" и "Сотби". В 1969 году она выпустила в свет исследование о портвейне, ставшее классическим. В 1976 году издала книгу "Цезарь Борджиа", по которой был снят знаменитый телесериал, прошедший по всему миру. В последующие годы Сара Брэдфорд публикует такие труды, как "Дизраэли" (1982), "Принцесса Грейс" (1984), "Георг VI" (1989), принесшие ей славу "королевы" биографического жанра. На книгу о британской монархине у исследовательницы ушло десять лет: изучение архивных документов, встречи с придворными, политиками, членами королевской семьи.

Сразу скажу, что это исключительно талантливый и добротный фолиант. Авторы беллетризованных биографий "больших людей" грешат либо подобострастной "аллилуйщиной", верноподданническим облизыванием своих персонажей, сервильным замалчиванием фактов, не укладывающихся в "ангельскую" парадигму, либо зубодробительным разоблачительством, созданием "монбланов лжи" (Андрей Белый), циническим передергиванием придуманных событий, истерической скандальностью и т.д. Назову лишь два примера: Краткая биография И.В.Сталина (М., 1949; авторы-составители не указаны) и брошюрка Ю.Шутова "Собчачье сердце" (СПб., 1994). Книга Сары Брэдфорд - редчайшее исключение из этого "синодика", ибо она отличается духовной взвешенностью, элегантной добротностью, душевной опрятностью, старобританским благородством.

Королева царствует уже полвека; когда она взошла на престол, премьер-министром Великобритании был У.Черчилль, а в Кремле сидел Сталин. Елизавета сотрудничала с одиннадцатью английскими главами кабинетов министров, встречалась с десятью американскими президентами и с четырьмя римскими Папами. За свое исключительно долгое правление монархиня с величайшим мужеством и достоинством пережила болезненнейший распад Британской империи (утрата титула Императрицы Индии), бешеные многолетние нападки на сам институт британской монархии, скандалы, раздутые прессой по поводу цепи разводов членов королевской семьи. Конечно, обо всем этом идет речь в книге С.Брэдфорд, но исследовательница никоим образом не "перестирывает" грязное белье, не смакует "подробности", проявляя редкий такт, уважительность и осмотрительность. Редчайший случай: "персонаж" и "автор" соответствуют друг другу.

Книга, о которой я решил написать, история жизни не только Елизаветы II, но и всей ее семьи (Виндзорской династии): от прадедушек-прабабушек до детей и внуков. Принцессе Елизавете-Александре-Марии Йоркской было всего десять лет, когда она 10 декабря 1936 года стала наследницей престола после того, как, процарствовав восемь месяцев, отрекся от трона Эдуард VIII (дядя Елизаветы) из-за любви к американке Уоллис Симпсон, и королем стал ее отец Георг VI. Можно сказать, что беззаботное детство девочки закончилось, она стала наследницей великой империи. Родители Елизаветы (король Георг VI и его супруга Елизавета - королева-мать, дай ей Бог здоровья) навсегда останутся в истории Англии и в благодарной памяти британцев как монархи, вынесшие вместе со своим народом все тяготы кровавой борьбы с нацистской Германией, пережившие все лишения военного лихолетья, отказавшиеся от эмиграции в Канаду. 6 февраля 1952 года король скончался во сне, наследная принцесса с мужем пребывали в это время с визитом в Кении. На следующий день в аэропорту Хитроу двадцатипятилетнюю королеву встречал у трапа У.Черчилль. Официально Елизавета II была коронована 2 июня 1952 года. В день смерти отца в жизни монархини произошло пугающе странное (страшное) событие: корона отделила ее хрустальной стеной от всего мира, вознесла в некую кристаллическую холодную высь, ибо мать, сестра, муж, дети, а позже и внуки стали всего лишь ее подданными.

Много лет спустя в телевизионном интервью Елизавета II призналась: "Меня в общем-то никто не учил быть королевой. Мой отец умер слишком рано. Это произошло так неожиданно - мне пришлось сразу включаться в дело и при этом стараться не ударить в грязь лицом. Пришлось дорастать до положения, которое я заняла. Это была судьба, ее следовало принять и не роптать" (С. 5). Истинное кредо истинной монархини.

В обывательском представлении британская королева "царствует", но не "правит". На самом деле все сложнее. Монархиня имеет гарантированное законом право "советовать, консультировать и предостерегать" своих министров: "Она может иметь собственное мнение по вопросам политики и делиться им с премьер-министром" (С. 395). Все главы британского кабинета министров в один голос подтверждают чрезвычайную компетентность, знание проблематики, добросовестность, трудолюбие и выдержку Елизаветы II: "Все политические лидеры, работавшие с королевой, относились к ней с восхищением и симпатией, ценили ее высокий профессионализм, дружелюбие и полнейшую беспристрастность в политике" (С. 385). Ее Величество изо дня в день, из десятилетие в десятилетие скрупулезно изучает правительственные документы, у нее просто нет времени на чтение беллетристики. Каждую неделю, вот уже полвека у нее происходят рабочие встречи с премьер-министром, к которым надо готовиться, чтобы быть во всеоружии. Ведь что "королева - гарант того, что в стране не будет диктатуры.., королева - символ национальной идентичности в быстро меняющемся, космополитизированном мире… Елизавета олицетворяет собой те ценности, к которым большинство людей относится с уважением, даже если и не соблюдает их в собственной жизни - мужество, достоинство, чувство долга" (С. 504, 505). Эх, что поделать: мы, русские, свою монархию бездумно и безумно пустили под откос.

Книга содержит массу подробностей (и грустных, и смешных) из жизни Ее Величества, ее семьи, двора. Со страниц книги встает образ умудренной служением, чрезвычайно благородной, величавой и одновременно "простой" пожилой гранддамы, питающей, к примеру, вполне человеческие пристрастия к лошадям и собакам. Чтение этой размеренно неторопливой книги доставляет огромное удовольствие. Героиня Сары Брэдфорд -хрупкая женщина с короной на голове - ось, средостение былого и будущего величия Соединенного королевства и Содружества наций.

А почему книга грустная? Отвечаю. Великая монархиня, полвека направляющая остров-корабль по единственно правильному курсу, не может жить, как все, как мы с тобой, любезный читатель. Королева не в состоянии уделять даже своей семье столько времени, сколько хотелось бы. У нее нет времени на чтение дамских журналов, она не имеет права смотреть по телевизору то, что ей нравится. Да, любимые скачки, но это всего лишь несколько часов в год. Монархиня не может болтать с подругами по телефону, ибо подруг в обывательском значении у нее просто нет. На редких фотографиях, сделанных в королевских поместьях, мы видим Елизавету в русском платочке, в резиновых сапогах, в окружении любимых лошадок и собачек. Однако и это - ну, одна-две недели отдыха. А так - изо дня в день - безупречное служение и безупречно исполняемый долг. Бесконечные официальные приемы, встречи, обеды, чаепития, вероятно, надоели королеве до судорог в скулах. Великая, царственная, но очень грустная жизнь: тяжесть короны, полувековое одиночество в толпе, постоянное назойливое, иногда оскорбительное внимание прессы, черная людская неблагодарность, любовь и ненависть целых государств и наций, неурядицы в семье, которые становятся сенсационным достоянием падкой на скандалы публики…

Заканчиваю. Читатель, не верь вздорным журналистам: богатство королевы, ее личное состояние не столь велико, как кажется "завидущим глазам". Ребята, неужели вам не стыдно столь подло травить достойнейшую женщину. От всего сердца рекомендую эту не просто содержательную, а весьма глубокую книгу - своего рода шедевр биографической литературы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?