Независимый бостонский альманах

ЗА ГРАНЬЮ ФОЛА

18-08-2002

По сообщениям прессы примерно 5 февраля ФБР перехватило вполне рядовой телефонный звонок некоего члена "российской преступной организации", из которого можно было сделать вывод о возможных махинациях на Олимпийских играх. Но промолчало. Что, в общем, неудивительно, поскольку у ФБР и без олимпиады дел достаточно. Но через восемь дней, 13 февраля разгорелся грандиозный скандал, докатившийся непосредственно до президентов США и России.

Шум поднялся несусветный. И понятно - спортивные дрязги мгновенно переместились в политическую сферу, а политика - вещь весьма серьезная. Но ФБР продолжало молчать. Может, оно собственную игру вело? Или к этому времени полученные материалы ушли в архив и были прочно забыты? В любом случае такое ведение дел ФБР не украшает. Разгильдяйство (или даже короткая память) в таком заведении чревато крупными неприятностями для страны. Также как и превышение полномочий, предоставленных этому ведомству правительством. Но амбиции и организация работы в ФБР - дело Буша и Конгресса, и пусть о своем ФБР у них голова болит.

.

..Прошло примерно полгода.

И вдруг у ФБР прорезалась память, просветлело в голове, и жахнуло оно из главного калибра прямой наводкой прямо по русской мафии в Италии. "Главный калибр" оказался маловат и слабоват. Отрывочные и уклончивые фразы Тайванчика, опубликованные в прессе,можно расценить, как доказательство крупной интриги, только с очень большим трудом.

Я думаю, что фразы типа "французы меня по-хорошему удивили", а также - "канадцы меня удивили по-плохому" и множество других значительно более резких, вплоть до матерщины, в феврале можно было услышать от огромного числа русско-говорящих любителей спорта во всем мире.Но это совершенно не доказывает разветвленность и многочисленность "русской мафии".

Ясное дело, что невразумительные телефонные разговоры Тайванчика - не главная часть обвинений в его адрес. Следовательно, шумный и демонстративный демарш ФБР нельзя рассматривать, как главный калибр, а только, как дымовую завесу. Что-то другое есть у ФБР на Тайванчика, кроме гипотетического подкупа олимпийских судей. Какие-то другие претензии имеет эта могущественная организация к скромному торговцу чем ни попадя.

Но этого "другого" - мало. Очень мало. И ФБР подозревает, что того, что есть, не хватит для обоснования требования к властям Италии выдать означенного Тайванчика в США. Вот и подняли они гвалт вокруг его "олимпийского влияния", дабы мировая общественность своим искренним возмущением этому посодействовала. Мысль, в общем, неплохая, но при ближайшем рассмотрении весьма сомнительная.

Я еще понял бы, что такой всемирный скандал был бы затеян ради задержания Березовского, который был вхож к Президенту России Ельцину. (Странно было бы, если бы его затеяло ФБР, но оно его и не затеяло.) Или для изоляции Гусинского, который превентивно поставил на свою защиту весь Всемирный еврейский конгресс.

А кто такой Тайванчик с точки зрения государственных и межгосударственных образований? Видимо, практически никто, раз для его шельмования крупнейшая секретная служба может выдвинуть не участие в разнообразных противозаконных актах или вхожесть с сомнительными целями во властные структуры, а всего лишь несколько неконкретных телефонных разговоров на спортивные темы.

Сам Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) настолько растерялся от нелепой выходки ФБР, что возразил совершенно по-детсадовски. По словам его итальянского адвоката Сальдарелли, Тохтахунов "вообще ничего не знает об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Он даже не является поклонником фигурного катания".

Ни больше, ни меньше...

Российские спортивные чиновники отреагировали на этот скандал дружным возмущением. Слова при этом они говорили, конечно, разные, но смысл их был один - ерунда и бред. И я склонен им верить, поскольку материальной заинтересованности у нах нет: это же не им взятку давали.

Фигуристы Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, естестевенно, обиделись, назвали всю эту шумиху "политической провокацией" и выразили готовность разгромить клеветников на их поле, то есть попросту подать на американские телекомпании в американский суд - пожелаем им в этом успеха.

А их тренер выразилась в том смысле, что Тайванчику было бы много дешевле вложить средства не в зарубежных судей, а в отечественное фигурное катание...

Что тоже вполне справедливо...

Но президент Международн
ого олимпийского комитета Жак Рогге отреагировал на случившееся совсем по-другому. "Мы в ужасе", - заявил Рогге и выразил надежду на то, что ему предоставят более полную информацию по этому делу.

А некоторое время спустя Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил себя потерпевшей стороной. Другими словами, на предстоящем судебном процессе МОК будет рассматриваться как сторона, пострадавшая от криминальных действий Тайванчика.

Что это должно значить, я не берусь обсуждать.

Означает ли это, что теперь каждый взяточник может считать себя потерпевшей стороной? Или, к примеру, если главный бухгалтер (топ-менеджер, вице-директор) фирмы берет взятку, то потерпевшей стороной является фирма? Темна вода в облацех, а пути юридического крючкотворства - неисповедимы...Поэтому вряд ли кто-нибудь сможет вразумительно ответить на гораздо более важные вопросы.

Нужен ли Международному олимпийскому комитету Президент, который узнает о подкупе его подчиненных через полгода после случившегося и то только после того, как об этом заговорил весь мир? Что же это за руководитель такой, который не имеет представления о том, что творится в возглавляемой им организации?

И вообще - а нужен ли нам такой Международный олимпийский комитет, который в состоянии подкупить крупный жулик Тайванчик или даже крупный бизнесмен Тохтахунов (что как-то неразличимо)?

"Нет! - сказал бы ныне покойный Николай Николаевич Озеров, - Такой Олимпийский комитет нам не нужен!" И был бы абсолютно прав.

Но вернемся к инициаторам околоспортивного скандала...

Причины его более или менее ясны.

Надвигается печальная годовщина нью-йоркского кошмара.

Наверняка ушлые СМИ начнут анализировать прошедший год, и успехи ФБР в расследовании трагедии. Точнее, не успехи, а "успехи". Потому что успехов нет, а есть все более крепнущее убеждение в полном провале расследования.

Бин Ладен скорее жив, чем мертв, но не захвачен, и даже не найден... Впрочем, если даже и наоборот, - скорее мертв, чем жив, то все равно только на уровне слухов и домыслов, а это означает, что напряженное ожидание инцидентов, подобных прошлогоднему, не исчезает и не уменьшается.

Зато проколов, нелепостей и глупостей местной (американской, имеется в виду) бюрократии раскопано столько, что у бедного маленького американского человечка (пассажира самолета, клерка или посетителя фирмы, расположенной в любом приметном здании Америки) просто голова кругом идет.

Вспомните, например, что в марте этого года в адрес летной школы во Флориде, где учились Мохамед Атта и Марван Алшеххи, направившие угнанные самолеты в башни Всемирного торгового центра, пришли документы иммиграционных служб, разрешающие им проживание и обучение в США.

Через шесть месяцев после совершения террористических актов!

Или громобойное заявление Колина Пауэлла (4.10.2001), что администрация Буша еще летом обладала некоторой информацией о готовящихся в Нью-Йорке и Вашингтоне терактах...

Короче говоря, ближайшие перспективы для ФБР отнюдь не радужные.

Вот и решило оно нанести упреждающий удар. Или говоря словами "русских мафиози", "перевести стрелки". Но как учили нас основоположники марксизма, кроме причины обязательно должен быть и повод.Ибо по указанной причине с разоблачениями Тайванчика стоило бы подождать две-три недели.

Чтобы скандал не затих раньше времени. Скандал, знаете ли, товар скоропортящийся, месяцами не лежит- полыхнул недельку-другую, да затих...А за оставшийся месяц такого крупного и громкого дела можно и не отыскать.

Вы думаете, нет такого повода? Есть! Вот он: Федеральное бюро расследований США снова оказалось в центре скандала - в ходе проверки следователи из Министерства юстиции обнаружили в ФБР недостачу огромного количества табельного оружия. Выяснилось, что исчезнувшие пистолеты проходили по делам о грабежах и даже убийстве. Судя по рапортам, сотрудники попросту потеряли табельное оружие - около 700 пистолетов и автоматов. В ФБР также пропали более 400 компьютеров. Учет в ФБР поставлен так, что сотрудники даже не могли сказать, какая информация хранилась в пропавших компьютерах.

Представители Министерства юстиции заявили, что пропажи можно объяснить халатностью и бюрократией, которая царит в спецслужбах.

Так что теперь, уважаемые читатели, все становится логичным, прозрачным и понятным.

Если бы не этот прискорбный случай в не
драх ФБР, то по сю пору и волки (мафиози) были бы целы, и овцы (г-н Рогге и другие) продолжали бы пребывать в приятном заблуждении о собственной неподкупности и необходимости.

Не судьба, однако...

Анекдот по теме: Комиссар итальянской полиции читает протокол допроса Тайванчика: "Про Олимпиаду я ничего не знаю. Это правда, что мы интересуемся спортом, но в России.

Помогаем способным, талантливым, а неспособные, неумелые предприниматели, бизнесмены, политики по нашей рекомендации расстаются с фигурным катанием".

- Хм... Эй, Луиджи! Ты уверен, что "отбросить коньки" переводится как "расстаться с фигурным катанием"?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?