Независимый бостонский альманах

ЦЕНА ЧЕЛОВЕКА

18-08-2002

Валерий СердюченкоЧитатель, ты себя уважаешь? Автор этих строк нисколько. Каждое утро, бреясь перед зеркалом, он плюет в себя от отвращения. Оскорбить его невозможно, потому что нет бранных слов, которыми он не наградил бы себя сам. Когда он оглядывается на прожитое, он заливается краской "и сетует, и слезы льет, и слез сих горьких не смывает", потому что это прошлое, но также настоящее и даже будущее представляется ему вереницей позорных эпизодов, оправдать которые может только священник на исповеди.

А ты, читатель? Возникало ли у тебя желание выйти из себя, отойти на десять метров, разогнаться и дать самому себе такого пенделя, чтобы твоя мерзкая сущность сделала двойное переднее сальто? Если не возникало, будь бдителен: за тебя это сделают другие:

...Из перламутрового "Терран-Нисано" выходит упакованный мэн с кейсом от Версаче и, раздавая указания в инкрустированную мобилу, движется к вокзальному перрону, где его ждет СВ повышенной комфортности в фирменном экспрессе "Москва – Сочи". Он заходит в купе, приспускает тонированный стеклопакет и начинает созерцать людскую суету и маету, вечных завсегдатаев пригородных электричек. Прямо перед ним, буквально на расстоянии вытянутой руки копается в мусорнике какой-то бомж. Как бы почувствовав на себе чужой взгляд, он поднимает голову, его физиономия обретает осмысленное выражение, мутные зенки проясняются и тоже останаливаются на нашем чемпионе. Затем лицо подонка искажается в гнусной беззубой улыбке, и вдруг, при всем честном народе, носильщиках, проводниках и будущих соседях по вагону он смачно плюет прямо в физиономию хозяина СВ! И в ту же секунду поезд трогается с места! И набирает скорость и исчезает с перрона, навсегда унося с собою оплеваного и обесчещенного – без малейшей, даже теоретической надежды покарать обидчика!

Как тебе этот сюжетец, читатель?

Или вот еще: середина лета, роскошная погода, предгорье Карпат. По шоссе мчится новенькая иномарка, а в ней очередной чемпион жизни ласкает свободной рукой сидящую рядом прелестницу, с которой познакомился вчера в валютном тернопольском баре и пригласил на воскресный уик-энд. Мотор работает, как часы, аудиокассетник заряжен стереофоническим Бахом, окрестные виды великолепны, герл грациозна, шаловлива и обещает неслыханные утехи. До забронированного люкса в "Перлине Карпат" осталось шесть, нет, пять часов пути, потому что они уже в горах, вечереет, затем темнеет, с неба начинает накрапывать дождь, который превращается в ливень, в библейский потоп, ничего не видно, грохочет гром, сверкают молнии, машину заносит, она ударяется об сосну, мотор заглох, треснул аккумулятор, температура снижается до нулевой, печка не включается, грациозное создание превратилось в истеричную бабу, заунывно повторяющую "пидор, пидор, щоб ти сказывся за то, що я з тобов зв'язалась!", они выбираются из машины, скользят по обе стороны косогора, теряют друг друга, его несет по глине и грязи вниз, ударяет о валуны и смереки – вот еще один поучительная история для тех, кто любит слишком много о себе понимать.

Тому же, кто ежедневно плюет на себя в зеркало, такие позоры не грозят. Ему в голову не придет изображать из себя подобного петуха и чемпиона жизни.

Но вот мы оказываемся в Интернете. Человек слаб, а виртуальные соблазны велики. Обратил ли ты внимание, читатель, как много на эмигрантских сайтах испанских впечатлений, трансконтинентальных лайнеров, внедорожных "джипов" и прочих доказательств гордого процветания под сенью пальм? Прямо по Гоголю, честное слово: "И у меня, и у меня есть внедорожник. Я тоже могу стать испанским императором".

- Дор-рогие, мои хорошие!.. Конечно, можете. Да благословит вас ваша эмигрантская планида. Не забывайте, однако, что на сервере Господа Бога каждый из вас (и нас) есть лишь дорожная пыль. Не расширяйте воскрилия одежд и не городите излишнего, а лучше падайте на лице свое и молитесь, чтобы завтра в почтовом ящике не появилось очередной порции тикетов, предупреждений и счетов. Не поддавайтесь искушениям соцреализма и изображайте себя не тем, чем должны быть, а тем, чем вы есть на самом деле. И тогда автор не будет приставать к вам с поучительными "случаями из жизни".

...Если пишешь безо всякого плана в голове, никогда не знаешь, куда занесет тебя очередной литр домашнего пива. Например, в джунгли размышлений о ценности демократических свобод и об эффек

тивности физических наказаний. В средневековые времена граждан чаще воспитывали поркой, чем увещеванием и проповедями. Сегодня положено считать, что это унижало человеческое достоинство - но почему, собственно? Наказывали именно затем, чтобы это достоинство возродить, ввести поганца в социальное русло, привить ему уважение к ближнему, к обществу, к законам и к Богу.

Ибо абсолютное человеческое большинство асоциально и чудовищно эгоистично, а, во-вторых, глухо ко всяким словесным резонам. Ему хоть кол на голове теши, доказывая, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, а оно все равно не послушается, пока этот кол не станет тесать ему совсем другое место. Вся история культуры и цивилизации – это насилие над тварной людской сущностью, преодоление её животных инстинктов и приведение их в состояние трепета и страха. Прочтите под этим углом зрения Ветхий Завет и Пророков: это Книги физического, а не нравственного воспитания. От воплей воспитуемых по всей Библии стон стоит.

Увы, человеческое большинство из одних только инстинктов и состоит. Автор прожил долгое время среди так называемого простого люда и не раз поражался хлипкости его моральных, социальных и даже семейных устоев. Помилуйте, как только кончилась советская власть, заставлявшая этих пролов учиться, повышать квалификацию, организованно трудиться на заводах и в колхозах, участвовать в социалистических соревнованиях, сажавшая их в президиумы и вручавшая переходные знамена, ордена, медали и путевки в дома отдыха – они с облегчением рухнули вместе с этими заводами и колхозами на дно, в допотопное растительное существование. Исключения лишь подтверждают правило. Реальный, а не выдуманный интеллигенцией "человек из народа" туп, безынициативен и равнодушен к чему бы то ни было, что не есть удовлетворение сиюминутных плотских страстей.

Запирайте етажи,Скоро будут грабежи.Закрывайте погреба,Гуляет нынче голытьба –

- вот уровень его социального творчества. "Смерд", "прол", "простолюдин" – не сословие, это антропологический подвид.

"Не будь угрозы возмездия, полиции и государственной власти, и люди действовали бы так, как это свойственно их природе, то на земле остались бы только развалины, трупы и беременные женщины".

Это не мы сказали. Сии строки принадлежат Гайто Газданову, величайшему моралисту и рафинированному интеллигенту. О великом романе Оруэлла не будем и говорить. С некоторых пор он представляется автору равным Библии.

Или возьмем "Домострой". Он не менее жесток, но это не самоцельная, а вынужденная, педагогическая жестокость. Там тоже рекомендуют лупить, но кого? А вот злостных бездельников, развратников, хулиганов, разрушителей устоев семьи – выбивать из людей всё то, что ведет к картине, нарисованной Гайто Газдановым. Романтическую фразу "человек – это звучит гордо" не грех уравновесить скептическим афоризмом "человек – это звучит горько" и строить собственную самооценку скорее на втором, чем на первом ките-истине. Если усвоить, что ты никакой не чемпион, а "тварь дрожащая", тебе станет в десять раз легче жить. Не надувай поэтому пуз и щек, не пускай пыль в глаза, а ненавидь себя, плюй в свое изображение, высказывайся в Internet не возвышаясь над компьютером, а стоя перед ним на коленях – перед ним и перед всеми людьми. Стань в Интернете не соцреалистом, а Франциском Асизским. Увидь себя в виде арифметической дроби, где числитель есть то то, что думаешь о себе сам, а знаменатель - то, что думают о тебе другие. Если ты станешь думать, что ты есть сплошной нуль, прореха на теле человечества, жертва аборта и вообще никто, то неожиданно станешь цельной, сверкающей, великолепной единицей, и к тебе единственному обратится лик Господа и его перст, указующий :"Се человек".

Согласен послужить воодушевляющим примером:

"Вот я, распятый на глобальной скрижали Internet, влачусь перед вами. Есм сплошной нуль, доктор никому не нужных наук, автор обанкротившихся "Вопросов литературы", "Нового мира", "Известий РАН" и прочих обнищавших изданий. Исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня. Сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой. От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал, как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои и пишут доносы моему университетскому начальству; и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами".

Но автор явно перебрал домашнего пива и стал, кажется, камлать в стиле старца Зосимы. Прекращаю поэтому дозволенные речи и, ударив себя изо всех сил по голове клавиатурой в присутствии всех присутствующих, выключаю компьютер.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?