Независимый бостонский альманах

МАЛЕНЬКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

18-08-2002

Как все знают, наш сайт не работал (нормально) около 2 суток с 14 по 16 августа 2002 г. История эта началась как бы исподволь и как бы совсем невинно. Неожиданно постоянный участник Гусь-буки Леонид Сахаров (он же Болт) увидел трагическую потерю - пропажу своего поста и сделал такую запись:

Болт USA - Saturday, August 03, 2002 at 16:03:38 (CDT)
Ну и ладно, модератор своего добился. До свидания.

Тут же последовал ответ модератора:
Модератор USA - Saturday, August 03, 2002 at 16:19:10 (CDT)
Уважаемый Болт, вас никто не модерировал. Если что пропало, по технической причине. Поставьте заново.

Уважаемый Болт никак не отреагировал. Он не первый, а , по крайней мере, второй раз так сильно обижается. Как -то был похожий случай - года два назад. Пропало бесценное народное достояние, его пост. Я тогда лично принес извинение за этот страшный пробел, объяснил, что не корысти ради, тем более вообще тогда отсутствовал. Предлагал ему еще раз воспроизвести свой пост. Ибо если человек так ценит любое свое слово, то он должен, конечно же, иметь копию нетленных творений. Вполне возможно, что за несколько лет был и еще подобный случай. Ибо бывали моменты технических сбоев, когда просто не работала Гусь Бука, бывали случаи, когда пост не проходил, так как содержал забаненные слова. Все из нас (я - в том числе) сталкивались с чем-то сходным. Обычно нам удавалось восстановить случайной утраченный пост (модератор получает копии всех постов на свою имейл-почту). Так произошло и на этот раз. Вот запись модератора:

Модератор - Monday, August 05, 2002 at 04:51:42 (CDT)
Дорогой Болт! Только сегодня появилась техническая возможность разыскать и восстановить Ваше пропавшее сообщение. Не сердитесь, пожалуйста, и поверьте - это просто случайность.
С уважением.

Вот этот бессмертный пост Болта:
Болт USA - Saturday, August 03, 2002 at 10:54:55 (CDT)
Однако результаты этой деятельности достаются уже не Украине. Они приумножают чужое, а не отечественное богатство. Запад на то и Запад, а Сорос на то и Сорос, чтобы рассчитывать свои капиталовложения с точностью до цента. Приблизительно с точностью 99.999% то же самое я читал в статье газеты "Правда" о втором этапе грантов Сороса. Мол соберёт все предложения, самые, что ни на есть цветы селезёнок советских учёных, за смешную сумму 100 миллионов баксов. Собрал. Уже больше пяти лет прошло. Ничего не слышно о производствах, основанных на этих "инвестициях".

Ну и далее пара предложений о сомнительных западных инвестициях в программы уничтожения оружия в странах бывшего СССР.

Болт не подавал признаков жизни. Человек он амбициозный, мнительный, ищущий всюду заговоры, к тому же нетерпеливый и чрезвычайно обидчивый. Такие психологические типы обычно реагируют бурно и быстро. Здесь же - ничего. Ну, мало что бывает. В отпуске. Продал компьютер и завязал. Ушел в монастырь. Попал в тюрьму, заболел, умер (не дай Бог). И вдруг - ожил ! Есть, объявился. В ДК Переплета. Вот его первое появление там - через 11 дней после такого душераздирающего прощания у нас.

28197 "" Wed Aug 14 02:29:33 2002 Леонид Сахаров http://www.leokrut.com/LeonidSakharov.html
- Всем привет.
Посмотрим вашу реакцию на ... сами увидите. Аккуратненько этак разберёмся. Lebed мне надоел. Стал стирать мои посты, подленько так, русскоязычно, как будто технические ошибки. Фиг с ним. Боюсь только за мной шива калифорнийская приползёт, если дуста тут нет, беда.

Последовал ответ
28202 "" Wed Aug 14 03:16:57 2002 Модератор Лебедя
- Господин Сахаров, ваш пост действительно пропал при архивировании очередной порции Гусь буки. И очень скоро был восстановлен из запасных постов, автоматически поступающих на почту к модератору. Притом - с извинением в Гусь буке. И вы не могли этого не знать. То что вы сейчас ниже написали (28197) - мелкая ложь и пакость.

Через 20 минут (!) Сахаров написал роковой ответ:
28203 "" Wed Aug 14 03:36:45 2002 Леонид Сахаров http://www.leokrut.com/LeonidSakharov.html
- Модератор Лебедя, Не пост, а посты. Много. Я, если помните, просил Вас представиться по одному из таких поводов. Но, Вы, по э---, не помните.
Для начала расскажу Вам всем анекдот:
Ковбой женился. Вышли из церкви, сели в повозку. Лошадь споткнулась. Он сказал - раз. Она ещё. Он сказал - два. На третий раз он вынул пистолет и пристрелил. Жена его спросила - милый, ты зачем убил лошадку? Он сказал - раз.

И далее Сахаров продолжал:

Модератор, угомонитесь. Я не жаловался вообще ни тогда, ни в других случаях, в том числе, когда меня оклеветали и не реагировали на мои требования извинений. Не имею привычки жаловаться. Я тогда попрощался с Вами и Вашим сайтом. Ему не долго осталось. Всё происходит по классике - "трест, который лопнул".

Ну, и скажите, разве нет во всем этом угрозы сокрушить сайт? Тем более, что примерно в это же время у нас все и посыпалось - началось веерное отключение локальных (DNS) серверов. При первых же сбоях я сделал запрос специалисту и получил от него ответ, что это - атака хакера.

Вот этот ответ:
Sudja po vsemu idet ataka na DNS servery v seti s cel'ju steret' domennoe imja lebed.com U mnogih sayt ne otkryvaetsja. Sam sayt fizicheski rabotaet. Soobschite vsem ego IP adres -

Итак, стоит глухая ночь - около трех утра, зловещий Час Быка. Время преступлений, заговоров, страшной мистики, оборотней. Я дома один, советоваться более не с кем. Рассуждение идет по дедукции: чисто психологически Сахаров не стал бы ждать 11 дней после того, как случайно пропал его пост (хотя и был восстановлен). Тогда же, 11 дней назад, он сделал у нас запись - ухожу, мол. Ибо человек он, повторю, мнительный, всюду ищет заговоры, разоблачает, нервный и импульсивный. И отвечает сразу. А тут только через 11 дней он появляется в ДК и ставит там угрозу.

Причем его анекдот о ковбое выглядит однозначно: мы три раза утеряли его бесценные посты (за 3 года всего два - но у него, как на севере, два значит три), три раза спотыкнулись, ковбой на третьем “спотыке” пристреливает любимую лошадку, чем же мы лучше ее? Ему просто невдомек, что на других сайтах по техническим причинам периодически пропадают целые ГБ за месяц и более. И вот его резюме: “Я тогда попрощался с Вами и Вашим сайтом. Ему не долго осталось. Всё происходит по классике - "трест, который лопнул". Стало быть (продолжал я строить версию) все это время он обдумывал “страшную месть”, искал способы (сам или с помощью хакера) взломать защиту серверов, подбирал пароли. Сказал три - и выстрелил. Но подготовка взлома - дело это как раз не быстрое, муторное. И вот, когда все было готово и процесс пошел - завил о себе orbi&urbi. Известно ведь, что идейные хакеры (которые взламывают серверы не ради денег, а ради “высших принципов”), как и идейные террористы, всегда заявляют о себе.

Ждать больше я не мог. Потому поставил уже вам известное обращение в ДК, которое имело такие строки:

28262 "" Thu Aug 15 02:56:49 2002 Редактор альманаха "Лебедь" 
- ЭКСТРЕННО !
Друзья ! На наш альманах произведено подлое хакерское нападение. “Некто” стирает название lebed.com на промежуточных серверах...
Этот “некто” - Леонид Сахаров, который появлялся у нас также под ником Болт. Сахаров сделал угрожающую запись в ДК - так дико он отреагировал на пропажу его поста при архивации, который был, кстати, восстановлен с извинением. 

Ну и далее, текст известен.

Я пока изложил только малую часть своих умозаключений, ниже продолжу. Они были связаны с моими попытками оплатить доменное имя, которые я начал еще 7 августа. Попытки дали такой клубок поразительных совпадений, что можно только диву даваться. Пока, несколько забегая вперед, скажу, что по совокупности тогдашних данных получалось, что домен оплачен и никаких сбоев по этой причине быть не должно. Оставалась одна причина - хакер.

Сейчас, когда многое разъяснилось (но - далеко не все, и это “не все” относится к безобразной работе системных администраторов компании по регистрации доменных имен, которые даже не отвечали на мои запросы), можно сказать - сбой в работе сайта не был результатом атаки хакера. Стало быть, мое обвинение Сахарова не действительно. И поэтому я приношу ему извинения. Но было ли оно облыжным или клеветническим? Нет. Облыжное - это значит безосновательное. Клеветническое - это значит, что некто знает, что какое-то утверждение ложно, но все равно его распространяет. В нашем случае ничего подобного не было. Сахаров не причем, но он полностью спровоцировал мой вывод. И своим постом, и всей манерой общения.

Давайте разберем пару случаев, имевших место (и неоднократно) в реальной жизни. Кто-то убил на улице гражданина ударом финки в сердце. Да так и оставил ее в груди жертвы. Через несколько минут мимо этого места проходит другой гражданин, видит труп, вытаскивает финку и бегом покидает место преступления. Это видят несколько случайных свидетелей ( из окон дома). Милиция по приметам быстро находит второго гражданина, делает в квартире у него обыск, обнаруживает финку со следами крови жертвы и с отпечатками пальцев на рукоятке нового владельца финки.

Он тут же станет главным подозреваемым. Причем слово “подозреваемым” - это только ради юридической чистоты терминов. Арестованный будет рассматриваться следователем как убийца. Ибо здесь имеются не только косвенные улики, но и прямые - финка, анализ крови, отпечатки пальцев, плюс свидетельские показания с процедурой опознания гражданина, убегающего с места преступления. Будет большим чудом, если этому гражданину удастся доказать свою невиновность. Убедить суд в том, что финку он взял просто на память, как сувенир. И даже если повезет, допустим, нашли настоящего убийцу по другому делу, а он признал и то свое убийство, то слишком много приседать перед “невинно обвиненным” не будут. Ибо этот “невинный” все равно совершил, ну, если и не преступление, то грубейшее нарушение. Да нет, все-таки преступление. Он украл вещдок, он стер следы пальцев на финке, он обзавелся нелегальным холодным оружием, он смазал всю картину убийства и пустил следствие по ложному следу. Эта картинка слишком уж резкая?

Хорошо, давайте рассмотрим другую, которая изоморфна нашей. Некто обиделся на жильца, скажем, за то, что тот случайно задел плечом проходящего мимо соседа. Тот извинился и пошел дальше. Сосед начинает орать вслед, что так это ему не пройдет. Что он уже не первый раз его задевает при выходе из дверей. Что “ему не долго осталось”. Что он скоро прикажет долго жить. Что он его сегодня же прикончит. На следующий день этого жильца находят мертвым в квартире. При этом - ничего не пропало. Скажите, господа, будет ли задержан сосед, который ему угрожал? Станет ли он главным подозреваемым? Станет. И на него повесят это убийство. Особенно, если он не представит железного алиби. Но - допустим, нашли настоящего убийцу, некоего маньяка. Соседа освободят, но опять же, без особых извинений. Ибо он все равно кое-что нарушил: а именно, он угрожал убийством, что и само по себе есть преступление.

Сахаров своими вздорными угрозами смазал для меня всю картину происшествия. Пустил мое следствие по ложному следу. Посему - пусть наша история послужит всем нам уроком. Наши участники вольны писать в Гусь Буку или не писать туда, и не читать, а писать в другие ГБ. Их может не устраивать направление альманаха, его стиль, его тематика. Но это не основание угрожать скорым “концом треста”. Случай с Сахаровым и здесь показателен.

Вот с чего начал новую жизнь Сахаров в ДК. Дебют, так сказать.
28254 "" Thu Aug 15 00:00:35 2002 Леонид Сахаров 
Господин Андреев, что именно интересует людей более зрелых? Дайте пример и я докажу, что ничего более глубокомысленного помимо бездоказательных эфировзвихрений они не производят. Не слабо? Мяч на Вашем поле. Только, чур, не надо трюизмов, я от них начинаю матюгаться. Аллергия, понимаешь. Эх, хороша водица на Walden Pond. Губа не дура у философа была. Знал куда от цивилизации спасаться. Да на каждого философа такой красотой не напасёшься. И народу надо культурно удосужиться. Какой смысл доказывать кто самый лучший, когда очевидно, что это я. Поговорим лучше о погоде. У нас жара, а у Вас дождик. Как это интересно!

И тут же последовал ответ г. Андреева :
28276 "" Thu Aug 15 16:18:47 2002 Yuli 
- Уважаемый господин Сахаров! Текст, который Вы прислали на Переплет, достоин, разве что, капризного дошкольника: Пожалуйста, не присылайте больше таких текстов, это мгновенно снижает качество сайта. Мне кажется, Вы просто ленитесь думать, трудно поверить, чтобы человек был до такой степени бездарен. Успокойтесь, и старайтесь больше читать, а не писать.

Пропускаю еще ряд писаний Сахарова и ответов ему Андреева. Они все в таком же духе.

Приведу резюме некоего “Объясняющего”:
28297 "" Fri Aug 16 00:28:02 2002 Обьясняющий 
Леониду Сахарову
- Вам говорили, господин Сахаров, что ваше дело здесь дохлое. Не продержитесь и двух дней. Липунов вот закончит свой эксперимент и удалит вас в космическое пространство. Здесь же пространство одного человека - Андреева. Держат при нем несколько дурачков.(имена опускаю -В.Л.) Все. Отдыхайте.

Вы удовлетворены, уважаемый Леонид Сахаров? Не вскрикиваете по ночам “За что боролись?!”

Теперь кое что о клубке поразительных совпадений, которые сыграли важную роль в возникшей сумятице, помутнении и брожении умов.

Платить я собирался еще 7 августа - по этому адресу https://www.netsol.com/cgi-bin/payments/check Там при введении домена lebed.com стояла следующая информация:

Invoice Number Amount Due
53471229 $70.00Domain Name
lebed.com

Billing Contact Information Starikov , Yuri Phone: 425-868-1930 Fax: 425-868-1930 SeaWest Communications 9508 218 Ave NE Redmond , WA 98053 UNITED STATES US
( Сейчас, при новой оплате, эта информация не появляется)

Я написал Юрию Старикову ( о нем - ниже) следующее письмо:

Дорогой Юрий !
8 августа 2002
В прошлом году в августе я платил за domain name, сейчас хотел посмотреть, когда точно истекает срок. По адресу Прямой адрес с бланком для оплаты
Увидел следующую информацию, полученную на имя domain lebed.com (выше)
То есть, в формуляре стоит ваше имя, хотя я в прошлом году везде, когда платил, ставил свое. И регистрировал на свое имя. И далее - стоит сумма 70 долларов до 2003 года, а я в прошлом году платил годовой взнос 35 дол.
Как видите, и тут стоит 70 дол., которые покрывают период с 8 авг 2001 года по 8 авг 2003 г., то есть два года.
А я помню, что получал на свой имейл уведомление об оплате именно 35 дол. на год. Вот оно:
Dear Customer,
Thank you for renewing your Internet identity with Network Solutions. Your Web Address (domain name) renewal request is processed!
RENEWED DOMAIN NAME: LEBED.COM
Your credit card was charged for USD 35.0 for the renewal of this domain name.
Your domain name is renewed for 1 year(s) and is registered until Aug 8, 2002. The expiration date of the domain name will be visible in our WHOIS database in about 24 to 48 hours.

И вот еще тогдашняя информация, полученная мной из NETWORK SOLUTIONS в прошлом году, когда я платил за домен.
Domain Name: LEBED.COM
Registrar: NETWORK SOLUTIONS, INC.
Whois Server: whois.networksolutions.com
Referral URL: http://www.networksolutions.com
Name Server: NS.HOST4U.NET
Name Server: NS2.HOST4U.NET

Authorization
0a. (N)ew (M)odify (D)elete.: Modify
0b. Auth Scheme.............: CRYPT-PW
0c. Auth Info...............: ******* (заменен мною на звездочки)

Contact Information
1a. NIC Handle..............: NE235
1b. (I)ndividual (R)ole.....: Individual
1c. Name....................: Lebedev Valeriy
1d. Organization Name.......: Almanac Lebed

Authentication
3a. Auth Scheme.............: CRYPT-PW
3b. Auth Info...............: ********

Ну и далее - все мои данные - адрес, телефон, имейл.
Я что-то не могу разобраться, в чем дело. При попытке заплатить за текущий год выскакивает информация, которую я привел в самом начале - ваше имя и 70 дол.
Ваш Валерий.

Вот видите, я делал все, что мог. Кстати сказать, в прошлом году я действительно забыл вовремя заплатить, и ничего подобного нынешнему не было. Я заплатил только где-то 23 августа, и тогда же все перерегистрировал на себя. И получил от них ответ, что все в порядке (см. выше). То есть, получив все подтверждения, я сейчас не слишком беспокоился.

Итак, регистрация оказалась на имя Старикова. Стариков работает у Билла Гейтса, занимает очень высокую позицию и является нашим техническим покровителем. Раньше мы были на его сервере, потом он снял сервер и передал нас на другой. Летом этого года он написал мне, что снова поставил мощный сервер у себя дома и готов перевести к себе весь наш альманах. Вот я и решил, что он при этом перерегистрировал на свое имя. Я теперь писал ему и звонил, получал от автомата ответ, что он в отпуске до 20 августа. Более того, я 7 августа написал (два раза) запрос по адресу https://www.netsol.com/cgi-bin/help/contactus с просьбой подтвердить состояние счета, спрашивал не нужно ли мне заплатить. Ответа не было. Что касается оплаты, то я ведь пытался. Учитывая, что регистрация была на имя Старикова, был уверен, что оплата уже произведена. Он это и раньше делал не раз.

Ладно, давайте пока больше не будем перегружать самих себя технической информацией. Все завершилось благополучно. Свою благодарность всем, кто помог преодолеть кризис я уже выразил в Гусь Буке. Еще раз подчеркну: если бы не наложение времени неуплаты, в то время как я считал, что здесь все в порядке, отпуска Старикова, а также мнения эксперта о хакерской атаке и отключения серверов, совпавшие с постановкой угрожающего поста Сахарова, то я бы и не подумал придавать этой угрозе реального значения. А при таких совпадениях его пост прямо-таки толкал меня на вывод о прямом участии Сахарова в этом деле. Мало ли мне, к примеру, угрожал злобный маньяк и патологический русофоб. Он прямо писал, что закроет издание, лишит меня гражданства, вышлет из страны, сообщит евреям, китайцам и еще многим народам мира и они меня убьют, так лучше уж мне не ждать, а самому открыть газовый кран... Я не обращал никакого внимания. Но если бы что-то со мной произошло, то обратил бы внимание, или обратили бы другие. Вывод: не нужно бессмысленно угрожать. Никаких ограничений на участие Сахарова у нас не было и нет. Хочет - пусть пишет. И как автор тоже. Я отнюдь не считаю его тексты или посты бездарными. И даже наоборот, вижу в них и знания, и хороший язык, и юмор.

Конечно, все происшедшее меня и многих привело к большим треволнениям. Но ведь и практика отменная ! В реальных боевых условиях. Вместе мы непобедимы - любимый слоган Сердюченко.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?