Независимый бостонский альманах

МУДЕРАТОР

25-08-2002

Автор о себе

Полурусский, полушвед. Сейчас живу в Швеции, хотя детство и большую часть своей жизни провёл в России - поэтому считаю себя русским. На Форуме выступал под псевдонимом "Klasmi".

Не для кого не секрет, что большинство российских форумов и гостевых книг затоплены потоками мата, хамства, антисемитизма и прочими нецивилизованными прелестями”. Борьба с этим ведётся вяло или совсем не ведётся. Соответственно и уровень дискуссий обычно не выше дворовых мальчишеских разборок. После длительных блужданий мне, как показалось, удалось найти очень приличный сайт, технически весьма совершенный, с большим количеством приятных собеседников, хотя, может быть, и не такой элитарный, как “Лебедь”.

Форум представляет возможность беседовать по большому кругу вопросов, объединённых в разделы и подразделы. И что самое главное, на форуме 5000 зарегистрировавшихся посетителей и ежедневно принимает участие в дискуссиях 150 v200 человек. При регистрации познакомился с правилами участия на Форуме, и хотя сначала некоторые пункты правил вызвали недоумение, был склонен считать это остроумной шуткой модератора.

Владелец сайта http://www.ex”er.ru/index.htm, о форуме которого идет речь, - Алекс Экслер.

Сайт, как видно из адреса, российский. На сайте, кроме форума, имеется ещё ряд разделов, в частности большое количество кинорецензий, достаточно,с моей точки зрения, интересных. Адрес Форума:http://forum.ex”er.ru/vb/

Для участия в форуме требуется регистрация, а читать можно и без оной. Что касается самого Экслера, то сообщить о нём могу немного, поскольку до прихода на форум его не знал. Судя по косвенным данным - это достаточно крупный специалист Интернета и Интернет-бизнеса.

Ему 36 лет. Похоже также, что дела его идут успешно.

Для примера приведу лишь одну небольшую выдержку о принципах работы форума :

“На данных форумах нет, не было и не будет никакой демократии. Это означает, что Алекс Экслер, создатель и владелец форумов, устанавливает правила общения, а то, что он требует, должно исполняться неукоснительно. То есть нечто вроде чистой деспотии с человеческим лицом.

Если Экслер не собирается обсуждать какие-то свои решения или правила и не собирается давать по этому поводу кому-либо какие-либо объяснения, то это означает, что эти правила или требования не требуется обсуждать, а нужно просто соблюдать их - или покинуть этот форум.”

И далее:

“Экслер может нарушать свои же собственные правила.

Понятно, что это звучит странно, однако лучше принять это как факт, а Экслер обязуется не злоупотреблять данной возможностью.”

В процессе одной из дискуссий Экслер объявил мне предупреждение с такой формулировкой:

“1) Тред я закрываю.

2) Klasmi, который тут позволил себе странным образом менторствовать совершенно не по делу, получает строгое предупреждение и уверение в том, что если он в следующий раз здесь заведет подобную нудятину, то сразу отправится на неделю искать другой форум, где нет дедовщины.

 

Тут-то я понял, что шутки здесь не шутят. В моих записях не было нецезурной ругани, каких-либо политических заявлений и т..д.

Просто модератор посчитал всё говорившееся “нудятиной”

При моих попытках оспаривать решение я был подвергнут обструкции и отключён от форума модератором даже не на неделю, а насовсем.

Поскольку в настоящее время никаких законов для Интернета не существует, жаловаться , по словам самого Экслера, можно только господу богу.

Что касается примеров конфликтов, аналогичных моему, то особо примечательных примеров привести не могу, поскольку сам пробыл на форуме лишь месяц. При мне был один случай некорректного поведения и, мне кажется, удаление грубияна было обоснованным.

Однако, по заявлению самого Экслера, случаи, подобные моему, встречаются раз в два месяца.(Это можно прочитать на форуме).

О сути конфликта можно прочитать в теме "Болтовня на тему "Смысла жизни" (Раздел "Форумная тусовка"/"Общага") и в теме "О правилах форума" (Раздел "Лобное место").

Суть конфликта состояла в том, что один из новичков форума позволил себе некорректное выражение ( это даже не мат и не "наезд" на кого-либо). Один из "маньяков" одёрнул новичка и тот извинился. ("Маньяками" называют на форуме лиц, имеющих более 1000 сообщений на данном форуме.

Вообще эта придуманная Экслером забава - делени

е всех на форуме на "маньяков", "неофитов"(менее 50 сообщений),и "завсегдатаев"(более 50) вдруг кое-кем стала приниматься всерьёз.) Так вот после первого извинения новичка последовал ещё ряд язвительных(и, даже думаю,унизительных)замечаний в его адрес, на что последовало ещё два извинения критикуемого. Я попытался вступиться за "неофита"(хотя и сам был новичок) и сказал, что следовало бы ограничиться одним замечанием, а не демонстрировать так своё превосходство. К тому же напомнил, что и "маньяки" бывают некорректны. В частности, и сам Экслер. Особенно удивительно, что такие некорректности не только не осуждаются, но иногда им даже аплодируют. Я напомнил также, что всё это напоминает известную "дедовщину" в армии.

Конечно, в результате такого выступления внимание "маньяков" переключилось полностью на меня. В результате возникшей перепалки (не перешедшей, по моему мнению, рамок приличия) Алекс Экслер закрыл тему и назначил мне "наказание".

Я ещё раз перечитал правила форума и убедился, что больших грехов за мной нет. Но дело даже не в этом. При вторичном чтении бросилось в глаза - возражать не имеет смысла. Экслер, не стесняясь, декларирует, что он и только он решает, что допустимо, а что нет на форуме, объявляет себя диктатором и будет наказывать непослушных так, как он считает нужным.
Об этом я и написал в другой теме "О правилах Форума" (раздел "Лобное место").

В ответ от ряда "маньяков" получил комментарии, на, что, конечно, ответил (повторяю, в рамках приличия). Тем не менее Экслер разразился рядом грубых замечаний, после чего я попрощался с ним. После этого и вообще он отключил меня от форума и продолжал выступать всё снова и снова. Не отставали от него и его единомышленники, даже организовали рубрику:"Наш ответ Klasmi, хотя его уже нет". Не смутило их даже то, что раньше ими же декларировалось не комментировать действия ушедшего участника.

Справедливости ради надо сказать, что нашлись и те, кто пытался поддержать меня, кое-кто лично написал мне. Но их было немного.

Если Вас интересует моё видение модерации, то считаю, что модерация необходима для устранения мата, оскорбления участников,призывов к действиям по свержению существующего строя, национализма, антисемитизма и ...не знаю, может ещё что забыл.

Собственно, эти правила нередко декларируются на русских сайтах. Но особого усердия в их выполнении модераторы чаще всего не проявляют. Бывает, что и вообще всё дело пускается на самотёк. Мне представляется, что необходимо законодательное утверждение правил с регламентацией обязанностей посетителей и модераторов.Но когда у законодателей дойдут руки до этого - трудно сказать.

Если Вы почитаете тред, то увидите, что основным аргументов моих оппонентов является то, что сайт является личной собственностью Экслера, а потому он вправе делать на нём всё, что пожелает.

Модератор, действительно добился порядка и приличия на своём сайте.

Но достигается этот порядок самым что ни на есть диктаторским, варварским способом. Неугодные отключаются простым нажатием кнопки, а некоторые за счёт обыкновенного конформизма добиваются расположения “хозяина”. Идёт что-то похожее на деловую игру “Диктатура против демократии”

Вопрос заключается в том, как же всё-таки найти пределы разумного сочетания диктаторских и либеральных методов при модерировании?

Вопрос , по-моему, интересный, потому что является как-бы моделью проходящих в обществе процессов.

В самом деле, мы знаем, например, что до сих пор не утихают споры о деятельности Пиночета, проводившего либеральные преобразования в стране диктаторскими методами.

Собственно говоря, если бы только шёл вопрос о моих личных разборках с модератором, ничего писать и не стоило бы. Но хотелось бы послушать мнение здешней аудитории по такому вопросу.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?