ШКОЛА ГЕНИЕВ

25-08-2002


Клонирование журналистов методом усеченной филологии

Лев МосковченкоВ Москве создается новый вуз для подготовки журналистов – факультет “Высшая школа журналистики” в структуре Государственного университета “Высшая школа экономики”.

Понятно, что отечественная экономика нуждается в пушечном мясе для информационных войн, однако сейчас вообще никто не знает, как готовить журналистов. Известно, что невозможно навязать обществу то, что оно знать не хочет, об этом сказал на рекламной пресс-конференции нового вуза в Интерфаксе декан ВШЖ Александр Привалов из журнала “Эксперт”.

В советском прошлом журналистов клонировали, как и писателей, чтобы столкновение с действительностью не стало для человека смертельным шоком. Неспособных изгибаться вместе с линией партии заранее отсеивали вместе с анкетой. В постсоветское время отвязанной российской прессы преподаватели научились использовать студентов, чтобы самим сориентироваться в происходящем, и таким образом сохранился смысл подготовка журналистов в вузе.

Компания в ВШЖ собралась звездная, этим есть что рассказать будущим журналистам. Хотя трудно представить, что кто-то сможет непосредственно использовать в личной жизни опыт таких мэтров, как Леонид Парфенов или Константин Эрнст. О переговорах по лицензированию с Лесиным в стиле Ваги Колеса с доном Рэбой рассказать в пристойных выражениях удавалось лишь фантастам. Тем не менее, опыт есть, на журфаке регулярно появляются Александр Минкин, Александр Хинштейн, Антон Носик, чтобы изящно аргументировать, насколько их значимость в отечественной журналистике связана с их личными талантами.

Как было объявлено, в ВШЖ все будет не так, как на обычном журфаке”. Историей журналистики студентов мучить не будут.

Будут преподавать молодые доктора филологических наук типа замглавного редактора сетевого “Русского журнала” Елены Пенской. Стало быть, зайдет невзначай сказать умное и сам Глеб Павловский, без его мудрых мыслей мы просто не знаем, какой общественный строй у нас сегодня на дворе.

“Высшая школа экономики” - больше чем вуз, это площадка приема иностранных партнеров России по формированию политических решений в экономике. Поэтому ни страна, ни глава ВШЭ Александр Шохин не потеряли, когда он выпал из официального переговорного процесса по внешнему долгу, просто международные контакты переместились на Мясницкую. Шохин украсит любую структуру от проправительственной фракции или комитета в Думе до крупнейшей консалтинговой фирмы по иностранным инвестициям.

Из таких же неразменных фигур, но в журналистике, создается ВШЖ - служебный вход в сверкающую залу отечественной медиа-элиты. Зачахшая в младенчестве “Московская хартия” и рожденные пожилыми журналистские профсоюзы могут не завидовать. ВШЖ – структура, не зависимая от перемен в стране, подобно амебе выполнит любое задание текущего момента, причем естественным образом и без лишних вопросов о том, что от нее требуется.

Что собственно и требуется от нас, журналистов. С чем мы вас и поздравляем, дорогие читатели.

Абитуриенты в ВШЖ на первый прием уже повалили - торопитесь, будущие гении российской журналистики. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обещал, что отвергнутые на творческом экзамене несостоявшиеся журналисты смогут поступать на политологическое отделение, придется сдать другой профильный экзамен.

Комментарии

Добавить изображение