Независимый бостонский альманах

ИНТЕРНЕТ - ЛАБАЗЪ 08

08-09-2002

О начале нового политического сезона и загадке Путина, состоянии умов в России и успехах коммунистического строительства в Америке, журнальных новинках и архивных находках, демографии и статистике, сетевой наркомании, "пингвинах" и "джедаях", и много чего еще...

НАЧАЛО НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА
Вот и закончился август. Закончился относительно спокойно, без серьезных политических потрясений, вопреки сложившейся национальной традиции именно в августе учинять всяческие безобразия и безумства, которые, как правило, ведут к резкому росту спроса на продукцию местной стекольной и мебельной промышленности... Полностью оправдался прогноз, который высказал Леонид Радзиховский в конце июля в статье "Мертвый сезон":
"... берусь предсказать очевидное — никаких серьезных потрясений в нашей политической и социальной ситуации в августе не будет. Не потому, что это — август, сезон отпусков для всех "телеболов" (и журналистов, и тех, кого они о чем-то спрашивают). Нет, серьезных потрясений в августе не будет по той же причине, по какой их не было в январе — июле и не будет в сентябре — декабре. Больше того, наберусь наглости заявить, что их и в следующем (выборном!) году тоже, скорее всего, не будет.

Сегодня Россия абсолютно политически стабильна. Низы, как положено, молчат, верхи грызутся, но не имеют ни альтернативы президенту, ни идеологии, альтернативной официальной идеологии. То есть многие готовы кляцать зубами на путинское западничество, но никто не знает, что всерьез ему можно противопоставить — хотя бы чисто теоретически. Поэтому сегодня, даже если бы стихийно возникло массовое недовольство низов (скажем, если их положение вдруг ухудшится), этот ропот моря не будет переведен на язык лозунгов — среди политиков таких переводчиков нет, никто не рискует и не хочет всерьез раскачивать лодку, всерьез бороться с Путиным.

В этом - большой шанс и большой риск для Путина. Шанс - можно делать реформы, руки развязаны. Риск - не получая никаких вызовов изнутри страны, власть мирно дремлет, никаких реформ нет (зачем?!) и страна оказывается абсолютно беспомощной перед беспощадными внешними вызовами. Пока что, по серьезному счету, именно это и происходит".
Затишье продолжается, хотя основные "ньюсмейкеры" и "слухмейкеры" российской политической сцены, равно как и господа аналитики с политтехнологами постепенно возвращаются с "югов", дав возможность отдохнуть как себе, так и публике (от себя, любимых).

Послеотпускная расслабленность политических акторов и явная стагнация во внутренней политике пока не обещают почтеннейшей публике неожиданных сюрпризов. Ну очередная эскапада господина Жириновского (так ведь работа у него такая), ну очередная сессия Думы с традиционной дракой лоббистских группировок за бюджет, ну новая волна слухов о разгоне "временного" правительства Касьянова и приходе новой команды из "питерских"...

Было, проходили... А посему вновь обратимся к неторопливой аналитике, приправленной для остроты и вкуса легким соусом из скандалов и слухов.

Несомненно, одной из популярнейших тем для анализа остается ставший уже классическим (наряду с бессмертными "Кто виноват?" и "Что делать?") вопрос "Who is mr. Putin?". Замечу, кстати, что весьма любопытный обзор дискуссий в зарубежных СМИ (сентябрь 1999 - сентябрь 2001) на эту тему опубликовал "Русский Журнал".

Алексей Макаркин в статье "Питерская команда Владимира Путина: тектонические сдвиги" предпринимает весьма интересную попытку анализа источников формирования, этапов становления и развития, нынешнего состава и перспектив "питерской" команды Владимира Путина как одного из наиболее влиятельных коллективных игроков на российской политической арене.

Весьма любопытная дискуссия "Питерские" против "семьи": пиар-акция или историческая коллизия?" прошла на сайте Некоммерческого Партнерства по содействию развитию институтов гражданского общества "Гражданский клуб". В ходе дискуссии небезизвестные в политрунете Константин Крылов и Егор Холмогоров опубликовали статью "S/R", а Кирилл Рогов - две статьи "Пейзаж с семьей, городом на Неве и русским лесом" и "Путин+.

Основы административного политического рынка".

Виталий Портников в статье "Миф о Путине, или Касьянов навсегда" дал весьма интер

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?