Независимый бостонский альманах

РЯДОВОЕ РОССИЙСКОЕ УБИЙСТВО

08-09-2002

Лев МосковкинВсе значимые события в России традиционно происходят в то время, когда добропорядочные граждане отдыхают – во второй половине августа или утром во время рассвета.

Мало того, если не случается ничего достаточно убойного, чтобы выстрелить с телеэкрана в массовое сознание, организуется какой-нибудь экспромт.

Пока за неимением лучшего российские ньюсмейкеры пытались напомнить народу о событиях 19 августа 1991 и 17 августа 1998, а заодно, естественно, и о себе, на утро 21 августа текущего года оказалось намечено событие, ставшее для депутатов нижней палаты наиболее значимым, даже знаковым – убийство в лесочке около депутатского дома в Митино во время прогулки с собакой независимого депутата, сопредседателя незарегистрированной партии “Либеральная Россия” Владимира Головлева.

За два дня до того коллега убитого по партии и по галерке в парламенте – Сергей Юшенков – от безысходности ввязался в компанию маргиналов у Белого дома, поскольку данные опросов показывали нулевой рейтинг оппозиционной партии с участием Бориса Березовского, фигура которого вызывает неукротимую ненависть Кремля и неприятие населения.

Интересно, что схожие чувства, хотя и в значительно меньшем масштабе, вызывала и фигура убитого. Вся история с лишением Головлева депутатской неприкосновенности показала, что депутаты особого сочувствия к Владимиру Ивановичу не испытывают, подавляющее большинство предпочли бы в своих рядах не иметь человека, уклоняющегося от участия в привычных парламентских играх.

Тогда в силу откровенного головотяпства – иным способом у нас не делаются даже тонкие интриги – обслуживающая власть прокуратура пыталась поставить точку в многолетнем уголовном деле Головлева с помощью ареста. Как выяснилось после его смерти, наши доблестно левоохранительные органы преследовали одну конкретную цель – заставить замолчать неудобного свидетеля и исполнителя приватизации в Челябинской области, где

Головлев был председателем областного отделения Госкомимущества - в свои 36 лет, время свершений. В день смерти депутата уголовное дело было мгновенно закрыто и в тот же день старшим следователем Московской прокуратуры Андреем Федотовым производился несанкционированный обыск в офисе “Либеральной России” на Земляном валу. Вопреки объяснениям следователя, ничего проливающего свет на убийство в офисе партии не было и не могло быть, прокуратуре было дано задание изъять копии уголовного дела из бумаг Головлева. Заодно “арестовали” компьютеры.

В комментариях по факту убийства своего коллеги мнения разделились пополам. На то, что убийство носит политический характер, напирали Сергей Иваненко, Алексей Митрофанов, Борис Немцов, Геннадий Селезнев, Сергей Юшенков, а также экс-депутат Борис Березовский.

Геннадий Зюганов, Владимир Лысенко, Олег Ковалев, Олег Морозов, Геннадий Райков высказались в разных выражениях в пользу того, что убийство является следствием криминальной разборки. Большинство комментаторов предлагают искать корни убийства в Челябинской области

Алексей Митрофанов утверждал, что невозможно судить человека за то, что делалось во всех 89 субъектах федерации, тогда надо было вместе с Головлевым полстраны отправить в Сибирь. А тех, кто в Сибири, оставить на своих местах. Он же напомнил, что прокуратура настаивала на том, чтобы упечь убитого в тюрьму и требовала согласия на то Думы, но депутаты испугались за себя, чтобы не создавать опасный прецедент.

6 ноября прошлого года прапорщик Архипов из думской охраны пытался не пустить Головлева в здание на Охотном ряду, откровенно не зная, что делать с опальным депутатом. Подобными “методами” Головлеву создали паблисити, хотя и сомнительное, ибо фактически дали трибуну вместо того, чтобы добиться молчания.

Во время шумихи с неприкосновенностью в прошлом году умный и опытный депутат-гэкачепист Анатолий Лукьянов предупреждал: идет третий этап приватизации – передел собственности, который должен сопровождаться убийствами. Оппонент Головлева еще по Челябинску, зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков (группа “Народный депутат”) упорно добивался снятия неприкосновенности. Сам Головлев был абсолютно и безмятежно уверен практически до самого убийства в своем политическом и гражданском будущем, выставляя напоказ г

лупейшие ляпы Челябинской прокуратуры в процессе ведения против него уголовного дела.

Сочувствующий, но не примкнувший к “Либеральной России” депутат Владимир Лысенко (группа “Регионы России”) не только не посчитал убийство Головлева политическим, но подчеркнул в своем комментарии, что власти это убийство невыгодно – “Либеральная Россия” несколько дней будет мелькать на экранах. Лысенко объяснил убийство, которое он считает устранением свидетеля приватизации в Челябинской области, заинтересованностью в этом тех высокопоставленных чиновников, которые давно перебрались в Москву, а в прошлом давали прямые указания Головлеву, в результате чего на приватизации нажились. Показания об этом пытался дать Головлев на допросах, но говорить ему следователь не дал, прервав допрос.

В чем-то убийство Головлева напоминает “исчезновение” оператора ОРТ Завадского, тем более, что в Белоруссии, в отличие от России, никто ничего не скрывает: аналогично исполнитель подложил президенту свинью, решая свои собственные проблемы. Тогда Лукашенко орал на Игнатовича, что его подставили, потом из промахов приблатненных сотрудников спецслужб извлекли тоже, что получилось с резонансом на загадочные смерти Михоэлса или Машерова – давление на общественное сознание в том смысле, что власть может все.

В нынешней России расклад несколько иной, но остается ощущение, что депутаты Думы знают намного больше, чем говорят, да и говорят больше, чем публикует, например, “Интерфакс”. Конечно, чем дольше тянулась бодяга с совершенно дурацким уголовным делом в отношении бывшего приватизатора Челябинской области, тем ближе оказалось его убийство к выборам и тем опаснее ситуация для действующего руководства “Либеральной России”.

Впрочем, морально раздавленный гибелью коллеги Сергей Юшенков утверждает, что ряды незарегистрированной партии никто не покинул, напротив, граждане шлют письма и телеграммы с готовностью вступить, а “Демократический союз” во главе с Валерией Новодворской уже это сделал.

Похороны убитого Головлева в прошлую субботу прошли тяжело, причем и панихида, и сами похороны затянулись дольше намеченного времени из-за большого количества пожелавших высказаться. Почтить память погибшего пришло довольно много людей включая замруководителя партии “Яблоко” Сергея Иваненко и члена политсовета СПС Петра Мостового. К концу панихиды пришел Иосиф Кобзон. В своем выступлении на панихиде юрист “Либеральной России” Борис Золотухин утверждал, что закрытое в связи со смертью Головлева уголовное дело все равно бы развалилось в суде и затеявшие его боялись правды, поэтому они рады, что избежали передачи дела в суд.

Накануне похорон в пятницу Таганский суд Москвы отказал в иске “Либеральной России” к Министерству юстиции в связи с отказом в регистрации партии. Судья Светлана Куприенко огласила решение после полуторачасового совещания суда, обещая представить письменное заключение в середине следующей недели. Суд продолжался около 8 часов. Интересы Минюста на нем представляли замруководителя департамента по связям с общественными и религиозными организациями Александр Жаферов и Галина Фомина из того же департамента. В своем комментарии по решению суда сопредседатель незарегистрированной партии “Либеральная Россия” Сергей Юшенков сказал, что “это все явственно показывает наступление тоталитарного режима” и обещал, что “дело кончится Страсбургским судом”.

В переводе с политического языка на человеческий слова Юшенкова означают опасность прихода к выборной власти в стране спецслужб, которые массовое сознание населения уже оккупировали, поэтому депутат не может говорить об этом открытым текстом – за него просто не проголосуют.

26 августа следователи третьего отдела МУРа и прокуратуры Северо-Западного округа Москвы провели беседу с независимым депутатом Госдумы, сопредседателем незарегистрированной партии “Либеральная Россия” Сергеем Юшенковым в его кабинете. Беседа была проведена с согласия депутата (допрашивать его следователи не имели права ввиду депутатской неприкосновенности). В процессе беседы следователи предложили С.Юшенкову назвать свои версии убийства его друга и коллеги Владимира Головлева.

Допросы помощников депутатов, состоящих в партии “Либеральная Россия”, проходят со дня убийства. Тогда же начался и обыск в кабинете Владимира Головлева на четвертом этаже нового здания Госдумы. При всех обысках обязательно изымали копии уголовного дела Головлева, чтобы никаких свидетельств о приватизации в Челябинской области не осталось в случайных руках.

Помощника убитого Андрей Сидельников был допрошен в день убийства в Митинском отделении милиции по месту жительства Головлева. Допрашивали его более 10 человек из различных ведомств (милиция, различные структуры прокуратур), причем в процессе допроса на него было оказано психологическое давление с тем, чтобы он “вспомнил” о фактах причастности к убийству В.Головлева находящегося в Лондоне еще одного сопредседателя “Либеральной России”, экс-депутата Бориса Березовского.

А.Сидельников сумел попасть в опечатанный кабинет Головлева, где находилось его рабочее место, и до того, как его замели люди из думской охраны (кабинет был поставлен на сигнализацию) обнаружил, что вместе с изъятыми документами следователи забрали финансовые отчеты Сидельникова по командировкам в Челябинск, из-за чего он не может получить компенсации своих расходов в размере около 20 тыс. рублей.

Текущие события - убийство сопредседателя партии, отказ Таганского суда по иску к Минюсту - не изменили сроки проведения предстоящего в сентябре съезда “Либеральной России”.

Пресс-секретарь руководителя думской фракции СПС Лилия Дубовая утверждала, что никого из представителей фракции СПС, в которой в прошлом состоял В.Головлев, в связи с его убийством не допрашивали.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?