Независимый бостонский альманах

ВЫСШАЯ СВОБОДА - ЭТО СВОБОДА ВЫБРАТЬ РАБСТВО ПО СВОЕМУ ВКУСУ

22-09-2002

Лев МосковкинЕсли мне не изменяет память, про пакт Молотова-Риббентропа рассказали народу, когда ушло поколение, которому усердно врали – никакого сговора не было.

Кто сейчас поверит заверениям замгоссекретаря Дж.Болтону об отсутствии размена Грузии на Ирак? Впрочем, зам. руководителя думской фракции ОВР Константин Косачев скорее всего прав: резкая реакция в США на заявление президента Путина как раз и свидетельствует о том, что сговора нет. Еще скорее как всегда прав крикливый Алексей Митрофанов: Грузия никому не нужна, у нее денег всего на пол-танка, а вот Ирак – золотое, точнее нефтяное дно, ему нужна крыша, крыша дорого стоит, кроме России никто крышевать Саддама не может, а мы тут жалкие, ничтожные людишки.

Митрофанов, похоже, как Бегемот у Булгакова, напился нефти и чревовещает голосом диктатора. Но Константин Косачев из ОВР в спокойном тоне приводит те же аргументы: Ирак обладает пятой частью мировых запасов нефти, дебет скважины в месторождении Западная Курна в 600 раз выше, чем у скважины в Сибири. Поэтому виртуальное пугало Бен-Ладена будет иметь отношение к Ираку до тех пор, пока США не достигнут своих целей под названием “контртеррористическая операция”, после чего, по выражению Косачева, террорист N 1 за ненадобностью будет причислен к лику умерших.

Однако это уже международный плагиат в особо тяжких размерах.

Американская военщина могла бы по крайней мере скостить долги в счет авторских. Тем более, что им у нас еще учиться и учиться: в преддверии крупнокалиберного выстрела по мировому общественному мнению заявлением Путина загодя произвели эффективную артподготовку с неопровержимыми свидетельствами того, что в Панкиси находится шестерка, взорвавшая жилые дома в Москве во главе с Ачимезом Гачияевым.

Пока же Болтон доказывает, что предстоящая операция в Ираке – справедливое дело совсем другого рода, чем безобразные угрозы России в адрес беззащитной Грузии. Это тоже плагиат советского типа: ихний у нас – шпион, наш у них – разведчик.

Совершенно безумная Нино Бурджанадзе, другого типа человек просто не согласился бы возглавить грузинский парламент ввиду очевидной безнадежности дипломатии в мире циничной силы, делает вид, что не знает или забыла, как Грузия служила местом отдыха и лечения боевиков. Расслабляться, впрочем, они отправлялись на Украину, где в полной безнаказанности потребляли разные напитки, например, в кабаке “Веселые сиськи” исторического города Белгород-Днестровский.

Кремль со своей византийской политикой все равно переиграет Грузию, которая во второй раз первой позволила себе независимость от империи.

Но что делать с безумными американцами, коим закон не писан и кои иной цели не имеют, как пустить на рынок себе в кассу дешевую и качественную иракскую нефть. Дело за малым – посадить в Багдаде своего человека, как мы посадили Шеварднадзе в Тбилиси на свою голову. Эдуард Амвросиевич прекрасно изучил кремлевские приемы, сам там сидел и применял. Иначе бы не было в Панкиси американских советников - долбанут наши доблестные военные по боевикам, а попадут в американца. Митрофанов обещает, что вой подымется.

Намного больше, чем когда американцы в Белграде промазали и попали по китайским дипломатам. Китайцев много и на мировое господство они не влияют.

Заявление Путина подействовало на Думу, как палка, воткнутая в муравейник. Депутаты наперебой лезли в телекамеры со своим одобрением позиции Путина, уверяя на разные голоса, что это не ультиматум. Для изображения плюрализма Иваненко из “Яблока” просил не подталкивать президента к авантюре своими непродуманными заявлениями, Владимир Коптев-Дворников из СПС пошел еще дальше, а исполняющий обязанности истинного оппозиционера Сергей Юшенков с примкнувшим Сергеем Ковалевым подняли лапу на святое – политику Путина, помянув, кстати, пакт Молотова-Риббентропа. Этой парочки в Думе уже откровенно боятся, чтоб не стоять близко, когда они опять потребуют переговоров с Масхадовым. Ни в Чечне, ни в Грузии ничего нового не произошло, только стало еще хуже.

Говорили жарко и разно, новая электронная система не выдержала. Журналисты уверены: сломалась кнопка “Звонок другу” (в Кремль) или “Помощь зала” (Старой площади), - Селезнев объявил “система зависла и 10 минут депутаты остывали. Заявление по Грузии приняли на ура, а по Ираку – провалили, чтобы 27 сентя

бря собраться, как водится, в закрытом режиме. Журналисты мешают депутатам понять, какую правду нести в народ по поводу текущих событий, и что в этой мутной воде большой политики можно хотеть для себя лично.

Общего в иракской и грузинской проблемах только то, что одинаково неубедительны угроза США от Ирака и наличие Ачимеза Гачияева в Панкисском ущелье. Обе версии вместе со сценарием последующих событий созданы соответственно спецслужбами двух супердержав и следует признать, что наши лучше. У наших больше опыта политического РR в форме настоящей пропаганды, мониторинга изменчивых настроений и эмиссии сценариев общественного поведения, превентивно снижающего моральное напряжение в обществе.

Сергей Юшенков убеждал меня срочно делать иностранный паспорт и покинуть Россию подобно тому, что сделал Эйнштейн, уехав из Германии. Иначе посадят на пароход, но не тот, на котором был Бердяев, а тот, который утопили под Самарой.

В преддверии Холокоста, как и положено, решили поддерживать национальную фабрику грез, и 12.09.02 правительство приняло соответствующее решение – увеличить вдвое производство фильмов. Пока делать это будут Михаил Швыдкой с Александром Голутвой, люди интеллигентные и во всех отношениях вменяемые, потом их сменит какой-нибудь новый Геббельс. Я бы однако не дал копейки, если киношные таланты не могут договориться.

Отвечая на вопрос о роли Никиты Михалкова, М.Швыдкой привел цитату: “Высшая свобода – это свобода выбрать рабство по своему вкусу. Они его выбрали, какие могут быть претензии к Министерству культуры?”

Осталось непонятным, какие отечественные качественные фильмы собирается финансировать министерство культуры, если народ ничем кроме пистолета у виска или шприца у горла не раскачаешь?

Сидел я в кинозале Госкино на сеансе “Ландыш серебристый” - фильм человеческий и душевный, оглянулся, когда свет уже топил изображение – пустота, лишь одна безумная старуха выкрикивает нечто невнятно-угрожающее в сторону гаснущего экрана с иллюзией жизни.

Неужто и впрямь опять надвигается Холокост?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?