Независимый бостонский альманах

ЭПИТАФИЯ ВАГНЕРИАНЕ

22-09-2002

Житель Германии - Saturday, September 07, 2002 at 16:10:45 (CDT)

Уважаемый Д.Горбатов, я тут полазил по немецкоязычному Интернету и выяснил, что автор цитаты о «трихинах и бациллах»- Paul B&ouml-tticher(псевдоним-«Paul de Lagarde».)

"Евреи — это черви, крысы, трихины, глисты, которых нужно уничтожать, как чуму, до последнего микроба, потому что против них нет никакого средства, разве что ядовитые газы". [Р. Вагнер. Письмо к Козиме (второй жене), 1849]" Так эта цитата выглядит в изложении Мака.

Вот оригинал: (http://home.arcor-online.de/w.fruth/antisemit001.html) "Mit Trichinen und Bazillen wird nicht verhandelt, Trichinen und Bazillen werden auch nicht 'erzogen', sie werden so rasch und gr&uuml-ndlich wie m&ouml-glich unsch&auml-dlich gemacht." "С трихинами и бациллами не ведут переговоров, и воспитать их невозможно. Их быстро и основательно, насколько это возможно, обезвреживают».

Разница заметна, не правда ли? Мне особенно понравились эти «ядовитые газы». Маку следовало бы для «усиления правдоподобия» еще вставить пистолет-пулемет «Шмайссер» и истребитель «Мессершмитт»-109 , чтобы каждому стало ясно: "Ну кто ж еще мог такое написать в середине 19 века, кроме Вагнера?"

Да, кстати, Лагард это написал в 1888 году.

Валерий Лебедев USA - Sunday, September 08, 2002 at 03:36:14 (CDT)
Господа дискутанты !

Давайте подведем промежуточный итог.

Итак, выяснилось, что Вагнер, при всей моей личной несимпатии к нему как личности и прохладности как к композитору, никогда не писал того, что ему приписывали авторы нашей подборки. В каком-то смысле я и сам иногда себя чувствую непризнанным композитором - ведь и мне не раз приписывали то, чего я никогда не говорил. Например, тексты Мухина.

Стараниями "Жителя Германии" at 16:10:45 выяснилось, что пресловутая фраза о евреях - трихинах и бациллах, коих следует травить газами, написана не только не Вагнером, но в точности в таком виде она не написана даже и неким протонацистом Paul B?tticher (псевдоним-«Paul de Lagarde»), от которого ее умыкнул нынешний борец с антисметизмом Мак. Ну, умыкнул не напрямую. Он-то взял из какой-нибудь брошюры или статьи, а автор этой статьи - из статьи предыдущей, и так - восходя к первоисточнику Paul B?tticher. Кто это сделал первым - пока скрыто туманом ясности и дымкой времени.

Написана она была протонацистом и протоМаком B?tticher давно, в 1888 году, спустя 5 лет после смерти Вагнера. Во фразе Paul B?tticher, однако же, ничего не говорится , как следует "обезвреживать бациллы и трихины". А вот нынешний профессиональный борец с антисемитизмом Мак, благодаря небольшим познаниям в истории, знает, и потому добавляет от себя: "ядовитыми газами".

Строки, которые приписываются Вагнеру, датируются аж 1849 годом, когда ни о каких ядовитых газах и слыхом не слыхали. Таковыми не были даже эманации из общественных отхожих мест.

"Житель Германии" остроумно написал, что в "письме Вагнера" не хватает лишь Мессершмитов. Сейчас вышли две монографии о Вагнере и там говорится то же, о чем написал "Житель Германии", - что бытовой антисемитизм Вагнера к концу жизни улетучился, и что он многое переоценил. Но, - не строки, которых он никогда не писал. Эти строки - из лексикона Розенберга, Штрейхера, обоих Гессов, Гиммлера.

То, что "цитата из письма Козиме" есть грубая подделка, мне было ясно давно. Я чуял эти "ядовитые газы". Но нужна была чистота эксперимента. Ее обеспечила точная, филигранная работа Дмитрия Горбатова и ваши совместные усилия. Кстати сказать, Дима пользовался не советскими изданиями партитур Вагнера, а дореволюционными. А также немецкими оригиналами.

Я же, со своей стороны, попробую еще послушать Вагнера - Дима обещал просветить. Но Дима далеко, так что надеюсь на Нестора.

Вагнеру-то все равно, но, может быть, это чуть-чуть продвинет меня.

Житель Германии - Wednesday, September 11, 2002 at 15:46:05 (CDT)
Почему-то никто не обратил внимание (и я тоже), что Козиме в то время(1849 год), когда Вагнер якобы писал ей свое кровожадное письмо, было всего 12 лет. Упущенная тема: «Вагнер- педофил!»

Михаил USA - Sunday, September 15, 2002 at 18:24:32 (CDT)

Meyerbeer Джакомо (настоящие имя и фамилия Якоб Либман Бер).

Поздней ночью Яшу разбудил телефон,искусно вмонтированный в перстень. Это был подарок Дона всех донов ,которого Яша ,будучи капоне капоно ,был удостоен в день лразднования годовщины бессмертия Организации.

"Берл" - Яша с трпетом признал голос Падроне Ротшильда,тщательно модулированный под шелест тысячедолларовой банкноты.
- Слушаю Падроне. - Яша слетел с кров

ати ,сбросив по дороге двух оперных див и одного тенора бельканто.
- Берл - снова прошелестело в трубке - кто такой Вагнер? По замашкам вроде наш,но не наш,это точно.
- Падроне, - Яша еле ворочал пересохшим языком,- я пошлю людей и этот гой придёт к Вам под окна петь свои арии.
- Зачем мне эта реклама ,сынок.-Ты скажи ,он мастер?
- Э...э..у нас разные жанры,мне трудно судить.
- Судить вас будет Дима Горбатов,если доживёте хе-хе А раз ты его не сумел защитить,- чтобы с этой минуты ни одн евр...э.. ни один маф.. Короче , в долг не давать ,ноты не печатать,заклеймить и замоч...э.э..замолчать!

В перстне громко щёлкнуло Сам бросил трубку.

Билли Ширз Женева, Швейцария - Thursday, September 12, 2002 at 08:56:05 (CDT) 
ПРАВДА О ВАГНЕРЕ

В затянувшемся споре о Вагнере пришло время поставить жирную точку. Спор этот попросту не имеет ни малейшего смысла, поскольку никакого Рихарда Вагнера в действительности никогда не было. Равным образом, как я на это когда-то указывал, никогда не существовали Гомер (творческий псевдоним Жуковского-Гнедича), Вильям Шекспир (совместный проект Пастернака и Маршака), Козьма Прутков, Мыкола Гоголь, поручик Киже, генерал Топтыгин, девушка Масяня и т.д. и т.п. Вот и Рихард Вагнер всего лишь гениальное детище изощренного и дальновидного пропагандиста и агитатора под кодовым именем Геббельс, поскольку сам Геббельс тоже являлся коллективно-собирательной личностью, за ширмой которой скрывалось сразу несколько довольно известных исторических извергов и военных преступников.

Однако в данном контексте это обстоятельство не имеет никакого значения. Немецкому народу нужен был музыкальный кумир - кубически-титанический, пропахший предчувствием гражданской войны и локального апокалипсиса мейстерзингер-молотобоец, тристан-и-изольда-в-едином-лице, почвенник-сагослагатель, пророк-громовержец, прославляющий и освящающий тухловатые ценности грядущего тысячелетнего рейха и вдохновляющий чувствительный, но простоватый немецкий народ на новые подвиги и свершения во славу великого фюрера - Властелина кольца нибелунгов и Повелителя мух и валькирий. Тысячи безвестных, но безмерно талантливых композиторов, закованные в кандалы по приказу ближайших приспешников пресловутого Геббельса, брошенные в сочащиеся слизью и нечистотами казематы музыкально-пропагандистского управления рейхканцелярии и нещадно эксплуатируемые извращенно-жестокими эсэсовцами-искусствоведами, еженедельно выдавали на-гора музыкальные тетралогии, антологии, и хронологии, которые незамедлительно скармливались восхищенной публике в качестве произведений гениального, незаслуженно забытого немецкого композитора предшествующего столетия. Его шеститомная биография была сфабрикована в трехнедельный срок Э.Ремарком в соавторстве Лионом Фейхтвангером и Анной Зегерс.

Впоследствии, вскоре после падения гитлеровского режима, эта чудовищная фальсификация была разоблачена шнырявшими по всей Германии агентами ГРУ, которые немедленно доложили об этом Сталину. Сталин прочитал подготовленное для него резюме биографии псевдо-Вагнера, прослушал привезенные из Германии патефонные пластинки с записями его произведений, немного подумал и сказал:
- А знаете, в этом Вагнере что-то есть. Только надо этот проект чуть-чуть доработать. А не сделать ли нам из него пламенного борца с сионизмом? Как ви полагаете, товарищи?

На том, естественно, и порешили. С тех пор музыкой псевдо-Вагнера заслушивается и стар и млад. А его публицистические работы неизменно вызывают горячие и ожесточенные споры. Б.Ш.

Уильям Ширз Женева, Швейцария - Wednesday, September 18, 2002 at 08:33:04 (CDT)
ЛЕКЦИЯ О ВАГНЕРЕ (Драма в одном действии)

Крыльцо Дома культуры им. Горбатова (знаменитая "Горбушка"). Только что закончилась очередная лекция радикального музыколюба Г.Махнадзе на актуальную тему: "С кем вы - Рихард Вагнер?" Из актового зала на крыльцо ДК выходят один за другим несколько человек с возбужденными лицами и членами. По всей видимости, они продолжают горячо обсуждать услышанное.
НЕСТОР: Я категорически не согласен с мнением лектора! Всему просвещенному человечеству доподлинно известно, что Вагнер категорически отрицал Холокост и триединую сущность Баха - Бах-отец, Бах-сын и Бахыт-Компот. Вагнер - заклятый человеконенавистник! Не даром мой дорогой учитель не раз говорил мне: "Бойся, Саня, полюбить Вагнера. От любви, Саня, до Вагнера один шаг!"
АНТОН: Чья б волынка мычала, а ваша б молчала! Арии от романса отличить не умеете - а туда же! И не надо Вагнеру ничего приписывать! Вот полная тетратура "Конца нибелунга", вот рукописное либретто "Летучего Лоэнгрина", а вот белые перчатки Вагнера в подлиннике. Ну, где вы видите хоть какие-нибудь приписки? О, боже! Кругом одни неучи, фальсификаторы и грызуны! Куда бедному гению податься? Карету мне, карету! Поеду-ка я лучше в Берлин. Уж очень здесь воняет. Да-да, вы не ослышались - именно воняет! (Антон чуть отходит от группы спорящих и с явным наслаждением и разными интонациями несколько раз повторяет речитативом в сторону: "Воооняет. Воняяяет. Воняеееет. Воооняяяяеееет.")
ОБЫВАТЕЛЬ: А я Вагнера не люблю. Я люблю группу "Шопинг блю". Там телка такая классная. Как завизжит: "Помидоры я сажала, помидоры я рвала!…" Аж плазма в крови и телевизоре закипает.
АННУШКА: Ну, левота полная. С понтом поверю, что такое нравиться может. Вот группешник "Ленинград" - совсем другое дело. Я, когда их слушаю, все время плачу. От стыда. ДЧ: А я больше люблю "Гранфанк". Помните времечко золотое? Как выскочит Марк Фармер голым на сцену, да как закарузит: "Комон, бэйби, ду зэ локо-моушэн!" Полный грувяк!
ОБЫВАТЕЛЬ: Не-е-е. "Гранфанк" под бурбон не катит. Воет твой Фармер, как собака Авва.
КЛАСМИ: "Абба"? Друзья, от "Аббы" и я, признаться, в восторге. "Абба" - это не то, что всякие там… э-э-э… всякие там… э-э-э… "Провалы в симпатиях", "Эффекты жирафа" или "Бредущие по Стокгольму". Верно, Антон?
АНТОН: Я, конечно, совершенно другую музыку сочиняю, но прямо скажу, что Вагнера от Джаггера отличить, пожалуй, сумею. А вообще-то я лучше свое особое мнение по поводу Вагнера в особом меморандуме изложу. Я уже и название подходящее выдумал - "Меморандум Киллера".
КЛАСМИ: А вот в Швеции, как это ни удивительно, киллеров совсем нет. Я часто по улицам хожу, даже в метро, бывает, заглядываю, но так ни одного и не встретил. (На крыльце появляется директор Дома культуры)
ДИРЕКТОР: Господа, лекция давно закончилось. Не угодно ли вам прекратить дискуссию или продолжить ее в более подходящем для этого месте?
АННУШКА: Простите, а вы кто?
ДИРЕКТОР: Я - директор.
АННУШКА: Директор? Да пошел ты в жопу, директор. Не до тебя нам сейчас…
Занавес.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?