Независимый бостонский альманах

50 ЛЕТ В СТРОЮ

06-10-2002


Ко дню 50-летия Путина ему в качестве подарка изготовлена копия шапки Мономаха.

(Из газет )

Лев МосковкинОдним из первых поздравил Путина с предстоящим днем рождения премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во время его визита в Москву 30 сентября, подчеркнув, что "это говорит о том, что наша разведка тоже работает". Путин принял поздравление за неделю до даты юбилея, а про разведку сказал с улыбкой: "Мы это хорошо знаем". Зачем израильский премьер зарулил в Москву, о том разведка не донесла, однако не было замечено обсуждений вопросов жизни и смерти Израиля как разменной карты американской политики на Ближнем Востоке.

Еще прежде Шарона и вообще как всегда первым напомнил стране о юбилее главы государства Алексей Митрофанов, предложив установить в качестве подарка памятник главы КГБ Юрия Андропова на Лубянке. Представитель фракции друзей президента навязал тему чествования президента и теперь Кремль ведет списки высказавшихся нестандартно.

В нашей суперпрезидентской федерации с монархической симптоматикой не все забыли, что были и другие кандидатуры на роль преемника Ельцину кроме полковника ФСБ. Исполняющий обязанности символа несостоявшейся свободной России самозабвенно служит Кремлю в роли верного оппозиционера и говорить о юбилее ему не с руки. Подтянувшись двадцать раз, Борис Немцов был неожиданно поражен "болезнью политика" в ответ на вопрос тележурналистов, а его пресс-секретарь Лилия Дубовая вполне откровенно сказала - не хочет он говорить на эту тему, у него свой день рождения. "Борис-2" 9 октября отмечает 43 года в кафе с приглашением фракции, ее аппарата, политсовета СПС и близких друзей. А Путин от Немцова получит бюст царя-освободителя Александра Второго и нестандартный фирменный "мужской" букет СПС в зелено-белых тонах.

Та же болезнь напала на Григория Явлинского, передавшего журналистам дежурный текст: "Поздравлю с 50-летием телеграммой, пожелаю ему здоровья и успехов, мира в России и благосостояния граждан". С этим у нас все хорошо, покуда кремлевский доктор прописал стране спецслужбы в лошадиных дозах и граждане послушно засыпают до звонка о следующей перестройке, чтобы не попасть под пулю в качестве очевидца.

Коммунисты оказались крепче - в ответ на вопрос вашего корреспондента не последний человек в партии Валентин Купцов принялся эффектно стыдить: "Вы всегда так работаете - в лифте, в туалете?.."

В отличие от других картонных оппозиционеров, коммунисты не завидуют Путину в роли президента, они не могут простить ошибки истории и хорошо помнят, как имели всю страну, а не один пост в ней. Соответственно и журналисты являлись по вызову, а не ловили в коридорах.

Мнения о Путине противоречивы даже на пропрезидентском канале имени Березовского, навязавшего России Путина. Директор авторских программ ОРТ Михаил Леонтьев удивил: "У нас очень опасливая политическая власть, она может быть в чем-то и права, потому что г-н Ельцин ничего не боялся, у него как интуиция действовала где-то в районе ниже спины, он так и поступал. А у президента нашего интуиции нет, есть глубокое ясное понимание ограниченности своей компетентности. Но это тоже не повод ничего не делать".

По слухам в тот же день 50 лет исполняется Владимиру Гусинскому, но они в разных весовых категориях. Несостоявшийся талантливый театральный режиссер отыграл на кремлевских подмостках пьесу "Победа олигархии в отдельно взятой стране" и отдыхает на Гибралтаре после промежуточного Бутырского санатория. Нынешние олигархи не слушаются никого, даже Путина.

Два года назад, когда мир соображал, кто есть мистер Путин, мой шестилетний сын уверенно ответил: "Это который путает людей" и на повторный вопрос - "Путин - это воспитатель всей страны" - удивляясь, как это может быть непонятно взрослым.

С тех пор взрослым яснее не стало, очевидно Путин является адекватным представителем России в целом. Дыша в сторону политическим перегаром, депутаты бойко отрабатывали взятые на себя роли в ответ на наш вопрос, о том как следует верноподданным отмечать день рождения Путина.

Самым лаконичным был ответ Сергея Юшенкова - "никак", и наиболее развернутым у Владимира Жириновского, которого привычно несло.

Вождь ЛДПСС предлагает устроить праздничные концерты для населения по всей стране, а самому ви

новнику торжества заняться в праздничный день изучением книги Жириновского "Великий обман".

Вице-спикер Ирина Хакамада, зампредседателя думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев из ОВР, замруководителя той же фракции Фарида Гайнуллина в ответ смеялись и говорили о "личном" характере праздника. Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков был строг: "Так, как сочтет президент, так оно и будет отмечаться. Это его личный вопрос. А тот, кто хочет его поздравить, каждый по своему, пусть поздравляет". Зампредседателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев пошлет телеграмму: "она к нему не попадет, но я пошлю".

Яблочник Сергей Митрохин считает, что отмечать день рождения Путина вредно для здоровья населения.

Адвокат писателя-террориста Лимонова Сергей Беляк оказался в неведении относительно грядущего юбилея и был агрессивен: "Все понимают, что самое лучшее - вообще не отмечать, а поздравить очень скромно, как и поздравляют любого человека в нашей стране. Но это невозможно, потому что уже Совет Федерации возглавляет питерский человек, везде питерские люди, это уже "Идущие вместе" с портретами Путина на Васильевском спуске. Путину устроят ему пышные празднования, которые обойдутся в огромные деньги и он все это проглотит. Ну конечно скажут, что это деньги были не из бюджета. Но застой, который закончился в 1985 году, застой, мне кажется, сейчас начинается новый".

Депутат Владимир Лысенко напомнил, что Путин собирается сбежать: "официально объявили, что президент уезжает на саммит стран СНГ в Кишинев специально на свой день рождения. Я думаю, что не следует устраивать культа личности".

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон назвал дурацким вопросом и с типичным для правозащитника ехидством предложил поздравить с юбилеем свою креатуру ее автору - Борису Березовскому.

Тайные грезы: Путин в обнимку с Березовским летит в тартарары. Когда вся страна заливалась слезами и давилась славословиями по Сталину, ее нехудшая половина за колючей проволокой скандировала "умер усач!". Действительность бесславна - обоих в паре Сталин-Троцкий: каждого по-своему отправили на тот свет ближайшие соратники строго тогда, когда время пришло. Далее опять вступит что-то другое в наши сердца, мозги и печенки. У России - женский характер: она всегда ждет кого-то несбыточного, что-то мужественно терпит и куда-то выносит.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?