Независимый бостонский альманах

СНАЙПЕРЫ

27-10-2002

Таня МарчантЗавершилось одно из самых исключительных, неординарных следствий по уголовному делу, связанному с серийными убийствами, совершенными на территории США. 24 октября, в 15:19 в округе Frederick, в 50 милях к северо-западу от Вашингтона, на парковке для отдыха близ одной из дорог штата Мериленд, были арестованы ветеран армии США Джон Аллен Мухаммад (41 год) и его 17-летний пасынок Джон Ли Малво. Сейчас уже подлинно установлено экспертизой, что эти двое и являются Вашингтонскими “дневными снайперами”, в течение трех недель терроризировавшими три американских штата: Вашингтон ДиСи, Виржиния и Мериленд.

Снайперы выбирали своих жертв наугад и стреляли из укрытия, после чего – исчезали, практически не оставляя никаких следов. 10 человек погибло от их выстрелов, трое – госпитализировано.

В машине арестованных была найдена винтовка Bushmaster AR-15, которую после анализа, проведенного баллистической экспертизой, признали оружием, из которого было произведено 11 из 14 роковых выстрелов, включая и тот, когда убийца промахнулся, и одна из его предполагаемых жертв осталась живой.

Винтовка AR-15 является “гражданским” вариантом взятой на вооружение в американской армии винтовки M-16.

Проходя службу в ВС США, Мухаммад получил за свою меткость значок “Marksmanship Badge” - высшую из трех степеней награду за меткую стрельбу из винтовки M-16. При обыске в автомобиле арестованных, на месте была найдена и специальная тренога для упора винтовки при стрельбе с позиции лежа”.

снайперыВ зеленой тюремной робе и наручниках Мухаммад появился в зале Балтиморского федерального суда где было зачитано его обвинение и назначено первое заседание суда, которое состоится в следующий вторник. Судья ничего не говорил об убийствах – пока в федеральном суде не будет доказана вина Мухаммада и его пасынка, действует презумпция невиновности обоих. Кроме того, судья не упомянул в своей обвинительной речи об убийствах, дабы предохранить родственников обвиняемых от гнева соотечественников. На вопрос судьи, понятно ли ему обвинение, Мухаммад ответил: "Yes, ma'am".

17-летний подельщик Мухаммада - Малво, по определению суда еще является подростком, поэтому его дело будет рассмотрено в закрытом суде, а по делу своего отчима он проходит, как свидетель.

Вот как развивались события, предшествовавшие аресту.

17 октября в полицейский участок округа Montgomery (штат Мериленд) поступил звонок (как позже стало ясно – звонил снайпер), который напомнил полиции округа Монтгомери об убийстве и вооруженном ограблении в “ликероводочном” магазинчике штата Алабама, которое произошло в сентябре этого года.

На другой день аналогичный анонимный звонок поступил одному из священников округа. Полицейские немедленно связали между собой оба эти звонка на тему недавнего убийства в Алабаме.

Виновники преступления, совершенного 21 сентября в Алабаме, где один служащий “ликероводочного” магазина был убит, а другой – ранен оставили следы, которые и вывели полицию на Малво и Мухаммада.

Кто же эти двое: отец и приемный сын? Что побудило их стать “дневным кошмаром” трех американских штатов? Мухаммад – ветеран войны в Персидском заливе, принявший исламскую веру и его пасынок Малво, явояющийся по паспорту гражданином о-ва Ямайка... Странная парочка. Люди, знавшие этих двух, рассказывали о том, что оба сочувственно отзывались об арабских камикадзе 11 сентября. Однако, никаких нитей, связывающих этих преступников с террористами какой-либо группировки, не было обнаружено.

За три часа до их ареста шериф полиции округа Монтгомери объявил общенациональный розыск автомобиля, на котором, по подозрению, передвигаются разыскиваемые преступники: голубой Chevrolet Caprice (1990г) с номерами штата Нью-Джерси. В полицию поступило несколько звонков от людей, сообщавших о местонахождении разыскиваемого автомобиля.

В багажнике найденного автомобиля имелось отверстие, из которого можно было совершать выстрелы, находясь совершенно невидимым: вместительный “Шеви” начала 90х позволял взрослому мужчине вполне удобно разместиться в его багажнике и стрелять из упора, лежа. Это обстоятельство объясняет, почему на месте преступлений было оставлено всего несколько стреляных гильз.

“Белые фургоны”, которые подозревались изначально, как средств
о передвижения преступников, оказались ошибочным предположением свидетеля. Эта страшная ошибка стоила стольких человеческих жизней! Ведь полицейские еще ранее докладывали об обнаружении автомобиля, со спящим в нем Мухаммадом - на следующий же день, после того, как преступники ранили 13-летнего мальчика, когда он шел утром в школу. Однако тогда никаких мер к задержанию не было принято, поскольку полиция искала “белый фургон преступников. В течение ближайших недель снайперами было убито 10 человек и трое тяжело ранено.

Уверовавший в свою безнаказанность, Мухаммад оставил на месте преступления записку, в которой он назвал себя Богом и предупредил: отныне ваши дети не могут быть в безопасности нигде и никогда”. И объятые ужасом родители несколько дней не выпускали своих детей ни в школу, ни на улицу, а тысячи взрослых, находясь вне дома, каждую минуту ожидали выстрела в затылок... Новость, прозвучавшая сегодня, вызвала вздох облегчения, вырвавшийся у людей, живущих в США. Пока не были пойманы преступники, никто из нас – от восточного побережья, до западного: от округа Вашингтон Ди.Си, до штата Вашингтона – никто не чувствовал себя в безопасности ни днем, ни ночью... Однако, услышав радостную весть, миллионы американцев засомневались: какие доказательства в том, что следствие не ошиблось?

Итак. Вот доказательства: отпечаток пальца Малво, найденный в “ликероводочном” магазине Алабамы, где в сентябре произошло вооруженное ограбление. Кроме того – свидетельские описания преступников, на основе которых фото роботом был составлен очень точный портрет Мухаммада. Однако, при стрельбе в Алабаме преступники пользовались другим оружием. По отпечаткам пальцев, оставленным на месте вооруженного грабежа в Алабаме, полиция вышла на Малво. Парня последили вплоть до его дома в г. Такома (штат Вашингтон), где он жил со своим отчимом.

Сейчас исследуется каждый сантиметр территории вокруг дома. Соседи преступников в шоке от новостей, услышанных по ТВ. Они рассказывают обычную для таких случаев историю о дружных папе с сыном, которые жили по соседству. Ну, разве что папа постоянно учил сына стрелять, практикуясь на заднем дворе. Но, что в этом такого? Мальчишка был уже на вид взрослым почему бы ему не научиться палить из винтовки? Может папа – заядлый охотник?

Никто не подозревал. Никто никогда не подозревает страшное, а оно – повсюду...

[ по материалам репортеров Associated Press: Curt Anderson, Roberts Burns иRon Fournier]

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?