Независимый бостонский альманах

ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? КАК?

03-11-2002

Олег ЯсинскийМолодой спецназовец, стреляет в головы спящих обвешанных взрывчаткой террористок, чтобы спасти жизни заложников, товарищей и свою собственную. Не знаю, что при этом чувствуют. Любовь к жизни вряд ли.

Его сверстник Бараев, которому 23 года, возглавил эту операцию, чтобы умереть и угробить сотни невинных- его родственники, как и родственники большинства террористов погибли на российской территории под российскими бомбами и пулями. Что-то превращает людей в нелюдей. Чтобы дойти до подобной стадии озверения, у человека должны быть на это причины.

Думаю, у многих чеченцев они есть. Подавляющее число мертвых в Чечне не вооруженные бандиты, а гражданские. Как и в московском театре.

Кто из них сделал свой жизненный выбор? В чем заключалась их свобода? Или все мы – просто более или менее удачные машины, запрограммированные на взаимное разрушение?

Выполнение требований террористов значило бы для Путина гарантировать захваты новых заложников и выдвижение новых требований, причем всеми кому не лень. В случае вывода российских войск из Чечни, русские “патриоты” могли бы захватить в Грозном заложников чеченских и под угозой их расстрела потребовать возвращения войск. Наверное, превратить Россию в Колумбию не очень сложно. На российских просторах хватило бы места и всем партизанам и всем бандитам и всем неформальным борцам с ними.

И армия бы исправно и безуспешно воевала со всеми на свете и продавала бы всем на свете оружие. В России достаточно места как для любой двуногой живности, так и для кладбищ ее жертв.

Нормальные люди не хотят быть ни заложниками, ни террористами.

Но останавливать развязываемые собственными политиками войны они тоже не хотят. Их когда-то научила жизнь и они твердо знают, что от них ничего не зависит. Потому что политика – это грязь. А нормальные люди обычно чистюли. Поэтому чужие их могут резать как баранов, а свои травить газами, как тараканов. Нормальные люди, как и террористы или заложники, тоже ничего не выбирают.

Когда бессменный президент одной страны, сбившей гражданский самолет, после недели откровенного вранья вынужден признать правду и предлагает не делать из этого трагедию” и способен после этого оставаться президентом, а другой президент другой соседней страны на следующий день после публикации доклада Международной Амнистии о том что по применению пыток и жестокому обращению с арестованными армия и милиция его страны – на одном из первых мест в мире, еще больше развязывает руки силовым структурам – как избежать в этих странах новых трагедий?

Кто обязан был в первые минуты после начала штурма предупредить врачей об использовании газа и не сделал этого? Он попадет под суд? Родственники погибших узнают его имя? Смогут увидеть его глаза? Этой ночью он сможет уснуть? Ему ничего не приснится?

Быть “лицом кавказской национальности” в Москве – эту уже все равно, что быть палестнцем в Израиле или курдом в Турции? Или все еще немного лучше? Или уже чуть-чуть хуже?

Почему не всем дано счастье умереть от старости, болезней или хотя бы в результате несчастного случая? По какому праву и чьей воле одни живые делают других живых трупами? Есть ценности высшие, чем человеческая жизнь? Какие? Родина? Бог? Чиновник-взяточник из военкомата? Какой нибудь поп-педофил, ненавидящий муллу, за то что он похож на равина? Нет в России и мире места, чтобы искренне ненавидящие друг друга с удовольствием наплевали или даже надавали друг другу в морду и разошлись чтобы никогда больше не встретиться? Почему так живуча в нас эта неандертальская привычка превратить ближнего в гниющий кусок мяса? Это романтично? Патриотично? Напоминает любимые фрагменты наших любимых фильмов?

Теперь Россия присоединится, наконец к “мировой антитеррористической кампании”? И никто не задаст себе вопроса, почему с момента ее начала число терактов в мире увеличилось? Положенный на чашу весов войны и мира куриный мозг нынешнего президента Соединенных Штатов может быть уравновешен грузом бомб, готовых разорваться в новых югославиях и афганистанах? Куда делась хваленая духовность России? Отступила в инфернальное сознание священников, благословляющих ядерные боеголовки? Из какой исторической каменоломни народы-рабы добывают руду мифа о собственной исключительности?

На какой сезонной распрод

аже мирового супермаркета смерти цена жизни гражданина США сравнится с ценой жизни гражданина Гвинеи-Бисау, а граждане Российской Федерации перестанут делить своих детей на русских и чеченских?

Почему бы вместо заслуженной смертной казни не сажать всех разжигателей национальной и религиозной розни в тесные общие клетки, украшать этими клетками центральные площади наших городов и не начинать обучение детей истории с провода групп первоклассников перед этими клетками?

Сколько человек сегодня в России, вместо того чтобы вздыхать и возмущаться, способны задать себе два очень неудобных и очень честных вопроса – почему? и до каких пор?

29 октября 2002 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?