Независимый бостонский альманах

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВРАЧА

03-11-2002

Александр ПинскийТеперь уже известно, что при штурме ДК ГПЗ был применен триметилфентанил в форме аэрозоли. Для тех, кто не знает что это такое: синтетический опиат в сотни раз превосходящий по силе морфин. Что значит "сильнее"? А значит это то, что для введения среднего взрослого человека в наркотическое опьянение морфина, например, нужно ввести не менее 10 миллиграммов. А если использовать фентанил, который в 100 раз сильнее, то достаточно всего лишь 100 микрограммов.

А триметилфентанил сильнее фентанила по крайней мере раз в 10. Значит, его было бы достаточно и в количестве 10 микрограммов на человека. Взрослого здорового человека, не ребенка, не диабетика, человека не измученного тремя сутками голодовки и бессонницы. Им-то достаточно и одной трети, даже четверти обычной дозы для того, чтобы впасть в наркотическое оцепенение и забыть, что надо дышать. Все без исключения опиаты угнетают дыхательный центр ствола головного мозга.

Фентанил очень хорошо известнен врачам, он используется для общей анестезии вот уже десятки лет. Правда, никогда до сих пор его не применяли в виде аэрозоли, ибо в таком виде точная дозировка практически невозможна: у кого жизненная емкость легких больше, тот и дозу получит большую. В условиях операционной фентанил вводят внутривенно непосредственно перед интубацией трахеи и перевода пациента на управляемое дыхание. После введения фентанила у анестезиолога имеется в распоряжении не более 5 минут на то, чтобы интубировать трахею и подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Перед введением фентанила пациенту в течение нескольких минут дают дышать чистым кислородом, чтобы насытить им кровь и предотвратить необратимые последствия гипоксии в случае технических трудностей при интубации.

Разумеется, заложники "Норд-Оста" такой возможности были лишены. Накачать в помещение, напичканное врзывчаткой, кислород перед тем, как туда был подан триметилфентанил, означало бы обречь на практически неминуемую гибель всех, кто там находился в результате взрыва и пожара огромной силы. Даже если представить себе, что наготове у входа в здание театра стояли бы полторы тысячи медиков ( по два на каждого заложника, именно двое нужны для того, чтобы интубировать человека, а потом его вентилировать, у одного просто не хватит рук), все равно пяти минут, необходимых для спасения подвергшихся воздействию наркотика людей, у этих медиков бы не было. Ведь сначала альфовцы должны были обезвредить террористов и заложенные ими мины.

Сейчас слышно много голосов, кричащих о том, что не было на месте достаточного количества бригад скорой помощи. Ваш покорный слуга проработал на московской скорой с 1978 по 1985 год. В те времена в столице имелось 42 подстанции скорой помощи, на каждой от 10 до 15 бригад, на некоторых до 20. То есть не более 700 бригад на весь город. Думаю, что и сейчас их не намного больше. То есть, на всех заложников их бы не хватило.При этом, лишь половина бригад укомплектована врачами, остальные фельдшерами. Интубация трахеи - рутинная манипуляция для анестизиолога, который делает ее ежедневно, но не для врача и, тем более, фельдшера скорой помощи. Представляю себе очень живо, сколько интубационных трубок оказалось бы в пищеводах несчастных жертв, а не в трахеях, где им положено быть, если бы первая помощь оказывалась бы персоналом "скорой". Да и вообще, какая уж тут скорая помощь, если колонна из 700 "рафиков", поставленных бампер к бамперу растянулась бы на 5 километров. Пока подойдут последние машины, никакая помощь, кроме ритуальных услуг, не понадобится. Так что, кроме как автобусами, вывозить было нечем. Не было возможности каждого заложника вывозить на "скорой помощи". И даже если бы на место трагедии собрали бы всех анестезиологов Москвы и Московской области, дали бы им в руки ларингоскопы, интубационные трубки и портативные мешки для вентиляции, и скомандовали "вперед, вслед за "Альфой!" , все равно, десятки трупов были бы неизбежны. В первую очередь, на неминуемую гибель были обречены те, кто сидел близко к вентиляционным решеткам, из которых поступал наркотический газ: им досталась самая высокая концентрация наркотика. Затем, дети и наиболее ослабленные и больные заложники. Некоторые же могли получить дозу сравнительно небольшую и даже сохранить способность ходить, пусть и медленно, не говоря уж - дышать.

Ну и, наконец, последнее: нужно ли было применять именно это средство? Честно говоря, другого выхода я не вижу. Все-таки, большинство людей удалось спасти. А ведь могли погибнуть и все. От отморозков можно ждать чего угодно. Думаю, правда, что больше применить этот газ в подобной ситуации не удасться. Ибо будущие террористы теперь запасутся налоксоном, который нейтрализует действие опиатов. Именно им и лечили тех, кто выжил в этом аду.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?