Независимый бостонский альманах

БЕДНОСТЬ- НЕ ПОРОК

03-11-2002

Валерий СердюченкоЭто утверждали все учителя человечества, начиная с Заратустры и завершая Александром Корниловским. Великая русская литература с Достоевским и Львом Толстым во главе тоже является единодушной осанной простому, бедному, бесхитростному и анафемой “сытому, праздно болтающему”. У Льва Толстого эта неприязнь доходила до такой степени, что он стал сам тачать себе сапоги и питаться крестьянской пищей – и воздержимся от традиционной иронической улыбки по этому поводу.

А с чего начинается необъятное наследие Достоевского?

С повести “Бедные люди”. Это название можно бы поставить эпиграфом к целому литературному столетию. Назовите хоть одно произведение русского (или мирового) искусства, воспевающее богатство и унижающее бедность, и автор согласится в очередной раз съесть свою шляпу. Религия и искусство антибуржуазны по определению- на стороне богатых нет и не может быть никаких Достоевских.

Тем не менее с Ноевых времен миром заправляют именно богатые. Попытки Заратустры, Будды, Моисея, Христа, Магомета, Ленина изменить этот порядок потерпели поражение, адекватное замыслу. Как и прежде, бедным не желает быть никто, а богачом – каждый.

Нет, не каждый! Например, босоногие библейские пророки не хотели быть богатыми. И однажды увлекли за собой целых три тысячи иерусалимских миллионеров:

“И продавали имения свои и всякую собственность, а разделяли всем, смотря по нужде каждого-
И каждый день единодушно перебывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца (Деян. 2, 45-46)

Как раз сегодня совершается очередная планетарная попытка заменить “богатое” - “бедным”. Нищий и, следовательно, праведный Восток начал наступление на жирный и, следовательно, неправедный Запад. “Война сынов света с сынами тьмы” - вот как это называлось в зороастрийской Авесте, и обрати внимание, читатель, такой же риторики придерживаются сегодняшние духовные вожди мусульманства, для которых материальная цивилизация – ничто, а чистота веры, души и сердца – всё.

11 сентября в Нью-Йорке и недавний теракт в Москве ужасная (но неизбежная) гримаса этого нравственно-педагогического перевоспитания.

И в каком-то высшем, недоступном интеллигентскому мышлению смысле “неумытые чеченские чабаны” есть исполнители воли Всевышнего.

За статью “Исламский меч Бен-Ладена” автора поколотили палками. За этот очерк, наверное, станут бить телеграфными столбами. Но бей, а дай высказаться” (Ап. Павел). Взявшись за уши, автор поднял себе высоко над землей и увидел мятущуюся человеческую массу, на одном полюсе которой правил бал, творил блуд, развратно размахивал бедрами и швырялся в толпы пригоршнями американских долларов Золотой телец, а на другом – Бог-Агнец осенял “неумытых чеченских чабанов” своею десницею.

Лик Бога-Агнца принимал иудейские, мусульманские, христианские, снова мусульманские черты, и внезапно он обратился ко мне, трепещущему между земной и небесной твердъю, и раздался громовый глас, и я услышал: “Ты с нами или с ними?”

А ты с кем , всемирный болтун-эмигратор?

Вот видишь… Глаголя гуманистические истины, ты никогда не воспоследуешь ни одной из них, ибо они требуют воли и жертвы, ты же не холоден ни горяч, а всего лишь тёпел. Ты клял СССР, затем Россию, потом Израиль, ты бежал оттуда и отсюда, сегодня клянешь приютившую тебя Америку и Канаду, того не понимая, что дело не в них, а в самом тебе, желающем находиться подальше от Агнца и поближе к Тельцу, к тем, кто сытно кормит и бесплатно наливает. Если для тебя слова прикарпатского туземца звук пустой, то вот откровения Александра Корниловского, законченного эмигранта:

“В принципе, обращение Иисуса к богатому юноше: "Раздай свое имение и иди за Мной" относится ко всем нам, эмигрантам. И сделать нам это гораздо тяжелее, чем русским на Родине, поскольку нам надо раздавать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, а это гораздо труднее. То есть американец, для того, чтобы стать христианином, должен совершить гораздо больший духовный подвиг, чем русский.

Но мы сами себя поставили в это положение своей эмиграцией. Мы своей эмиграцией сделали для себя почти невозможным стать христианами. Поэтому я прихожу к заключению, что эмиграция - поступок принципиально антихристианский, и мы изначально были никудышние христиане, еще когда мы были там, дома, и

наше намерение улучшить свою жизнь МАТЕРИАЛЬНО ценой отказа от судьбы, которую Бог предназначил для русского народа, сделало нас нерусскими еще в России.” (А. Корниловский, “Русский почти христианин и американский обыватель”. “Лебедь”, № 273).

Скажут, автор объелся вместе с Александром Корниловским религиозной белены и несет чушь несусветную. Пусть так. Но тогда нужно считать, что беленою объелся каждый, кто не хочет быть толстым, жирным и богатым. Кто предпочитает хижину дворцам, чистоту души – плотскому угождению, и гонит гедонические соблазны за порог.

Что интересно: “исламский меч”, нависший на Россией, обрушился на нее именно тогда, когда она предала своих богов, перестала быть трудящейся, совестливой, советской и стала сплошным городом Глуповым, выписывающим из Голливуда девицу Бланш Гандон для бесовских представлений на сцене бывших рабоче-крестянских ДК. Стоимость билета на этот злополучный “Норд-Ост” равнялась месячной зарпате сельского учителя. Следовательно, в зале могли находиться только богатые и очень богатые люди – упакованный великосветский бомонд с инкрустированными мобильниками, а не дети рабочих и крестьян.

Время от времени на страницах издания, где, возможно, будет опубликована этот очерк, раздаются возгласы, исполненные изумления и отчаяния: “Что поделаешь с этими мусульмансками чурками, если они даже собственной жизнью дорожить не хотят!” Совершенно верно. С человеком, готовым во имя идеи убить и быть убитым, действительно ничего не поделаешь. Он подобен стреле, выпущенной из лука. Его не перехватить никакими “Томагавками”. Он сумел подавить в себе животный инстинкт самосохранения, преодолел свою тварную человеческую сущность – за что же называть его первобытной чуркою? За то, что он не читает веб-альманаха “Лебедь”?
- Нет не за это. А за то, что он хочет присвоить себе наши богатства. Воспользоваться чудесами нашей технокультуры, которую не он создавал, ограбить наши роскошные домы, офисы и всемирные торговые центры, которые он не строил.

Неправда! Не присвоить, а разрушить. Привести человечество к единому знаменателю. Вновь сделать его праведным и бедным. “Непросвещенными чурками” в его представлении являемся именно мы, мой яйцеголовый европейский приятель. “Над нами только Аллах, мы под Аллахом, а остальные – козлы, и они под нами”, - процитировал Владимир Путин одну из чеченских листовок. “Козлы” - это мы с тобой, дорогой приятель. Именно такими мы видимся немигающему оку мусульманского пассионария.

…Но вдруг стальной исламский меч столкнулся с еще более стальной и жестокой волей. Владимир Путин отдал приказ уничтожить захватчиков театра на Дубровкелюбою ценою и во что бы то ни стало. Западный мир должен бы Путину ноги мыть и воду пить за то, что он в очередной раз встал между ним и чеченским фронтом всемирного Джихада. Who is Putin? Российский президент русского народа, единственный, кто оправдывает собою его нынешнее постыдное существование. Трудно даже было предположить появление такого совершенного русского образца и даже – внимание! – образца мусульманского. Как вы думаете, Путин понравился бы Магомету? По-моему, за исключением вопроса о свинине и многоженстве, они нашли бы друг с другом общий язык. Путин богат? Нет, и быть таковым не хочет. Он купается в роскоши и земных соблазнах, как его предшественник? Строит себе трехэтажные дачи и сауны по всей России?

Ни в какой из этих, но также в других, третьих и четвертых человеческих сквернах Путин не замечен. Он цельнометалличен, водонепроницаем и без-грешен в самом точном библейском смысле этого слова. Те, кто ставит ему в строку наслаждение лестью и властью, несут тиражированную интеллигентскую чепуху. Знаете, как ответил Путин на вопрос “род занятий” во время всероссийской переписи? “Работа по найму”; “услуги населению”. Честное слово, каждый раз, когда он появляется на телевизионном экране, автору хочется встать и приложить руку к пустой голове. Если бы Путин был мусульманином, все мусульмане захотели бы стать Путиными.

Но у них есть свой Путин по имени Бен-Ладен. Они всё-таки совершенно другого, “не нашего” поля ягоды. Россия – евроазиатская страна, а у них все европейское вызывает отторжение до такой степени, что они устроили 11 сентября в Нью-Йорке и жестокий антизападный спектакль в Москве, продолженный и завершенный Путиным с удвоенной жестокостью.

Западного человека такие жертвенные столкновения ставят в тупик. “Западный человек, - пишет некий В. Сердюченко из Львова, - пирамидален. Острие - это он сам, ниже - его семья, еще ниже его религиозная, национальная, социальная и прочие принадлежности. Он будет жертвовать ими по мере угрозы его физическому "я", потому что как же иначе? Что ему до будущего торжества единоверцев, если сам он станет мертвым и белым. Он умрет, и из его головы вырастет лопух, и вот и вся награда его прижизненным горениям.” (В. Сердюченко, “Умный глупец Борис Парамонов”, “Нева”, 2000, № 8)

А у восточного человека не так. У него совершенно другие жизненные приоритеты. Сто лет тому назад произошел любопытный диалог между чеченским старейшиной и графом Анреп-Эльмптом, просвещенным генералом. Генерал призвал на помощь все свое красноречие и изложил безупречные перспективы европейского будущего Чечни. После довольно продолжительной беседы горец встал с бурки и спокойно сказал: Ну, генерал, ты сумасшедший; с тобою бесполезно разговаривать". (Г. Ф и л и п с о н , Воспоминания, М., 1885, с. 246. Цит. по: Я. Г о р д и н , Россия в кавказской войне, "Звезда". С.-Петербург, 1998, вып. 8, с. 38).

Недавно Америка разгромила одну из опорных баз “сынов света” в Афганистане. Сейчас грозится нанести удар по Ираку. Ни к какой победе это не приведет, потому что мусульманский мир – не арифметическая сумма государств с четко маркированными границами, а скорее некая “плазма”, переливающийся океан, как в фильме Тарковского. Вот что говорит Муаммар Кадаффи, один из признанных исламских лидеров: “Государства, границы, конституции – это всё европейские выдумки. На самом деле никаких отдельных ливийцев, ливанцев, иорданцев, иранцев, саудитов нет. Мы все мусульмане”. Автор сего четыре года прожил и проработал в Афганистане и может подтвердить, что по крайней мере афганцы ощущают себя именно так.

И, между прочим, не испытывают по поводу своей инженерно-технической отсталости никаких комплексов. Совершенно другая ментальность, другое понимание культуры, мира, войны, поражения, победы. Победить мусульманский Восток в европейском смысле невозможно. Это все равно, что пытаться высечь кнутом море.

И поэтому, вместо того, чтобы бояться и ненавидеть, вслушаемся в это “чужое”. Задумаемся над тем, зачем однажды иранская масса бросилась на улицу, сокрушила американские посольства и консульства, избила миссионеров и советников и с облегчением вернулась в свое допотопное персидское существование - в то самое мессианское, жестокое, тоталитарное средневековье, которое так смущает нашу европейскую чувствительность. А затем, что иранцам, но также всему многомиллиардному мусульманскому миру; а также Индии, Китаю, Африке - всему этому планетарному людскому множеству наши Тельцы и идеалы представляются нелепыми выдумками пожизненных козлов-работоголиков и одноклеточных толстосумов.

30.10.2002

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?