Независимый бостонский альманах

СЛАВЯНСКИЕ РАЗБОРКИ

24-11-2002


Андрей Павлишин - до ноября 2002 г. гл.редактор журнала "Ї"
, ныне член его редакционной коллегии и комментатор ежедневной "Львовской Газеты".

О событиях более чем полувековой давности, когда меня на свете не было, могу судить лишь по историческим источникам и исходя из сравнения и оценки сквозь призму собственного опыта аргументации различных дискурсов. Картина мира, состоящего из "наших" и "немцев", упрощена до такого состояния, когда уже не может составлять объекта более-менее рационалистического осмысления, а только лишь эмоциональной оценки и/или "партизанского" позиционирования ("мы" - "они").

Из "прекрасного далека" весь миллиард китайцев видится почти что "на одно лицо". Разницу начинаешь замечать при приближении к этому бескрайнему человеческому материку и его персонализировании.

Вы удивитесь, но украинцы тоже разные (что, конечно, не помешает потенциальным энтузиастам "окончательного решения хохлацкого вопроса", как не помешало в свое время Сталину и Беруту - спешу уведомить, что и эти персонажи тоже "подохли", как изволил выразиться господин Баранов, а улиц их имени довольно мало, если не сказать, что практически нет). Поэтому мне несколько необычно пребывать в состоянии "измазанного одним мирром", но видимо этого не избежать.

С моей приватной точки зрения стойкое ассоциирование "русского" и "советского" (и наоборот) крайне неверно, ибо, помимо взаимопересечения определенного сектора этих множеств, они все-таки разные, а местами и взаимоисключающие. В этом и состоит надежда на постепенное нормализирование статуса украинских граждан русского происходжения и снятия конфликта, в том числе и культурного. Что бы не писали сетевые собеседники, но советская власть в Галиции ассоциируется у большинства местных жителей с убийствами и насилием, "зачистками" и "контртеррористическими операциями" (это слова из лексикона гебистов 40-50-х, заливших Западную Украину морем крови и принесших в каждый дом смерть и тюрьму). Именно поэтому так сильны у нас, возможно иррациональные, но реальные симпатии к "абстрактным" чеченцам (которые тоже часто воспринимаются не как сообщество с отличными от наших традициями, а как семантический маркер). К большому сожалению моему лично и тех старательно пинаемых авторами "Лебедя" "яйцеголовых", которые русскую культуру ассоциируют с Пушкиным, Чеховым, Буниным и Пастернаком равно же как Цветаевой, Шнитке, Шостаковичем ect, рядовой украинец (и адекватно представляющий его интересы современный посткоммунистический бомонд - все эти оседлавшие белых коней бывшие ракетчики, газовики, нефтяники, директора баз и прочие цеховики) при словосочетании "русская культура" сразу же генерируют в сознании образы "Бригады", Киркорова и "Тату" с "Руки вверх", стрижених "братков" на "Мерседесах" в антураже "а ля рюсс" и надменных "городских" умников, которые сначала "определились" с придурковатым хохлацким вариантом будто бы украинской культуры, а теперь его самозабвенно "мочат". Бог, однако же, милостив, а дураки не всемогущи. Именно в этом моя надежда.

Состоявшееся 10 лет тому во Львове переименование улиц чсто вызывает знаковую реакцию, довольно странную для львовян, потому что, как бы, личное дело каждого, чей он портрет повесит у себя дома на стене.

Я не сторонник концепции переименований в этом конкретном случае (считаю, что в городской топонимике очень мало отражены исторические названия и мультикультурная природа моего города, но тратить время своей жизни на борьбу з ветряными мельницами считаю не слишком продуктивным занятием, лучше делом помогать ближнему).

Московское возобновление исторической топонимики - умный шаг, очень рациональная попытка восстановить "порвавшуюся связь времен", вернуть в родные пенаты Genius Loki. А что касается

Львова, то на самом деле улица Степана БАндеры (слово "бандера" - это военное знамя, не знаю почему оно стало фаимлией рода горских священников, из которого происходит студент-терорист, осужденный к смертной казни за организацию покушения на министра внутренних дел Польши Перацкого, узник концлагеря Заксенгаузен, а позже мюнхенский эмигрант, убитый по приказу Хрущова советским разведчиком Сташинским) в советские времена называлась улицей Мира.

Находящаяся в аристократическом старинном районе, параллельная улицам Маркса и Энгельса (что, тоже надо было оставить?), улица Пушкина тоже не называлась именно так, когда был

а построена в австрийско-польские времена (к сожалению нет под руками справочника, поэтому не могу сказать точно), а вот от середины 90-х носит имя Генерали Чупрынки. Это ник главнокомандующего УПА Романа Шухевича, погибшего в бою с оперативной группой МГБ в мае 1950 года на окраине Львова. Привязка з городу, его истории очевидна, чего нельзя сказать о безусловно гениальном поэте Пушкине, которого советская администрация превратила в идеологический символ, выхолостив и примитизировав действительное величие замечательного свободолюба. Очень часто в Галиции Пушкина воспринимают не как творца и культурный персонаж, а как певца империи (не все, но многие). Думаю, что для вящей пользы лучше, чтобы страсти вокруг наследия империи улеглись, все встало на свои места в культурном пространстве, а потомки как-то разберутся.

Термины из полицейского лексикона современности (вроде "зачистки"), возникли не сегодня или вчера, а существуют в русском языке давно, я читал все это в документах 40-х; кроме того, я ничего не говорил о действиях именно Советской Армии, с которой УПА поддерживала относительно мирное сосуществование (кроме случаев открытого произвола с обеих сторон, что бывает во всех армиях мира). Пропагандистский фокус состоял в том, что на самом деле боевые части СА были очень быстро заменены чекистскими дивизиями, что, согласитесь, не совсем одно и то же. Война УПА продолжалась с разной интенсивностью в 1942-1952 годах, последние группы украинского антикоммунистического вооруженного подполья были разгромлены в начале 60-х в лесах Тернопольщины.

"Так чем же осчастливили "патриоты-бандеровцы" столь любимый ими на словах украинский народ? От рук бандеровцев погибло свыше 20 тысяч солдат и офицеров Советской армии, внутренних войск, пограничников, сотрудников госбезопасности и милиции. Более 30 тысяч галичан, в том числе 2622 партийных работника и активиста, 582 председателя колхоза, 1930 учителей и врачей, остальные - простые крестьяне, лояльно относившиеся к Советской власти или просто чем-то прогневившие оуновских боевиков. Достоверно подсчитать потери бандеровцев трудно, хотя очевидно, что речь идет о многих тысячах людей, которые могли бы прожить с большей пользой для Украины." - говорит справочник.

Я, конечно же, знаю об этих цифрах, и безгранично скорблю о загубленных жизнях. С моей интеллигентской точки зрения никакие идеалы не управдывают смертоубийство. Но, как Вы понимаете, всегда существуют какие-то "но", которые делают мир осязаемым, цветным и неоднозначным. Первое "но" состоит в том, что у этой войны была своя история. Встреченные как освободители в 1939 году, "советы" (так называли всех пришельцев с Востока) зимой 1940 начали массовые депортации местного населения в Сибирь. Почти на верную гибель было ударными темпами вывезено около четверти населения - послереволюционное 20-летие "классовой борьбы" спрессовалось тут в полтора года.

В годы войны по аналогии с польской антикоммунистической партизанской армией АК была создана украинская УПА (осень 1942), которая главным своим врагом определила (не удивляйтесь) Польшу, вторым - СССР, третьим - Германию. Стратегические приоритеты исходили из ошибочных предпосылок, что наци и коммунисты перебьют друг друга, а останутся лицом к лицу давние противники: галицийские поляки и галицийские украинцы. Обе стороны (АК и УПА) проводили массированные этнические чистки по боснийскому образцу (погибло около 80 тыс. гражданских поляков и около 30 тыс. украинцев), но украинцев просто демографически было больше. Выжившие поляки не имели выбора, кроме как составить основу советских "истребительных батальйонов" и составили значительную часть погибших (из названного Вами числа).

В то же время, по данным НКВД от февраля 1944 до 1 января 1946 года в результате "борьбы с бандитами" погибли в бою 103313, задержаны 110785, арестованы 15959, около 50 тыс. явились с повинной после амнистии (цифры из монографии Я.Грицака, доступной и в Интернете на сайте Львовского университета). Как видите, и у галичан крови пролилось немало, что отнюдь не способствовало взаимной любви в последующие десятилетия. Второе "но" состоит в том, что форсированная "советизация" предполагала тотальное уничтожение яйцеголовых "из местных".

Политические партии умеренного толка были запрещены, греко-католическая церковь физически ликвидирована - не осталось моральных авторитетов, способных смягчать нравы. Сотрудничающие с советским режимом образованные классы представляли собой довольно убогое зрелище, их презирали новые хозяева, им не верили земляки. Сейчас эта группа "бывших" - одна из самых ожесточенных и непримиримых, когда речь идет об ущемлении прав местных русских. Параллели с Чечней проводите сами, они, кажется, очевидны.

Иногда пишут: "на митинге в Киеве были вместе желто-голубые и красные флаги". Стандартная ошибка: украинский флаг в соответствии з правилами науки о знаменах сверху имеет синее поле, снизу - желтое (золотое). Желто-голубыми флагами пользовалось правительство т.н. Украинского Государства под руководством гетьмана Скоропадского в 1918 году, а также антибандеровская фракция в ОУН, возглавляемая А.Мельником (кстати, в отличие от С.Бандеры, он в концлагере не сидел; именно его политическое движение выступило с инициативой создания дивизии Ваффен-СС "Галициэн" - но это совсем другая тема, к бандеровцам отношения не имеющая).

"Прошел саммит НАТО в Праге. Президент крупнейшей в Европе страны Кучма рвался туда поехать. А ему говорят: стоп осади назад Ваше присутствие г-н Кучма в Праге НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. Мне кажется такого щелчка по носу еше никто не получал" - пишет Влад.

Каждый делает свой выбор сам. Кучма попал в крайне затруднительную ситуацию из-за собственной вздорности и заносчивости "не по средствам". Он пытается играть роль позднего Ельцина, но того вынуждены были принимать в приличном обществе, потому как у России ракеты, нефть, бомба и прочие "убедительные" аргументы. У Украины потенциальные аргументы совсем другие, но они требуют совсем других действий, чем те, на которые подталкивают немолодого технаря-ракетчика с очень советским менталитетом его не менее советские советники. Впрочем, достаточно точно ситуация с Прагой охарактеризована в Der Tagesspiegel (русский перевод http://www.inosmi.ru/full/164224.html).

Вы давно смотрели видеосюжеты с Украины? Не обратили внимание, что на оппозиционных митингах уже больше года красные знамена мирно соседствуют с сине-желтыми? Это к тому, что линия политического противостояния или разногласий не обязательно должна разделять людей по национальному признаку или по их отношению к исторически детерминированным идентичностям - сегодня граждане Украины озабочены проблеммой соблюдения принципов демократии и свобод, развитием внутренних ресурсов экономики, состоянием законности и другими подобными вещами, где нужен и возможен синтез серпов, молотков и мозгов (не вышибленных, а в интегральном единстве со всем остальным).

P.S.
Думаю, что таким, каким я есть, меня создал львовский двор, в котором совершенно естественно жили рядом украинцы, русские, поляки, евреи и армяне - своеобразная модель города. А еще наверное аура дома, построенного архитектором Улямом (Ulam), сыновья которого тоже выросли тут, только намного раньше, чем я. Один из них - Станислав, работал позже в Лос-Аламос и рассчитывал водородную бомбу для Америки, а другой, Адам, был известным политологом, знатоком России и СССР.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?