Независимый бостонский альманах

СМЫСЛ СУЩЕГО

08-12-2002

Саша БородинСлоняясь в рабочее время по Интернету, Анатолий случайно наткнулся на персональную страничку самого Господа Бога.

Было это так. Анатолий был членом команды из шести программистов, работающих над издыхающим по причине недостаточного финансирования проектом.

Это знали все и только ждали, когда проект закроют, а занятых на нем людей выгонят или переведут на другие проекты – уж кому как повезет. Чтобы убить время, Анатолий играл с лучшей в мире поисковой систкмой Google, созданной, между прочим, проживающим в Калифорнии москвичом Сергеем Брином. Набирая в поисковом окошечке случайно приходящие на ум слова и словосочетания, Анатолий нажимал кнопку “Google search”, а потом наудачу открывал полученные ссылки. С детства склонный к философствованию, он жонглировал в основном словами мировоззренческого характера. Так неожиданно и наскочил на Бога.

Дизайн Божественной странички был прост и прекрасен, как утреннее небо. В нижнем правом углу экрана плавал крохотный конвертик.

Анатолий “кликнул” на него “мышью” и получил стандартную табличку “New message” для отправки письма по электронной почте. “Спрошу-ка я у Него, уволят меня или перебросят”, - подумал Анатолий и совершил первое в своей жизни обращение к Господу Богу. Ответ пришел мгновенно: “Я Господь Бог твой, а не шпион в администрации”. “Забавно!” – подумал Анатолий и спросил у Бога, почему тот сотворил его человеком, а не сурком, например, или не буль-терьером. “Я создал из праха земного не тебя лично, а рыб больших, и всякую душу животных пресмыкающихся, и всякую птицу пернатую по роду ее, и скотов, и гадов, и зверей земных по роду их, и человека как биологический вид по образу Нашему, а ты образовался в результате завета Нашего плодиться и размножаться”. Ответ Анатолию понравился. Он задал еще несколько уточняющих вопросов и получил на них соответствующие разъяснения, из которых вырастала четкая и ясная картина мира.

Итак, Бог создал Вселенную и снабдил ее такими законами природы, которые придали ей относительную устойчивость и одновременно динамизм. Самым ярким подтверждением гениальности Божественного Замысла стало зарождение и развитие жизни, которое в итоге привело к появлению разумного существа – человека. Более того, мудрое решение Бога не превращать человека в марионетку, а снабдить его свободной волей, во-первых разгрузило от бесчисленных мелких управленческих хлопот самого Создателя, а во-вторых, породило способность человека к творчеству. Взять хотя бы тот же Интернет, созданный коллективными усилиями лучших человеческих мозгов. Это самая большая игрушка из существующих в Солнечной системе и ее окрестностях.

И самая забавная. Даже Бог не устоял перед ее соблазнами…
- Эта home page в равной степени может быть мистификацией, шуткой, проделкой какого-нибудь психа или в самом деле дверцей к Божественному началу, - рассуждал Анатолий вечером следующего дня, отхлебывая пиво из горлышка бутылки. Его собеседник Игорь, третий месяц сидящий на пособии по безработице, слушал с недоверчивой миной на лице. Анатолий между тем гнул свое: - Ни одно из предположений практически недоказуемо, как нельзя доказать или опровергнуть само Бытие Божие…
- Знаешь, что писал по этому поводу Ключевский? Он заметил как-то, что Бог – это совокупность законов природы, по хамству нашего ума олицетворяемых нами в образе Творца и Повелителя Вселенной.

Ты не прав, что ничего нельзя доказать. Очень даже можно, достаточно просто следовать элементарной логике. Если допустить, что человек в самом деле создан по образу и подобию Божию, то из этого неизбежно следует, что самому Создателю присущи все человеческие недостатки – трусость, подлость, корыстолюбие, жадность, похотливость… - возразил Игорь.

- Ну, светлое чувство похотливости ты напрасно сюда приплел, оно скорее достоинство, а не недостаток, - завелся Анатолий.

Кроме того, если ты уж так напираешь на логику, то согласись, что соединение воедино всех мыслимых человеческих пороков приведет к их взаимоуничтожению, то есть к совершенству. А?!! Как я тебя!
- Демагог! – махнул рукой Игорь.

В понедельник Божественная home page подверглась хакерской атаке: по диагонали через весь экран было написано что-то по-арабски, а почтовая ссылка не открывалась. Анатолий скопировал надпись, нашел в Интернете автоматический электронный переводчик с арабского и узнал, что

Аллах оказывается акбар. После перерыва на ланч хакерская надпись исчезла и Божественная почта вновь заработала. “Как Ты относишься к исламскому терроризму?” – спросил Анатолий Бога. “Мерзость!” – ответил Тот. “А чего же не остановишь?” – “Может, тебе еще посуду помыть или шнурки погладить?” – съязвил Бог. “В же чем все-таки смысл сущего?” – задал наконец Анатолий самый главный вопрос, который не давал ему покоя всю жизнь. “Загляни в словарь, – ответил Бог. – Смысл это и есть сущность. Твой вопрос не корректен”.

Во вторник Анатолия неожиданно уволили. Под внимательным взглядом менеджера, не разрешившего даже приближаться к компьютеру, Анатолий собрал в бывшем своем “кубике” нехитрые пожитки и был препровожден к выходу. Попытки вновь отыскать адрес персональной странички Господа Бога с помощью домашнего компьютера к успеху не привели…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?