Независимый бостонский альманах

"БЕЛОЕ ПЯТНО" ОПЕРАЦИИ "ДЖЕНИФФЕР"

29-12-2002

Игорь ТарановИстория с подводной лодкой “Курск” напомнила события тридцатилетней давности, когда в Тихом океане при невыясненных обстоятельствах погибла подводная лодка К-129.

Напомню вкратце известные факты. 14 марта 1968 года советская дизельная подводная лодка К-129, находясь на патрулировании в Тихом океане, не вышла на связь. К поискам были привлечены более 30 кораблей и самолёты Тихоокеанского флота, но ничего обнаружить не удалось.

По тогдашнему обыкновению, факт исчезновения лодки советским руководством держался в секрете, так что погибшей лодки по международным законам как бы не существовало (фактически — она стала бесхозной). Это дало право всем желающим по окончании советской поисковой операции начать свою.

Как только советские корабли ушли, в районе катастрофы появились американцы. Их судно очень быстро обнаружило К-129, лежащую на 5-километровой глубине. По официальной американской версии, столь успешный и быстрый поиск объясняется якобы тем, что их разведывательный спутник засёк в океане вспышку в данной точке, а подводные шумопеленгаторы зафиксировали там же звуки, характерные для разрушения корпуса субмарины.

Дальше — ещё интереснее. По заказу ЦРУ фирмой “Хьюз было за огромные деньги (если не ошибаюсь — 400 миллионов долларов в тогдашних ценах) построено специальное судно “Глоумар Эксплоурер” специально для подъёма К-129. Опять же, по официальной версии, судно строилось для сбора “полиметаллических конкреций” с океанского дна. Но над этой официальной версией смеются даже сами американцы. Ведь спроектировано и построено это судно было именно после гибели К-129, платформа его могла опускаться на предельную глубину 5 км (почему не 6 — для научно-исследовательских батискафов предпочтительной считается именно эта глубина: она “перекрывает 99% океанского дна?), наконец — после подъёма К-129 “Глоумар Эксплоурер стал никому не нужен...

И вот в 1974 году строительство уникального корабля было закончено, и операция “Джениффер” началась. По американской, повторяю, версии “Глоумар Эксплоурер” вышел в заданную точку, опустил на пятикилометровую глубину специальную платформу с захватами, которые и захватили лодку, после чего начался подъём. Но на глубине 3 км один из захватов сломался, лодка переломилась почти пополам, хвостовая часть ушла обратно на дно, а носовую половину подняли.

Дальше было торжественное захоронение в море погибших советских подводников и изучение поднятого оборудования и вооружения лодки (американцы, по их словам, хотели исследовать советский ядерный реактор, но с огорчением увидели, что лодка дизельная).

Вот такая история. Добавим лишь, что один из американских историков, претендующий на роль независимого исследователя (чуть ли не диссидента), утверждает, что лодку подняли целиком, только скрывают масштабы этого триумфа американской техники (тоже, заметим себе, отрицать, что “Глоумар Эксплоурер” построен специально для подъёма К-129, и этот, и другие исследователи считают даже дурным тоном, наоборот — всячески гордятся своим научно-техническим достижением, сравнивая его по сложности с полётом на Луну!).

И остаётся невыясненным главный вопрос: а отчего погибла лодка? Российские моряки на этот вопрос отвечают: сразу после исчезновения К-129 американская атомная субмарина “Свордфиш” вернулась на базу с повреждённой носовой частью. Это факт. Наиболее вероятная причина повреждения столкновение с К-129. Именно поэтому американцы и нашли советскую лодку так быстро — у них были точные координаты места столкновения.

Янки, понятно, это отрицают, а, не пойман, как говорится... Вот только не пойман ли?!

Посмотрим ещё раз на некоторые детали операции “Джениффер”.

Как уже говорилось, по словам американцев, разведывательный спутник засёк в океане вспышку в точке катастрофы К-129, а подводные шумопеленгаторы зафиксировали там же звуки, характерные для разрушения корпуса субмарины.

Извините, господа, но названные факты противоречат друг другу. Если корпус лодки был, предположим, раздавлен давлением воды (кстати, маловероятно — ведь после подъёма носовой части лодки американцы увидели, что второй отсек вообще не затоплен водой — после шестилетнего пребывания на пятикилометровой глубине! — вряд ли лодку могло просто так разрушить давление на глубине стометровой...), что и зафиксировали шумопеленгат
оры, то откуда могла взяться вспышка, “увиденная спутником? А если на лодке произошёл взрыв, который и увидел спутник, то почему шумопеленгаторы услышали звук разрушения корпуса, но при этом прослушали грохот взрыва?!

Господа янки не позаботились состыковать два объяснения, а в результате “белые нитки” вылезли на поверхность. Или можно было не придумывать два способа обнаружения лодки, а ограничиться одним.

Говорят же, что лучшее — враг хорошего...

Но самое главное — не это. Главный вопрос — предельно прост и столь же неотразим. “Глоумар Эксплоурер” заказан и построен для подъёма К-129 целиком, он начал подъём лодки целиком (“независимый исследователь” для отвода наших глаз утверждает, что её целиком и подняли).

Прекрасно! А каковы размеры “действующих лиц”?

Длина К-129 — 98,9 м. А длина “лунного озера” (как называли американцы доковую камеру “Глоумар Эксплоурер”, куда предполагалось якобы поместить лодку) — около 70 м. Простой вопрос: КАК собирались американцы “впихнуть” почти стометровую лодку в семидесятиметровый док?

По их рассказу, им просто несказанно повезло. Лодка при подъёме переломилась пополам, и оставшаяся в захватах передняя половина идеально вписалась в доковую камеру. В результате они и не догадались, какая неразрешимая проблема их ожидала... Но мы им не поверим: если стометровую субмарину захватить за середину захватами примерно шестидесятиметровой платформы, а потом отвалится хвостовая часть, оставшаяся передняя половина всё равно не войдёт в “лунное озеро” — будет мешать слишком выступающая вперёд носовая часть!

Специалисты могут проверить и ещё один вопрос: а способно ли было в принципе американское судно поднимать объект водоизмещением 3609 т (или только — не больше 2000?)?

У меня есть три возможных варианта объяснения.

Первый: американцы — нация идиотов, которые могут потратить 400 миллионов долларов на заведомо бесполезную вещь (во всяком случае не поинтересовавшись самыми основными вопросами). Если они с этой версией не согласны, назовём другие.

Второй вариант: американцы вообще не знали размеры затонувшей советской лодки. В общем-то, это тот же предыдущий вариант: нормальные люди, прежде чем за что-то взяться, должны об этом разузнать.

Но данный вариант вообще не проходит: по словам американцев, они считали, что затонувшая субмарина — атомная, а длина атомных лодок — ещё больше!

Но если сейчас, оправдываясь, они придумают, что уже тогда ожидали поднять дизельную лодку, но поменьше, скажем сразу — в это “лунное озеро” не поместилась бы и “эска” (средняя дизельная лодка)- и пусть не притворяются, что размеры далеко не новых в то время лодок они не знали хотя бы приблизительно для проверки можно поднять справочник “Джейн” тех лет.

Как ни крути, а остаётся третий вариант. Видимо, настоящий.

Американцы — не идиоты, а как раз очень хорошо умеют считать деньги.

Потому и заказали судно именно такой величины, какой надо. Но не больше, чтобы избежать лишних расходов.

Следовательно, заказывая “Глоумар Эксплоурер”, ЦРУ знало заранее, что лодку поднимут не целиком, а только половину. А откуда оно могло это знать? Опять же, одно из двух. Или американцы знали, что лодка переломится при подъёме (особенно, если взять захватами только её переднюю половину) — а почему? Да потому, что в середине корпуса у неё большая пробоина — по ней-то корпус и разломится!

Но, скорее всего, было иначе. Все эти рассказы про переломившуюся лодку — “операция прикрытия”. Лодка с момента своей гибели лежала на дне, УЖЕ в виде двух отдельных половинок (как две половинки Титаника”). И американцам это было хорошо известно. Они сразу взяли ОДНУ из лежащих на дне половинок лодки и подняли её. Как и планировали с самого начала...

Вопрос главный: не важно, была лодка переломлена пополам изначально, или у неё имелась только пробоина, а откуда им это было известно? Ответ может быть только один: степень повреждения борта К-129 определили американские специалисты на основе изучения степени повреждения носовой части лодки “Свордфиш”. Которая и протаранила К-129.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?