Независимый бостонский альманах

ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК И ОБЫВАТЕЛЬ

29-12-2002

Олег ВулфКнига Бытия сообщает нам, что мы живем в Чистилище. Чистилище - это такая стиральная доска-вселенная, на которой отмывается человек от первородного обывательского греха в проточной свободе. Семантика русского слова "обыватель" страшна и красноречива: преходящий пребыватель.

К простым человекам обращался Иисус. Среди них он набирал апостолов, был их ловец. Простой человек - пауза процесса творения, исполненная смысла. Так, полностью высказавшись, вдруг задумываются, упершись глазами в стол.

Обыватель есть фарисей.

Именно он был изгнан из Рая. В глубине души, обыватель полагает, что его разжаловали за то, что он нажег Богу свет. И он погашает этот свет пышностью богослужений, лестью молитв и ненавистью к творческой свободе, мешающей спать.

Об обывателе сказано: ужас - это другие. Те, у кого почти нет лиц, как у отдаленных прохожих. Те, с кем надо жить, умея жить с людьми. Делить и делать Бога, являться носителем религиозного и социального сознания. При обывателе существуют фашизм, инквизиция, капитализм, коммунизм, проклятое прошлое и светлое будущее, все эти слова, претендующие на нехватку времени. Жонглируя пудами добра и зла, обыватель не имеет времени даже на разбазаривание, потому что обязан как можно скорее умереть, как мусор на свалке.

Религия повседневна и к лицу, как очки. Вроде и так видно, но в очках видно лучше. В особенности дома, где кругом семья, с ее ненавязанностью необходимого. Очки религии – признак жизни в семье, когда есть где жить, как при воздухе, понимая о безвоздушном как адюльтере.

Религия безальтернативна, она покрывает различные вероисповедования, как бык, оставляющий корове быть личностью.

Латинское Аd то, к чему движутся. И Сатана, и его обыватель когда-нибудь будут прощены, выпрошены, выращены и возвращены к тому, что есть главное в них. Пока же смерть не своей смертью, жизнь не своей жизнью материализуется для простого человека в гнетущем присутствии обывателя. У простого человека только один выбор – жить и умереть хорошим человеком.

У моей жены был дядя, который работал ветеринаром в молдавском городке Скуляны. Он был ветеринаром и бесплатно лечил домашних животных, потому что животные болелют и мучаются вне зависимости от достатка своих хозяев.

Как-то раз, когда дядя ехал по ночному вызову, его убил обыватель.

На похороны сошелся весь город, стар и млад. Оказалось, этот простой и непритязательный человек был залогом справедливости и жизненного смысла.

Эти скромные заметки посвящены памяти дяди Мити.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?