ВЫСОКОТОЧНЫЙ МИФ

13-03-2003

Владимир БарановВысокоточное же оружие с его проблемами применения – это вообще из области мифов холодной войны. Идея с большого расстояния и хирургически точно поражать “нервные узлы” противника родилась в США вместе с блефом СОИ, как асимметричный ответ на угрозу чудовищных советских МБР типа SS-18 Satan. Идея супостата пришлась по душе также и советским военачальникам, соответственно, в гонке вооружений появилась ещё одна номинация. Беда только в том, что в войска высокоточное оружие поступило аккурат с окончанием 3-й мировой (холодной).

Куда ж его теперь девать-то, оружие это высокоточное, задумались генералы по обе стороны бывшего железного занавеса? Базара нет, на территориях США, России, ну ещё Франции, стран, имеющих орбитальные и ракетные группировки, имеются какие-то инфраструктуры, по которым может быть эффективно применено высокоточное оружие. Но какие инфраструктуры в Югославии? Афганистане? Сомали? Ираке? В других диких и полудиких странах, в которые Штаты совались в последние годы со своими высокоточными шмудовинами? Допустим, на Югославию в 1999-м вывалили “умных бомб” немеренно, и что? Всё равно ведь американо-албанская коалиция не смогла победить сербов этим своим высокоточным оружием, а добилась капитуляции югославского руководства исключительно вследствие трусливой непоследовательности кремлёвских бздунов. Короче, в 1999-м Югославию “зарезали тупым ножом”. А если б тогда Москва разрешила батьке Лукашенко поставить Милошевичу ну хоть пару комплексов C-400 “Фаворит”, то никакое такое американское высокоточное оружие над Балканами вообще бы не летало, а война просто не состоялась, по сию пору в ООН политики перетирали бы резолюции по Югославии, и слава Богу. А заодно, глядишь, и наркотраффик албанский малость поменьше ощущался бы в Европе.

Так какие ж такие “нервные узлы” в иракских пустынях собрались поражать штатники? В Ираке ведь даже геодезической сети хотя бы по второму классу точности нет за пределами городов. Притом, что ЦКМ, которую ребята на шаттле должны были привязать к тем “уголкам”, что были заблаговременно доставлены и развёрнуты американскими РДГ на территории Ирака, её, эту бесценную для вояк информацию, как Вы знаете, так и не довезли с орбиты. Или же Вы думаете, что такой объём информации прогнали по каналу связи? Сомневаюсь. Честно говоря, вообще сомневаюсь, что экипаж Колумбии смог тогда выполнить боевую задачу. Думаю, миссия шаттла оттого так затянулась, что, обнаружив после выведения на орбиту фатальные разрушения поверхности, экипаж стал бороться за живучесть и что-то пытался исправить до тех пор, пока не стал кончаться запас воздуха на борту (14 суток, кажется). Вряд ли в аварийной ситуации команде на борту было ещё до чего-то, кроме спасработ. Вот если бы пристыковались к МКС, то хотя бы экипаж спасли, и хрен бы с ним, с этим морально устаревшим драндулетом, челноком американским, он, если на что-нибудь и годился ещё, так разве что на использование в качестве аттракциона для японских туристов в Диснейленде. Но на борту МКС были русские, а миссия шаттла считалась секретной. По дурной американской традиции последних лет, кризисных для США, в НАСА, видимо, принялись скрывать информацию об истинном состоянии дел на борту, а закончилось всё авантюрной попыткой всё-таки посадить аварийную машину. В итоге, катастрофа шаттла Колумбия, выполнявшего боевой поход по плану необъявленной тогда ещё Второй войны в Заливе, стала для США примерно тем же, чем в своё время для Российской империи стала потеря эскадры у Цусимы. А то, что ЦУП в Хьюстоне даже не попытался тогда скоординироваться с русскими и разработать совместную спасоперацию с использованием МКС, есть не просто преступная халатность; согласно известному выражению Талейрана, “это хуже чем преступление, это ошибка”. Ошибка, в первую очередь, политического руководства страны.

Теперь вот, “благодаря” всё тому же политическому руководству страны, кампания на Среднем Востоке на глазах превращается из “маленькой победоносной войны” в то, чем она на самом деле являлась уже изначально, а именно, в очередное звено логической цепи фатальных неудач, преследующих правление фатального неудачника Дубль-Буша. Впрочем, России-то, занятой проблемой национального выживания, какой такой интерес обсуждать нарастающее безумие американцев, порождённое их общей зажрато
стью? Так уж вышло, что с какого-то времени американцам, по выражению русского гуру, “нечего больше хотеть”. А для потребительского общества это, считайте, приговор. Окончательный и обжалованию не подлежащий. Собственно, то, что мы сейчас наблюдаем в реальном времени, это судороги великого в прошлом общества в процессе исполнения приговора Истории.

Вы спросите, что ж тогда считать проблемными вопросами, если не манёвры политиков? По настоящему проблемными, мне кажется, следовало бы признать некоторые тезисы М.Гелл-Манна, Б.Артура, Г.Г.Малинецкого, С.П.Капицы. Эти, а теперь уже и многие другие исследователи, независимо, но дружно утверждают, что “знаковые” катастрофы в экологии, экономике, демографии, социальной практике, политике и т.д. имеют некий общий сценарий, главной особенностью которого является нелинейность. Более того, яйцеголовые ребята из разных научных школ пророчат новый мир, в котором “знаковые катастрофы станут обыденностью. Притом, как естественного происхождения, так и специально спланированные в нужное время, в нужном месте (я уже об этом кое-что рассказывал, приводя пример с катастрофой A300, которая, возможно была спланированной, равно, как возможно спланированной могла оказаться и катастрофа Колумбии впрочем, об этом лучше отдельно и подробно).

Смысл: метод эмпирического (посредством проб и ошибок) нащупывания политических решений, силовые сценарии решения международных проблем, лобовое прогнозирование тенденций в экономике посредством линейной экстраполяции – вся эта благодать уходит (практически уже ушла) из арсенала действенных методов политического управления.

Чтобы этот смысл стал доходчивее, перетолкуем его на собачьем языке политиков. Они только и базарят сейчас о том, каким на самом деле является (или должен стать) мир – однополярным или же многополярным.

Да всё это чушь собачья, мир, в первую очередь, должен просто быть. И быть он при этом должен непременно устойчивым. Не одно (или много-) полярным, а устойчивым !!! Ибо неустойчивые системы, как известно, ненаблюдаемы. Много Вы, например, успеваете отнаблюдать в типично однополярном мире саранчи? Быстро плодится, всё жрёт, летает везде высокоорганизованной и чрезвычайно довольной собою стаей, а после, нагадив людям, пропадает. Метафора ясна?

Нет, в самом деле прикиньте, ежели мир неустойчив, то тогда, будь он хоть весь насквозь американский и сколь угодно однополярный, вопрос совсем не в политике стран мира относительно прожорливой Америки. Прожорливая, как Америка, стая саранчи, наблюдается в форме кратковременной популяционной вспышки, которая мгновенно, по историческим меркам, возникает, невероятно быстро разрастается, а после исчезает по своим чисто ВНУТРЕННИМ (NB!) причинам развития популяции, а вовсе не потому, что, как принято думать, в её мире кончается жратва.

На языке политиков понятий, связанных с качеством глобального равновесия, ещё нет. Этому не учат темнокожий народ, столь охотно наполняющий юрфаки университетов, чтобы стать затем той или иной разновидностью политика. Анализировать характер равновесия учат на физфаках, где ребят с шоколадными лицами и бледными ладошками меньше, чем темнокожих хоккеистов в командах NHL. Просто толковые и грамотные ещё не востребованы зажравшейся Америкой. Ей пока и без них хорошо.

Большое количество ложных целей привело к тому, пишет газета “Известия” что 90% высокоточного оружия, использованного США, израсходовано впустую.

Ох уж, эти ложные эти цели… Вряд ли это особо высокотехнологический хайтек какой-то. Скорее всего, грязный халат, окунутый в солярку и подожжённый на палке для приманки Томагавка с его тепловой головкой самонаведения и системой навигации по GPS. Ложной целью американцев, из-за которой они вывалили позазря на иракские пустыни немеренно изделий человеческого гения, было вообще влазить в Ирак. Эта страна с шумерских времён видывала завоевателей без счёта, в том числе, небезызвестного Александра Филипповича Македонского, да ещё двоих не менее знаменитых негодяев: Чингис-хана с Тимуром, сооружавших в этом самом Багдаде зиккураты из черепов. Надо думать, дубль Буша-дубль в одном ряду с деяниями этих заслуженных головорезов в историю не запишется. В военной истории запомнится джихад Саддама, который вынудил и без того настырного противника перейти от изящного и джентльменского фехтования шпагой высокоточного оружия к мясокомбинатовскому обуху сверхтяжёлых б
омб. Моральная победа Саддама на первом этапе войны высветила очень многое в этом достаточно паршивом мире.

Ну, во-первых, высокоточное оружие, бесполезное в войнах типа той, что ведётся сейчас на средневосточном ТВД, должно, наконец-то, найти адекватную цель, а таких целей кроме России в мире практически больше нет. Значит следующая цель – Москва?

Нет, это, пожалуй, вряд ли. И дело вовсе не в мощи и устойчивости гнилогостного кремлёвского режима. Америка воюет на пределе своих моральных сил, политических, военных и технологических возможностей, но при этом выглядит как жирный и распустившийся Тайсон, вышедший против ничем не примечательного бойца, которого для коммерчески-патриотического шоу организаторы отбирали со всеми предосторожностями, чтобы он случайно не завалил американскую легенду на брезент, да ещё нокаутом.

Фатальный неудачник Буш действует по принципу марафонца (“вначале было очень плохо, а потом всё хуже и хуже”) приведёт страну не только к экономической, давно уже, в общем-то, ожидаемой нестабильности, но также и политической. Другой станет армия, которую после всех её достаточно бессмысленных жертв на вполне бесцельной войне заставят делать грязную работу по зачистке послевоенного Ирака, в котором по сию пору даже жалкого диссидента на роль харизматического лидера не смогли сыскать, уж не то что в самом Ираке, так хоть бы в Лондоне. Вынуждены будут меняться на редкость некомпетентные спецслужбы США, пообещавшие высшему руководителю страны, что иракцы при первой возможности предадут свою страну за жвачку и кока-колу. Может быть, колбасную эмиграцию из России мобилизовали в ЦРУ на составление аналитических отчётов по Ираку? Только она могла додуматься до подобной глупости, за которую уже сполна заплачено жизнями американских пацанов.

Вынуждены будут, наконец, предъявить свои резоны и финансисты. Базара нет, война – бизнес серьёзный, но кто будет платить? Америка, дай ответ.

Короче, армия, госбезопасность и финансисты – вот те люди, которым Буш должен будет толком объяснить про свои цели в Ираке, а вовсе не та мамаша, которой Буш сообщит, что её сын умер от пыток в иракском плену. Сколько ещё? Месяц много, неделя - мало. В общем, будем смотреть, чтобы сушкой не подавился, чудила упёртый. Такое бывает с фатальными неудачниками. Превосходный повод, кстати, будет выйти из этой глупо начавшейся и развивающейся от плохого к худшему ненужной американцам войны. Войны за перевыборы неудачливого американского президента на второй президентский срок.

Цель, конечно, вполне очевидная, но ложная.

Источник http://yamaikaland.ru/category/yamajka

Комментарии

Добавить изображение