Независимый бостонский альманах

ЭСКАДРА УХОДИТ НА ЗАПАД

23-09-2003

"Капитану первого ранга, профессору А.В.Платонову
с глубоким уважением"

 

Глава 1. Альтернативные игры

 

Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Но провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая мощного, мгновенного орудия провидения.

А.С.Пушкин, “О втором томе “Истории русского народа” Полевого”

Нынешнее положение нашего Отечества, вообще-то, склоняет к тому, чтобы искать в нашей истории “бифуркации”, точки, где все могло пойти не так, как оно пошло в самом деле. Отсюда и неимоверное число “альтернативок”, сочинений, где история сильно отличается от реальной. Ну, к примеру, юнкерский патруль по-быстрому ставит к стенке Ильича, пробиравшегося в Смольный, как следствие вытекают апофеоз демократии и невиданное экономическое процветание Российской Республики. Или – Иосиф Сталин решительно всё осознал, отказался от репрессий и полюбил после заседаний Политбюро читать с Колей Бухариным на два голоса стихи Оси Мандельштама. Или – барону Врангелю на помощь приходит небольшая команда хронотуристов-шестидесятников. Оснащенные “калашниковыми” и боевыми машинами пехоты, воодушевленные песнями Б. Окуджавы и В.Высоцкого Вооруженные Силы Юга России побивают Красную Армию, делят империю с РКП(б) по 52 параллели и – тоже начинают немедленно в высшей степени процветать, попутно утопляя великобританский Грэнд-Флит в отмщение за старые, нахимовских времен, обиды. Мне, честно говоря, такие книжки по душе. Хоть там можно найти отдохновение от той мерзости, которую в реале радио, ТиВи и Интернет постоянно сообщают о российских делах.

Одна из таких альтернативок, та, где на мину наскочил не “Петропавловск” с Макаровым, а “Микасу с Хейхатиро Того, a в результате Россия выиграла войну и избежала в ХХ веке революций, Гулага и голодовок, соблазнила и меня. Я попробовал разыграть на эту тему свою версию той забытой войны. Использовал новомодное изобретение А.С.Попова и Г.Маркони, чтобы помочь каперангу Рудневу известить эфирными волнами адмирала Старка в Порт-Артуре о том, что его “Варяг” блокирован японской эскадрой в Чемульпо и надо быть особенно бдительным. Однако ничего не получилось. Выиграть войну в этих условиях романовский режим сумел. Еще бы – и в реале-то завалить медведя самураи смогли только в результате умножения неуклюжести, бездарности русского командования, правительства и самого императора на невероятное, сказочное японское везение и у Порт-Артура, и при Цусиме, и под Мукденом. И – на Дворцовой площади, где русское самодержавие, уже имея на плечах тяжелый внешний конфликт, начало в промежутке между капитуляцией Стесселя и сдачей Рожественского “маленькую победоносную войну” с активной частью собственного народа. Без этой цепи романовских промахов и японских удач каша у микадо никак не сварилась бы. Уж очень несоразмерен был потенциал шестой части света и небольшого архипелага у берегов Северо-Восточной Азии.

Но выиграть мир, суметь извлечь из военной победы пользу для страны и для упрочения своей собственной власти этот режим все-таки не сумел и при нашей с профессором Поповым помощи. Дело покатилось по уже реализованным в отечественной истории рельсам. После разгрома основных японских сил на море и на суше неизбежно появлялся ультиматум президента США Рузвельта и британского премьера лорда Бальфура. Если Россия в угаре побед плевала на него – получалось второе издание Крымской войны, помощь объединенных англосаксов самураям. Если останавливалась – получался новый Берлинский мирный конгресс, император Вильгельм в роли “честного маклера”, “украденная победа”. В обоих случаях романовская империя в дальнейшем вместе с Австро-Венгрией исполняла роль пристяжной при Великогермании в будущей Мировой войне.

В общем, оказалось, что, несмотря на мой первоначальный оптимизм, выхода из тупика отечественной истории на этом ухабе не получается. Стал я искать выше по временной линии. Дошел до уже упомянутой выше Севастопольской кампании. Дай, думаю, посмотрю – ч
то тут можно сделать? Вообще-то, именно этой войне мы обязаны отменой крепостного права, введением хоть минимального земского самоуправления, появлением вместо Ляпкина-Тяпкина чего-то, похожего на нормальный суд. Если резюмировать – эта проигранная Российской империей война положила начало десятилетию вполне эффективных, хотя и не всегда последовательных, реформ и вывела нашу Родину из трясины николаевского блестящего застоя. Устье Дуная – не так, чтобы уж очень великая плата за такой поворот истории. Грустно думать, конечно, о человеческих потерях. Тридцать тысяч убитых, шестнадцать тысяч умерших в госпиталях от ран, еще восемьдесят тысяч – тоже в госпиталях, но от болезней. Но Беломорканал унес, кажется ненамного меньше. А пользы стране почти и не принес. Или взять воронежский флот Петра Алексеича. Народу на строительстве поморили – уйма. А флот все одно под конец пришлось спалить по условиям Ясского мира.

Так что эта проигранная война чуть ли не единственная за последний романовский век дала положительные результаты. Но – это так кажется с первого взгляда. Давайте, все же, прокачаем и другие версии. Понятно, что победа русских парусников над европейскими винтовыми пароходами, чищенных кирпичом фузей над нарезными штуцерами союзников или, к примеру, полноценное, без воровства, снабжение солдат армии Меньшикова сухарями и шинелками – это уже даже не фантастика, а просто волшебная сказка. Тут даже Старик Хоттабыч вряд ли справился бы. Так что единственная возможность не сдавать Севастополь – это, если союзники туда вообще не придут. Мало ли мы с турками-то воевали – но обычно европейцы ограничивались сочувствием османам, а своим жизнями жертвовать избегали. Кроме вот этого самого случая. А тут объединились, положили тоже сотню тысяч своих на бранном поле да в госпиталях от болезней, но нашу империю поставили на место надолго. В определенном смысле – до 1945 года.

Сейчас эту войну поминают редко, гораздо реже, чем лет пятнадцать назад. Да и тогда она была заслонена спорами о реформах Александра Второго. А ведь та жизнь, которую мы прожили до Горби, больше уж походила на николаевские времена. Да и после ... сходства было много больше, чем хотелось. Конечно, отличия были и есть, но, в основном, они касаются, как сказал бы профессор Воланд, “аппаратуры”, технической стороны жизни. Появились железные дороги, полетел аэроплан, приказы об оброке идут уже не поштой к бурмистру, а передаются по телефону в правление колхоза. Недалеко и до Интернета. Ну и что? Разница между резолюцией Николая Павловича на деле о постройке Тульского шоссе Денег нет. Шоссе нет. И виноватых нет” и словами Ельцина перед телекамерами; Черт знает, куда подевались 800 миллионов, выделенных на восстановление Чечни!” – все одно невелика.

Так может, все-таки стоит повспоминать то время и ту порядком позабытую войну? Те дела уж никак не переделать – но, может, найдем в этих играх что-нибудь, что поможет понять нашу последующую историю? Или даже и будущее?

Глава 2. Давние истоки

 

(Россия, Англия и Франция в Новом Времени)

Нельзя же двум великим историческим личностям, двум поседелым деятелям всей западной истории, представителям двух миров, двух традиций, двух начал - государства и личной свободы, нельзя же им не остановить, не сокрушить третью личность, немую, без знамени, без имени, являющуюся так не вовремя с веревкой рабства на шее и грубо толкающуюся в двери Европы и в двери истории с наглым притязанием на Византию, с одной ногой на Германии, с другой – на Тихом океане.

(А.И.Герцен. “Былое и думы”)

Ну, что нам англо-французов в одиночку не побить, это уже тульский косой Левша знал после своей первой зарубежной командировки, задолго до рокового 1854 года. Тут вообще очень интересный получается расклад, если задуматься над историей войн и вообще отношений между этими тремя ведущими по тем временам державами. Что главное в Европе противостояние происходит через двадцатимильный Па-де-Кале – это стало ясно сразу, как отдала Богу душу мадридская мечта о всемирной габсбургской католической империи. И было так триста лет до последних десятилетий XIX века.

По первости нас в этих делах не было вообще. То-есть, не то, чтобы о нас совсем никто не слышал. Слышали, вот и в четвертой части “Приключений Робинзона Крузо” герой из Даурии в Европу добирается через Сибирскую Тартарию и ее столицу Тобольск. Волки, медведи, казаки, туземц

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?