Независимый бостонский альманах

ЭСКАДРА УХОДИТ НА ЗАПАД

24-09-2003

[Продолжение. Начало в предыдущем номере]

Глава 3. Двести сорок лет вместе

(Русско-турецкие войны с 1677 по 1917 год)

 

И тогда из Крыма впервые потянул в Петербург влажный ветер Черного моря. Орел повел одной головой на юг, увидел - и надолго оставил ее в этом внимательном повороте, упершись немигающим своим глазом в узкую щель Босфора.
(Л.Соболев. “Капитальный ремонт”)

Чтобы понять, что такое Крымская война, надо все-таки поставить ее в какой-то ряд для сравнения. Собственно, как раз с этого начинал когда-то не кто-нибудь, а Лев Толстой, и не что-нибудь, а “Войну и мир”. Ну, нам с львами не тягаться, но ведь и он на этом не задержался и съехал в начало столетия. Тем не менее, тенденция понятна – смотреть на эту кампанию, как на один из элементов в ряду нашествий Запада на Русь. Поляки, значит, в Кремле, шведы под Полтавой, Наполеон на Поклонной Горе, Гудериан в Ясной Поляне.

Не получается. То есть, советская историческая литература, профессиональная и как бы художественная, от блестящего Тарле до занудного Сергеева-Ценского, так и лепит про англо-французских агрессоров, рвущихся в сердце России, но не могущих сломить героизма защитников Малахова Кургана. Но ведь видно же невооруженным глазом, что союзники своей очень уж полной победы боялись больше, чем поражения. Иначе – поднимай Польшу, пробивайся из Анапы и Поти на соединение с Шамилем и Мухаммед-Эмином, чтобы изгнать русских с Кавказа, высаживай десант в Финляндии плечом к плечу со шведами. Воюй на уничтожение, на отбрасывание петербургско-московской государственности в вологодские дебри, как это почти век спустя будет пытаться сделать вермахт.

Ничего подобного. Конвенционная война на сдерживание, пощипывание медведя помаленьку то на Камчатке, то на Аландах, то в Белом море. Демонстрация флага, внушение континентальному гиганту, чтобы сидел в своей берлоге, а то можно его и покусать по морским окраинам. Если уж искать аналогию, то не на нашествие дванадесяти язык это похоже – а на знаменитую Интервенцию 14 якобы держав. Опасливое окружение беспокойного соседа кордоном, без особого желания углубляться в его территорию. Для полноты аналогии – вспомним, что и англо-французский союз середины XIX века и англо-франко-русский альянс начала ХХ, под крышей которого войска союзников и тасовались на окраинах Советской России, именовались одинаково Антанта, Entente Cordiale, Сердечное Согласие.

Вот вам и объяснение, почему зуавы и хайлендеры не рвутся на Москву, а воюют на выделенном для сей надобности полуострове. Императорскую Россию никто не собирается выводить из игры, ее просто желательно несколько опустить”, чтобы не тянула руки слишком далеко на запад и юг, знала свое место. В конце концов, гренадеры и драгуны этих же самых полков вполне могут еще понадобиться когда-нибудь – то ли против красной революции, то ли против черного прусского орла. Больше того, еще наступит однажды день, когда казаки Баратова пробьются через горы, пустыни и турецкие кордоны в Месопотамию, чтобы подать руку своим английским союзникам против султанских аскеров. Так уж не стоит теперь доводить дело до схватки на загрызание и до полной демонизации противника, тем более, и термин этот появится нескоро.

карта

Территории, менявшие хозяев в результате русско-турецких войн

1 - Азов и Таганрог (к России 1700, к Турции 1713, к России 1739)
2 - Запорожье (к Турции 1713, к России 1739)
3 - Едисан (к России 1774)
4 - "Барьер" в Таврии и Закубаньи (к России 1774)
5 - Крымское ханство (к России 1783)
6 - Буджак (к России 1791)
7 - Западная Грузия (к России 1803-1810 )
8 - Бессарабия (к России 1812)
9 - Абхазия (к России 1812)
10 - Устье Дуная (к России 1829, к Турции 1855, к Румынии 1878)
11 - Черноморье от Анапы до Адлера (к России 1829)
12 - Месхетия (к России 1829)
13 - Южная Бессарабия (к России 1812, к Молдавии 1855, к России 1878)
14 - Карс и Артвин (к России 1878, к Турции 1818,1921)
15 - Батум и Аджария (к России 1878)
16 - Константинополь и проливы (к России по договорам 1915 года)
17 - Зап. Армения, Лазистан, Сев. Курдистан (к России по договорам 1915 года)
18 - Подолия и Правобережье (к Турции 1681, к Польше 1688, к России 1791)
19 - Северная Буковина (к Австрии 1774, к Румынии 1919, к СССР 1940)

В общем, ни в какой такой ряд Севастопольская кампания не устанавливается. Видно, для этого нуж

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?