Независимый бостонский альманах

116 ЛЕТ ВОЙНЫ, или АНГЛИЙСКИЙ ЛЕОПАРД ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКИХ ЛИЛИЙ

04-02-2003

Василий ПригодичЛюбезный читатель, на сей раз осмелюсь предложить Твоему вниманию заметку не о сенсационной, провокативной, “сотрясающей рай и ад”, вызывающей бешеную полемику книге, а просто-напросто об очень хорошем, обстоятельном, скрупулезном, прекрасно выделанном, умном, тонком, исключительно занимательном труде-трактате-исследовании. Итак: Н.И.Басовская. Столетняя война: леопард против лилии. М. Издательство Олимп”. Издательство “Аст”. 2002. 428 С. Тираж 5000 экземпляров (Серия: Историческая библиотека”).

Профессор Наталия Ивановна Басовская - крупнейший отечественный “медиевист” (по-латыни “medius” - средний”; “aevum” - “эпоха”, “век”) - автор капитальных трудов по истории средневековой Европы, в частности, первой на русском языке монографии: “Столетняя война 1337-1453” (М., 1985. 184 С.). Новая книга Н.И.Басовской представляет собой совершенно самостоятельное исследование-размышление, некий “тезаурус” исторических, политических, династических, культурных, религиозных, военных реалий Европы эпохи Высокого Средневековья. Автору свойственны чрезвычайно симпатичные научные обстоятельность и добросовестность (см.: Примечания. С. 397-411; Библиография (источники, литература) - С. 412-429).

В основе исследования лежат средневековые хроники, дипломатические документы, личная переписка королей, герцогов, и т.д. Читатель становится свидетелем династических междоусобиц, государственных интриг, военных баталий с победами и поражениями на суше и на море, высоких подвигов и низких предательств, патриотических свершений и шкурнических (сепаратистских) ударов в спину т.д. Книга читается на одном вдохе-выдохе, как самый занимательный исторический роман, в котором, подчеркну, нет беллетристического “вранья и “оживляжа” (гнусное словечко, но куда от него денешься). Подлинные тексты здесь принадлежат подлинным историческим персонажам. Исследовательница не вкладывает в уста королям и военачальникам измышленные монологи-диалоги. Книга написана четким, ясным, “журчащим и переливающимся” языком, что свидетельствует о значительном литературном даровании автора.

Поразительно: термин “Столетняя война” ввели в обиход историки-медиевисты позапрошлого века. Многие поколения людей, проживших свои жизни в ту эпоху - исторические деятели, воины, погибавшие на полях сражений, хронисты, фиксировавшие на пергаменте свое видение-понимание событий, городские обыватели и крестьяне, подвергавшиеся грабежам и насилиям, - понятия не имели о том, что они современники-соучастники великой Столетней войны, которая на самом деле длилась 116 лет. К примеру: подданные Восточной Римской империи (Империи ромеев) не знали- не гадали, что они населяли “Византию”. Читатель, возможно, мы живем в эпоху Третьей мировой войны (совсем не исключено - Столетней) между иудео-христианской и исламской цивилизациями, но пока, до поры до времени не догадываемся об этом (и слава Богу).

“Часть первая” книги озаглавлена “Плантагенеты против капетингов. XII- начало XIV в.” (С. 7-178). Не нужно слишком подробно комментировать то, что “Plantagenets” - английская королевская династия 1154-1399 гг. (иные названия - Нормандская, Анжуйская династии – по названию исторических областей во Франции, столетиями находившихся под властью Англии). “Capetiens” - династия французских королей 987-1328 гг., основанная Гуго Капетом.

Корни “Столетней войны” уходят на два с половиной столетия назад: в 1066 г. нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель разбил в битве при Гастингсе армию англосаксонского короля Гарольда II и стал королем Англии, сохранив под своим скипетром и герцогство Нормандия. В течение долгих веков его наследники пытались расширить и упрочить так называемую Анжуйскую империю” - континентальные владения островного королевства. Кстати, французские монархи требовали от английских королей (как герцогов Нормандских) “принесения оммажа” - вассальной присяги парижскому сюзерену. Позднее английские короли с оружием в руках стали претендовать на французский трон. Многовековая экспансия Англии против Франции и иных государств - причина, перводвигатель, следствие и итог Столетней войны.

Прелюбопытный факт: основатель династии Плантагенетов Генрих II (1154-1189 гг.) был сыном внучки Вильгельма Завоевателя и гр
афа из дома Анжу. Его жена Алиенора Аквитанская (жизнь и приключения этой прославленной на весь христианский мир красавицы-авантюристки заслуживают многотомного романа или многосерийного фильма), принесшая ему в приданое целую обширную область на континенте (Аквитанию, иначе: Гасконь или Гиень), была разведенной ( с разрешения римского Папы) супругой французского короля Людовика VII. Вот этот семейно-династический “гордиев узел” и пришлось разрубать Столетней войне.

Возможно, самые интересные страницы исследования посвящены многоаспектным (стереоскопическим) характеристикам английских и французских монархов - таких, как Ричард Львиное Сердце, Эдуард III, Филипп II Август, Филипп VI, Генрих V, Карл V Мудрый, Карл VII (победитель в Столетней войне). Чтобы нам ни говорили борзописцы-теоретики, роль личности в истории чрезвычайно велика, а иногда и сверхвелика.

Столетняя война (Часть вторая книги. С. 179-396) не была тотальной, ее вели рыцари и наемники враждующих королевств (часто в боевых действиях принимали участие союзники Англии или Франции) ДИСКРЕТНО, т.е. сражения перемежались длительными (иногда многолетними) перемириями, простые люди не ВСЕГДА попадали под ее кровавую колесницу. На заключительном этапе войны в эпоху Орлеанской Девы (и позднее) в боевых действиях активную роль стали играть простые горожане и крестьяне, с оружием в руках выступившие против островитян-завоевателей. Н.И.Басовская детально анализирует важнейшие сражения Столетней войны (ошеломительные для того времени по количеству войск и кровопролитиям): битвы при Креси (26 августа 1346 г.), Пуатье (19 сентября 1356 г.), Азенкуре (24 октября 1415 г. - великое поражение французской короны), Форминьи (14 апреля 1450 г. - великая победа французской нации, предопределившая исход Столетней войны).

Долгие десятилетия англичане занимали половину территории Франции, брали Париж, привлекали в союзники пиринейские королевства, однако война для английских монархов и баронов оказалась бессмысленной: все завоевания были утрачены. Удивляет тот факт, что в течение веков преданнейшим союзником Франции было Шотландское королевство, чьи воины, нападениями с севера на английские войска, не раз спасали Францию от неминуемого, казалось, всеобщего разгрома.

Исторические персонажи Высокого Средневековья предстают перед читателем живыми, полнокровными людьми со всеми их достоинствами и недостатками. Поражает то, что мир за прошедшие века неслыханно изменился (средства: коммуникации, передвижения, вооружения; бытовой комфорт, развлечения, секуляризация, “обмирщение”, утрата веры в Провидение, культ безудержного гедонизма и т.д.), а люди остались прежними - легковерными, алчными, коварными, жестокими, героями и предателями, добрыми и злыми одновременно, тщеславными, готовыми пожертвовать высокой целью ради сиюминутной мелкой выгоды. Бессмертный “слоган”: “Своя рубашка ближе к телу” красной нитью пронизывает столетия. Любая историческая пьеса всегда чрезвычайно сложна “по жанру”, являясь собственно ни “трагедией”, ни “комедией”, а почти всегда “трагикомедией” (употребим старинное словечко - трагедокомедией”). Мир прост и грустен, господа.

Возможно, после завершения Столетней войны и наступления мира англичанам и французам казалось, что История свершилась и закончилась. Все сложилось иначе. Помните, в конце 1990-х годов на весь свет прошумела работа Ф.Фукуямы “Конец истории”, основная мысль которой заключалась в том, что коммунизм повержен, мол, теперь предстоят столетия либерального мира и мiра, скроенного по западным лекалам, а тех, кто не хочет свободы, принудим к ней насильственно. Идет третий год XXI столетия, и что мы видим сквозь туман и морок? А то, что получало человечество всегда: “войны и “неслыханные перемены, неслыханные мятежи” (Александр Блок). Вот на какие грустные размышления навела меня замечательная книга Н.И.Басовской. Горячо рекомендую всем.

14 февраля 2003 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?