Независимый бостонский альманах

СУЧЬИ ДЕТИ

02-09-2003


[российскую провинцию захлестнула волна детских самоубийств]

"Автор благодарит Томский центр по защите прав человека в лице его председателя Н. В. Кандыбы, взявшего на себя материальные затраты, связанные с поездкой автора на север Томской области".

Каргасок – типичный северный поселок на окраине Томской области. Чтоб добраться из него в Томска – а это без малого 500 километров, нужно в течении восьми часов трястись в автобусе по частично асфальтированной дороге. Примерно столько же, до другого ближайшего города - Нижневартовска.

До недавнего времени главной достопримечательностью Каргаска были крупнейшие в мире Васюганские болота, включенные в Книгу рекордов Гинесса, в центре которых находится Каргасок. С недавнего времени поселок приобрел новую печальную известность, став лидером по количеству подростковых самоубийств - за последний учебный год одиннадцать школьников десятитысячного Каргаска пытались свести счеты с жизнью, только троих посчастливилось спасти. Впрочем, как говорят специалисты, к мнению которых никто не прислушивается, в других, потерянных в бескрайнем российском пространстве поселках, селах и деревнях положение еще хуже, но там информация не дошла до СМИ и не стала достоянием широкой общественности.

Так как проблемой этой никто из специалистов не занимается, мы устроили собственное журналистское “расследование”. Эта публикация состоит из ряда бесед со “случайно” попадавшимися нам жителями поселка: учителем, школьницей, священником, прохожим… Вместе с которыми мы попытались понять, почему русскую провинцию захлестнула “мода на суицид”. Ведь это проблема не одного Каргаска, не одной Томской области. И как бы ни хотели психологи, педагоги, священники, администраторы закрывать на нее глаза, она все равно продолжает существовать..

Летом все, слава Богу, спокойно. Наступил новый учебный год и весь Каргасок в ожидании: А кто же следующий?

(По просьбе всех собеседников, их имена на указываются). Итак, главный вопрос, с которым мы обращались к собеседникам: в чем причина самоубийств?

* * *

Мы позволили украсть у наших детей детство (из беседы с заместителем директора одной из школ)

 

Я все думаю, может, мы душой ребячьей мало занимаемся? Конечно, теперь с учителей не спрашивают о воспитании, наше дело давать знания. Возможно, мы слишком давим на них, и они не выдерживают? Сейчас все мы в погоне за знаниями забыли о самом главном, о самих детях. Если помните, недавно все газеты писали о немецком подростке, который обидившись на учителей, не поставивших ему соответствующую оценку, пришел в школу с автоматом и расстрелял всех учителей. Нашим детям сегодня не легче учиться, но они другие, - и если не видят выхода, убивают себя, а не нас.

Я считаю, что мы упустили это поколение детей. Я говорю своим старшеклассникам: “Мы виноваты перед вами, мы позволили украсть у вас детство”. Это относится ко всему, начиная с одежды и заканчивая поездкой в город. Многие выпускники наших школ даже не знают, что такое город. Они никогда не были ни в Томске, ни, тем более, в более крупных городах. Сегодня они вынуждены существовать в замкнутом пространстве своего поселка, возможно, поэтому и появился повышенный интерес к мистицизму если не внешне, то хотя бы внутренне выйти за пределы своего поселка. Какие только секты не прижились в Каргаске, на удобренной семидесятилетним безверием почве - и баптисты, и пятидесятники, и какой-то таинственный Русский путь”, где изучают магию черную, белую и всякую разноцветную.

Какую-то одну причину самоубийств найти невозможно, их множество. Это и давление школы, и утрата смысла жизни, и болезненное увлечение мистикой, и удаленность от центра и отсутствие элементарного религиозного образования, которого мы, учителя, дать не можем.

Директор нашей школы говорит, что не может так “сразу из комсомола в религию податься”. Да и как так,еще вчера мы все были атеистами, а теперь вдруг раз, и поверили?!

Как школу при Ленине отделили от церкви, так и забыли присоединить
(мнение учителя информатики)

 

Для меня главная причина самоубийств напрямую связана с местоположением Каргаска. Каргасок – это анклав. У меня анклав ассоциируется с прямой кишкой - это тупик, когда один вход, он же и выход.

Кроме того, нынешнее поколение д
етей абсолютно духовно не образовано. Для большинства тинейджеров самоубийство даже не ассоциируется с грехом, они, вообще, не знают, что такое грех, им этого ни кто не объяснял. Мы вводим новые предметы, увеличиваем количество часов, но о главном предмете ни кто так и не вспомнил. У нас нет и, по всей видимости, еще долго не будет религиозного воспитания, потому что сами учителя против него; у нас как была при Ленине школа отделена от церкви, так ее и забыли присоединить.

Церковь в Каргаске молодая, всего десять лет, такой же молодой и священник. Раньше он приходил к нам в компьютерный класс, играть в игры. Очень он любил игру, где нужно было всю нечисть уничтожить. В виртуальном мире у него это прекрасно получалось.

Скучно у нас, хоть вешайся
(мнение старшеклассницы, оставленной на второй год)

 

В чем причина самоубийств? Одни говорят, что не правильно хоронят. Первым повесился С., из соседней школы – это было прошлой осенью. Его похоронили на общем кладбище, вместе со всеми – а, говорят, самоубийц нельзя хоронить на кладбище. Его же еще и отпели в церкви. Одна бабушка сказала: “Нельзя было этого делать, теперь будут многие вешаться”. Так и идет с тех пор. Вот, в конце весны повесился мальчишка, седьмой по счету, его тоже оставили на второй год. Сидел с друзьями на стадионе, говорит: Вот, оставили, что теперь делать? Петлю на шею что ли?” Они давай его отговаривать. Он ушел и, действительно, повесился.

Кто что говорит. Кто секту обвиняет, “попа” у них побили. И я не понимаю, в чем он то виноват. Мне кажется, что это как мода пошла: один повесился, все о нем говорят, жалеют его. Другие думают, дай и я попробую. Вешаются ведь молодые, глупые.

Хотя скука у нас смертная - каждый день то же самое. Придешь на дискотеку, там одни и те же лица, ну до того это все надоело, действительно, хоть вешайся. У нас у всех одна мечта, поскорее окончить школу и уехать отсюда.

Учиться не столько трудно, сколько…неудобно, что-ли. Учителям нашим ведь тоже скучно, вот они на нас и “развлекаются”. Взять нашу учительницу К. Ой, это вообще. К ней на урок идешь, так тебя аж трясет всю. Или у Н. на уроке всегда гробовая тишина стоит, боится кто слово сказать. Она вызывает и так вежливо спрашивает: “Выучил домашнее задание?” – Потом как заорет: “А почему ты не выучил?!.. А мне плевать!.. Еще учительница В. очень тяжелая, хотя она педагог хороший.

Приезжали психологи, поговорили с нашими учителями и те сразу подобрели. Видимо они им внушили, что нужно по-другому.

На второй год, действительно, многих оставляют – только в нашем классе пять человек. Можно, конечно, в вечернюю школу пойти, где тебя все равно за уши вытянут, - но я в вечерку не хочу, я в ВУЗ буду поступать.

Священника в нашей школе не бывает. Да его и не пустят. Наш директор как-то сказал, что священник перешагнет порог школы только через его труп. Они ведь все атеисты и, не хотят, чтоб мы верили. Тогда мы будем как бы выше них и совсем перестанем учиться.

* * *

Мы все в панике, все в шоке
(мнение школьного психолога)

 

Мы сами не можем понять, что творится с нашими детьми. Хоть бы они сказали, написали – ведь даже записок ни кто не оставляет. Ужас! Просто ужас! Мы все в панике, все в шоке.

Приезжали психологи из Томска, успокаивали нас: “Что вы беспокоитесь, у вас еще нормально, вот в Колпашево, например, 36 случаев за год, в Стрежевом и того хуже – там каждый четвертый школьник наркоман”. Но нам и это много. Удивительно то, что ни кто этой проблемой не хочет заниматься. Директор наш сказал: “У меня разнарядка сверху ни каких собраний по этому поводу не проводить”.

Мы хотели организовать телефон доверия, ведь с такими вопросами подросток не пойдет в школу, да и к родителям не всегда обратится, но нам объяснили, что у района денег нет даже на самое необходимое, не то что какой-то на телефон доверия. И в то же время, недавно полностью перестроили поселковый стадион, провели собственными силами областную спартакиаду школьников. Значит, все-таки деньги есть, но массовый спорт важнее, чем жизнь отдельно взятого человека.

Мы не знаем, даже с какой стороны подойти к этой проблеме. Может вы правы, потому и не знаем, что вне веры живем.

* * *

Мученики по нужде
(из беседы с “сектантом”, главой каргасокской протестантской церкви христиан-пятидесятников “Слово жизни”)

 

Мы имели пренеприятнейший инциндент
с православным священником каргасокской церкви, отцом Федором, который в телевизионном интервью назвал нас сектой. У нас нет возможности опровергнуть его, потому что любое наше публичное выступление расценивается как реклама, за которую нужно платить. Хотя опровергнуть его необходимо, потому что своим выступлением он сформировал против нас общественное мнение, и пусть неосознанно, спровоцировал волгу насилия.

В один из вечеров к нам в дом позвонили, я открыл дверь и сразу после вопроса: “Кто здесь главный?”, меня начали бить, - обосновывая избиение тем, что все самоубийства в Каргаске связаны с нашей деятельностью. Поступают угрозы по телефону расправиться с нашими детьми; бьют стекла все это не за один раз, а приходят по ночам и бьют. Мы не можем детей дома оставить. Когда мы на работе, один ребенок живет у знакомых, второй у друга.

У человека должно быть право выбора, в том числе и религии. У нас же до сих пор, все, что не православное, называется сектантство, как будто только православие имеет полноту истины

Почему мы не уезжаем? Мы миссионеры, мы не можем просто так взять и уехать - мы здесь в служении. Если Господь нам доверил нашу паству, мы не можем ее бросить. Кроме того, я это все в порядке вещей. Господь говорит: Радуйтесь и веселитесь, когда вас будут гнать и бить за имя мое…

* * *

Самоубийство - это великий грех
(из беседы с отцом Федором, настоятелем каргасокской православной церкви )

 

Церковь может сказать, что самоубийство, это противоцерковное деяние, что это хула на Бога, но она не имеет права ни кого проклинать как говорится, ей даны ключи от рая, но от ада у нее ключей нет: “Кто дотерпеши до конца, да спасется”. На всех нас находит скорбь, но Господь никогда не допускает скорби высшую меру, Он всегда дает силу эту скорбь преодолеть. Если человек покончил жизнь самоубийством, значит, он отверг Божью помощь, потому что жизнь человек не выбирал, значит и не имеет права ее заканчивать.

Самоубийство – это великий грех, который вообще не может быть прощен. Наложивший на себя руки не может прибегнуть к покаянию, т.е. по церковному учению эти люди однозначно идут в ад. А поскольку кладбище это место святое, где покоятся остатки христиан до всеобщего воскресения, то самоубийцы должны быть захоронены вне кладбища. Раньше люди знали об этом и это был сильный сдерживающий фактор.

Почему мы не настаиваем на том, чтоб самоубийц хоронили отдельно? Раньше, до революции, кладбища принадлежали церкви, земля на них была церковная, поэтому самоубийц хоронили отдельно от всех. В Каргаске, как и везде, кладбище не церковное, на нем хоронят всех подряд. Если родственник пожелал похоронить на кладбище, я не могу ему помешать, церковь тут бессильна. Родственники сами должны понимать, что продолжая хоронить самоубийц на общем кладбище, они увеличивают число самоубийств.

Самоубийц, действительно, не положено отпевать. Исключение я сделал для одного мальчика, его мама ездила к епископу Томскому Ростиславу и получила благословение. Мне же пришло предписание его отпеть.

Если говорить о других предпосылках самоубийств. Есть у нас одна нехорошая организация “Русский путь” - я не могу их огульно обвинять - это полный компот всего. Там изучают и восточную, и западную мистику, и язычество – всего намешано. Насколько мне известно, со второй школы, где произошло больше всего самоубийств, несколько учителей посещают эту секту, в том числе и учитель литературы. Я, как пастырь, усматриваю тут духовную связь, мне здесь видится не простая случайность. Сам я у них не был и могу судить только с чужих слов, но даже на их основе я сделал вывод, чтотам фактически полусатанинский культ.

* * *

 

  • Поэтапность” каргасокских самоубийств”:

    • Осень – самоубийство первых двух детей, один из которых был отпет в церкви.
    • Зима – новая серия самоубийств.
    • Приезд томских психологов (на два дня) – на большее спонсорских денег не хватило.
    • Каргасокский священник по телевидению обвинил “по привычке” во всем местные секты, и прежде всего церковь “Слово жизни”, не подумав, что слово “секта” у русского народа вызывает крайнюю степень агрессии. В результате, ни в чем не повинный настоятель протестантской церкви христиан-пятидесятников и его семья подверглись гонениям.
    • Весна – новые самоубийства.
    • Первые публикации в местной прессе.
    • В одной из школ провели по этой проблеме собрание для родителей с приглашением представителей местной администрации из которых ни кто не пришел.
    • Второй приезд психологов из Томска (на пять дней), их беседы с учителями, анкетирование школьников.
    • Летом в Каргаске было относительно спокойно, состоялась областная спартакиада школьников, на время развеявшая тяжелую атмосферу. С новым школьным сезоном поселок погрузился в тягостное ожидание. Никто не может объяснить почему, но жители Каргаска между самоубийствами и школой усматривают прямую связь
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?