Независимый бостонский альманах

МОЛОТОКИ АКЦИЯ

26-05-2003

Валерий ЛебедевВ воскресенье или в понедельник, но может быть и позже Президент США Джордж Буш выступит с телеобращением к нации и, по словам представителей Белого дома, предъявит "последний ультиматум" Саддаму Хусейну .

Ну, какой он там будет последний по счету, сказать трудно. Точно известно, что это не первое официально и с высокой трибуны произнесенное последнее предупреждение. А, по моим прикидкам, пятое. Во всяком случае, Буш своими последними предупреждениями побил рекорд по числу судебных процессов над полковником Будановым и числу смертей или арестов Усамы бин Ладена.

Буш-терьер очень свиреп. Он говорит хорошо написанную для него речь как первый ученик. Да, ученик - первый, а предупреждение - последнее. Грудь колесом, нижняя челюсть выставлена вперед, руки в промежутках между разящими врага жестами сжаты в кулаки. Очень впечатляюще.

Атмосфера накаляется. Но не в Кувейте, где сосредоточены главные силы США, и не в Израиле, Бахрейне и Омане, где их много меньше. И не в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Турции, где засела только авиация (которая сидит так же и в вышепоименованных местах). И даже не на блаженном острове Диега Гарсиа в Индийском океане, который американские бомбовозы засидели как мухи портрет императора Франца Иосифа.

Атмосфера накаляется в самих США. Последний верный союзник в лице Тони Блэра под напором стали и огня критики запросил пардону и побежал с поля не начавшегося боя. Носатый тиран не просто усмехается в усы, как его знаменитый предшественник, а откровенно хохочет над посрамленными малым, средним и большим сатаной.

Саддам подтянул артиллерию поближе к границе с Кувейтом и пустил слух (пока - слух), что начнет пальбу по пехоте снарядами с сибирской язвой, пустит ветры с разными дурно пахнущими веществами. Мир затаил дыхание - гласят заголовки газет. Солдаты ходят в химзащитных балахонах и в противогазах. Это наносит страшный удар по моральным принципам и нравственным основам войск. Теперь солдат не видит лица любимого начальника. А командир - своего любимца, и не одного, рядового. Ни лица, ни еще более важной части тела любимого друга. Порядок, устои и субординация между активными и пассивными членами команды в войсках грубо нарушены. Еще немного, и американский полковник уподобится румынским, которые традиционно бегали с поля сражения тряся толстым животом и размазывая слезы по небритым мордасам.

Резолюция по Ираку, которая оставляет Саддаму "последний срок" до 18 марта, разумеется, не пройдет. А, как пошутил российский посол в ООН Лавров, пролетит.

Никакие дикие танцы перед правительством Камеруна или Гвинеи, смотрящих на этот перформанс с ветвей баобаба, не помогут. Эти белые мужики-одалиски такие смешные в своих ужимках. Прямо как наши гиббоны из Габона.

Начались преобразования этой резолюции. 6 условий признания. 7 принципов разоружения. 8 шагов по дороге к миру. Сроки. Порядок выезда бульдозеров на давку баллонов. Хусейн, например, должен признать, что Ирак обладает оружием массового поражения, пообещать полностью уничтожить отравляющие вещества, а кроме того - позволить 30 иракским ученым вместе с семьями выехать из Ирака для беседы с инспекторами. Три руководителя (Буш, Блер, Хосе Аснар - премьер Испании, собираются на Азорских островах и толкуют о том, как бы это ловчее отстранить Саддама, заставить его уйти без войны. Скорее всего, говорят американцы, голосование по проекту резолюции состоится в начале следующей недели. А не скорее - в конце или начале следующей. Или через пару недель. Месяцев. Лет.
Газеты пишут, что Вашингтон и Лондон, похоже, смирились с тем, что в Совбезе им придется довольствоваться олимпийским принципом "главное - не победа, а участие". Это признал британский премьер Тони Блэр в беседе с лидером оппозиционной Консервативной партии Великобритании Иоаном Дунканом Смитом. "Париж занял бескомпромиссную позицию, угрожая наложить вето на все, что предлагается Совету Безопасности", - хныкал Блэр. Французы отвергли все британские поправки к проекту новой резолюции. Саддам даже и говорить о них не хочет.
Началась чепуха и ерунда. Из американского и английского правительства в знак протеста против действий собственных глав побежали министры и дипломаты. Теперь уже важно не то, что резолюция пройдет (она не пройдет ни в ж
естком первоначальном варианте с ее сроком "17 марта", ни в мягком британском), а важно, как именно, скажем, будет себя вести Россия. Если она просто воздержится, то это прекрасно, это дружеский шаг с ее стороны. Если наложит вето, но после Франции, то и это будет весьма любезно, ибо все равно достаточно одного вето. Ну, а если Россия полезет поперек Франции и наложит раньше ее, то тогда, как сказал посол США в России Александр Вершбоу, это будет значить не дружественный акт и он весьма прискорбно отразится на дальнейших планах Америки по отношению к России.. Поправку Джексона-Веника, вот, не снимем. Будем по-прежнему считать, что евреям не позволяют эмигрировать из России и всячески их там угнетают.

С союзницей по НАТО Францией расправились еще более жестоко, чем обещают с Россией: Буш своими мощными жвалами истребил бывшую "французскую жаренную картошечку" и переварил-превратил ее в пищевые отходы "картофеля свободы". Смешал с дерьмом, можно сказать.

На днях обнаружилось, что бюджетный дефицит в США достиг 160 миллиардов долларов. А торговый дефицит - 500 миллиардов. Итого - 660 миллиардов, 6, 4 процента от ВВП. Такого давненько не упомнят, со времен Великой Депрессии. Это уже больше, чем рецессия. Да и говорят все больше, что она, Депрессия, вторая по счету, уже наступила.

Все штаты в страшном дефиците. Произошел так называемый "экономический шок". Нет денег на социальные программы. Губернаторы взывают к федеральному правительству о помощи. Ответ: изыскивайте резервы сами. Изыскивают. Началось сокращение социальных программ. Пенсионерам дали по зубам: теперь даже пломбы не будут покрываться медикейдом. Отменены множество ранее бесплатных для них процедур. Выросла цена на лекарства. Жутко растут цены аренды жилья.

США по качеству медицинского обслуживания сейчас находятся на 37 месте. 40 миллионов человек не имеет мед страховки. Сейчас она скатится куда-нибудь к сотому месту и будет наблюдать зады Камеруна и Гвинеи.

Вдруг открылось, что никакого роста ВВП в трех кварталах прошлого года не было. А мы думали, что было.

С ноября потеряно еще 308 тысяч рабочих мест. Снова полчища безработных наполняют просторы. Только вот куда их ныне занять? Раньше можно было по прериям проводить хайвеи. Теперь они проведены. Нужно только поддерживать их состояние. Но и состояние дорог США на глазах ветшает. Даже в худшие годы в Москве я не видел такого количества дыр на дорогах, как сейчас в Бостоне. Такое впечатление, что американские летающие дредноуты сбросили бомбы на своих. Встречаются такие пробоины, что через них можно совершать путешествия к центру земли. Не мать ли всех бомб испытали, кроме Флориды, еще и у нас?

Видеть подобное в великой автомобильной державе - это удручает. Примерно, как видеть на теле бывшего циркового силача язвы (саркому) Капоши. Сама по себе язва, вроде, бы не ухудшает цветущего вида. Особенно, если ее прикрыть. Но, говорят, она есть знак полного распада организма внутри из-за, например, скоротечного СПИДА. Это как и провалившийся нос. Не такая уж важная часть тела, да только символизирует поражение мозга в 4-й стадии бледной спирохетой. Или какая-то сыпь. Подумаешь - сыпь. Если забыть, что она сигнализирует о тифе или о черной оспе.

Народ затаился. Кто еще имеет работу, дрожит каждый день. Особенно - ночь. Примерно, как совслужащий в 1937 году при звуке шагов на лестнице. Что будет завтра, что день грядущий им готовит? Даже менеджеры высоких позиций каждый день пишут и рассылают десятки резюме. Вдруг где-то клюнут и тогда надо будет тянуть с ответом до последнего, пока есть прежняя работа. А если вдруг с приятной улыбкой скажут: мы просто не представляем, как сумеем справиться без вас. Но с завтрашнего дня попробуем. Вот тут и соглашаться на новое предложение. А если пронесет, то срочно готовить в запас второе, третье, десятое.

Пока есть боезапас - палить и палить.
- Товарищ капитан, снаряды кончились !
- Прекратить стрельбу !

Или:
- Жора, жарь рыбу.
- Так ведь рыбы нет!
- Ты жарь. Рыба будет.

Что там будет - неведомо. Пока надо держаться за то, что есть.

Приходит новопреставленный к компьютеру на работу в полдевятого утра (начало в девять, но он пришел заранее, передовик каптруда). А там, уткнувшись в мониторы, сидят трудолюбивые китайцы. Незадача. На следующий день он приходит в 8. Китайцы сидят как ни в чем не бывало. Уходит он в 6 (при официальном конце рабочего дня в 5) - китайцы оста
ются. Тогда он приходит в полвосьмого утра. Китайцы на посту. Он уходит в 7 вечера - китайцы сидят. Разъярившись, он приходит в 7 утра. И только успевает увидеть спину последнего китайца, который опоздал сегодня на свое рабочее место и потому быстро бежал по коридору. Уходил в тот день наш новобранец в 10 вечера, больше не мог выдержать. Китайцы продолжали пялиться в мониторы. Тогда он пришел в 6 утра, но китаец-супервайзер, радостно встретив его у входа, сказал, что как ни печально (китаец улыбнулся американской улыбкой на 32 зуба), но при таком отношении к делу новобранец не может более рассчитывать на работу в их компании.

Сейчас рабочий день во всех фирмах как бы стихийно установился не менее 12 часов в день. Никто не рискует отбыть меньший срок. Только и не хватает Энгельса с его яростным памфлетом "Положение рабочего класса в Англии", в котором он писал о совершенной дикости такого же рабочего дня в цитадели капитализма середины 19 века и провозглашал лозунг "Немедленно - 8-часовой рабочий день". Что там в американских офисах делают феноменально бессонные китайцы, равно как и не уступающие им индийцы - неведомо. Возможно индусы учат иероглифы, а китайцы сидят в позе лотоса. Главное - сидят. И легко обозримы для недреманного ока вице-президента. За которым надзирает сам президент.

Страна впала в оцепенение. В какую-то кататоническую форму шизофрении. Это мне чем-то напоминает 92-летнего президента Философского общества СССР академика Константинова, когда его пытались на заседании мягко и даже бурно поблагодарить за самоотверженную, неоценимую работу, и тут же проводить на заслуженный отдых. Но он так вцепился руками в трибуну, в микрофон, так закрючил ногой край подимума, что вынести его можно было бы только вместе со сценой. Или даже вместе со всем зданием Президиума АН СССР. Ну так и оставили руководить.

Как произошла столь прискорбная метаморфоза с Америкой? Как получилось, что единственная сверхдержава, которая взяла на себя обязанность поддерживать во всем мире демократический порядок, вдруг засуетилась перед тремя африканскими странами, в которых она еще и порядка-то своего не успела навести? Перед ООН, в которой ее исключили из ЮНЕСКО, а недавно и из комитета по правам человека, приняв не ее место Ливию, а председателем этого комитета назначили известного борца за оные права полковника Каддафи ? Где сила, и где решительность в правоте своего дела, которую дает сила?

Силы - нет. Все в прошлом. Силы нет - ум был бы нужен. Но его тоже нет. Посему есть политический цугцванг. Любой шаг будет хуже. "Оба они хуже". Нанесет Буш удар - весь мир после столь долгих приготовлений и приседаний взвоет: Америка противопоставила себя всем честным людям земли ! Америка - враг человечества ! А против всего мира и Америке не совладать Сомнут.

Не наносить удар? Тогда к чему было все это раздувание крыловской лягушки? Отступление будет обязательно понято как побег с поля боя еще до самого боя. Как трусливое признание полного поражения. И так будет истолковано не только усатым вождем. Но и всем прочим миром.

Любой шаг - ведет к ухудшению. Более того, демократы начинают поговаривать, что, возможно, поднимут вопрос об импичменте Бушу в случае отдачи приказа о нападении на Ирак. А в случае не отдачи - за нанесение экономике и политическому имиджу страны непоправимого ущерба.

Приведу еще раз причины (как они мне видятся) американской трансмутации.

  1. Мыльный пузырь хай-тека.
  2. Корпоративные приписки
  3. Огромные расходы на фиктивное обеспечение безопасности в рамках Министерства госбезопасности.
  4. Дикие расходы на подготовку войны в Ираке, которая все никак не начинается.
  5. Вынесение большой части материального производства (да теперь уже и "духовного" вроде программирования) за границу.
  6. Легальное мошенничество от ерунды вроде тайм-шеров до широко распространившихся ложных банкротств.
  7. Нелегальное мошенничество, видов и способов которых несметное количество.

Но это все так сказать, производные причины. Производные от некоей более общей.

Прежде, чем сказать о ней, несколько слов о том, благодаря чему Америка в свое время стала мощной державой, исторически мгновенно обогнав ее породительницу Британию, да и всю Европу.

В Америке быстро собрался отборный человеческий материал. То есть люди инициативные, с сильной индивидуалистической ж
илкой, рисковые, даже авантюрные, не боящиеся нового, неизведанного, готовые строить жизнь заново на совершенно неизведанных и диких просторах нового континента. Не боящиеся даже потерять скальп. Они принесли с собой убеждение в свободе исповедания своей религии, своей индивидуальности, своего права на любое предпринимательство. В общем - своей свободы, которой так не хватало в Старом Свете. И защищали свою свободу, в том числе и от слишком уж свободных хищников-грабителей с помощью лучшего друга Кольта (именно от этого времени и попала в Конституцию Вторая поправка о праве граждан на владение оружием и его ношение). Двести лет Америка была трудовой страной. Она строила, производила, училась, торговала.

В 1944 году США экономически уже были много мощнее любой другой страны. И тогда Америка сделала как бы естественный шаг: в городке Бреттон Вудс американцы наряду с золотым паритетом для масштаба соизмерения мировых валют предложили доллар.

Европа-развалюха в предвкушении плана Маршалла вынуждена была принять доллар как спасителя и избавителя. После нескольких промежуточных шагов по задвиганию золота к унитазу, в 1972 году доллар окончательно стал единственными мировыми деньгами. Все валюты стали соизмерять только через доллар, равно как и все валютные запасы стали храниться только в долларах. Золото... Да , и оно хранилось в подвалах, но только как воспоминание, на всякий случай. Как имеют копию паспорта, хотя всегда пользуются только оригиналом.

И вот тут настала лафа ! Америка стала мировым финансистом. Распорядителем кредитов. Куда она направляла финансовые потоки, там возникали заводы. Фабрики. Фермы. Плантации.

Начался интенсивный процесс переноса производства на Тайвань, в Малайзию, Гонконг, Китай. Туда, где счастливый кули за доллар в день наготовит для щедрой Америки молотки, термосы, куртки, телефоны, плейеры, часы, компьютеры. Даже Форд стал переносить свои заводы в Мексику. А что делала в это время трудовая Америка? Она покупала и продавала акции.

Сам по себе этот финансовый инструмент был изобретением весьма полезным. Когда возникало перспективное производство (или даже еще только его идея), как, например, электротехника, автомобилестроение, самолетостроение, киноиндустрия, телевидение, компьютеры, сотовая связь, публичные компании выпускали прибыльные акции и массы их охотно покупали, инвестируя таким образом, свои деньги в новые вид промышленности и в новые виды производства. Этро был как бы специальный насос по перекачке денег в алчущие их места. Отсюда такой бурный рост новых видов промышленности.

Но с появлением и распространением интернета все большую долю в экономике стали занимать фирмы, которые на самом деле не производили ничего (сочиняли якобы "программное обеспечение"), и даже не имели зданий, а только арендовали их, но которые имели очень высокую капитализацию, то есть все растущую стоимость своих акций на бирже. Началась вакханалия покупки-продажи надутых воздухом акций. Не отходя от домашнего компьютера миллионы бывших трудолюбивых американцев покупали сегодня акцию за доллар с тем, чтобы продать ее завтра за десять. Зачем что-то делать еще и что-то еще изготавливать? Все это, и очень дешево, сделают для нас китайцы-малайцы. Наше призвание - это делать деньги. Из воздуха, так из воздуха. Значит наука ныне дошла до немыслимых высот, раз деньги уже можно добывать из воздуха. А завтра, глядишь, и просто из вакуума. И это время настало, когда компании "новой экономики" стали заниматься приписками для преобразования своих убытков в прибыли, увеличивая стоимость своих акций стократно и более ! А к ним очень быстро присоединились уже и киты "старой экономики".

Буш летом прошлого года сучил ногами, стучал кулаком, требовал 25 лет для глобальных мошенников. В реальности не случилось ничего. Все в ушло в том самый свисток и в воздух.

И вот результат: "Интерес к банковскому золоту как к средству сбережения денежных средств и их накопления нарастает постепенно. Глобальный всплеск интереса, когда продажи золотых монет увеличиваются в разы, специалисты отмечают в третий раз за всю историю рынка. Первый большой рост интереса наблюдался после августа 1998 года, второй - в сентябре 2001-го. Третью эпоху ажиотажного спроса на золото мы переживаем сейчас. "Я полагаю, что рост интереса населения к золотым монетам связан в первую очередь с ростом цен на золото.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?