Независимый бостонский альманах

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ОБОИХ БОЛЬШИХ ПАЛЬЦЕВ

07-03-2003


[Простодушные заметки о прогрессе в сфере высоких технологий]

Пока мы мучительно привыкали нажимать кнопки на компьютерной клавиатуре, чтобы с отвращением прочитать что-то интересненькое на экране монитора, научно-технический прогресс в сфере информационных технологий ускакал за горизонт. В магазинах появились приборы величиной с пачку сигарет или даже зажигалку, которые способны делать то же самое, что наши громоздкие настольные компьютеры, и даже больше. По-русски они называются "наладонниками", по-английски - "Palm" и "Pocket PC". Одновременно сотовые телефоны становятся все меньше и все хитрее, норовя конкурировать с "наладонниками". Интересующихся отсылаю к великолепному московскому сайту, посвященному исключительно наладонникам и последнему поколению "умных" сотовых телефонов: http://www.hpc.ru/.

Два с половиной года назад я купил такую игрушку всего за двести канадских долларов и незаметно для самого себя сделался ее тихим энтузиастом. Вот краткий перечень услуг, которые я получаю от моего карманного друга:

  • адресная книга - клички, явки, пароли, телефоны,
  • рабочее расписание со всей необходимой информацией, вещь для разъездного фотографа совершенно незаменимая,
  • последние новости на русском языке, свежие номера интересующих меня журналов, несколько толстых книг (!!!), которые по прочтению я могу стирать и заменять новыми,
  • карта Оттавы и окрестностей, которая показывает не только искомую улицу и кратчайший путь к ней, но и расположение конкретного дома (!!!),
  • часы, календарь, будильник,
  • возможность писать и редактировать как по-английски, так и по-русски,
  • русско-английский и англо-русский словать,
  • калькулятор,
  • шахматный партнер, который способен менять по запросу уровень мастерства чуть не до гроссмейстерского,
  • и т. д. и т. п.

Более современные модели могут выходить в Интернет, фотографировать, хранить архив цветных фотографий, снимать и крутить кино, записывать и воспроизводить звук и много еще такого, что вообще в голове не укладывается. Вот как, к примеру, выглядит один из самых совершенных коммуникаторов, который совмещает в себе функции наладонного компьютера и сотового телефона:

При чем здесь большие пальцы? Вот при чем: оперируют такими игрушками одной рукой, одновременно держа ее перед собой и тыча большим пальцем в кнопки и колесики. В результате у молодых людей, для которых подобные фантастические приборы привычнее авторучки, развивается невероятная гибкость больших пальцев. Они становятся длиннее и подвижнее. Одновременно происходит перестройка соответствующих отделов головного мозга, который начивает рассматривать большой палец в качестве главного рабочего органа.

А вы говорите, что биологическая эволюция человека закончилась.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?