Независимый бостонский альманах

САДДАМЫ

14-08-2003

Этот Саддам Хусейн надоел всем. Два десятилетия подряд провинциальный крестьянский диктатор дурил голову миру, обещая обрушить на него огненные геены, но вместо этого проиграл все затеянные войны. В Иране его отлупцевали свои же браться-мусульмане, персы, затем разбила в пух и прах Америка, а его доисторические и никуда не попавшие СКАДы заставили смеяться половину Израиля.

Есть люди идеи и люди власти. Первые закладывают новые цивилизации, создают Нагорные заповеди, коммунистические манифесты и вообще накалены желанием осчастливить человечество. Вторые ни о чем таком не помышляют. Их психическое вещество состоит единственно из желания покорять и властвовать над возможно большим числом людей. С точки зрения автора первородными феноменами идеи были Моисей, Магомет и Иисус Христос. А воплощением второго генотипа - Чингиз-хан и Наполеон.

А Гитлер и Сталин? Спокойно, читатель. Сделай несколько приседаний, вытри голову мокрым полотенцем и обопри ее о дверной косяк. Тогда тебе, возможно, откроются высшие смыслы жизни, а не вторичный интеллектуальный продукт из "Международного либерального придурка", которым ты питался всё прожитое число лет. Автор тоже долгие годы пылал идеями этой интеллигентской подворотни, как вдруг – бац! ему окрылись истины, равные библейским максимам.

Гитлер и Сталин были все-таки "людьми идеи", а не власти. Первый мечтал превратить мир в безупречную, аскетически чистоплотную Германию, второй – в марксистское братство людей умственного и физического труда. И оба не колебались действовать при этом методами, завещанными Моисеем и Ветхим Заветом;

"/…/ Возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего" (Исх. 32, 27)

Жестоко? Еще как. Каждый раз, когда прочитываешь эти строки, власы подъемлются на главе от ужаса и восторга: вот она, цена приведения человечества к единому божьему знаменателю. А великий утопист Христос, попытавшийся проделать то же самое мирными средствами, потерпел поражение, адекватное замыслу.

И Сталин, и Гитлер обладали харизмой, пассионарной энергетикой, заставлявшей народы любить их больше самих себя.

Саддам ничем подобным не обладает. От него не исходит ощущения помазанности. Он всего лишь диктатор. Он не сумел даже перемножить на себя мусульманскую идею, потому что толком не понимает, что это такое. Мусульмане – неотъемлемая часть и ветвь человечества. После большевиков именно исламские вероучители продолжили священный поход нищих и обездоленных против сытых и богатых. Участвовал ли в этом походе Саддам? Нет; вместо этого он затеял войны с ближними единоверцами-соседями, потому что на дальних у него сил не хватало. В сущности, Саддам принес больше головной боли мусульманскому миру, чем иудеохристианскому. "Избавь нас Бог от такого мусульманина, а от неверных мы сами избавимся", - сказал бы автор, если бы был мусульманином.

Саддам и саддамы – не такие, как мы с тобой, читатель. У нас с ними разный психический состав и кора головных полушарий. "Мы" рождаемся, чтобы жить, любить, страдать, бездельничать, грустить, смеяться, пьянствовать, таращиться на небеса, гваздаться во грехе и задыхаться от поэтических восторгов – "они" ничего из этого не знают. Желания жизни исчерпаны у них желанием повелевать. В идейно-политическом содержании своей власти они, как правило, не разбираются. Коммунизм, капитализм, патриотизм, исламизм для них звук пустой, библиотечные премудрости. "Порулить" вот что для них главное. В новейшей истории таким был Ельцин. Из той же породы и Саддам Хусейн.

Не совсем понятно, однако, маниакальное упрямство, с которым добивалась этой войны Америка. Ведь, положа руку на сердце, в последнее время Ирак и Хусейн вели себя тихо. О них уже стали забывать. Десять лет жесточайшего экономического бойкота сделали свое дело. Ирак превратился из мусульманского жандарма в заштатную провинциальную страну. Инспектора ООН разъезжали и расхаживали по нему в домашних тапочках.

Как вдруг началась гигантская пропагандистская кампания, зачастили друг к другу президенты, все стали заново ссориться и мириться короче говоря, в коллективной человеческой голове воцарился некоторый хаос. Подлинные причины нападения Америки на Ирак не подаются внятному
разумению. Существует ли такое разумение у американских правителей?

Скорее всего, их поразил тот же "синдром власти" - и в том числе, увы, трезвейшего из трезвых Джорджа Буша. После Владимира Путина Джордж Буш является любимым президентом автора этих строк. От Буша исходит обаяние абсолютного психофизического здоровья. Он прост, демократичен и общедоступен. Он не преуспел в говорении разных складных слов? – Боже, сколько их уже наговорили! Автор решительно не понимает, как Буш мог оказаться под влиянием собственных американских саддамов, которых хлебом не корми, а дай устроить очередную войну в заливе. Этих саддамов предостаточно в любой пирамиде власти и чем ближе к верхушке, тем их количество больше. Удар кулаком по столу – вот их излюбленная логика и политика.

- Почему Саддам Хусейн должен быть уничтожен?
- Потому что он должен быть уничтожен.
- Зачем бомбить и разрушать Ирак?
- Затем.

Если автору предложат более логичную версию происходящего в Ираке, он согласится съесть очередную порцию собственных шляп. Зацикленная на "мировых порядках" американская ястребиная рать ничем не лучше азиатских терминаторов власти. И у тех, и у других одно в голове: поломать об колено судьбу как можно большего числа своих и чужих народов и учинить планетарный бенц, от которого никому не станет лучше, а всем станет хуже. Вот и вся мадридская тайна этой и большинства других войн.

Но одно несомненно: после разгрома Ирака мусульманский мир возненавидит Запад еще сильнее. Те склоки, которые раздирают этот мир, не идут ни в какое сравнение с его глубинным, антропологическим отвращением к западной цивилизации. Антиамериканские настроения в человечестве чрезвычайно сильны. Три его четверти не желают жить по американским лекалам. Третья мировая война уже наступила. Она будет цепью сокрушительных побед над Востоком, которые завершатся тотальным, апокалиптическим поражением Запада.

Интересно, на чьей стороне окажется в тот роковой миг Россия?

23.03.2003

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?