Независимый бостонский альманах

РУССКИЙ ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ИРАК НА АМЕРИКУ

11-08-2003

Валерий ЛебедевЛюбопытный феномен воздействия массмедиа на "личное мнение" граждан продемонстрирован ныне в России. До войны в Ираке позицию США по отношению к Саддаму поддерживали от 10 до 20 процентов опрошенных. А после двух недель войны на стороне Америки только 3 процента. Саддама же стали поддерживать с 35 процентов до 58 !

По мнению 35% россиян, победу одержат США, и почти столько же (!) 33% уверены, что верх возьмет Ирак.

Отчего же так? Оттого, что так писала пресса. Хуссейн из маленького восточного диктатора, этой мартышки тов. Сталина, вдруг стал защитником иракского народа от злобного агрессора дяди Сэма. Большая Восточная лажа.

Было что-то анекдотическое в российском освещении боевых действий коалиционных сил в Ираке. С первого же дня появились заголовки в духе наших исламских спамеров.

Америку ждет неминуемой поражение ! Иракский народ встал стеной на защиту родины! Агрессоры несут ужасающие потери ! Крах блицкрига ! Кто виноват в военной авантюре? Замешательство и раздоры в стане союзников. Американцы завязли около Басры. Шахиды и федаины сеют ужас и панику среди незадачливых американских вояк. В Вашингтоне начинаются поиски козла отпущения. Страшное поражение союзных войск под Ан Нассирией. Ракеты США в очередной раз нанесли удар по гражданским объектам. Большие жертвы среди мирных жителей на рынке Багдада. Бомба уничтожила родильный дом. Много раненых среди детей. Американские вояки бегут с поля боя. Самолеты США в очередной раз нанесли удары по своим. Американские ракеты поразили английские войска. Союзная группировка окружена под Багдадом.

Ну и хватит. Особенно пикантна вот эта: "Союзная группировка окружена под Багдадом".

Понеся ужасающие потери в самый первый день вторжения, побежав от Басры, застряв у Нассирии, запаниковав у Умм Касра, испытывая чудовищную горечь и разочарование, попадая в окружение и в безвыходное положение, отступая и сокрушая при отступлении исключительно самих себя (ну и еще мирное население, выбирая среди них только детей, женщин и стариков) - вдруг Союзная группировка оказалась окруженной под Багдадом. То, что окруженной - это очень хорошо. Но - под Багдадом ! Как, каким образом, бежав от Нассирии на юг в сторону Кувейта, зловредная группировка оказалась на севере под Багдадом? Ну, разве что учитывая шарообразность земли. Однако даже при американской высокой технике отступления для такого хитрого маневра, как драпание стремглав на юг с ошеломляющим самих себя появлением на севере нужно хотя бы жюльверновское время в 80 дней. Или в 80 тысяч лье под водой. При этом выяснилось, что союзники спокойно переправились через уцелевшие мосты через Тигр и Евфрат, которые были или должны были быть взорваны доблестными республиканскими гвардейцами Саддама и никаким образом не могли попасть в руки деморализованных своими поражениями англо-американцев.

И беглецы быстрее лани не просто оказались у Багдада, но еще и захватили единственный там большой международный аэропорт им. Саддама, который тут же в издевательских целях переименовали в "Ворота в будущее Ирака".

И тут же все каналы российского телевидения сообщили альджазировскую сногсшибательную новость, что теперь-то уж все, теперь американам конец.

Дали слово министру информации Ирака Мухаммеду Саид ас-Саххафу, и он заявил, что Ирак перейдет к запрещенным методам ведения войны и "Живыми они из аэропорта не уйдут". После чего американцы вошли в город. И всем было видно, что то входили в Багдад отнюдь не трупы и не зомби. Они живы и даже здоровы. Тогда иракский министр угрозил, а российские каналы возвестили, что при дальнейшем продвижении к центру города американцы понесут страшные, ужасающие потери, так как иракцы преисполнены чувства патриотизма и вооружены верой в Аллаха. А также неувядаемыми калашниковыми (первое секретное оружие). Вторым секретным оружием являются названия двух мотопехотных дивизий: "Навуходоносор" и "Хаммурапи". Особенно должен устрашать Навуходоносор. Он был кошмарный злодей и сдирал с пленных кожу живьем. Хорош был бы еще Сарданапал, но до него стратегический ум Саддама не дошел. А может до подвигов суперкошмарного Сарданапала Хуссейн еще не дочитал школьный учебник .

Сам Саддам, это никто иной, как иракский Суворов. Он просто за
манил агрессоров вглубь и теперь их прикончит ловким ударом, пусть и запрещенным. Ибо он запрещен для своих верных абреков, а для американцев не только разрешен, но законен и похвален.

Впрочем, русские остроумцы на этот счет дали более точную картинку: заманил как Кутузов Наполеона, и теперь ждет, когда ударят морозы. Саддам обещает чудо-оружие. Таковым является он сам, ибо вдруг появился на улицах Багдада и резко повысил уровень патриотического ликования арабских калашниковых.

Между прочим, среди анекдотов на тему Ирака есть гораздо больше точных попаданий, чем в новостных и аналитических программах российского телевидения.

  • Эксперты говорят, что Ирак может иметь ядерную бомбу. Это плохая новость. А теперь хорошая новость: сбросить они ее могут только с верблюда.
  • Саддам Хусейн в отместку за оккупацию своей страны, заказал известному российскому скульптору Зурабу Церетели статую Джорджа Буша младшего. Статую решено установить в центре иракской столицы.
  • За прошедшие сутки среди американских и британских солдат: споткнувшихся - семеро, при этом упавших - трое, поцарапавших коленку - один.
  • Шеф безопасности Хусейна призывает всех двойников Саддама и говорит:
    - Есть две новости - плохая и хорошая. Хорошая: Саддам жив! Плохая: взрывом ему оторвало руку.
  • Инспекторы ООН обнаружили поблизости от американского беспилотного самолета иракского бессамолетного пилота. Пилот (вес 80 кг, размах рук 1,5 м) способен бежать без помощи самолета на расстояние более 80 км.
  • В Москве на Митинском рынке обнаружен вертолет "Апач", пропавший в Ираке во время песчаной бури.
  • Представители британских сил в Ираке опровергают сведения о том, что в ходе боев у Басры в плен был захвачен иракский генерал.
    "Мы неправильно установили его звание. Это всего лишь очередной офицер, правда в звании рядового. Через сутки мы вернем этого ополченца матери, с наказом, чтобы впредь она хорошо смотрела за девочкой". - заявил один из офицеров пресс-службы.

Шутки шутками, но начиная с 4 апреля тональность российской прессы немного изменилась. И изменение это началось с новой оценки Путина действий США в Ираке.

Встречаясь в Тамбове с прессой и отвечая на заявление какого-то Рауфа Ахмедова, по словам которого США терпят в Ираке поражение, Путин сказал: "По политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов".

Несколько позже Путин сказал, что доллар - естественно сложившаяся мировая валюта и общий масштаб цен. И потому следует его оберегать от травм. Ибо при падении доллара мало никому не покажется.

Путин - хороший политик. Он сделал выбор вопреки мнению большинства, запрограммированного пятой колонной российских журналистов.

И вот тут же "Известия" от 4 апреля дают подборку высказываний разных персонажей о том, каков же ныне интерес России в подходе к иракскому вопросу?

Все как один стали говорить, что главный интерес России - это победа США. И ни в коем случае не следует разрывать стратегическое партнерство с Америкой. Так в один голос запели и доктора наук Марцинкевич с Бажановым, и академик Петраков, и валькирия Новодворская. Она даже добавила здравую струю, сказав: "Только глупец присоединяется к побежденным".

Странно, что до последнего дня, до 5 апреля вообще могли высказываться сомнения в победе США над Ираком, более того, говорилось об их неминуемом поражении, как то сделал верховный муфтий России Талгат Таджуддин, размахивая саблей и объявляя США джихад (за что получил предупреждение генпрокуратуры).

Да, махая саблей можно много чего о себе возомнить. Что, например, легко будет сбить из рогаток (попросив русских пацанов) или самотужно из луков 60 спутников, которые ежесекундно ведут наблюдение над территорией всего Ирака и точно наводят ракеты и бомбы отнюдь не только на рынки.

Тут все слишком ясно. Просто в чисто военном отношении. Коалиция приняла единственно верное решение не втягиваться в уличные бои любых городов. Достаточно их блокировать и направить все усилия на "декапитацию", на ликвидацию хилого головного мозга саддамовского монстра. То есть - на уничтожение самого Саддама. Или на такую блокировку Багдада, когда генералы Хуссейна сами повяжут своего вождя и выдадут его с потрохами союзникам. И тогда все гарнизоны дружно как один сдадутся американцам, а население начнет радостно приветствовать своих кормильцев.
И не придется даже сурово учить лишением света, еды и воды население столицы (и других городов) пониманию простой истины, что это хорошо, когда одним гнусным режимом становится меньше. А для остальных подобных все происходящее послужит хорошим уроком.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?