ХРИСТИАНСТВО И ВЕТХОЗАВЕТНАЯ РЕЛИГИЯ

15-09-2003

Христос воскресе!

Перечитав записи

  • - Wednesday, April 23, 2003 at 19:10:12 (MSD),
  • - Thursday, April 24, 2003 at 12:53:23 (MSD),
  • - Thursday, April 24, 2003 at 22:29:06 (MSD),
  • - Friday, April 25, 2003 at 19:26:12 (MSD),
  • - Friday, April 25, 2003 at 20:03:54 (MSD),
  • - Friday, April 25, 2003 at 20:07:45 (MSD),
  • - Friday, April 25, 2003 at 20:11:01 (MSD),
  • - Saturday, April 26, 2003 at 18:39:14 (MSD),

я пришел к выводу, что стоило бы представить христианскую точку зрения (как я ее понимаю) на вопрос о соотношении христианства и ветхозаветной религии. Как мне представляется, именно понимание этого вопроса позволяет дать верное освещение и затронутой темы "христианского антисемитизма".

* * *

Удобно начать с утверждения:

Д. Горбатов - Friday, April 25, 2003 at 19:26:12 (MSD)
Как может антисемитизм быть "изначально присущ" христианству, если оно из иудаизма выросло и его фундамент - это фундамент иудаизма?..

В этих словах содержится довольно распространенная точка зрения, которая, тем не менее, не совсем верна, во всяком случае, требует серьёзных уточнений и дополнений. Имею в виду утверждение о том, что "христианство выросло из иудаизма".

Я уже говорил когда-то, что следует различать понятия ветхозаветная религия и иудаизм. Это различение в особенности важно, когда затрагивается такой вопрос как "христианский антисемитизм".
Ветхозаветная религия - это религия евреев до пришествия Христа Спасителя и начала Нового Завета. Иудаизм - это религия, возникшая после Христа. (Если кому-то угодно называть ветхозаветную религию иудаизмом - пожалуйста, но тогда следует использовать другой термин для современной религии евреев.)

Далее, выражение "христианство выросло из ветхозаветной религии" не совсем точно. Точнее сказать, что у них много общего. Общность эта состоит в том, что у них один общий источник. Этот источник - Сам Бог. Религия Ветхого Завета получена путем божественного Откровения, данного Моисею и другим пророкам еврейского народа. Христианство - религия Откровения Самого Бога воплотившегося.

Так каково же соотношение между христианством и ветхозаветной религией?

В глаза бросается явное несовершенство богооткровенной религии Ветхого Завета.

Во-первых, несовершенным было самое основание духовной жизни. В ветхозаветной религии вся духовная жизнь утверждалась на "рабско-наемнической" психологии человека, на понимании заповедей Божиих как данных человеку извне, как юридического закона.

Особенно ярко этот юридизм, законничество, материалистическая направленность выражены в Пятикнижии. Каков духовный уровень ветхозаветной религии можно видеть из обещаний (и угроз) Господних, данных Израилю, за исполнение (или нарушение) полученного им от Бога Закона. Вот обещания:
Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его,.. то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии. Благословен ты в городе... и на поле. Благословен плод чрева твоего и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои... Поразит перед тобою Господь врагов твоих... И даст тебе Господь изобилие во всех благах... Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу (Втор. 28,1-14).
Такой же характер имеют и угрозы:
Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего,.. проклят ты будешь в городе, и... на поле. Прокляты будут житницы твои... и т.д. (Втор. 28, 15-68; или Лев. 26).

Обращает на себя внимание и даже поражает глубоко земной характер всех этих обещаний, наград и угроз, отсутствие каких-либо духовных целей, какого-либо учения о Царстве Божием. Здесь нет никакой мысли о вечной жизни, о духовных благах, о спасении. Высшее обещание, которое дается за верность Богу в Пятикнижии это: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20, 12).

Вот это слабое, почти незаметное звучание в ветхозаветной религии идеи неземного спасения, высшего духовного идеала наиболее ярко говорит о ее духовном уровне. Даже учение о грядущем Мессии и Его вечном Царстве - величайшее Откровение Ветхого Завета, главная духовная суть и непреходящая его ценность,- как понималось? Понимание ведь всегда обуславливается духовно-нравственным состоянием принимающего человека. И вот, подавляющее большинство иудеев помышляли о земном царстве Израиля и земном "спасении". Даже апостолы спрашивали Его, говоря: не в сие
ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян. 1, 6).

Этот глубокий материализм является самой парадоксальной и в то же время наиболее яркой характеристикой ветхозаветной религии. Нет нужды говорить о том, насколько принципиально отлично понимание смысла жизни в христианстве, призывающего искать прежде всего Царства Божия и правды его.

В более поздних текстах Священного Писания - в Псалтири и у пророков,- характер ветхозаветной религии заметно меняется. Здесь уже звучит боль о грехе, покаяние, молитва о чистоте сердца (Пс. 50), возвеличивается смирение (Пс. 33,19;  146,6;  Ис. 57,15).

Во-вторых, чрезвычайно существенны отличия ветхозаветной религии от христианства и в нравственном плане. Об уровне ветхозаветной морали свидетельствуют такие, например, предписания закона:
...введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться (Втор. 6, 10-11);
или:
Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему (Втор. 14, 21), и другие подобные.
Если по отношению к своим соплеменникам ветхозаветная религия требует соблюдения справедливости ("не убивай", "не прелюбодействуй", "не кради" и т.д.), то в отношении других народов она открывает путь к вседозволенности. Те повеления, которые давались еврейскому народу во время завоевания земли обетованной от имени Бога - одна из ярких ее иллюстраций. В то же время у пророков уже имеется резкая критика гордости, богатства, несправедливости (см., например, Пс. 72;  Иер. 9; 13; 17;  Иез. 7;  Ос. 5).
Христос решительно изменил сам принцип отношений между людьми. Во главу угла Господь поставил любовь ко всем - независимо от их национальности, веры и пола:
Ибо, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: не убивай: кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду... Вы слышали, что сказано: око за око, зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 20-48).

Обилие внешних, обрядовых предписаний, которыми должен руководствоваться иудей в Ветхом законе, подавляет человека. Это обстоятельство в конечном счете привело к фетишизации обрядового закона, "субботы". Христос осудил это, сказав ревностным блюстителям закона: Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27).

В послании апостола Павла к Евреям по существу дается оценка ветхозаветной религии :
Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления (Евр. 9, 8-10).
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей... никогда не может сделать совершенными приходящих (Евр. 10, 1).
Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению (Евр. 8,  7-8,13).

Таким образом, несовершенство ветхозаветной религии объясняется несколькими причинами.
Во-первых, Ветхий Завет был лишь подготовительным к пришествию Христа, носил прообразовательный и временный характер (Евр. 7, 18-19,22;  8, 5-8,13;  9, 8-10), был лишь тенью будущих благ (Евр. 10, 1).
Во-вторых, этнической ограниченностью Ветхого Завета. Все ветхозаветные нравственные и обрядовые установления предназначались не все
му человечеству, но одному племени, избранному для исполнения конкретного дела, и потому давались, исходя из его духовного уровня, нравственных особенностей, интеллектуальных возможностей и т.д. Господь, когда отвечал на вопрос фарисеев, "позволительно ли разводиться мужу с женою?" - объяснил, почему евреям был дан такой несовершенный закон. Иисус сказал им в ответ: По жестокосердию вашему он [Моисей] написал вам сию заповедь (Мк. 10, 2,5). Следовательно, в то время еще невозможно было дать совершенное Откровение, самый образ вещей (Евр. 10, 1) всем людям земли, и потому была дана лишь "тень будущих благ" и только одному народу с учетом его духовных и душевных сил.
Наконец, ветхозаветное Откровение, данное Моисею и пророкам, не могло быть совершенным в принципе, поскольку совершенство Откровения дано лишь явлением Бога во плоти (1 Тим. 3, 16) и спасения Им человека Своей Жертвой и Воскресением.

Поэтому и говорит святитель Иоанн Златоуст, великий знаток Писания, что "ветхозаветное так отстоит от новозаветного, как земля от неба".

Тем не менее, при всем своем несовершенстве ветхозаветная еврейская религия была для своего времени явлением исключительным, являясь светлым лучом в сумраке дохристианского языческого мира. Вера в Единого Бога Творца и Промыслителя, относительная строгость жизненных установлений и многих нравственных предписаний, моральная чистота культа, запрещение человеческих жертвоприношений, все это было, безусловно, великим даром Божиим еврейскому народу и доброй закваской для окружающих племен и народов. Вера в грядущего Помазанника-Спасителя, духом ожидания которого пронизан весь Ветхий Завет, вселяла надежду в сложных жизненных ситуациях, понуждала готовиться к Его встрече, помогала религиозно, духовно напрягаться и соответственно жить.

С приходом Христа ветхозаветное Откровение существенно и подчас принципиально восполнено - ... не нарушить пришел Я [закон] но исполнить (Мф. 5, 17) (в греческом тексте здесь стоит глагол plhrow - наполнять, восполнять, исполнять, кончать).

Вероучительные положения, "восполненные" Новым Заветом, - это, прежде всего, истины о Триедином Боге, Боговоплощении, о Царстве Небесном, которое пребывает не вне, а внутри человека, и является не идеалом земного благоденствия (шаломом), а Духом Святым, данным нам (Рим. 5,5).

Это истина о Мессии, Его Крестной Жертве и Воскресении.

Ожидание Мессии - это центральный пункт ветхозаветного Откровения, душа всей ветхозаветной религии. В отдельных ветхозаветных книгах Мессия наделяется различными чертами: царя, первосвященника, пророка; иногда эти служения объединяются; но самое важное - Он является Спасителем всего человечества, евреев и неевреев, от греха, зла и страданий, Который принесет на землю правду и истину и устроит вечное Божие Царство всеобщей святости, любви и мира (Ис. 2; Мих. 4; Ис. 53 и др.).

Ветхозаветные пророческие указания на Христа Спасителя - главное в Ветхом Завете. Эти указания, многие из которых поражают точностью своих предсказаний, исполнившись на Иисусе Христе, дают исключительную возможность для каждого беспристрастного искателя истины увидеть в нем обещанного Богом Мессию и Господа. Поэтому ветхозаветное Откровение сохраняет несомненную ценность и в христианскую эпоху.

Здесь и происходит разделение христианства и иудаизма. По словам апостола Петра невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Пет. 3,16). Извращено было и это Откровение Божие о Христе. Иудейские священники, богословы и учителя ("книжники и фарисеи"), абсолютизируя несовершенные, материалистические стороны ветхозаветного Откровения, внушили своему народу чисто земное, языческое, политическое истолкование Мессии: Он будет еврейским царем, которому подчинятся все народы земли и для еврейского народа наступит царство полного земного благоденствия. Понятно поэтому, почему за учение о Своем Царстве не от мира сего (Ин. 18, 36) был отвергнут пришедший Мессия-Христос, и богооткровенная ветхозаветная религия прекратила свое существование. Возник иудаизм, сохранивший во многом внешнюю, формальную сторону ветхозаветной религии, но утративший ее существо.

Еще один существенный для рассматриваемой темы момент - представление о богоизбранности еврейского народа. Понимание богоизбранности и ее цели также было глубоко искажено "книжниками и фарисеями". Потому что самое главное - избранничество обусловлива

ется верностью Богу, верностью в вере и в нравственной жизни,- было, фактически, полностью проигнорировано, а весь акцент сделан на этнической принадлежности. Отсюда естественно вытекает убеждение в вечной неотъемлемости избранничества, утверждение национальной исключительности еврейского народа, его превосходства над всеми другими народами. Подобная идея, конечно, не может не импонировать эгоистическому сознанию человека, и потому она пустила глубокие корни в иудаизме.

В действительности же, избрание еврейского народа не имело ничего общего с этой идеей. Как свидетельствует история, в общекультурном, философском, научном развитии, евреи стояли существенно ниже многих окружающих народов (Египта, Вавилона, Греции, Индии). Избрание еврейского народа было обусловлено важнейшим религиозным требованием: Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым (Исход 23, 22).
Именно этой обусловленностью объясняется тот факт, что богодухновенные израильские пророки и писатели постоянно призывают свой народ к покаянию, обличая его в "жестоковыйности" (Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный - Втор. 9, 6), в развращенности и скором богоотступничестве (И сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан. И сказал мне Господь: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной - Втор. 9, 12-14), в упорстве и непослушании (всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному - Ис. 65, 2) и т.д.

Почему был избран еврейский народ? В Откровении причины этого прямо не названы. Как не указаны прямо причины избрания апостолов Петра (отрекшегося Христа) или Иуды Искариота (предавшего Его). Промысл Божий постоянно избирает те или иные народы и отдельные личности с учетом их свойств для исполнения конкретных исторических целей. Весь контекст Библии свидетельствует, что основной причиной избрания еврейского народа были, вероятно, его способности к сохранению и проповеди среди всех народов земли Откровения о спасении мира через Христа-Господа. Таким образом, избрание народа еврейского носило характер функциональный, временный, а не вечный. Как и весь ветхозаветный Закон, который имел тень будущих благ, а не самый образ вещей (Евр. 10, 1).

С пришествием Обетованного наступил конец Закону (Рим. 10,4), и уже не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9, 8), как и у Осии [Господь] говорит: "не Мой народ назову Моим народом и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого" (Рим. 9, 25-26;   Ос. 2, 23;  1, 10). Отныне только Христовы суть семя Авраамово (Гал. 3, 29). С пришествием Христа уже нет двух Израилей и двух богоизбранных народов. Есть лишь один избранный народ - Церковь, являющаяся истинным Израилем, включающим в себя как евреев, так и неевреев.

Христос принес в мир разделение (Лк. 12, 51-53), и у Креста произошло окончательное разделение Израиля на две части: малое стадо избранных, "остаток" (Рим. 11, 2-5), который стал началом Церкви, и другая часть, ожесточившихся, к которой относятся слова пророка Исайи: Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали... И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем (Ис. 65, 12,15). Это иное имя - христиане.

Об отнятии избранничества у не принявших Христа совершенно определенно и многократно сказано в Евангелии. Например, Господь говорит фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем (Ин. 8, 21). Ясно, что смерть во грехе фарисеев (и их последователей) полностью исключает их избранничество. Судьба отвергших Христа и Его Благовестие, открывается и в притче о злых виноградарях: Поэтому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21,43). И без притчи: Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8,11-12).

На почве отвержения Христа и утраты избранничества и возник иудаизм как антипод христианства и еврейской ветхозаветной религии.

* * *

Я уверен, что найдутся такие, кто усмотрит в сказанном "антисемитизм". Возможно ведь, оказывается, усмотреть оскорбление чьих-то религиозных чувств тем, что мы, христиане, называем Христа Богом, богочеловеком и Мессией. Но не для них это писано. И не для тех, кто обвиняет христианство в 2000-летнем преследовании евреев, но не находит при этом никакого повода упрекнуть в чем-либо человекоубийцу Троцкого. А для взыскующих правды.


  1. "Священное Писание Ветхого Завета" (http://www.holytrinitymission.org/books/russian/old_testament_r.zip)
  2. "Священное Писание Нового Завета" (http://www.holytrinitymission.org/books/russian/new_testament_r.zip) Обе эти книги - редактор епископ Александр (Милеант), Свято-Троицкая Православная Миссия, http://www.holytrinitymission.org
  3. Еп. Вениамин. "Священная Библейская История Ветхого Завета". Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000. (http://www.holytrinitymission.org/books/russian/bible_old_test_ep_veniamin.zip)
  4. Еписк. Вениамин. "Священная Библейская История Нового Завета", Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000. (http://www.holytrinitymission.org/books/russian/bible_new_test_ep_veniamin.zip)
  5. А.И.Осипов. Путь разума в поисках истины. M., Даниловский Благовестник, 1997. (http://www.holytrinitymission.org/books/russian/poiski_istiny_osipov.zip)
  6. С. Казило. Обзор журнала "Христианская Мирная конференция" // Журнал Московской Патриархии, 1975, 3.
Комментарии

Добавить изображение