ПЬЯНЫЙ НАРОД НЕ ДОПОЛЗЁТ ДО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УРН | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

ПЬЯНЫЙ НАРОД НЕ ДОПОЛЗЁТ ДО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УРН

01-08-2003

Лев Московкин 20 мая в Госдуму внесен пакет шести законопроектов с поправками в основные избирательные законы - об основных гарантиях избирательных прав, о выборах депутатов, о политических партиях. После трех дней латентного состояния законодательной инфекции Дума вспухла слухами и комментариями - пакет сработал подобно пачке дрожжей в дачном сортире. Все понимают, что в законопроектах наиболее информативная часть - состав авторов: фамилии представителей центристской четверки с примкнувшим Немцовым недвусмысленно свидетельствуют, что поправки согласованы между Администрацией президента, Центризбиркомом и депутатами, представляющими "Единую Россию

Анализ самих поправок показывает, как партия власти мостит себе дорогу в следующую Думу. Несмотря на уверения председателя ЦИК А.Вешнякова о заслоне для использования административного ресурса, погонять им будут и в хвост и в гриву - один из проектов предлагает сузить норму закона "использование преимуществ должностного положения" при публикации отчетов депутатов. Поскольку речь идет о выступлениях в СМИ, понятно, отчитаться можно как угодно и в чем угодно.

Но особенно злостная норма касается общественных организаций, которые фактически отстраняются от выборов. 36 статья закона о политических партиях разрешает участие общественных организаций в избирательных блоках, но поправка такова, что такие ненавистные Кремлю компании, как НПСР Зюганова или Союз автомобилистов Похмелкина пролетят мимо избирательных блоков. Видимо , раздробить НПСР изнутри не удалось, хотя Геннадий Семигин уже создает новый левый блок, и уже давно своей партией занимается Геннадий Селезнев. Может, причина в другом - типичный почерк крутых политтехнологов со Старой площади включает одновременный заход со всех сторон, и изнутри и снаружи.

Суть поправок об общественных организациях в многочисленных запретах. Например, в избирательные блоки не могут входить профессиональные союзы, религиозные и благотворительные организации, национально-культурные автономии. Есть в проекте закона такая иезуитская строчка: не может входить в избирательный блок объединение, устав которого предполагает членство в нем или принадлежность к нему лиц, не имеющих права быть членами политических партий.

Единственная норма, которая устраивает всех - это перенос выборов в Думу с 14 декабря на 7-е. Обитатели Охотного ряда и Старой площади одинаково кровно заинтересованы в том, чтобы народ стройно протопал на избирательные участки. Чего от народа ждать на третий день праздников? Уже мало кто помнит, что 12 декабря - День сталинско-ельцинской Конституции, зато хорошо известно, что сами по себе три выходных дня холодным декабрем понятно чем кончатся. По словам Любови Слиски, чем ближе к Новому году, тем сложнее их (то есть нас) будет согнать на избирательные участки, пусть раньше проголосуют, а потом можно и выпить.

В ближайшую среду 11 июня Государственной Думе предстоит начать рассмотрение новой схемы нарезки одномандатных округов. Решение об этом принято на заседании профильного комитета Государственной Думы по государственному строительству в четверг 5 июня.

Пирог из нас нарезал для тех, кто властвует над нами, все тот же повар, который его и готовил - Центризбирком России. В прошлый избирательный цикл осторожный коммунист Анатолий Лукьянов сделал все возможное, чтобы как бы чего не вышло и нарезка просто сохранилась той, что была. Лукьянов в свое время вляпался в ГКЧП и это научило его осторожности.

Однако в процессе строительства в нынешней Думе преждевременного будущего на Охотном ряду свершилась революция, или центристский переворот, в результате четверка первачей сорвала фальстарт на предвыборной дистанции тогда, когда это мало кто понял. Впрочем, у нас так всегда: когда добропорядочные граждане начинают к чему-то законопослушно готовиться, оказывается, что там уже все в партере расселись и остались отдаленные огрызки на галерке, да и то в резерве для случайно забытых нужных человечков.

Думская революция привела к власти в комитете по государственному строительству Валерия Гребенникова, который при малейшем затруднении нервно тычет пальцем в направлении кремлевских звезд, истово редактируя текст закона уже после третьего чтения. Д

умский регламент - туалетная бумажка для человека, который прислушивается к единственному закону - запаху Старой площади на Охотном ряду.

Про новую нарезку было известно, что она изменяется незначительно, это неоднократно говорил глава Центризбиркома Александр Вешняков, неизменно добавляя - в соответствии с миграциями населения. Изменить округа хотели многие, в основном в сторону увеличения числа депутатских мандатов под губернатором. Требовал себе еще один округ Калининград, явно намекая, что роль свою для России на самом кончике в недрах Европейского Союза осознает и вполне может перелинять обратно в Кенигсберг.

Ограничились только двумя кардинальными поправками - по одному округу изъяли у Мурманской и Иркутской области и по столько же добавили Дагестану и Краснодарскому краю. Видимо, Ткаченко сильно угодил Кремлю, пополняя свой губернаторский бизнес за счет неоплаченного труда разогнанных им турок-месхетинцев, а про Дагестан ходят слухи, что дополнительный округ выторговал для республики и немножечко для себя координатор

фракции КПРФ Сергей Решульский. Всех прочих ходоков за округами Вешняков глушил аргументацией в жанре, что "мы не магазин". Да и то правда - Дума не магазин, а распределитель, он не резиновый. Разумеется, в работе бывшего моряка ставка больше, чем жизнь - сама Россия, глупо размениваться на округа, которых может и не стать ввиду унитаризации государства. Предсказанные Стругацкими центробежные процессы в империи Ельцин забрал с собой строго вовремя.

Как оказалось впоследствии с округами, их изменения серьезнее, чем это следовало из убаюкивающих речей главы ЦИК. Нынешняя обновленная партия власти привела на политический Олимп исполнителей и у них пока не кончилось головокружения от принятия решений в масштабах страны. Четыре года назад от этого едва не поехала крыша у самого Вешнякова под софитами и телекамерами, а сейчас он вынужден публично реализовывать партийные решения. Например, при назначении членов всех 89-ти региональных избиркомов с правом решающего голоса. Формально их назначают, как и в Совет Федерации своих представителей, губернатор и законодательное собрание субъекта федерации. Но если места в верхней палате покупаются и от этого губернатор мягко говоря не похудеет, то в региональные избиркомы решающие кадры кует и "рекомендует" именно ЦИК. Так, в Мосгоризбирком московскому мэру предложили назначить руководителя аппарата ЦИК Сергея Карманова, а в Кировский избирком задвинули бывшего работника орготдела горкома КПСС Ирину Верзилину - только за то, она сторонник "Единой России" и ее поддерживает Любовь Глебова, зам Сергея Кириенко в Приволжском федеральном округе.

Фактически Александр Альбертович выстроил себе федеральное Министерство выборов и интриги в Думе и вокруг нее ему даже чем-то на руку - при столь резком падении интереса граждан к выборам, а это явление едва ли ни планетарного масштаба, надо же чем-то привлекать людей к этом сомнительной, но азартной игре с государством в демократию. Нынешняя Дума вопреки бесконечным упрекам в зарегулированности - буквально генератор публичных интриг. Как уже было с многолетней тягомотиной в области электроэнергетики, когда депутаты с помощью высокой политики запутались в законе Ома, на Охотном ряду опять прорастают сорняки раздора.

Именно отсутствием единства в президентской администрации объяснил великий геополитик от ЛДПР Алексей Митрофанов то, что в вопросе новой нарезки округов оказались по разные стороны баррикад два человека, одинаково готовые при одной мысли о федеральной вертикали вертикально задрать не только задние, но и передние лапы. Впрочем, это может быть и все та же борьба нанайских мальчиков с той же целью - см. выше.

А.Вешняков хочет видеть нарезку такой, как он ее утверждал 14 мая на заседании возглавляемой им Центральной комиссии. Председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству Валерий Гребенников (фракция ОВР) хочет внести одну поправочку, уверяя, что его просил об этом губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и к мнению губернатора депутат не может не прислушаться. Однако Дума - далеко не девственница, она не может удовлетворить одного Аяцкова и продинамить всех прочих, в комитете это понимает каждый: только внеси поправку, и их будет столько, что с новой нарезкой можно будет едва успеть только к следующей диктатуре в России, но никак не к ближайшим выборам.

За что бьется Гребенников, осталось малопонятным, но Анатолий Лукьянов уверял, что Аяцков вообще не при чем. Зампред комитета Александр Салий (АПГ) объяснил, что Гребенников предлагает взаимно перекроить два округа, принадлежащие коммунистам - Сергею Афанасьеву и Валерию Рашкину. Дело не в партийной принадлежности, депутаты работают в округах, у них налаженные связи и перекройка ударит по обоим. По словам Салия, примерно то же сделали с Николаем Гончаром, который сейчас бьется за сохранение израильского электората и готов отдать по кусочку своего Центрального округа в Москве тому же Гребенникову и еще Михаилу Задорнову, лишь ему вернули приписку израильтян, которых он уже окучивает три года, а их взяли и приписали к трем тульским округам - Новомосковскому, Тульскому и Щекинскому. Гончара продолжают кормить обещаниями, но только чтоб отстал.

Приписка избирателей за рубежом - не нарезка округов, она не регламентирована и тут своя рука владыка. Но и по нарезке дело Вешнякова беспроигрышное, о чем он не преминул напомнить на заседании комитета - если депутаты не утвердят в срок, это сделает сам Центризбирком согласно обновленному избирательному законодательству.

Чтобы подстраховаться от поправки Гребенникова, Салий собирается 11 июня предложить принять нарезку сразу в целом, минуя второе чтение. Возможно, Дума и согласилась бы, однако до этого через палату собираются пропустить и тоже в третьем чтении шесть центристских законопроектов с поправками в основные избирательные законы, чтобы упростить "Единой России" задачу привлечения сторонников с помощью раздачи безнаказанного административного ресурса для предвыборной агитации.

Глупо не заработать висты на чужой игре, и в путину избирательных поправок ринутся даже те депутаты, которым что до нарезки, что до приписки, все равно следующая Дума мимо кассы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?