Независимый бостонский альманах

ПАРИЖСКИЙ АНТИБУШИЗМ

07-07-2003

Ез ЗельцерАнтиамериканизм в Париже? Честно говоря, его здесь никогда и не было, французы не ксенофобы по самой своей натуре. Не бог весть какие космополиты-интернационалисты, но и не ксенофобы.

Конечно, здесь есть правые националисты Ле Пена, которых часто и справедливо упрекают в ксенофобии, но их ксенофобия откровенно выборочна, да и по поводу военной операции в Ираке они, в общем-то, промолчали. Да, здесь иногда достается Макдональдсам, но это никак не связано с США, это старая история, Макдональдсы - стандартная и символическая цель антимондиалистов, движения не мейнстримного. Что же было? Был, скорее, всплеск "антибушизма" по причинам столь же психологическим, сколь и политическим.

Психологические причины. У французов возникло неприятное впечатление, что Буш пытается превратить Францию в нечто вроде Польши при СССР, подменить союзнические отношения субординационными. Более того, казалось, что он искренне полагает, что союзнические отношения отныне и впредь и есть субординация, своего рода автоматизм отношений, подобный автоматизму отношений капрала и солдата. Для Франции, конечно, такая роль невообразима, более того, вызывает немедленную эпидермическую реакцию. А ведь достаточно было бы дипломатической "операции Шарм", искусство, которым США раньше прекрасно владели. Госсекретарь мог бы объехать полмира, убеждая и уговаривая.

Жать руки, улыбаться, говорить об исключительной роли союзнических отношений с той или иной страной, объяснять страхи американцев, торговаться и уламывать, уламывать. Отказ от челночно-целевой дипломатии, в сущности, "подставил" руководство Франции, поставил его в невыносимое положение в глазах общественного мнения.

И уж совершенно ужасной ошибкой было поручить "операцию Шарм" в Европе британскому премьеру. Вундеркинд Тони упрямо боролся со своим собственным общественным мнением, куда ему было кого бы то ни было шармировать. Принимая на себя лидерство в том или ином важном и крайне рискованном деле не стоит поручать его подготовку давно не спавшему приятелю. А ведь нужда в операции Шарм была велика. Не для дипломатического деликатеса. По причинам самым серьезным, политическим.

Политические причины. Их немало. Фон: у Буша слишком правое, шокирующе правоеправительство даже по меркам здешних правых (один очаровашка Ашкрофт чего стоит?). Политическая риторика Буша, злоупотребляющая религиозными аллюзиями, а то и на них основанная, абсолютно неприемлема для светского государства (в европейском его понимании). Демо-миссионерство как политическая доктрина США было не бесспорно, что ж говорить, если США сочтут себя, если уже не сочли, on mission from God? Оторопь берет.

В плоскости более конкретной политические причины сводятся к разнице в политическом анализе. Насколько я могу судить, по мнению французской дипломатии свержение режима Хуссейна в Ираке, каковы бы ни были цели США, скорее всего приведет к постепенному формированию шиитско-фундаменталистского режима, в той или иной степени лояльного Ирану и Саудовской Аравии. В возможность создания в Ираке стабильного умеренного продемократического правительства народного согласия не верит ни одна живая душа.

Следовательно, в перспективе либо длительная оккупация, что чревато гипер-чеченизацией конфликта (массовые зачистки уже идут вовсю, число гибнущих в них мирных жителей невыносимо высоко, плюс в день гибнет 1-2 амер. солдата, а ведь партизанское движение только-только начинает формироваться), либо уход с передачей власти безвластному правительству по типу афганского правительства товарища Бабрака, пардон, мистера Карзаи, что продержится ровно столько, сколько продержатся маринз охраны президентского дворца.

В сущности, речь идет о драматической смене геополитической концепции т.н. "запада" в отношении мусульманского мира и арабского мира в частности. Унаследованная от времен холодной войны доктрина, казалось бы, модифицировалась и медленно эволюционировала, превращаясь в дипломатическую игру на раздробленном Ближнем Востоке с Францией и Россией в роли "добрых полицейских", с Израилем и США в роли "сердитых".

Доктрина чисто дипломатическая. Разделяй (с умом) и властвуй (без крика). И у нее могла быть лишь одна альтернатива.

Какова же эта альтернатива? У дип
ломатии есть лишь одна альтернатива - прямое военное присутствие и непосредственный политический контроль. (Ре)конкиста. Не правда ли, драматическая смена доктрины? И, скажем прямо, не совсем очевидная. Конечно, тому были ясные причины. США - единственная гипер-держава, для чего и с кем теперь делить влияние? Разве "эволюционная" доктрина отражала реальную роль США в мире? Да и Великобритания желала возврата былого влияния в арабском мире. Резонов для смены доктрины было много.

И, тем не менее, эволюционнная доктрина имела право на существование. А отказ от нее требовал обсуждения. Не для удовольствия заинтересованных сторон, а потому, что всякое радикальное геополитическое решение глобального, стратегического характера требует тщательного осмысления и просчета. А, значит, и времени. И США, пусть с плохо скрываемым раздражением, пусть поторапливая и покрикивая, на такие "тихие" дебаты пошли бы. И "продать" новую доктрину своим естественным союзникам, России и ЕС, смогли бы. Если бы не найн илэвэн.

9/11 не изменил мира, но изменил США. США утратили всякую веру в старую доктрину. И, утратив веру, свалили на нее ответственность за трагедию. Оставалась только реконкиста. И, значит, дебаты о смене доктрины невозможны, старая доктрина просто не стоит полемики, она неэффективна априори, по определению, так как именно она привела к 9/11. Круг (порочный) замкнулся. Главное, т.е. перспективность новой доктрины, "выставить на обсуждение" Буш не решился. И крикнул Европе, словно букварный монарх: кто меня любит, за мной!

На что европейские лидеры достаточно громко подумали: милый, при чем тут любовь, это политика. Надо же что-то дать общественному мнению, дружок, не только у тебя бывают выборы. Войну надо уметь продать, причем война - самый сложный для продажи товар. Самый деликатный. С самым пагубным политическим откатом в случае ошибки. И тут была сделана самая главная ошибка. Помните? ОМУ. Аль-Кайда. Ому-Кайда. Кальды-Ойму. Бу-бу-бу. Этого не купил никто. Француз терпеть не может, когда его открыто обзывают придурком.

Что злорадствовать, риторически вопрошая: ну, и где ОМУ? где связи Ирака с Аль-кайда? Дело прошлое. Надо думать о будущем. А будущее - неизбежное критическое осмысление новой геостратегической доктрины США, так и не ставшей - и не имеющей шансов стать? - общей геостратегической доктриной США и Большой Европы. Поскольку талибы хозяйничают на севере Пакистана, они же уверенно восстанавливают влияние в Афганистане, а шииты-фундаменталисты завоевывают Ирак без единого выстрела.

Есть вероятность, что войны в Ираке и Афганистане приведут к созданию единого фундаменталистско-радикального поля от Кабула и Карачи до берегов Средиземного моря. С атомной бомбой made in Pakistan (by the Saudis). Сколько Европа должна повторять и напоминать, что политика - искусство не добрых намерений, а искусство возможного? А добрые намерения - а они у США действительно не злые, в этом никто особенно не сомневается - годятся разве на то, чтоб дороги в ад мостить.

Так что между Европой и США есть серьезная политическая полемика, не враждебная, а именно серьезная. В меру серьезности последствий, которыми, возможно, чревата новая геополитическая доктрина США. И эта полемика должна превратиться в обсуждение.

Терпеливое. Тщательное. Взвешенное. Это в интересах самих США. И серьезное обсуждение, пусть и a posteriori, тем реальнее, что всякая ксенофобия подавляющему большинству французов бесконечно чужда, что антиамериканизма во Франции нет, не было и быть не может.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?