Независимый бостонский альманах

УНОСИМОЕ ВЕТРОМ

08-09-2003


Перевод Олега Ясинского

Эдуардо ГалеаноДолгие сорок пять лет иракский гражданин Ахмед Шалаби жевал горький хлеб изгнания. Чтобы немного утолить свою печаль он создал в Иордании банк, известный как Петра Банк. Когда банк обанкротился, Шалаби переехал в другую страну. По дороге от него остался дымный шлейф от пятисот миллионов долларов, растворившихся в воздухе, и тысячи разоренных акционеров.

В 1992 году иорданский суд приговорил его заочно к двадцати двум годам тюрьмы и каторжных работ.

В этом же году в Лондоне родился Иракский Национальный конгресс и Шалаби стал лидером демократической оппозиции в борьбе с коррумпированной тиранией Саддама Хусейна.

Но обиженные, которых всегда хватает, вскоре устроили против него заговор и обвинили его в присвоении некоторой части от вкладов ЦРУ. Согласно обвинениям, Шалаби, в одном из таких своих моментов рассеянности, случайно перечислил на свой счет четыре миллиона долларов. Но ничто это не помешало Шалаби стать ведущим советником войск, которые вторглись недавно в его страну. Благодаря его сотрудничеству, захватчики смогли удивительно искренне лгать до, во время и после учиненной ими бойни. Президент Буш смог убедиться в правильности своего выбора. У этого союзника оказались те же привычки, что и у его коллег из фирмы Энрон.

Шалаби не ступал на иракскую землю с 1958 г. Наконец он вернулся. Он – дрессированный любимец оккупационных войск.

В Афрганистане любимой дрессированной зверюшкой оккупационных войск является Хамид Карзай, делающий вид, что он президент.

До Ирака, избранной картой для бомбардировок Географии Зла нового тысячелетия был Афганистан. Благодаря блестящей победе захватчиков, там сегодня есть свобода. Свобода наркобизнеса. Согласно различным специализированным органам Европейского Союза и ООН, эта страна превратилась в главного мирового поставщика опия, героина и морфия.

Согласно оценкам этих органов, в первый год после освобождения производство наркотиков возросло более чем в восемнадцать раз: вместо 185 тонн стало выпускаться 3.400 тонн, что соответствует одному миллиарду двумстам миллионам долларов, и в последующие месяцы продолжило расти.

Даже Тони Блейр признал в январе этого года, что девяносто процентов всего потребляемого в Великобритании героина производится в Афганистане.

Правительство Карзая, едва контролирующее один Кабул, не препятствует этому. У десяти из его шестнадцати министров – паспорта Соединенных Штатов. И сам он, бывший чиновник североамериканской нефтяной компании Унокал, живет в окружении солдат Пентагона, отдающих ему приказы и охраняющих его сон и каждый его шаг.

Согласно заявлениям Карзая, захватчики должны были остаться в Афганистане всего на два месяца, но они и ныне там. И именно за этим неподкупные борцы в войне с мировым наркобизнесом устроились в Афганистане, чтобы гарантировать свободу посевов, свободу границ и свободу перевозок.

О восстановлении разрушенной страны уже даже не говорится. Ахмед Карзай, брат виртуального президента и высокопоставленный чиновник его правительства, недавно пожаловался: “Что они нам дали? Ничего. Народ устал, и я уже не знаю, что говорить ему”.

Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк не выпускают ни по кому ракет. Они бомбят, покоряют и занимают руины стран при помощи иного оружия.

После ограбления Аргентины, обе эти державы направили туда в начале этого года специальную миссию для проверки состояния счетов страны.

Имя одного из членов этой финансовой полиции, уполномоченного в вопросах ухода от налогов – Хорхе Бака Камподонико.

Он действительно является одним из ведущих экспертов. Он прекрасно разбирается в вопросах подлогов, ибо сам привык совершать их. В его стране, в Перу, существует декрет о его аресте из-за множества возбужденных против него уголовных дел. Когда он неудачно приземлился в Буэнос-Айресе, Интерпол немедленно арестовал его.

Международный Валютный Фонд оплатил залог за освобождение и, чтобы не допустить экстрадиции своего чиновника, потратил колоссальные суммы на адвокатов.

ФИФА, становящаяся чем-то наподобие футбольного МВФ, блюдет вопросы прозрачности и законности этого самого прибы

льного вида спорта.

Рикарду Тейшейра исполняет эту благородную миссию в Бразилии. Так решил его тесть, Жоао Авеланж, когда был королем ФИФА.

Магическая страна Бразилия родит гениальных игроков, руководителей-миллионеров и разоренные клубы.

В конце 2001 года, после трех лет и двух тысяч четырехсот страниц расследования, проведенного двумя разными независимыми комиссиями, Сенат решил потребовать суда над Тейшейрой и другими шестнадцатью руководителями.

И тогда Иозеф Блаттер, унаследовавший от Авеланжа трон ФИФА пригрозил отлучением Бразилии от Мирового чемпионата 2002 года, “если она продолжит рыться в этих вопросах”

Доказательств против Тейшейры было с избытком: растрата средств, отвлечение займов, отмывание денег, уход от налогов, подделка документов и еще пару десятков преступлений, вознесшие к небесам цифры на его личных счетах и превратившие самый лучший в мире футбол в убыточный вид спорта.

Доказанных преступлений было достаточно, чтобы провести за решеткой несколько жизней. Но он не был в тюрьме ни дня. Тейшейра остался в своей стране хозяином мяча. И кроме того, сегодня он занимает высокий пост в руководстве ФИФА: он отвечает за вопросы правосудия и чистоты игры в мировом футболе.

Во французском городе Монкрабо обсуждаются каждый год вопросы отнюдь не футбольного Кубка Мира.

Там соревнуются лучшие лжецы рода человеческого. Претенденты на корону клянутся говорить ложь, одну только ложь и ничего кроме лжи.

В этой статье, отметившей заслуги только нескольких из возможных кандидатов, не упомянуты ни Сильвио Берлускони, ни Карлос Менем. Они вне конкурса. Они непобедимы. Ни разу они не рискнули говорить правду, ни всю правду ни даже самого крошечного кусочка правды.

Чтобы не оказаться вне закона, т.е. в ситуации мало приятной, Менем купил его – он купил закон за счет лишних денег доставшихся ему от продажи своей страны. Берлускони тоже сделал для себя закон – он избавился от закона старого и поменял его на новый, сшитый под заказ итальянскими модельерами.

Берлускони продолжает править.

Менема аргентинский народ оставил без работы. Но рано или поздно он появится на службе у человечества, возглавляя какой-нибудь международный организм, направленный против коррупции, наркобизнеса и торговли оружием. Он слишком хороший специалист.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?